過去ログ読まないでレスして申し訳ないんだけど
ハザードマップを見るとここだけ何故か液状化の危険が高い地域に属してますよね
過去に何があったんでしょうか?知ってる人がいたら教えてください
虎ノ門3丁目の地盤を調べていますが、表層地盤増幅率は 1.472042。
数値の1.4以上~1.6未満「場所によっては揺れやすい」
地盤は比較的固そうですね。
液状化はスポット的に危険度が高いんですか?古地図でも見れれば
良いのですが。。。
愛宕神社もすぐ近い。お寺もある。周辺が徳川家ゆかりの地でもあり歴史的な場所なので、まずは安全かと思います。古地図でも見てくださいな。そんなこといったら豊Xエリアなんてどうなるんでしょう。(笑)比べる事自体おかしな話ですが。。
今のタイミングで敢えて東京タワービューというのもなんだかいいですね。まだほとんど情報が出てないので検討するかどうかがそれからですけど立地は決まってます、これは気に入りました。住戸はやはりタワーならではの上層階、そして間取りは3LDKの70平米以上を希望したいです。東京中心部で物件を探すのは初めてで、この辺りのエリアでは半径1-2km内に何があるか何所に行けるかというのは資産価値にも影響することなんでしょうか。表記されているもので重要なのだろうと思ったものですから。
平均坪単価420万円くらいとお聞きしました。
希望する部屋は6000万円越えてたので、断念かな。
場所はすごくいいと思います。
予約なしでモデルルームに行きましたが、お土産に赤ワイン頂きとても嬉しかったです。
別にこの価格を苦にしない方は問題ないでしょう。
それにしても狭いよね。本当の金持ちならもっと金出して広い家に住むだろう。
うちは中流だからここ憧れるけど現実的ではないよな。
なるほど、金持ちは電車じゃなく車だしね。
大通りでも良いのかもね。
しかし、もう少し通りと建物の間に公開空き地や
エントランスアプローチを拵えるとか、全体的に
ゆとりを感じさせてほしいな。
となりの建物とも密着だし、ビジネスライクすぎ
る思惑を感じてしまう。
でも、麻布台より便利な場所だし、緑を望める部
屋や賃貸用低層階はあっという間に売れてしまう
のでしょうね。
公式ホームページの間取りはまだ発表されていませんが、モデルルームは明日オープンですね。
発売は2月下旬を予定しているようですが、おおよその価格も教えていただけますかね?
価格と言えばこちらの掲示板では既に価格を書き込まれている方がいらっしゃいますが、
どちからからの情報なのでしょう。請求した資料ですか?
場所的には駅近でいいですが、明らかに仕様等の割りには高いですよね。
天井エアコンもリビングだけなんて…
億ションにしては貧相な感じが否めないのは私だけでしょうか。。。
それならもう少し先のグランスイート麻布台のほうが物件的には魅力を感じます。
超都心ながら緑が豊富な神谷町だから
立地的には安いとは思う。
中層階の芝公園側は希少ですね。
但し、駅から信号待ちとか、大通り沿
いの悪条件は、よっぽどの仕様のよさ
や外観でカバーしないと厳しいかも。
奥まっていないしセットバックもない。
ゆとりがない隣の賃貸物件のよう。
ただ、駅から遠くて高い麻布台なんか
より大分良い。
近くの完売間近の三菱物件には総合点で
負ける。
確かに麻布台は駅から遠くてこちらに比べると不便ですね。
でも仕様に関しては雲泥の差で比べようもありません。(こちらが下過ぎて)
それで値段が1割強高いのはいくら駅からの距離を考えても設定が強気すぎるように思います。
しかも駅近と言っても神谷町だけですし。。。
ここは、雨の日に濡れない車寄せがあるのでしょうか?写真を見るとあるように見えますが。
だとしたら、いいですね。
都心のマンションだと、雨の日はタクシー利用が増えると思うので、せっかくタクシーに乗って帰ってきても、最後に傘さしてマンションに入る姿を想像すると、億ションの部屋には似つかわしくないので、、、、。麻布台のマンションが車寄せが無いので、こちらのがいいかなと思ったりしています。
雨の日の車寄せ。
一年の中で何回そのような場合があるのでしょうか。
そこだけに拘るのは無駄な心配のような気がします。
それより仕様の低さ、そちらのほうが毎日接するものですし、億ションにふさわしいかどうかはMRを見ると一目瞭然かと思いますが…
私はこの神谷町から徒歩2分という立地にかなり惹かれています。場所によっては東京タワーが
見えたり、芝公園の緑が広がったりと贅沢な眺望ではないかな。ほとんどが角部屋なのもいいですね。
でも角部屋と角部屋でない所とどれ位値段が違うのでしょうか。できるだけ免震の物件がいいと思って
いるのですがね。上でも出ている様に杭の事のみですね。
前の書き込みに車寄せがあってとか書いてますが車寄せではないですよね?
