- 掲示板
家事・育児って大変だと世の女性は言う。それはそうだろう。だからといって、兼業主婦は、家事・育児を託児所に任せたり、旦那に手伝ってもらえばいいと思ってる。
そりゃあその方が楽だよね。あなたは専業主婦?それとも兼業主婦?
[スレ作成日時]2004-10-25 23:11:00
家事・育児って大変だと世の女性は言う。それはそうだろう。だからといって、兼業主婦は、家事・育児を託児所に任せたり、旦那に手伝ってもらえばいいと思ってる。
そりゃあその方が楽だよね。あなたは専業主婦?それとも兼業主婦?
[スレ作成日時]2004-10-25 23:11:00
>あなたは専業主婦?それとも兼業主婦?
(なんだろ、ネカマ登場を期待されてるのかな、、、期待を裏切るようで悪いと思いつつ)
通りすがりの男性ですよ。
人には得意不得意があり、得意なことにウェイトを置いた方が楽だと思う。
私個人は子あり・兼業主婦で専業主婦の経験も有りますが、
肉体的には専業主婦が楽だったけど、精神的には兼業の方が楽というか、心地いい。
人、それぞれ。スレ主さんは奥様と良く話し合って!
スレ主はなぜそんなに兼業主婦を攻撃したがるのか?
奥さんが働いているから?尻に敷かれているとか?
かわいそうな人なんだよ。
基本的に女房は旦那の前で頑張っている。
のんびり横になっている旦那を尻目になにやらバタバタ・・
「いそがしい!いそがしい!あぁいそがしい〜!!」
休日は掃除にはりきる。横になっている旦那を叩きおこして
この甲斐性なしと罵る・・・。旦那の目から大粒の涙。
しかし、世の中は知っている。
旦那のいない時、まったり、TVを観ていることを。
旦那のいない時、近所の仲間とのんびりランチしているのを。
旦那のいない時、井戸端会議で2時間ほどおしゃべりしているのを。
旦那のいない時、ぐっすりお昼寝してるのを。
ふふっ。
玉葱様そのとおり・・・。専業主婦です。思わず笑ってしまいました・・。
ただ今わが子はお昼寝中・・・まったり・のんびり・しています。
夜主人が帰ると、今日はこんなに育児が大変だった・・疲れたと
アピール・・・そしてご飯の用意を自分でして頂いたり・・・。うふふ。
↑うらやましい。
専業主婦でもこんなにおおらかな気持ちで暮らせる人ってある種大物だと思う。
子供のこと、住宅のこと、いろいろ考えたり、掃除洗濯、幼稚園の送り迎えてるとお昼寝なんてするひまないし、する気になれない。
嫌味でなくこういうおおらかな性格になりたいものです。。
まだ子供がいないのですが、子供ができたら。。
子供のために家事育児に専念したほうがいいのかな。
経済的にも仕事を続けたほうがいいのかな。。
小さいころから人に預けても、子供はひねくれないですか??
保育園に預けたほうが、社会性が出ることもありますし、
どっちがいいかなんて一概には言えないんじゃないですか?
一日母親と2人っきりの生活よりもいい場合もありますよ。
そういっている私は、専業主婦、子供2人。
公園や育児サークルなどでできるだけ同世代の子と
交流できる場に連れて行くようにはしていますが。
専業主婦・・・子供がいたら保育園に預けて働いてる方が少しは気分が
楽な気がします。
子供は可愛いけど何せ振り回されるもん。
要求事が多いし自分がしてること手を止めて家事もなかなか進まないし。
ウチは下がまだ小さいのがいるから働いてないけど、働いて外で
何かに没頭できる時間を持ちたいな〜と思う毎日。
金銭的にも少しはゆとりができるかな〜と・・・
でもこんな可愛い時期は返ってこないと思うと一緒にいたいかななんてね。
でも子供とずっとは精神的にはすごく疲れるのは事実です。
保育園にいってる子は強くて逞しいよ。
でも幼稚園組の親は{保育園組の子は悪い}という印象があるみたいです。
↑HMわすれちゃってごめんねえ。
玉葱さん すき。
どうなる玉葱・・・・つづく
13>確かに幼稚園組の親は公園でも天下取ったようにしてますね〜。
でもあんたがムキになる事ないのでは・・・
専業・兼業どっちにも言い分はあるしね!
玉葱さん、昔は絵文字でほんわか茶化すだけって感じでしたけど、
最近はうんちく君ですね。嫌いじゃないですけど。
有名な方なんですか?
有名な方だと思います(^^)
ちなみに私は兼業主婦、保育園組の親です。
土曜日の公園なんかでしばらくみなさんとお話した後、「うちは平日は保育園行ってるから・・」なんて言うと、皆さん大変驚かれます。その意味は実のところよく分かりませんが、保育園に預けて働きたいけど諸所の事情で預けられず、いいな〜というのが半分、保育園に子供を小さい時から預けて好きなことするなんてもってのほか、という気持ちが半分・・なんでしょうか。けっこう肩身が狭い気分になっちゃうのは確かです。
うちなんか、保育園だけど在宅で仕事してることが多くてお迎えの時間も早めだし、土曜日はパパがお仕事で一人で子守してるのでけっこう公園とか連れて行くのですが、なんとなく距離を置かれている気がします・・・気のせいだといいのですが・・・
専業・兼業、どっちが楽?というのは、その人にあった生活をしていれば楽でしょうし、性格にあわないのに仕事をしていたり、子守ばっかりしていれば、それはストレスがたまるでしょうから、個人によって、夫婦によってそれぞれでしょう。。
ふんふん。在宅ってのがいいのかもしれんね。
在宅って、よさそうに見えて実際にはママ友もできにくいし保育園も「ほんとにこの人仕事してるの?」みたいな目で見るし、けっこう孤独ですよ。
子供がいたらまったく仕事にならないので預けていますが、そういう母親って中年以降のおじさん、おばさん達からはけっこう非難されやすい。目につくからかな。
でも気にせずわが道を行ってます(^^;←だからきらわれる?
