- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
パパが育児休暇をとって、ママがお仕事・・・・・・0歳の赤ちゃんがいるのに・・・・
信じられない光景でした。そんなことまでして仕事したいんですか?何のためにですか?
パパが育児休暇をとってママがお仕事する家庭なんて、もう2人目を産む気などまったくないでしょうね。
国がそんな政策(パパが育児休暇をとってママがお仕事する)とってたらますます少子化が進みます。
[スレ作成日時]2005-05-17 23:29:00
パパが育児休暇をとって、ママがお仕事・・・・・・0歳の赤ちゃんがいるのに・・・・
信じられない光景でした。そんなことまでして仕事したいんですか?何のためにですか?
パパが育児休暇をとってママがお仕事する家庭なんて、もう2人目を産む気などまったくないでしょうね。
国がそんな政策(パパが育児休暇をとってママがお仕事する)とってたらますます少子化が進みます。
[スレ作成日時]2005-05-17 23:29:00
みなさん!!大人(特に女性)だけの意見、考え方ばかりが走ってしまってますが、僕たちの気持ちを考えてくれてないですね。
産んでおきながら、仕事優先なママなんていやだよ。お金に困ってるわけではないのに・・・・・・子育てからそんなに離れたいですか?僕たちはやっぱりお母さんがいつもそばにいてほしいです。
女性が子育てをするほうが赤ん坊のためには一番いいです。虐待をする母親は話しになりません。
しかし女性が社会で働きたいとおもうのは当たり。
やはり社会がもっと女性が子供を産み育てることに喜びを感じられるような社会保障をつくってあげれば
いいんです。それしか残された道はない。いまお年寄りには医療費だけでも一月30万円使っています。
せめて子供ひとり生み育てたら18歳になるまで毎月30万円保障してあげたら余裕をもって子育てできますよ。
消費税と独身税をバンバンあげてほしい。うちは3人も子供がいる。
仕事も子育ても夫婦でてんてこ舞いになって育てています。
うちの子供が将来子供を生まない奴のために苦しめられる。やはり独身税をシンガポールのように
つくるべき。
>21さん
同感です。
あえて理想を語るなら、育児休暇どころか産休まで
迷惑がるような日本の会社の姿勢を正してほしいというところ。
育休を取ったことが仕事復帰の時にマイナス評価されないという
保証が大切だと思います。
欧州では育休を3年間認めている国もあるとか。
>26さん
そうなんですよ〜日本でも、公務員の方はすでに3年も育児休業が
認められていて、うらやましいです☆3歳まで一緒にいれたらもう誰に
も文句言われないですもんね^^でも、実際にはその制度を使う人は
あまりなくて、1年間の育児休業給付金制度を利用したら後は職場復帰
される方が多いようです。もったいない〜〜
私はいつも子供のことを第一に考えないといけないと思います。
親は二の次です。しかし今の世の中は女性の子育ての喜びを奪うような社会です。
女性が子育てをしたいという欲求は本能です。そういった純粋な欲求を奪う社会は
狂っています。子育てをしたくないという女性もくるっています。本能が麻痺しています。
もっと過激なまでの子育て支援を国は打ち出すべきです。
独身税をバンバンとってその税金を子育て中の家庭にバンバンあげれば少子化は
解消です。独身者、DINKSが増殖するまえに法案をつくってくれ〜。
独身税払いたくないから結婚する人っていないと思うけど。
28番さんはお金のために結婚したんですか?
子供が産めない体の人はどうするんですか?
子供が産める体かどうか病院で検査して免税申請するんですか?
とても強権的な発想ですね。
すべての生まない女性=子育てをしたくない女性って事もないと思いますが。
少子化政策は必要と思いますが、それが独身税というのはいかがかと。
それから、「くるっている」という単語を使うのは、どうでしょうかね?
中国では「一人っ子政策」ってのがありますよね。
あれってまだやっているんでしょうか?^^;中国人の友達
の家では二人作ったのですが、二人目からはなんか罰金のよ
うなものを払わされるそうです。だとしたら、お金持ちだけ
が複数人の子供を作れることになるし、お金のない人でき
でしまった子供を売ったり、殺したりする人まででてしま
いそう・・・
子供を作る作らないってのは、とても個人的な問題で、
法律できめる性質のことでもないような・・・そんな気が
するのは私だけでしょうか。
少子化対策として育児支援を充実させるのはいいと思う
けど、生まないという選択を否定するというのはいかが
なものかと思います。あ、ちょっとスレ違ったかな。。
うーん・・・自分の親を見てると、結婚後は仕事を止めて子育てに専念するのは
怖いなぁ・・・。何かあったとき女性はツライ。心底思う。
それよか個人的には育児休暇をとろうとした時の同僚の女性の反応の方が気になったが。
自分の仕事が増えるのが迷惑そうだったが、それって女性が育児休暇取る時に周りが
同じ反応するとものすごいバッシングが来ると思うんだよね。
思っていてもそれを言うか?普通・・・
本題に戻って、2人目は生まない・・・って事は無いんじゃないですか?
むしろ、旦那さんに仕事と育児の両立が大変だと解って貰えれば、家事や育児での
協力体制が出来上がって、2人目も考える女性は出てくると思いますよ。
>28
30の方の言うとおりだと思います。
ちなみに子育て自分でしない動物もいるよ。
かっこうとか。
野生動物でも育児放棄はみられることだし。
パンダなんて双子産んじゃったら1匹しか育てずに
もう1匹は放置です。
ちょっとトピずれではありますけどね。
でもあなたが絶対視している「本能」なんてこんなものです。
「くるっている」は訂正した方がよろしいのでは?
生殖能力があっても子育てしないなら、すでに女ではない気がする
男性も協力すべきというのは当然としてだがね
>35
子育てをしたいという欲求は本能だから、子育てをしたくないという
女性は本能が麻痺していておかしいという28に、子育てと言うのは
動物の絶対的本能ではないと言ったまで。
文脈からわかりませんか?
本能って生物としてのものでしょ?人間とカッコウやパンダは本能が動物として区別すべきものなのかしら?大体28晩餐は何であんんいいせいのいいこといっておきながら
38です
飛んでしまいまして失礼しました
本能って生物としてのものでしょ?
人間とカッコウやパンダは本能が動物として区別すべきものなのかしら?
28番さんは、あんなに威勢のいいこと書いておきながら、
その後何も言ってこないのどうしてなんですか?
人間が子育てするのは本能ですよ。それがカッコウが自分で子育てしないから
人間にも女性が子育てしないのは絶対的な本能ではない。
そんな相対論を持ち出して物事の本質をボヤカス。男性が子育てに加わることは
べつにわるいことではない。
人間にとって何百万年も行われていた行為をかなえさせてあげる社会のほうが
やさしい社会です。物事の本質を理解しないで、イデオロギー的に反応するのは・・・・