- 掲示板
家事・育児って大変だと世の女性は言う。それはそうだろう。だからといって、兼業主婦は、家事・育児を託児所に任せたり、旦那に手伝ってもらえばいいと思ってる。
そりゃあその方が楽だよね。あなたは専業主婦?それとも兼業主婦?
[スレ作成日時]2004-10-25 23:11:00
家事・育児って大変だと世の女性は言う。それはそうだろう。だからといって、兼業主婦は、家事・育児を託児所に任せたり、旦那に手伝ってもらえばいいと思ってる。
そりゃあその方が楽だよね。あなたは専業主婦?それとも兼業主婦?
[スレ作成日時]2004-10-25 23:11:00
幼稚園は、学校法人です。勉強をするところです。
それに、保育所と違って、延長保育もほとんどないと思います。夏休みや冬休み、春休みもあります。
だから、幼稚園児の親は、専業主婦でなければならないのです。
保育所とは、意味が違うと思います。
いやいや、学校法人だろうが無関係。だって義務教育じゃないんですから。べつに行っても行かなくてもいいところなのは一緒。
ちなみに『幼稚園はよし』ってのは、都合の良い良いわけに過ぎない。家にいるなら、子供の世話をすればいい。ちなみに、うちは保育所ですが、インターナショナルですから、その辺の幼稚園よりよっぽどお勉強してますよ。
保育園と幼稚園を一緒にしちゃあいけません
主婦ならそれくらいわかってるはずなのに、関係ない人がほざいているのかな?
兼業は自分の地位・キャリア・両立・豊かな生活という根底に保育園やシッターなどなくしては何も語れない
産むだけ産んで自分の道は外さないというのは、どこかにしわ寄せはきてる
目に見えないところ
子供の心や将来
専業も言える事は同じだけど、専業でいさせてくれる旦那さんには感謝してます
保育士さんに感謝してますか?
専業のほうが楽と言われればその通りだと思いますが、産んだ責任は取っているつもりです
幼稚園出たからって、勉強の差は無いと思うけど?
なんで幼稚園が良で、保育所が悪なの?
頭悪すぎない?発想が。
でも、基本的には、保育所っていうのは、お昼寝とお散歩と紙芝居をするところだと思います。
土曜日も預かってくれます。夏休みも冬休みも春休みもありません。
だいじなのは、体調わるくても無理していかせるか、いえで様子をみるかの違いでしょ。
524さん
しわ寄せってなんですか?あのね、しわよせっていい加減なこといわないでくれる?私は兼業の親に育てられて、一生懸命勉強して日本最高峰の国立大を卒業しました。ちなみに母と同じ弁護士をしています。ま、信じてもらわなくてかまいませんが、あなたのような無責任発言をする母親は許せませんね、あなたの目で見えるものがこの世のすべてではないのです。保育所に預けることが、生んだ責任を取ってないとおっしゃるのですね。なんて軽薄な発言なんでしょうか。自己満足だけされてればよろしいのでは?
幼稚園がお勉強ってね、いまどきの保育所ご存知?ひらがな、かたかな、たしざん、ひきざん、英会話、たいそう教室あたりまえにありますよ?
今の保育所は、具合が悪いとあずかりませんよ?
土曜日は、両親そろって土曜出勤を勤務先が証明しないと預けられません。
私は、地方都市に住んでいますが、保育所より幼稚園がいいと言われています。
保育所の保母さんも、保育所だと子供がだめになるからと、自分の子供を幼稚園へ行かせています。
だから、幼稚園を出たことが自慢になるのです。
なんとなく、東京でいう、公立小と私立小の違いみたいでしょう。
地方は、私立小が少ないからでしょうか。
あら、いいんじゃない? 言いたい幼稚園組に言わせておけば(笑
うちは、その辺の幼稚園からも入学してくる子供と同じ小学校は、生活レベルも学力レベルもあわないので、昨年小学受験しましたよ。次男も将来します。お金があれば、手段は選べますよ。
幼稚園のレベルごときで、争うのも馬鹿馬鹿しい。
兼業をバカにする『お金がない』専業主婦のたわごとに付き合う必要はないですよ。
532さん、どうぞ、幼稚園へ行ってくださいな。
みなさん、勘違いしてるみたいですが、公立の幼稚園や受験なしで入れる幼稚園は、卒園時の能力は保育園とかわりません。
明らかに違いがあるのは、私立のお受験幼稚園のみです。
学歴コンプレックス?
うちの子の幼稚園は、私立で、科目ごとの専門講師による授業を受けています。プールがあるので、スイミングも1年間ずっとあります。パソコンの授業もありますよ。それに、演奏会の練習についても、有名な講師の指導を受けています。
さまざまなコンクールでも賞をいただいています。
でも、地方なので、お受験というものはないですね。
つまり、希望者はすべて、自分の選んだ幼稚園の教育を受けることができるのです。
人それぞれでしょ
確かに専業主婦って学歴コンプあるよね。
幼稚園がお勉強っていうなら、預けている間、育児も教育も放棄してることになる。
うちは保育園だけど、土日に一緒にワークやったりして、脳の発達は人任せにはしない。子供は昼間元気に遊んで体を鍛えることが先。
そりゃそうだよ。だって専業主婦は子供が鏡だからね。
子供が優秀じゃない→奥さん家にいるのに何やってるのかしら?って周りは見るよ。
学歴や良い会社に入れるように教育できなきゃ、子供のために心血注いだ時間が無駄になる。
「一体私の人生なんだったの…」ってね。
地方の話なんでどうでもいい(笑)