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家事・育児って大変だと世の女性は言う。それはそうだろう。だからといって、兼業主婦は、家事・育児を託児所に任せたり、旦那に手伝ってもらえばいいと思ってる。
そりゃあその方が楽だよね。あなたは専業主婦?それとも兼業主婦?
[スレ作成日時]2004-10-25 23:11:00
家事・育児って大変だと世の女性は言う。それはそうだろう。だからといって、兼業主婦は、家事・育児を託児所に任せたり、旦那に手伝ってもらえばいいと思ってる。
そりゃあその方が楽だよね。あなたは専業主婦?それとも兼業主婦?
[スレ作成日時]2004-10-25 23:11:00
時給1000円もらえたら最高だよ。多分都市部じゃないかな。
関東郊外、工場の深夜勤務をしている知人が時給1000円って言ってたよ。
コンビニの求人みたら、主婦向け時間帯は780円位。
ちょっと小銭稼ぎ、たったそれだけさえも専業主婦にはハードルがあるんですよね。
細々でも収入の道を取ってきた人は強い。
内職してる方います?
子供が幼いので、見ながらできると思い・・・
内職ね、一万の給料もらうの大変よ?よい給料保障されてるものは、ノルマあるから育児の片手間じゃ、到底勤まらない。資格とかないの?
専業主婦って責任感ないんだよね、仕事に対しての一貫したポリシーもない。パートだ、アルバイトだって責任の無い仕事は、嫌になればいつでも辞めてやるぐらいに思ってる。
仕事なんかたいしてできないうちから権利や主張は一人前。厚顔無恥とはまさにこのこと。
そんな人ができる仕事なんてないよ。
専業だって立派なしごとだよ。
俺が言うんだから間違いない。
働く俺より偉いしカンシャしてる
内職は一部屋つぶすよ。
特に子供が小さいと、細かい作業は部品が多いから触らせない為に神経使います。
夜遅くまでやらないと量がこなせないので、電気代やその他の雑費がかかります。
寝不足になって部屋をつぶして、光熱費かけて「これだけ?」って程度の賃金です。
家族を巻き込むのでご主人と話し合って、慎重に考えられた方がいいと思います。
606さん
俺が言うんだからって、あなたが世界の中心でもなければ、国際標準でもないですよ(爆
主婦業が大変かどうかなんて、その主婦の能力によるでしょ。どんなに一生懸命やったってそれが結果に見えてこないような家事しかできない人もいれば、コツを知ってる人はあっと言う間におわってしまう。
主婦業が大変だとか男のあんたにゃわからんよ。
うちの主人と子供は、私が、忙しいとき、お惣菜にすると怒るんです。
理由は、まずいからだそうです。そして、さまざまな添加物、国産の材料かどうかもわからない、自分の知らない人が作っているなどです。
うちの主人は、お惣菜や外食が好きなら、結婚をしていなかったでしょう。
料理の好きな人が理想だったそうですから。
主人の知っている兼業のご主人の理想は、働いてローンをいっしょに払ってくれる人だったそうです。
だから、とても大きな家に住んでいるそうです。
人それぞれですね。
だから、うまくいくのかもしれません。
・・おいしいお惣菜を選べばいいのに。
うちはデパ地下のおいしいお惣菜をとても喜びますよ~。
前も出てた30品目のサラダなんかは自宅じゃ材料がもったいなくて作れませんよね。
国産かどうかわからないものをうってるスーパーにいくからそういうことになるのでは?
ちゃんとしたお店は、あやしげなものは売ってませんよ。
大地を守る会とかだとちゃんとお惣菜も当然国産です。
609さんの食事が美味しいのでしょう。
手抜きができない、と言う点では大変でしょうが、考え方を変えれば妻冥利につきます。
素敵な食卓なんでしょうね。
それを喜んで食するご家族の姿も幸せの形だと思います。
だから・・・
デパ地下でも、自然食品でも、どこのでも、お惣菜がいやだって言ってるの。
国産って書いてあっても、信じない人だから。
だから、困ってるんでしょ。
お惣菜を出しても怒られないなんて、いいですね。
育ちもあると思います。
お総菜やインスタント系で育った方は、手作りを嫌ったりします。
美味しい美味しくないではなく、調味料や火加減で微妙に違うものを受け付けないのです。
ミシュランのレストランを特別美味しいとは思わない人と超美味しいと思う人がいるのと一緒。
はい^^よかったです。
手作りの料理も好きだけど、外食やデパ地下の食べ物のおいしさもちゃんと分かる人なので。
一緒に食べに行って、「これおいしいね。家で作ってみて?」といわれて真似して作ったりしてますよ~。
お惣菜はともかく、外食嫌いって困りませんか?
外食(というかレストラン)でのマナーってやっぱり実地で覚えていくものですから。
まぁひとそれぞれですね。それが幸せなんだったら幸せでよかったですね、としか。
お惣菜やインスタント、って同列に並べると違和感なんですが・・?
たとえばデパ地下のお惣菜とそのあたりのスーパーのお惣菜じゃぜんぜん違うし、
ましてやそこにインスタントがはいってくるのが理解できません。
インスタントとかレトルトって吐き気がしますが専業家庭の人が箱買いしてますよね?
専業にとって、お惣菜とインスタントって、同じ感覚なんですよ。
こういうのは、ファーストフードとか、なか食とかって言うんだよ。
専業家庭は、スローフードが好きなんです。これ、家庭科用語です。
話が脱線してきてないかい?
まぁいっか
専業サイコー!
自分は仕事してるけど食事はちゃんと作りますよ。旦那さん、子供、自分のお弁当も毎日。
だから専業は手作り、兼業はお惣菜&インスタントって決め付けられるのって嫌だな。
たまに手抜きしてお惣菜を買う時は気持ち的に負けた気がします。
兼業の立場から言わせてもらうと、専業の人は家事のエキスパートであってほしいです。
609さんのようにね。
専業主婦(印を付けた広告持参)がインスタントやレトルト、お菓子のまとめ買いを
しているのを見ると、何だかがっかりします。
非常食、みなさんは、まとめ買いされませんか?
「私は、専業です」とか、「私は、兼業です」とか、
名札付けて、買い物してる人を見たことが無いので、
どんな立場の人が、何を買ってるか分からないけど。
兼業さんからチラシに印つけて「○○スーパーでこれ買っておいて」って頼まれる事あります。
まあ、どうせ買い物いくし、車で行くからついでに買っておいてあげてます。パシリじゃん、
って言われればそれまでだけど、子どもの付き合いとかで持ちつ持たれつ、いつお世話にな
るかわからないし、いい人だから、そのくらいのお使いは頼まれてあげるよ、って気分で引
き受けます。兼業さんは体こわさない程度にがんばってね。
他人が~だから~すべき
こういう考えが、自分をひとまわりもふたまわりも小さくしていると思う。