- 掲示板
何れも事件発生時、大津市立皇子山中学校に所在籍
【タイトルと本文の一部を削除しました。2012.07.09 管理担当】
[スレ作成日時]2012-07-07 20:50:05
何れも事件発生時、大津市立皇子山中学校に所在籍
【タイトルと本文の一部を削除しました。2012.07.09 管理担当】
[スレ作成日時]2012-07-07 20:50:05
死刑者の名簿ならいいのにね。
他の国では起こらないような事態が発生しそうだ。
役人ども、先生、警察官、教育委員会。どいつもが
仕事しない公金泥棒だから自分達の不作為をごまかすために
加害者側を擁護することになりそうだ。
勿論、保身のためで
まさか死ぬとは考えて無かったのだろう。
給料は貰う癖にちっとも仕事しないのが
今の公務員の姿だ。
>祖父が滋賀県警OB
>親がPTA会長
なるほど
なぜ被害届を受け取らないか解ったわ
【一部テキストを削除しました。管理担当】
人が死んでるから、殺人だね。
それを見て見ぬふりのクソ教師。
コイツら、何事も無かったように 旨いもん食って寝てるんだろうね。
被害者泣き寝入り、犯罪者は税金で保護 復帰支援。
おかしな国ですね。
PTA会長と警察OBか
大津市長、教育委員会、警察、学校が一緒になって、完璧の隠ぺい工作だったのにね。
滋賀県は「弱きをくじき、強きを助け」を宣言してたのかな?
疑惑のイジメ自殺?
現場近くの大病院に運ばずに、加害者の身内が関係している病院に運んだ。
自殺の原因はイジメではないとした教育委員や先生や警察などの隠ぺいや箝口令があった。
マスコミ騒ぎになって、加害者をあたふたと転校させた。
なんかヘンだな?
知事に市長に警察、教育委員に教師、代議士まで関係してるのでは、解明は難しいな。
弱きものは泣き寝入りだな。
滋賀県の大津市の皇子山中学生リンチ殺人事件(仮称)の件で、皆様に、
国家公安委員会へ捜査依頼の通報のお願いを致します。
事件が起きたのは、昨年10月、そして、発覚したのは、今年の7月。滋賀県警、大津市と教育委員会が隠蔽したと思われます。
これから、滋賀県警が事件性を捜査するのかもしれませんが、彼らがやることは、全く信用できません。
自殺の現場から1キロの所に、検死ができる赤十字病院(受け入れOKだった)が、あったにもかかわらず、22キロも離れた病院(加害者の1人の親戚である滋賀県警OBが警備担当として勤務)に、少年の遺体は運ばれ検死されたということというのも、大きな疑問です。
これは、自殺ではなくて、殺人事件である可能性が濃厚だと思います。
国家公安委員会にこの事を通報、キチンとした捜査を皆で依頼しましょう。
私は既に、公安委員会にメールでお願いしましたが、皆様からもお願いします。数が多い程、良いと思います。
http://www.npsc.go.jp/detail/index.html
↑ご意見/ご要望 のボタンをクリックすると、フォームのページにつながります。
死んでしまった少年の無念が少しでも、晴れる様に、
皆様の協力を宜しくお願いします。
(参考) 少年が自殺したとされる現場で、以下の様な証言もあります。
・加害者3人がウロウロしていた
・救急車よりも先に警察が到着
・死亡時刻より後に被害者の携帯をいじってる痕跡
・現場から1キロの赤十字(受け入れOK)をスル―して22キロ先の病院にGO
・病院は警察OBでリスク管理顧問に天下りしてた加害者の爺がお仕事してる
・死体は青あざだらけ(暴行しまくってやりすぎで死んだ?)
・死体は仰向けで水平にダイブしている(投げ捨てられた時に起こる現象)
・運んだような服の擦れ多数、検死していれば・・・
・近くの赤十字は検死がきちんとできる病院であったので「避けた」。
痛ましい事件で、悲しいです。
市長が再調査すると言っても、真実がわかっても保身をまもり、滋賀県警も滋賀県も大津市も滋賀県教育委員会も、ぐるになって、真実をもみ消すに決まっている。
だから、警視庁、文部科学省、国が、特別チームを送って徹底的に調査してほしい。
先週末に、また学校から全生徒を集めて、口止めをしたそうですよ。
だから滋賀県知事も滋賀県教育委員会も学校も滋賀県警も大津市長も信用出来ない。
国、文部科学省、警視庁が動いて真実を突き止めることを期待したい。
今日、埼玉いじめ事件の裁判がありましたが遺族が負けました。残念です。なぜ被害者より加害者を守るのか、分かりません。この法律は間違っている。
別に埼玉いじめ事件のネットを見たら、主犯の実名、画像も出ました。
埼玉ネットいじめ自殺事件
2008.10月
【本文の一部を削除しました。2012.07.10 管理担当】
五年前の事件だけど、今でもまだネットに残っています。
それでも**は反省もなく、何事もなかったかのように幸せに暮らしているんだよ。
大津いじめ事件も、突き止めないと主犯達も同様、何事もなかったかのように楽しく暮らすのかよ?
加害者とはなんなのか?守るためにあるのなら、皆、加害者になってやろうじゃないのか
こいつら今でも学校に通っているのか?
