- 掲示板
何れも事件発生時、大津市立皇子山中学校に所在籍
【タイトルと本文の一部を削除しました。2012.07.09 管理担当】
[スレ作成日時]2012-07-07 20:50:05
何れも事件発生時、大津市立皇子山中学校に所在籍
【タイトルと本文の一部を削除しました。2012.07.09 管理担当】
[スレ作成日時]2012-07-07 20:50:05
大津いじめ担任 韓国語教育に熱心だったが現在生徒に無関心
滋賀県大津市で昨年10月、市立中学2年の男子生徒(当時13歳)がいじめを苦に自殺.したとされる事件は、自殺生徒の父親が元同級生らを告訴するなど全国的な話題となっている。事件が騒動になって以降、担任教師の男性は表に出なくなっている。7月12日に開かれた保護者説明会にも、出席しなかった。
「保護者からは『担任が出てきて説明すべきだ』という声が上がったが、校長は『自分の判断で出席させなかった』の一点張りでした。担任がいじめの様子を見ていながら『そのくらいにしとき』と笑っていたともいわれている。そうしたことが本当だったのかどうかが知りたかったのに、説明会では何も答えていません」(2年生の母親)
なぜ彼は表で説明しようとしないのか。それは、「彼がしゃべれば、学校がこれまで行なってきたいじめの封印工作がすべてばれてしまうから」(学校関係者)だという。
それだけではない。学校側が恐れているのは、この担任教師自身に、事件を起こす土壌を作った原因があったことを追及される可能性があるからだ。 この教師は、かねて生徒への「無関心」が問題視されていたという。
「彼が以前いた大学の附属中学では、韓国語の教育に力を入れるなど熱心だったそうですが、この中学に移ってからは次第にそうした熱がなくなり、無難にやり過ごす態度が目立っていたようです」(PTA関係者)
今回の自殺が起きる直前の昨年夏、この中学校で起きていた“事故"も、担任教師のそうした教育姿勢がもたらしたものではなかったか。同校の生徒の一人が明かす。
「先生が受け持つ柔道の授業で、ある男子生徒が足を怪我したんです。ところが、先生は『大丈夫だ』といって、彼は次の日に行なわれた水泳大会に参加させられた。それで、怪我が悪化してしまったんです。あとでわかったんですが、柔道の授業のときにすでに骨が折れていたようなんです。なのに先生のいうまま、彼は足が真っ赤に腫れた状態のまま水泳大会に出て、終わったあとは全く歩けなくなっていました」
後に生徒の保護者が、教師にこのことを訴えたところ、そっけない態度で軽く流されてしまったという。この男子生徒は、自殺.した生徒のクラスメートだった。
この教師は、写真週刊誌『フライデー』の直撃取材に、鼻唄で「ふふ~ふ~♪」と応じたことがインターネットなどで批判を浴びたことから、それ以降は自宅に帰らず、本誌記者の訪問時も不在が続いている。
日本の社会は法治国家
人を殺せば殺人罪で懲役か死刑
人に暴力を振るえば傷害罪で懲役か罰金の刑
だから普通はやればまずいと思うものです。
いじめで暴力を振るっても無罪ならやりたい放題だろ
<大津いじめ自殺>男子生徒と同級生 窓から落ちるふり
毎日新聞 7月20日(金)21時40分配信
大津市で市立中学2年の男子生徒が自殺した問題で、男子生徒といじめに関わったとされる同級生が校舎3階の窓から落ちるふりをしているのを、女子生徒が毎日新聞の取材に「複数回、目撃した」と証言した。
【大津いじめ自殺】校長が生徒に混乱を陳謝 終業式で
女子生徒によると、昨年9月ごろ、同級生の一人が校舎3階の廊下の窓枠に腰掛け、窓枠と壁を持って、背中から倒れ込むような仕草をした。男子生徒に同様のことをするよう求め、男子生徒もしていた。こうした行為は休み時間に、約1週間続いたという。
女子生徒は学校のアンケートには回答していなかった。「落ちるふりをして危ない行為だった。アンケートに記載しても、先生が対応してくれないと思った」などと話した。