駐車場に行く途中にエントランスがあってそこでも降ろせるみたいな作りじゃないですか。
そしたら一般のタクシーとかは切り返ししなきゃダメですし、そもそもそこにあるかわからないのではないでしょうか。
でもそれがどうであっても、そもそもここは立地は80点ですが、内容のしょぼさと価格設定の強気過ぎな点でかなりのマイナスですが…
モデルルーム見てきました。
部屋の中の仕様は、かなり印象は良かったです。決して、安い仕様ではないと思います。フロアの天然大理石とかキッチンも天然大理石とか風呂場とか、麻布台と比較してもほぼ同じでしょう。カラーセレクトの趣味も私はこちらの好きです。窓際のつま先から天井までのガラス仕様も文句なしです。
エアコンは確かに天井埋め込み型はリビングだけでしたね。
でも、天井埋め込み型のエアコンって、ずっと使って壊れても、自分でその時代の良いもの選ぶ選択肢が狭くなりますよね。エアコンが全室天井付でない事が唯一の仕様が悪いという評価理由なら、私は全く許容範囲です。
あとは、共用部の仕様としては、スカイラウンジは無いです。でも、その分、管理費安いです。比較しましたが、確かに麻布台よりも修繕積立込で1万円位安いです。個人的には、中途半端なスカイラウンジは無くても構いません。年間12万円浮くなら、そっちのがいいです。何故なら、自分の部屋から抜群の東京タワーViewが見えるなら、わざわざ、別途ラウンジに行く意味は全くないからです。
耐震設計については、まあ、20階ちょっとなので、普通の耐震設計(つまり免震とかではない)でも大丈夫という判断でしょうか。その代わり、柱がとても太かったです。見た目の安心感はありますが、部屋によっては、それがハリとして目立ちます。それは、部屋によっては欠点ですね。ただし、部屋によっては、柱のハリが全て居室外に来るようになっている間取りもありました。
車寄せについては、大雨の日に、コーチエントランスの中にタクシーで乗り入れてもらって、そこで降りることが出来るのは、絶対に無いより遥かに便利だし、タクシーもそれくらいのサービスは躊躇せずやってくれると思います。図面で確認しましたが、タクシーが切り返す程度のスペースは十分ありそうです。
ちなみに、コーチエントランスに入って、少し奥側に行くとマンション駐車場へ続くリングシャッターがあるようです。つまり、表通りから入る際に、建物の入口には何も障害物は無いので、タクシーはコーチエントランスにすぐに入ることができます。セキュリティ上のシャッターはその先にあるということで、ちゃんとそこらへんのことも考えられた設計になっているようです。
価格は高いですが、東南角部屋で東京タワーが正にお出迎えしてくれる部屋は魅力です。あと、ベランダが広いのも驚きました。確かに、ベランダでデッキチェアー置いて、東京タワー見ながら、ワイングラスでも傾けたら凄いですね。
超高層になると、ベランダに出るのは風も強くなるし、どうかと思いますが、10階くらいで十分東京タワーが見えるので、そこなら、ベランダある方が断然いいですね。
あれだけ、本当に何も遮るものが無くて東京タワー丸々見える部屋である前提で考えると、確かに、東南の部屋については、多少値段高くてもしかたない気がします。角部屋なくても南側は東京タワーは十分見ます。
駅近いのも魅力です。信号に引っかかっても所詮3、4分以内で到着する世界です。これだけは、万人異論が無いこのマンションの強みですね。
私が思う中で、このマンションの唯一と言える欠点は、近くにお寺あり、そこには墓があることではないでしょうか。地図を見ると、マンション右奥側にあると思います。
部屋の向きによっては、低層階は気になる人は気になるかも知れません。
ただし、東南の部屋からは、CGシミュレーションでViewを確認した限りにおいては、全く見えませんでした。
また、駅からの帰り道上は墓は全く見えません。つまり、表通り沿いに墓が面している部分はありません。なので、普段の生活で意識するシーンはほとんど無いかと思いました。
この点について言えば、同じNTT都市開発が絡んでいる「ザ・神宮前レジデンス」よりも、遥かにましです。
あれは、個人的には全く我慢できませんでした。あれを見ていたせいもあるかも知れませんが、明らかにこちらは、ましだと思いました。
で、もう少し安くならないですかね。
そしたら、まじで、買いたいと思いました。
東南の良い部屋が抽選であたればですが。
でも、最終価格決定がまだ1ヶ月くらい先なんですね。
ここまでほめられているのですから、もう購入決定なのでしょうね。
それともMRの販売員でしょうか。笑
仕様がすばらしいとおっしゃっていますが、僭越ながら申し上げますと、もう少しハイグレードマンションを見学された方がいいと思います。(ただ、マンションの価値は仕様が第一ではないですが。。。)
また、MRを見て審室のあの梁が気にならなかったのでしょうか?