中学生ではね、教師では手におえないのだろう。
教育委員に弁護士や警察官を加えるとか、教育現場を巡回させるとかね、
教室、廊下、体育館、トイレなどに防犯カメラを多く設置するとか。
今のままでは、イジメの実態や被害は増加して、
教師や教育委員は、必死にもみ消しをするばかりだろう。
やはり、人権擁護法が必要だ。
亡くなったことは悲しいけど、加害者扱いされてる少年たちの将来も考えてあげて!
これから大学へ進み就職して家庭を持つことだってあるんだし
いまある命や人権を大事しよう。
犯罪の立証前に実名が出回る世の中が間違っている
人権教育をされている大津でおこった事件。
被害者の人権より、加害者の人権を重視する。
その学校は、ハングル教師、その加害者といわれる母親は人権団体。。。
人権擁護法案を導入は、左翼思想の人権団体が
推進させようとする法案か(笑)
>17
亡くなったことは悲しいよね、でもね、無駄死にで闇に葬られたらもっと悲しいよね。
悲しい事件の再発防止は、事件の公平な捜査を行い原因を正しく究明することだよね。
加害者擁護のため、事実や証言を隠ぺいして揉み消しを続けていたら、
イジメ事件は無くならないでしょうね。
<大津いじめ自殺>中学、県庁に爆破予告「謝罪しろ」
毎日新聞 7月10日(火)2時38分配信
いじめを受けていた生徒が自殺した大津市の市立中学と滋賀県庁に9日、爆破予告などが書かれた封書やはがきが届いたことが関係者への取材で分かった。中学は10日、臨時休校にすることを決めた。県警大津署は業務妨害容疑で調べるとともに、中学や市に警戒を呼び掛けている。
同署によると、中学宛ての封書には「いじめに関わった生徒と教師はカメラの前で謝罪しろ。さもないと、中学校と市教委と警察を爆破する」と手書きされた文書が入っていた。埼玉県上尾市の5日付の消印があり、差出人の名前と埼玉県とは異なる住所が記されていた。
県庁には知事宛てのはがきが届き、角張った手書きで「大津市役所と中学校にガス装置と発火装置を仕掛けた。終業式に作動させる」などと書かれていた。「中村」の7日付の消印があり、差出人は中学校に届いた封書とは別の名前、住所だったという。【石川勝義、千葉紀和、村山豪】
.
中学生より馬鹿がいるw
いじめの本人も憎らしいが、保身で言い訳、ごまかしの
教師はもっと許せない。自分の子供が同じ目に
あっても許せるのか?いじめのガキも同じ目に合わせ
痛みを分らせろ
親が学校に責任を押し付けたいだけかも。
いじめられた子の親が責任とればいいだけで生徒や学校のせいにするなよ〜
精神的に未熟な年齢の子供達が集まれば気の弱い気の強いや人間関係にも多少の上下関係がうまれたりする。人権とか語ったり被害者の立場になって考えろとか無駄な話。そんなこと考えられる脳ミソしてるならそもそもいじめないって。
だから今までもいじめは無くならない。理想論を述べたって人間関係の問題なので限界がある。結局いじめられる側がいじめられないように努力するしかによな
当事者にならんと、被害者の気持ちはわからんよ。
学校の対応の理不尽さ。加害者を、八つ裂きにしたい気持ち
理解できる。事件の重大性にもよるが、加害者の人権なんてなくていい。
悪質な犯人を、こういう奴は、公開処刑にしてさらし者にした方が良い
と、一度も思った事はないのかな
担任は、まだ生きてるんですか。
大津市長は、和解を考慮か?
もみ消し、箝口令、も不発で万策つきた?
自殺処理で穏便にかな?
最低でも恐喝やらの罪で3人の逮捕は必ずあると思う。
その後の自供で全容解明。
3人いるから嘘の自供はつじつまが合わなくので警察はやりやすい。
あとは、例の警察署がどこまでヤル気を出すかにかかっている。
気になるのは例の担任教師、この中学を辞めたという話は聞いていない。
今でも普通に学校へ通える神経って、、、、
この学校に何万人規模で抗議に押しかけないと
事の重大を理解できないんじゃないの。教師や
その加害者一味も
大津市の行政は在日や解同などの人権***の傘下にある。
>大津市の行政は在日や解同などの人権や.くざの傘下にある。
何処の学校に行っても直ぐにばれる殺人犯♪名前もばれてるし皆で家族共々追い込もうぜ
まだ、平気でガッコ行ってるのかな?
加害者の親達が一番の悪。
誰が見ても悪童、異常な親という判り易いイメージとは真逆だから、始末が悪い。
品行方正、高学歴で優しさに溢れたように見える家庭が加害者。
むかし、立派な家庭の息子によるイジメの被害者側だった。
相手が乱暴者の悪がきだったら、先生も信じてくれたのに。
>品行方正、高学歴で優しさに溢れたように見える家庭
ところが、人殺しの家系に一変。
間もなく息子は少年院。
人殺しという事実は一生消えない。
PTA会長も人殺しの親となる。
そして加害者が将来家庭も持てば生まれる子は人殺しの子供となる。ヘタをすると10年以内にも子供が生まれる。
「お父さんは昔人を殺したの?」と聞かれる日が来る。
刑期を終えても殺人が許されたわけではない、人殺しは一生苦しめ!