加害者、学校関係者を、数万人で、取り囲み、高いビルの屋上に、連れて行き
飛び降りろと、連呼し恐怖に怯える姿が、見たい。許しをこいたら。蜂や蛙を食わせ
被害者の恨み100倍にして返したい。
本件については、時間が経ちすぎているため証拠不十分で捜査打ち切り。
マスコミの報道が収まった時をみて再発防止策を打ち出して幕引きということになるんではないでしょうか。
サスペンス風に見ると数年後に被害者関係者が加害者を殺害して仇討ちということに。
ネットでコピーされた情報は半永久的にネットの海を漂います。
犯罪者の D Q Nネーム等は検索で一発ヒット
苦難の人生が予想されます。
事件に関係ない皆さんも、どっかの狸爺みたいに変なブログ作ったりしないように気をつけましょうね。
自分のレスが末代までの恥晒しなんて嫌でしょ。
状況証拠は95%他殺。
けれど大津署の初動怠慢(故意の隠蔽?)により物証不十分のためこのまま自殺とされてしまう可能性95%
この事件に限らず自殺として処理された9割以上が実は他殺なのだそうです。
ソースは未確定ですが「自殺の9割は他殺」でぐぐると色々ヒットします。
大阪の寝屋川の中学校の悪ガキグループ、したい放題で先生も怖がって警察に連絡。
髪の毛を燃やしたり、恐喝は3年も続けたり、地元暴走族と繋がっていたりで、先生降参。
大津も、お巡りさんにお願いしてたら、死亡はまぬがれたかもね。
今回の殺人事件について、
実際にコロした、殺人に加担した、知ってたのに黙っていた関係者は全部
で何人なのでしょうか?
クラスメイトたちは、「運転手が酒を飲んでいることを知っていながら、
その運転を黙認した罪」と同じですよね。
今日見つけたある弁護士の発言に関する記事。
ネットに(加害者とされる少年の)実名を書き込んだだけでも、前後の書き込み等から、
実質的にいじめの加害者であることを指摘しているものと判断されれば、
名誉が毀損されたとして、損害賠償請求をされる可能性があるでしょう。
法律のことはよくわかりませんが、この論法ででいくと、
自殺した生徒がいじめられていたとする証言が複数あるのだから、
実際に「いじめ」があり、「加賀者」となる生徒がいて、
「自殺の要因になった」ということが事実であるという可能性もあることになりませんか?
仰向けに倒れていただけで他殺では?と考えるのは早計のようです。
覚悟の自殺で足からダイブしたような場合、不意の落下(事故)と違ってバランスを崩し難いため着地も足からとなり、しゃがみ込むような姿勢になった後、バウンドして仰向けになる。
また、頭からダイブした場合でも絶対仰向けにならないとまでは言い切れない。
けれど、報道事実などを総合的に判断してもやはり自殺にしては不自然過ぎます。
下記サイトは思想的に尖がり過ぎているので鵜呑みにするつもりはありませんが、下の方に複数新聞の報道事実が分かりやすく整理されています。
http://www.news-us.jp/article/282954591.html
報道より即死でなかったことが分かります。
14階建て屋上から落ちて即死しない確率は、それだけで奇跡と言えるレベルです。
極々稀に高層階から落ちて助かるのは車等がクッションになったからですが、今回はコンクリートに叩き付けられています。
けれど、屋上には落下したような痕跡・・・
転落事故者の大半は、躊躇からかさほど高くない場所から飛び降りるそうです。
14階建て屋上からダイブとなると相当な覚悟があったと考えられますが、それにしては遺書がありません。
実際に落下したのは低層階で、自殺者以外が屋上から落ちたかのように工作したとすると辻褄が合う訳です。
警察の生徒さんへの聴取が始まりましたが、校長、教育長あたりが陰で、生徒さんが一体警察に何を話したのかコソコソ聞き出したりするようなことはないのでしょうか?