兼業主婦のほうが楽だよん。
だって、誰にも気兼ねなく好きなことにお金使えるもん。
産休育休後にがんばって仕事続けてよかったと思うよ。
子供の友達もみんな兼業主婦です。
そりゃそうですよね〜ほんとに楽しい、育児と仕事。たいへんだけど、充実してます!
私には完全に家の仕事だけなんてできません。家事は週一回ダスキンさんに来てもらってお風呂とトイレの掃除、布団のシーツ買えと床全体の雑巾掛け等、毎日のお手入れで手が回らないところをしてもらっています。たとえそれに数千円かかっても外で働いてるほうが効率的。自分でする家事は料理作り、毎日の掃除機かけ、食器洗いは食洗器、あとちょっとした掃き掃除とガーデニングくらいでしょうか。家事のいいとこどりって感じかな・・・
私はとにかく家にいるのが大好きっ子で、
ほんとくつろげる空間〜って感じです。
周りの友達は、家にいてもヒマで×ヒマですることがない〜!
そう言ってる子は大抵パートに出ていますね。
ってよく言ってますが、私はそんなこと思ったこと全然ないんです。
むしろ一日を仕事に費やすより、家にいる方が充実してるように
感じてしまうぐらい・・・
私はほんと主人がしっかり働いてくれるので、
こんな風にしてられるんだなぁ〜とつくづく感じてます。
なぜか痛々しい空気が伝わってくるんですけど・・・・
無理してる?
↑だからデブなんだよ。
いやいや、家にずっといてすっごいきれいに片付けしてるお友だちはむちゃくちゃ痩せてます!!色白だし(関係ない)。たぶんものすごく神経質な女の子(今はおばちゃん)なので、常に家をきれいにしてないと気がすまないんです。でもそうとう充実感あるようですよ〜私もワンルーム暮らしの時は掃除の気持ちよさってのが分かってた気がしますが、主婦になり子供ができた今、その気持ちが薄れました・・・
ふぅん・・
あれ?みわきちって女なのっ?おくさま?
守銭奴ってイヤだね。
守銭奴!?どこどこ??(・_・ ) ( ・_・)キョロキョロ
個人的には玉葱さん大好きです。
なんか憎めないし物腰が柔らかいしね。
でも顔見たらガッカリするのかな?
今までも色々な発言見たけど良い人っぽいもんね。
ストーカー出現!!
玉葱危うし。。。。
ストーカーは嫌だよん!
でも玉葱さんファンだよぉぉぉーchu!
>玉葱さま
あれ。。オトコだと思われてたの?わたしは玉葱さん実は主婦説に一票。
私も玉葱さん、主婦だと思うな〜。
みわきちさんに一票♪
え〜私は玉葱さん、独身男性だと思ってた、ショック!!
( ・∀・)<だれ?
39=のぞき
玉葱ちゃん、よろしくね。
( ・∀・)<ハチだろ?
( ・∀・)<じゃあ100%みわきちだな。
うん、私もそうだと思うんだけどな〜
玉葱さん はじめまして。
私が知る限り、2世帯住宅の専業主婦がいっちばん楽だと思う。
義姉を迎え入れるにあたり、母が上げ膳据え膳でもてなしたのが敗因だと。
家業は手伝わない、家事は食事を作るだけ、育児は放棄。
それでいて、一番えばっている。
( ・∀・)<ありゃ?ぜんぜん違ってた!
はじめますて。のぞきさん。
ふぅ〜ん。環境が緩いとそうなるのか?
布団叩きおばさんみたくなりそうだね。
>玉葱ちゃん
ちがうよーーーー。
>のぞきさん
二世帯住宅の兼業主婦はもっと楽よ☆
うちの母は、育児は保育園に、子供お迎え・家事・夕食は祖母に、朝食は父に
させてました!!日曜日の塾の送迎だけしてもらったけど、休みの日は疲れる
わ・・とか言って、ずーっとお昼寝してました(^^)祖母が優しくて嫁姑問題
がなければ、二世帯住宅は最高ですね!うらやましい☆
>みわきっちゃんへ
小姑としては、うらやましいどころかうちの両親こき使わないでしょね、っと、怒り心頭(>_<)
ちょっと風邪引いたり、家業を手伝わせようなものならすぐ部屋に引きこもっちゃって、
食事を持って行ったり、仕事(自営業)しながら子供の面倒、はっきり行って、
同居していたときは姪っ子はかわいいが、義姉は、さっさと実家へ帰ってもらいたい、
というのが正直な気持ちでしたね。
姪っ子が幼稚園へ行きだしたとたん、小姑の私は実家から追い出されました、もう子守はいらないと。
その姪っ子も今年中学、義姉とは未だ絶縁状態です。
思いっきり愚痴ってしまったら、レスが付かなくなっちゃいましたね。
反省
いや、日曜だからだよ。
この板は平日に活気があるのだ。
主婦の方って、土日は家族サービスで忙しいんですかね。
玉葱さんも、土日は家族サービスですか?