でも、大津市長は和解のようだ。
イジメの自殺で幕引きをしたいようだ、真相は闇の中ってことかな?
暴行殺人の可能性を、きっちり検証するまで終わらせてはいけません。
これまでの、ニュースにならなかった自殺者の中には、今件のようなケースもたくさんあったのでは。
みんな泣き寝入りしてるんだと思う。
いじめたおして自殺させる事は、無罪ですか。もしそうなら、合法的に人を殺せる事になりますね。
パワハラ自殺なども至急対策が必要。
やっと重い腰を上げた滋賀県警。
今回の苛め事件は、今後の日本の行く末がかかっている。
この問題をあやふやにしたら、弱肉強食、隠蔽日本国家として、日本国民は勿論、世界に隠蔽陰湿日本をさらけだす事になるだろう。
福島原発の隠蔽はだれでも知っている。今回の事と大きくリンクする。
まずは、加害者の親がメディアを通じて国民の前で被害者遺族に土下座するべきだ。それが苛めの抑止力になるし、誰もが望んでいることだから。
>土下座するべきだ。
するわけねえじゃん。笑
そんな良識ある奴らなら、もう少しマシな対応してるよ。
やつら、今日もうまいもん食って寝るつもりなんだろうね。
本当に飛びやがった。ウケル。とか言ってたらしいね。
担任、だからやり過ぎるなって言っただろ(笑) って感じか?
今時の役人はロクに仕事をしなくても
たっぷり金を貰えるからますます仕事しねーな。
謝罪会見の一つも簡単にすればいいと思ってるだろうし
自分も運が悪かったようなつもりだろ。
悪って治らないよ。
中学校のころ悪だった奴って大人になっても別の世界の人間だよ。
出所者の殆どがまた悪いことをヤルのと同じ。
ネットを含めてなんか集団ヒステリーで未成年を責めようとしている気がしてならない。
いじめに自殺の原因を押し付けて解決したように見せるやり方はやっぱりおかしい
冤罪の可能性があるとしっかり考えて報道統制をしたほうがいいと思います
冤罪の可能性・・
あるかな??
冤罪だと思っているお目出度い奴って、関係者か?
イジメの被害者は、イジメはつらいと泣きながら担任の先生に数回電話した、
このことを数人が被害者から聞いている。
担任の教師は、労組のガードでおもてに出てこないようだ。
そのうちに、〇〇先生を守る会とか出来てからの会見かな?
警察の強制捜査で、しつようなイジメを苦にして自殺した、というシナリオだろう。
死因まで深く真相の究明は、しないのだろう、心のこりだけどね。
少年のうちの一人の義父とネットで曝された人が、私の会社の人と同姓同名だったようで朝から会社に無言電話、取材申し込み電話、メールが頻繁に来る。
当人は結婚以来数十年ずーっと神戸の西のほうに住んでるんで、全く無関係 。
とばっちりもはなはだしい。ネットの実名曝しの書き込みも、よく裏をとってからにしてほしい。
大津「3人のうち1人殺す」…69歳男逮捕 大津市立中学2年の男子生徒が自殺した問題を巡り、滋賀県の嘉田由紀子知事に脅迫状を送ったとして、大津署は12日、愛知県武豊町平井、無職沢村佳幸容疑者(69)を脅迫容疑で逮捕した。(読売新聞)
過激だけど気持ちはわかる。
普通わからねえよ。同レベルってことだ。
担任酷いね。フライデーにも鼻歌歌いながら取材に応じたとか?
ネットで名前も住所も電話番号も顔写真も、晒されてるよね。
2チャンで電話した人が、やっと繋がって、何か言ってやろう思ったら
向こうからいきなり罵倒されて切られたとか(笑)
事件が起きて、その事件を冷静に考察するのではなく、闇雲に犯人を特定し叩こうとする行為は、
今回の事件の犯人とまったく同じ行動。
不景気が続き不満が怒りに変わりやすいのは理解できるが、
中学生のイジメ(暴力行為)とともに、日本の心の豊さに何か大きな不足が生まれているのだろう。
「今回の事件の犯人とまったく同じ行動」をするオトナが潜在的に増えていることは非常に怖いことだね。
↑同意する。
ついに警察庁が出て来た。これは期待していいのかな?
大津警察も滋賀県警もメンツ丸つぶれ。
リンチ殺人、大津警察が隠匿!
ここまで出てきたら、前代未聞の警察の不祥事事件だね。
やってくれるかな~
いじめによって人間力も磨かれる
全てを否定するのはよくないです。
いじめられてた方の問題解決能力が足らなすぎるのがそもそもの原因では?