この校長はいじめの報告をした生徒さんを脅して、所属していた部活を潰しにかかったらしいのですが。
加害少年とされる子達の画像を見たけどあどけなく、可愛いくすらある。
何が彼等を凶行に走らせたのか・・・
皇子山中学には集団狂気を醸成する風土があるのかも知れない。
と言うのも、あの青木悠君リンチ殺人事件の被害者/加害者の出身中学も皇子山中学だったらしい。
更にあの教育長が彼等の在学当時の校長だったらしい。
青木悠君リンチ殺人事件について
http://yabusaka.moo.jp/outu01.htm
加害者達は成績優秀だから、イジメ問題に未熟な学校教師が愚かにも先入観を持った。
ある児童参加行事ボランティアに、教員採用試験に受からない青年がいたけど、彼はスタッフ反省会で小学生をいじめていた子を指摘した。
いじめっ子はある中学1番の秀才で生徒会長をしたという情報は後で知り、先入観も何も持たなかったけどスタッフ(現役教師もあり)の誰も気が付かなかった。
即、対応出来たけど、そのような青年が先生になってくれたらどんなにいいか。
私は!どこかのサイトにこの!青木悠君リンチ殺人事件を投稿して調べて下さいとお願いしました。この事件の内容を見て!涙が止まりませんでした。残酷内容がグロイと息子が言っていました。これも澤村が隠蔽しようとした。事件です。調べてくださりありがとうございました息子に元気だった時の青木悠君の写真を見せて貰いました。
とても!良い!笑顔でした。私は!その笑顔が頭に残り忘れられません。
澤村も徹底的に調べて下さい!お願いします。
ありがとうございました。
本当に調べていただきありがとうございました
涙 涙 涙 涙です!
オリンピックの話題が多いこともあって、ほとんど報道されなくなってしまいましたね。
教育長や校長はさぞほっとしていることでしょう。
ただ、報道が廃れも彼等が教育者として失格な事実は変わりません。そう言う人ほど出世して長となる不思議。
大津いじめ加害少年の1人 転校後不登校状態で家で歌の練習
(1日)
大津のいじめ自殺事件では、加害少年3人に対して、暴行、傷害など6つの罪で大津署が取り調べを進める。だが、報道によって警察が動かなければ、彼らは“野放し"にされていたはずだ。
3人のうち、リーダー格なのは、高台の高級住宅地に住むA。母親は過去にPTA会長を務めたこともある。そんなAは騒動を避けるように、昨年11月ごろに京都市内の中学校に転校。Aの転校先と同じ学校に通う生徒が明かす。
「大津の自殺のことは、Aが転校してきたときから相当うわさになった。それでもAは涼しい顔しとるから、“酷い奴や"と、みんな自然と口きかんようになったわ」
そして、Aと同じ住宅地に住み、加害少年の1人Bは転校せず、大津市内の中学校に在校している。男子生徒が自殺.した後は遅刻や早退を繰り返すようになり、現在は不登校状態。
自宅では音楽を大音量で流しながら歌の練習をしているという。
もう1人の加害少年Cは、両親が離婚、養育者の母は再婚とやや入りくんだ事情を抱えている。そんなCはこの4月に、京都府宇治市内の中学校に転校。その後は、髪の毛を茶色に染めるなど生活態度が荒んでいき、6月中旬には転校先の男子生徒1人を集団で暴行する事件を起こしたといわれる。
まるで反省の色も見えない加害少年たちの行状は、すでに一部報道によって知るところとなっている。
いじめに加わった生徒や、いじめを見過ごしてきた教師がその報いを受けない──この現実は多くの国民の憤りを生み、「いじめを犯罪と考えて厳正に対処せよ」という厳罰化を望む声につながっている。
退職金を満額貰うために 自ら辞任はしないでしょう…そんなことを世論が許すかどうかですが。
教育に対する情熱より 利権や名誉にしがみついている姿が 教職者の腐敗を浮き彫りにしました。
↑これは現代の公務員に共通する問題でしょう。
警察も不真面目なので初動捜査をきちっとやらない。
様々な事件で問題が起きています。今回の事件でも
警察が手の平を返すように捜査し始めたのも
門前払いしていたので批判のホコ先が自分たちに向かないように
あわてただけだと思います。