- 掲示板
家事・育児って大変だと世の女性は言う。それはそうだろう。だからといって、兼業主婦は、家事・育児を託児所に任せたり、旦那に手伝ってもらえばいいと思ってる。
そりゃあその方が楽だよね。あなたは専業主婦?それとも兼業主婦?
[スレ作成日時]2004-10-25 23:11:00
家事・育児って大変だと世の女性は言う。それはそうだろう。だからといって、兼業主婦は、家事・育児を託児所に任せたり、旦那に手伝ってもらえばいいと思ってる。
そりゃあその方が楽だよね。あなたは専業主婦?それとも兼業主婦?
[スレ作成日時]2004-10-25 23:11:00
>>95うらやましい順パート2
①夫しか働いていないが、裕福な暮らし
②共働きで、裕福な暮らし
③夫しか働いていないが、ほどほどな暮らし
④共働きで、ほどほどな暮らし
⑤夫しか働いていないので、貧乏な暮らし
⑥共働きなのに、貧乏な暮らし
↑あくまでも個人的意見なのでみなさんの意見もお聞かせください
やっぱり6番なんだな。
⑦亭主はちゃんと働きに出てるが実は一日中公園にいる。ローンどうするか?
105さん、大変ですね…。
うちは③でーす。
夫が働いてます。んで、それなりの暮らし。
3年に一回ぐらい、海外に行けるよ。(毎年じゃないのがミソ。んで、ヨーロッパ方面じゃなくアジア・オセアニア方面ね)
A.裕福な暮らし
B.ほどほどな暮らし
C.貧乏な暮らし
具体的に世帯年収でいうとどれくらいが妥当なのでしょうか?
個人的にはAは1000万以上と考えていますが、
B、Cはどのあたりまでを言うのでしょうか?
みなさんのご意見をお聞かせください。
>109
1000万前後って微妙な感じ。(我が家も同類)税金もけっこうもって行かれるし。
まあこんなもんかな〜とは思うけど、裕福感はなし。でも貧乏な暮らしでもなく
のんびり暮らしてる。
でもやはり5〜600万ぐらいの人に言わせると、「贅沢してる」らしい。
収入と所得は別。
給与所得者:収入−給与所得控除=所得
自営業者:収入−必要経費=所得
昨年の自分は、以下の通り。
給与収入が900万円で所得は700万円
小売業収入が900万円で所得が55万円
不動産賃貸収入が500万円で所得が400万円
これ以外に
株式の配当所得が50万円(1割の分離課税で上場株式であるため申告せず)
株式の譲渡所得が250万円(1割の分離課税で前年は損が無いのと特定口座源泉徴収のため申告せず)
所得ベースで話さないと、どのくらい実際の実入りがあるかは理解できないよ。
かみさんも専門職(当然フルタイム)で30年間働いています。
かみさんの方は不動産所得はマイナス。
土地の借金は無い(マイナスになる場合は借金の利息分は経費としては否認される)から、金融費用は建物の借金など。
配当所得の源泉徴収分は確定申告で全額戻ってきます。
家計のお金の流れは私がすべて仕切っているけど、細かいことまでは言いません。
このトピを見ているのはサラリーマンばかりでは無いということをご理解くださいね。
利益率が低い商品を扱っている場合は、1000万円売上ても粗利は100万円くらい。
そこからさらに必要な物件費を引くと50万円くらいの純利益になってしまう。
こんなこともあるんです。
>>95うらやましい順パート2
①夫しか働いていないが、裕福な暮らし
②共働きで、裕福な暮らし
③夫しか働いていないが、ほどほどな暮らし
④共働きで、ほどほどな暮らし
⑤夫しか働いていないので、貧乏な暮らし
⑥共働きなのに、貧乏な暮らし
うちは20台で年収1300万なので①ですね
主人は医師なので私が働く理由がありません
うちは③です。
所得(収入ではない)は家族全員で2000万円を超えますが、全然豊かな感じはありません。
すいません。③ではなく「④共働きで、ほどほどな暮らし」でした。
世間知らずな奥様は、社会に出てもう少し働く理由というのを
考えてみるといいねw
私は独身時代大手企業で普通に働いていたので、働くことはわかっているつもりです
社会人を経験して専業主婦になったケースと、経験なしで専業になったケースは多少なり考え方は違うと思います
投資的な部分で儲かっているからですかね?
かみさんの方は今年になってから700万円くらい株式の譲渡益を得ちゃったから、税金もたっぷり(1割で70万円)と払っちゃった。
でも分離課税だから、累進税率が絡む所得には関係が出ないのがメリットです。
>私が働く理由がありません
マズローの欲求5段階で言えば、1段階目で止まっちゃったんだね。
大手企業で働いていたから「働く」という行為は経験済みなんだろうけど、
その目的とかは・・・考えてもないんだろうなぁ。