狂っている…
この手の考えが**同級生、ハングル教師、教育委員会のカッパ、
不受理大津警察署にいた為に被害者は殺されてしまった。
この頃は自分の仕事しないことを
ごまかすために逆に犯人の方の擁護をする
バカ警察が多いですね。
いつからこれほどにも公務員が仕事をしなくなって
しまったのか。
>闇雲に犯人を特定し叩こうとする行為は、今回の事件の犯人とまったく同じ行動。
犯人が特定されているのに逮捕もされない。
社会が叩くのは当然の行為。
ちょっと前に中国で女の子が倒れているのに何人もの大人が平気でその横を通り過ぎて行く出来事があった。
65は中国人レベルだな。
悔しかったみたいだよ、れいの人(笑)
イジメ事件、
大津市は、教育委員会や学校に警察までが一緒になって完璧なもみ消し態勢だったのにね。
自殺とされた現場の状況や学校での担任教師の見て見ぬふり、
加害者の身内が地元の有力者や警察の関係者、
加害者はスルリと転校するなど、手際が良すぎたのも疑惑の要因だろう。
警察の強制捜査で少しづつ情報がでてきているが、教員委員や学校のガードはきついね。
加害者の身内関係者が、
「無記名の証言はダメだ」と学校に大声で詰め寄ってから学校は腰砕けになった。
生徒は、進学のこともあるし加害者も怖いし地元有力者も怖い、証言はなかなかできない。
学校からは、校内放送で「しゃべるな」と言われているし・・・・・・・
○○ママの格好は自由だと思うし言っていることも理解はできる。
自殺も万引きも財布からの抜き取りも当人が決断した事で他人のせいにしてはダメ
犯人の名前ってエラーで投稿できないようにしてあるんだね。
殺人犯の4人(生徒3+担任1)
加害者全員このまま追い込まれて行ってらどんな行動を取るんだろう(^^)
YouTubeで関係者に電話してる動画があった。面白い事をする人もいるんですね〜
他人に追い込まれる恐怖を少しでも味わってほしいですね。
全然楽しくないですよ。
同じ目にあわなければ理解できないからでしょ。
理解できる頭があればそもそもこんな事件起こしてない。
>他人に追い込まれる恐怖を少しでも味わってほしいですね。
その通りです、当然です。
学校・教育委員会・警察はなにもせず、担任教師は逆にイジメに加担。
こうなれば社会がヤルしかないです。
社会がネットを使いもっともっと強い圧力をこの加害者と担任にかけるべきなのです。
ついでに狂育委員会にもな。
担任は、まだ生きてるんですか。
↑
酷い。ここのスレがイジメ加害者になってる
担任は野放し、反省無しだからな。
こんな奴を放っておけるような組織は、腐っている。
校長も教育委員も、歯切れが悪いよ、
加害者の身内の地元有力者に配慮しているだけではなさそうだな、
日教組あたりの大きな圧力もあるのだろう。
事実関係の調査も出来ないほどなので、学校現場などに県警の強制捜査を入れたようだ。
チンピラ親子だよ。
程度の低い奴は一家あげて3代に渡って
ノータリンなんだ。
教育関係者(日教組)が警察に抗議。
「聖域である学校を捜査するとは何事だ!」と。
とここん、腐ってるな。こいつら・・・
日本の癌だろ、日教組って。
一昔前なら表沙汰にならなかったろうが、
今回の加害者関係は会社も潰れ、苛めにあい
終わりだな。今の時代落ちたら浮かぶ事ないわ。
せめて惨めの姿晒し、抑止力になる事を祈る。
今後数年間は、生き地獄だろう。
今までも妬みの対象だったろうから。
学校や教育委員会は、犯罪が発生したという認識がない、
犯罪を隠ぺいしたりもみ消したりしたのは、重罪だな。
こいつら頭おかしーな。
ダメな組織作っちゃって。
天罰受けろ、関係者全員。
くそ餓鬼どもは、少年院行きだ。
親が警察だっていったって、たかだかノンキャリアの警部補だろう。
そんなレベルでもみ消しできるんじゃ日本も終わりだな。
>No.97
>今回の加害者関係は会社も潰れ、苛めにあい
>終わりだな
兵庫県に住む、全く今回の少年の1人とは縁もゆかりも無い人が、少年の母の再婚相手と姓が同じで、会社の分工場が滋賀にあるということだけで少年の継父と決め付けられている。会社に罵倒する電話などが多数来ている。
世の中良識の無い人が沢山いる。
ここの別スレを見ても、とんでもない主婦が増殖。
そんな母親に育てられた子どもはやがてイジメの傍観者。
これが一番たちが悪い。
40万お金おろしたのだって、たぶんCDの防犯映像、もう消されてるよ。
映像を保存している期間て、半年と聞いているけど。
いじめの加害者は刑事裁判にかけて厳罰に処するべき。
いじめて殺しても子供だから許されるなんて考えてるクソガキは2度と社会でまともに生きていけないようにすべきだろ。
他人に残酷なことをしたら社会から抹殺されると子供たちに思わせることが重要。
担任は、まだ生きてるんだ?
奴は一番しぶといだろう。
今まで表に出てきてないからね。
担任はせめて教師やめて欲しい。
人格がおかしい。
こんな人がなんで教師続けてるの?
