- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
「勉強しまっせ、引越の〜サカイ〜ほんまかいなそ〜かいな」でおなじみの
サカイ引越センターについて語りましょう。
見積もりでは他社に比べて、安かったので利用しようか迷っているところです。
実際に利用されて良かったところ、今ひとつだったところ、注意したほうがいい
ポイントなど、何でも大歓迎です。
[スレ作成日時]2012-07-09 12:58:57
「勉強しまっせ、引越の〜サカイ〜ほんまかいなそ〜かいな」でおなじみの
サカイ引越センターについて語りましょう。
見積もりでは他社に比べて、安かったので利用しようか迷っているところです。
実際に利用されて良かったところ、今ひとつだったところ、注意したほうがいい
ポイントなど、何でも大歓迎です。
[スレ作成日時]2012-07-09 12:58:57
東京中央区のタワマン入居2014年初夏
マンション側はサカイが指定でした。が、親族がバイト経験で実情を知っていたので使いませんでした
(見積もりにきて居座られましたが最初から、しないからねといって一応丁重に断りました)
タワマンで3か月ほど、指定サカイさんの出入りをみました。
自分も大型輸送EVを日々つかったため、毎日いやというほど見ました。
仕方ないことですが、バイトはかき集めなので、かなりフツー以下です。
指導する人が数人いました。が、指導がいたっていません。そっちー とか あれもってー とかその程度。
ほとんどバイトの細身の男女、適当な男女が多かった。
いわば、最近いそがしい佐川やヤマトでメール便や軽量貨物でド素人女性・男性が運んでいますよね? あんなかんじです。
みていると、ものを落とす、適当に投げ込む、運び方をちゃんと知らない。荷物がよその人とまざっている。
箱の注意表記もみていない。とにかく「テキトー」です。
私は商社勤務で、つねづね運送業で使っている業者にお願いしました。
そちらは普段から貴重品・芸術品・商社の商品輸送もしているため、
通常の社員4人+バイトらしき男性2人きましたが、バイトにもとても丁寧に指導していました。
一つひとつの持ち方や扱い方がプロでした。また、普段の「仕事受注」にか関わるせいか、必死な様子でした。
アンチではなかったのですが、やはり毎日実情をみていると、自分でクラブの後輩をかき集めて運ばせる・・に近いです。
自分や兄も昔 色々バイトしたことを考えると、こういう時代もあったよなと苦笑いしかできません。
休憩やエレベータでも態度が悪く、落書きする、お客の荷物や貴重品の話をしている(とったった、とか あざ笑ったり、客から預かった鍵を落として焦った、など)
壁(専有スペース、公共スペースとも)などの傷つけも多かったです。
バイトかき集めは仕方ないにしろ、バイト教習マナーも教え込んでいないこと、指導者が少なすぎること、輸送するには非力な男女が多すぎて、不安でした。
というわけで、自分はわかった業者を使いたいです。
また破損後にそのままフェイドアウトされるトラブルが多いので、必ず見知った逃げられない業者を使うよう推奨します。
おすすめは、親族や、勤務先の総務・別部署の部課長クラスに、出入り物流業者を紹介してもらうことです。
最初から壊れ物や貴重品・高額家具が多いので、扱いになれた人をよこして!ということです。