(アンケートで)担任教師の名前を挙げ、いじめたとされる生徒2人が亡くなった生徒に暴力をふるっているのに、「隣にいたが止めなかった。笑ってた。『やりすぎんなよ』って」と話した。ほかの生徒も同様の証言をし、「周りにほかの教師もいた」と話す生徒もいた。
大津市立中学2年の男子生徒(当時13歳)がいじめを苦に自殺したとされる問題で、市教委が昨年11月に実施した2回目の全校アンケートで、2人が「(男子生徒がいじめについて)泣きながら電話で担任教諭に相談したと聞いた
★大津・中学生いじめ自殺 自殺練習を放置した担任は本誌取材に「鼻唄!」
・7月9日午前6時半、本誌は自宅前で出勤しようとするMを直撃した。
――フライデーです。いじめへの対応について聞きたいのですが。
「んふぅふぅ~、ふふ~ふ~♪」
驚くことにMは、歩み寄った本誌記者に対して「何も聞こえなーい」とばかりに鼻歌で
質問を遮ったのだ。
――今回の騒動についてなんですが…。
「ふふぅふ~、ふふふ~ふ~♪」
何の曲なのかは分からないが、鼻唄は続く。
そのまま自家用車に乗り込もうとするので記者が身を乗り出すと。
「敷地内に入らないでくださいね~」
これが鼻唄以外に発せられた唯一の言葉であり、それきり車は走り去ってしまった―。
(フライデー7/27号記事より抜粋)
この担任を辞めさせるために叩いて叩いて叩きぬくことが大切。
事件の具体的な証拠は消されているようだな。
現場の被害者や加害者の状況、現場に救急車より先に駆け付けたパトカー、
近くの遺体解剖可能な救急病院を避け、遠くの病院への搬送。
被害者死亡後に被害者の携帯操作の痕跡。
また、金品恐喝などATMの防犯カメラの映像は消されているだろう。
生徒のアンケートについても、
校長や教師などは自分の不利になる証言があれば困るので、
スミからスミまで点検しているはずなのに、見落とした、だってネ恥ずかしいよ。
イジメ現場に居合わせた教師も、裁判になれば知らぬ存ぜぬに変身だろうね。
加害者の身内の大物さんや日教組に囲まれて、教育委員も校長も、被害者は「ワシ」だな。
他の生徒に動揺を与えないように3人の逮捕は夏休み入りの来週以降だと思う。
犯人のうち2人は金持ち、すでに弁護士と自供の練習をしているはず。
警察が本気にならなければ恐喝程度で終わってしまう、その場合ネットで収拾不能の大炎上が起こるだろうけど。
まあさ、刑罰が軽くても実名がさらされればもうまともな就職はできないよ。
イジメした加害者に人権など無い!!!だって、いじめられた被害者の人権はムチャクチャにされてるんですから・・・
滋賀県警に電話しても、ネットの情報はすべてデマですと対応されるらしいけど
実際の所、他殺の可能性はどうなんでしょうね?
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1342347783/
コミュ障息子は逃げの姿勢で勝手に自殺して、その親はクレーマー化
友達だと思って遊んだり信じてたりしたはずなのに深いトラウマになりそうで
理不尽に訴えられてる児童が正直かわいそうでしかたがないです。
家庭の問題を教育の場に持ち込もうとするなよ!司法へ
家庭内から司法へ持っていくなんて狂ってるかも。
まともな大人の対応じゃないね。あくまで両親で反省自己完結の世界でしょ
↑
馬鹿な事ほざいてないで
バイトに力入れろ。
親が子供の心情を見過ごしたのが一番わるい
学校や幼い生徒のせいにすんなよ
何を言ってるかわかってないだろう。
こういうやつに限って自分が当事者になると騒ぎ立てる。
まぁ馬oの多い地域だから仕方ないのか
> ●「いじめをしない、させない、見逃さない、許さない学校」
いじめ自殺の中学校は「道徳教育先進校」だった。
滋賀県大津市内の中学生に通って2年生の男子生徒=当時13=が2011年10月に自宅マンションから飛び降りて自殺した問題で、滋賀県警が12年7月12日、学校と市教委を家宅捜索する事態にまで発展した。
この日行われた保護者向け説明会でも、保護者からは「誠意が伝わらない」などと不満の声が続出。中学校への信頼は地に落ちた形だ。
実はこの学校は、つい数年前までは、道徳教育の研究事業の「推進校」に指定されていた。現在でも、ウェブサイトには、いじめ防止に関するスローガンが掲げられているが、今回のような事態が起きた以上、「実践は、一体何だったのか」ということにもなりかねない事態だ。
09年から10年にかけて道徳教育実践研究事業」推進校に指定
新学習指導要領の12年度からの完全実施を前に、この学校では、道徳教育については09年度から新カリキュラムを先行実施している。さらに、09年から10年にかけて文部科学省から「道徳教育実践研究事業」推進校に指定され、道徳教育については先進的な取り組みをしていたはずだった。
学校のウェブサイトに掲載されている180ページに及ぶ報告書によると、09年度は道徳教育についての知見がある外部講師を呼んで授業研究を行い、10年度はロールプレーやグループ活動を通じて、実際の授業力向上に取り組んだという。
「いじめ」という言葉が報告書に登場する回数は多くないが、指導計画の中には、授業のねらいとして
「見て見ぬふりをする消極的姿勢を憎み、いじめや不正を断固として許さぬ心を行動で表す実践意欲を培う」(1年生)
「いじめの愚かさ知り、差別、偏見を憎み、不正な言動を断固として許さない態度を育成する」(3年生)といった文言が確認できる。
報告書では、2年間の成果を
「少しずつではありますが、子どもたちの心に響く道徳の時間になり、一人一人が自己を見つめ、自己肯定感、自尊感情を高め、『よりよく生きようとする心』、『共に生きようとする心』の和が広がってきたのではないかと思います」などと振り返っている。
●「推進校」の指定が終わった12年度もウェブサイトに 「ストップいじめアクションプラン」と題した文書を掲載。
「いじめをしない、させない、見逃さない、許さない学校」
とのスローガンを掲げている。
その中で、教職員のアクションとして
「いじめ等の問題行動の早期発見早期対応(月一回のアンケート調査の実施)」
「機会をとらえた適切な指導」
といった事柄が羅列されているが、自殺者が出てしまった以上、これらが適切に行われたとは考えにくい。
なお、「推進校」に指定されていた09年から10年に文部科学大臣を務めていたのは、滋賀1区選出の川端達夫衆院議員(現総務相)。滋賀1区は、問題の中学がある大津市を中心とする選挙区だ。
このことから、中学校への対応が後手に回っている背景について
「その(推進校指定の)成果が上がったとしたもんだから、そういう学校からは死んでもイジメが出たりしてはいけなかったというわけか」(自民党・義家弘介参院議員)といった見方も出ている。
また、自殺といじめの関連を否定し続けていた沢村憲次教育長は、この中学校の校長を務めたことがある。このことも、問題解決を遅らせる一因になっているとの指摘がある。
2012年7月17日 J-CASTニュース
幼い生徒‥
犯罪やってる加害者つかまえて幼い生徒‥
しかし加害者庇う奴らが、わからん
お前らのようなのが要るから。虐めがなくならん。
犯罪者を擁護するものすべてに、被害者と同じ悲しみが
訪れますように祈る。
いじめた3人に毎日 カエルを口に入れよう
いじめた親が、何か言ってきたら、少しふざけてるだけと言い返そう
警察に訴えるといえば、警察も取り合わないよ と教えてあげよう
裁判になっても、大した刑罰にならないのは みんな知ってるじゃない
だから、いじめた3人が生きている限り、みんなでカエルをそいつらの口にいれるのがよい。
いじめた親と いじめた3人を守る弁護士が、学校の教師・教育委員会が、これは、いじめじゃないというなら、
少しふざけているだけというなら、 みんなで 死んだかえるを 毎日 そいつらの口に入れよう
裁判になっても、大した刑罰にならないのは みんな知ってるじゃない
本当に飛びやがった。ウケル。 だそうですよ。
お前が突き落としたんじゃねえのか。
みんなお前らの事、人殺しだと思ってるからな。
最初に、加害者の写真、名前、住所晒した人は
本当に勇気が、あると思う。色々考えての事だろうが
その決断、私は支持します。あなたの勇気には、
何百万という支持があると
信じます
>>138
既に2人は京都に引っ越してるよ。
引っ越した先でも加害者が生徒に暴力を振るってるって政治家の片山議員がブログに載せてた
学校にクレームの電話をガンガン入れたら効果あるだろうね
リンチ殺人事件 学校で友達に姉を紹介してほしいとひつこく言われ断った事でいじめが始まった毎日殴られ蹴られ恥ずかしい事をされた ある日の朝早く自宅のマンションで待ち伏せされボコボコにされて意識がなくなって...手と足を持たれて落とされた
これは想像です 早く事件が解決される事を願っています。
いじめた奴らは極悪非道な最低の人間です。
こんな奴らは一生まともな生活ができないよう皆さんで追跡しましょう。
こいつらは就職も結婚もできず、ホームレスになればいいんです。
一生惨めな生活をさせてやりましょう。
報道が終われば皆興味を失い、忘れます。
先の長い未成年ですし、10年後の就職結婚は努力してれば出来ると思う
自殺なんかしてほんと迷惑。***は不登校や転校して自発的に見えない場所へ移るのが正解
受験勉強を控えてる学生に余計なストレスをかけたりと死んでまで人に迷惑かけるなと学校にいる生徒は皆感じてるね
146さん
あなたの意見の是非はさておき、
では今回の事件は誰のせいで
起こったのでしょうか。
あなたがそう思うなら加害者達に
受験の邪魔をされたと損害賠償を
起こせばどうでしょう?
在校生は見て見ぬふりして見殺しにした報い
恨むんなら被害者じゃなく能無し教師たちを恨め
被害者を非難するのは筋違い
加害生徒が転校先でも暴力をふるっているとの情報
(17日)
大津市の中学生男子が、いじめを苦にして自殺.したとされる問題で驚くべき情報が入ってきた。自由民主党所属の片山さつき議員が自身の公式ブログに、確認中ながら「加害生徒が転校先でも暴力をふるっている」との情報を掲載したのである。以下は、片山議員の書き込みの一部である。
・片山議員の書き込み
加害生徒のうち、2人は、京都に転校しているのは事実。そのうち一人が通う学校にお子さんを通わせている親御さんから、「すでに暴力をふるっている」との通報があり、現在京都のほうで、情報収集を行っています(引用ここまで)
片山議員が「加害生徒」と表現している男子らは、自殺.した男子をいじめていたとされる少年たちのこと。男子の自殺後に他の学校に転校したようだが、片山議員の情報が正しければ、そこでも暴力をふるっているということになる。
警察はなにやってんだ?
早く逮捕して五年くらい少年院へぶち込めよ。
被害者を非難したら呪われるよ
加害者自身は加害者であるという認識は、多分ない(なかった)のであろう。未熟な子供だし。
でも、罪がないと言っているのではないのです。
社会一般では、セクハラ、パワハラ、アカハラ、などなど、する側ではなく「される側」の認識で裁かれる、そして社会はそうやって動いていると教育されています。
でも、学校(という世界)では、こういった教育は全くなされていないんだろうな、と思います。教員は教科を教える予備校講師と同じなんでしょう。教諭(教え諭す人)に値する人なんて、どれくらいいるのだろう。
人の立場にたって考えましょう、なんて形式的なことは言っていても、実際何もやっていなかったのでしょうし。
結局、集団教育、社会教育のできなかった学校は、無責では済まされないのではないでしょうか。
↑
昭和40年代の教師なら加害者、往復ビンタです。
罪の意識がないことはありません。基本的には
遊び金を巻き上げることが目的です。
そんな難しい能書きの話じゃなくて、公務員が仕事をしなくなっただけです。
これは50代の人間、ぎりぎり40代、当時は女生徒でも廊下に並ばされて
先生にビンタを受けたまともな時代でした。今の校長、教師はこの時代を知っています。
やる気がないのか、やることで現代の教育の流れでは異端者になるのか。
昔の教師の人が見たら異常な世界です。
今回の事件は、被害者と同年代の子を育ててる40代の母ですが、ネットやテレビで色々な情報が報道または投稿されています。
本当に許せません。 加害者少年達とその親で被害者にしてきた数々の卑劣な行為を 親子でみては如何ですか
そこまでしないと解らないのかな
自分の子供に自殺の練習させられますか
蛙や蜂をたべさせられますか
万引きさせますか
陰毛を火で炙っ足り全裸にして射精させたり、、、、
加害者少年達とその両親でみんなで、是非やってみて下さい。
本当に今回の事件は許せません!!
この事件は、本当に普通では考えられないことが多すぎる。
まず中学だが担任の体育教師がなぜ義務教育なのにハングルを教えているのか?
加害者主犯格の母がPTA会長(父は元AV男優?)と共犯の親がPTA役員
これらの人は在日〇〇〇という共通事項があるみたいです。
加害者の親も本人も謝罪もなければ全く反省もしていない訳ですが
以前、北朝鮮の処刑シーンをTVで見たことがありましたが
銃殺する前に余計なことを言わないように口に大きな石を詰め込んで
歯も折れているのにむごい事をすると思っていたが
今回も口の中にかえるや死んだ蜂を入れるところは何か共通する
民族性なのかと思ってしまいます。
今回、被害者の親が刑事告訴をしましたがこれがもし犯罪として
有罪にならなければ今回と同じ事をやっても罪は問えないと知れ渡り
かならず同じような犯罪的なイジメが何度も繰り返されると思います。
これは日本の法治国家としての機能がしていないことになります。
この様な問題には、裁判員制度の導入を期待したいのですが・・・
加害者は人間のクズです。
必ず全員逮捕し、裁判員裁判にかけてください。
無期懲役にしましょう。
こんなクズは将来893か犯罪者になるだけですので、塀の中に閉じこめましょう。
問題化しているのが問題
ささいな友人間の遊びをメディアが無理矢理、あたかも重大だと先導しすぎ。
教育というものをまるでわかっていない。事件化しない方が人間性が上がることもあるんだよ
あくまで学校内で終わってる話
問題化しないのが問題
これだけの犯罪を犯しても罪の意識もなければ謝罪もない
遊びと考えているのならまた同じことを繰り返すだけだよ。
大津いじめ担任 韓国語教育に熱心だったが現在生徒に無関心
滋賀県大津市で昨年10月、市立中学2年の男子生徒(当時13歳)がいじめを苦に自殺.したとされる事件は、自殺生徒の父親が元同級生らを告訴するなど全国的な話題となっている。事件が騒動になって以降、担任教師の男性は表に出なくなっている。7月12日に開かれた保護者説明会にも、出席しなかった。
「保護者からは『担任が出てきて説明すべきだ』という声が上がったが、校長は『自分の判断で出席させなかった』の一点張りでした。担任がいじめの様子を見ていながら『そのくらいにしとき』と笑っていたともいわれている。そうしたことが本当だったのかどうかが知りたかったのに、説明会では何も答えていません」(2年生の母親)
なぜ彼は表で説明しようとしないのか。それは、「彼がしゃべれば、学校がこれまで行なってきたいじめの封印工作がすべてばれてしまうから」(学校関係者)だという。
それだけではない。学校側が恐れているのは、この担任教師自身に、事件を起こす土壌を作った原因があったことを追及される可能性があるからだ。 この教師は、かねて生徒への「無関心」が問題視されていたという。
「彼が以前いた大学の附属中学では、韓国語の教育に力を入れるなど熱心だったそうですが、この中学に移ってからは次第にそうした熱がなくなり、無難にやり過ごす態度が目立っていたようです」(PTA関係者)
今回の自殺が起きる直前の昨年夏、この中学校で起きていた“事故"も、担任教師のそうした教育姿勢がもたらしたものではなかったか。同校の生徒の一人が明かす。
「先生が受け持つ柔道の授業で、ある男子生徒が足を怪我したんです。ところが、先生は『大丈夫だ』といって、彼は次の日に行なわれた水泳大会に参加させられた。それで、怪我が悪化してしまったんです。あとでわかったんですが、柔道の授業のときにすでに骨が折れていたようなんです。なのに先生のいうまま、彼は足が真っ赤に腫れた状態のまま水泳大会に出て、終わったあとは全く歩けなくなっていました」
後に生徒の保護者が、教師にこのことを訴えたところ、そっけない態度で軽く流されてしまったという。この男子生徒は、自殺.した生徒のクラスメートだった。
この教師は、写真週刊誌『フライデー』の直撃取材に、鼻唄で「ふふ~ふ~♪」と応じたことがインターネットなどで批判を浴びたことから、それ以降は自宅に帰らず、本誌記者の訪問時も不在が続いている。
亡くなった被害者が可哀想だからいじめられた内容を詳しく書かなくていいよ、
それを書くぐらいなら加害者少年らや担任の個人情報や顔写真を晒した方が良い
自殺に繋がるほどの原因がいたずらだけにあったとは限らない。
なにもかも3人の生徒のせいにしてはマズイ
日本の社会は法治国家
人を殺せば殺人罪で懲役か死刑
人に暴力を振るえば傷害罪で懲役か罰金の刑
だから普通はやればまずいと思うものです。
いじめで暴力を振るっても無罪ならやりたい放題だろ
いじめられた経験のない人にはつらさが全然わからないようだな。
>掲示板で韓国・在日中傷している人がいるけど、
>この事件の加害者と心理状態が同じだね。
163・164・165の人もそう思うでしょ?w
それとこれとは別問題だと思います。
中傷してるのでは無く事実でしょ
の方ご自分の御子息がもし、同じ目に遭っていたら、如何なさいますか
卑怯なところも、幼稚なところもそっくりだね。
支那・鮮・部って生かしておいていいの?
木村の父親母親も何人か人殺ししているのかな?
全国の中学のイジメっ子が一堂に会して、誰が最後まで生き残るかテレビでやってくれないかな?
木村はやはりいい線いくのかな?キャッ
恐喝、窃盗、暴行、これらの事実に養護する人がいるの?犯罪ですよ。
<大津いじめ自殺>男子生徒と同級生 窓から落ちるふり
毎日新聞 7月20日(金)21時40分配信
大津市で市立中学2年の男子生徒が自殺した問題で、男子生徒といじめに関わったとされる同級生が校舎3階の窓から落ちるふりをしているのを、女子生徒が毎日新聞の取材に「複数回、目撃した」と証言した。
【大津いじめ自殺】校長が生徒に混乱を陳謝 終業式で
女子生徒によると、昨年9月ごろ、同級生の一人が校舎3階の廊下の窓枠に腰掛け、窓枠と壁を持って、背中から倒れ込むような仕草をした。男子生徒に同様のことをするよう求め、男子生徒もしていた。こうした行為は休み時間に、約1週間続いたという。
女子生徒は学校のアンケートには回答していなかった。「落ちるふりをして危ない行為だった。アンケートに記載しても、先生が対応してくれないと思った」などと話した。
加害者、学校関係者を、数万人で、取り囲み、高いビルの屋上に、連れて行き
飛び降りろと、連呼し恐怖に怯える姿が、見たい。許しをこいたら。蜂や蛙を食わせ
被害者の恨み100倍にして返したい。
加害者は、口裏合わして知らぬ存ぜぬだろう、死人にクチなしだもの。
教育委員も校長も、あの調子では遺書でも出てこない限り、開き直って逃げ切りそうだ。
本件については、時間が経ちすぎているため証拠不十分で捜査打ち切り。
マスコミの報道が収まった時をみて再発防止策を打ち出して幕引きということになるんではないでしょうか。
サスペンス風に見ると数年後に被害者関係者が加害者を殺害して仇討ちということに。
加害者少年は何処に行っても名前を変えても、何をやっても無駄。
ある意味生き地獄
加害者、学校関係者たちに「自殺の練習」をしてもらい、最終的に自殺させる。
とにかく酷い。
どうやったら被害者の両親が弔いを果たせるのか?
私は何もできないが、なんとか未成年でも有罪になるような事の運びを願う。
社会全体で加害者を疎外して相手にしないことだな。
まあ、逮捕歴がつけばまともな仕事にはもう就けないが。
やっぱり将来はチンピラですか?
ネットでコピーされた情報は半永久的にネットの海を漂います。
犯罪者の D Q Nネーム等は検索で一発ヒット
苦難の人生が予想されます。
事件に関係ない皆さんも、どっかの狸爺みたいに変なブログ作ったりしないように気をつけましょうね。
自分のレスが末代までの恥晒しなんて嫌でしょ。
状況証拠は95%他殺。
けれど大津署の初動怠慢(故意の隠蔽?)により物証不十分のためこのまま自殺とされてしまう可能性95%
この事件に限らず自殺として処理された9割以上が実は他殺なのだそうです。
ソースは未確定ですが「自殺の9割は他殺」でぐぐると色々ヒットします。
何故わざわざ遠くの病院に搬送したのかが理解できない。
1.殺人行為を見て聞いて知っていた者
2.殺人行為を是認していた者
3.実際の殺人行為者
4.殺人を隠蔽しようとした者