マスターベッドルームであれですよ。洋室2なんて半分は梁の下。
バルコニーをあれだけ取りたかったのであのような設計にしたと思いますがそんなに広いバルコニーが必要ですか?
と思いました。
ここは、やたら仕様が悪いと言ってる方がいますが、同じ価格帯のマンションで、どこのマンションの仕様が、それほどまでに、ここより優れているのでしょうか? 具体的に教えてください。是非見に行ってきます。
でも、単に、そちらのマンションの営業の方でしたらコメントは無用です。
是非、一般の方で、本当に、ここよりも良い仕様のマンションで一度見た方がいいところがあれば、お知らせください。真剣に見てまいります。
正直今の新築、特にタワーは
どれも悪いです
私が良いと思ったタワーは
赤坂タワーレジデンス
下がり天井が2mなんて
アホな仕様にはなってません
値段はここより安かったですね。
ここと麻布台と検討していましたが、あらためて仕様等を見比べた結果、あちらを購入することに決めました。
正式な価格はまだ聞きに行っていませんが、いくら駅から少し遠くてもここより1割は安いので。
うーん。物件自体は至って普通、ですよね。そのほうが僕は選びやすいなと思ってます。何か突出したメリットが欲しいとも思っていないですし、今の良環境と資産価値の維持ができれば問題ないかなぁ。
神谷町、いいところですよ。普段は人もまばら、かといって過疎ってないです。ちょっとした品のあるカフェとか、日常的にはコンビニやスーパーもあって。特にこの物件はそれらが近め、何ら不自由はなさそうです。
神谷町って土地柄は都内では平均チョイ上だが、超一流ではない。マンションの立地も超高台でもなくここらでは一般的でステイタスを誇れるレベルではなく、より実用的なマンションって位置づけに思われます。そういうランクの中では駅への距離が短いという部分では優位性があるのでは。後、地盤の話ですが、あそこの辺りが弱いと言う事は溜池か蓮田の跡かもしれませんね。赤坂でも例の溜池山王なんて江戸時代は観光地にもなる程の大きな沼があった訳ですから崖の下とか谷は勿論、現在はやや高台でもピンポイントでの確認は必要かもしれません。
ついに麻布台ヒルトップが販売開始になりましたね。
しかも販売戸数は大きめの部屋を中心に50戸だそうです。
ということはけっこう人気なんですね。
こちらも今月末だと思いますがこれを見て調整するのでしょうか。
私はここが第1希望ですが、麻布台もいまだに迷っています。。。
狸穴とここ?
低層住宅とタワーですしまったく共通点もありませんが、何を基準にされて住宅選びを考えられているのでしょうか。
ひやかし?
タワーかどうかより、立地優先で検討する人も
いるのでは。
私も麻布台は駅距離が中途半端なのに、大通
り沿いなんて、とても選べない。風格のない
外観も好きになれない。。
自分はこのウェリスか、奥まった立地の虎ノ
門愛宕タワー中古狙いです。狸穴は麻布台よ
り大分良いと思います。
いや立地に限定した話ですよ。デベ大手のくだり以外は。
確かに中古ならいくらでもありますが新築は滅多に出ないですね。
絶対的高台とは?斜面ではなく頂上ということ?
この物件ももう少し高台立地ならもっと高級仕様に作ってたかもしれませんね。
管理についても高級・高額物件ほど自己住居割合が高くなる傾向があり、管理の質も上がりやすいようですね。一般論ですが。
ただし自分で選ぶとなるとここ位が手頃で良いと思ってますが。
絶対的高台の元ネタのAll about記事読みました。
番町全域のことを想定しておりました。赤坂の高台も全て満たしますね。元麻布の高台は駅から10分以上ですが別の価値観ですので。
この物件と直接関係なくすみません。ご参考までに。
136さん、お目が高い。私も同感です。物事にはある原因があってその結果が存在するのが常であると思います。希少で高額な立地/敷地であればマンション価格も高額になり、必然的に内装、設備、構造、管理も超一級にならざるを得ないし、デベだって超一流でないと企画/立案/開発/販売が資金的にも能力的にも出来ないんじゃないでしょうか。「絶対的高台とは?斜面ではなく頂上ということ?」の ご質問もポイントをついておられますね。超高級な立地とは私は絶対的な頂上だと思っています。例えば六本木一丁目の尾根部分とか白金2、4丁目の三光坂を登り切った辺りとかの坂の上の頂上部ではないでしょうか?眺望良好、緑多く、風も爽やかといった等、住むには好条件ですよね。希少な場所/部分であるだけに購入するにはハードルが高くなりますが・・・。
ここはコンセプトを間違えたというより、やはり現状レベルが精一杯の販売手法だったと思います。販売元はそこは分かっていて開発したと思います。その一番の理由/限界はやはり場所から来ています。崖下で近くに墓地があり、近隣周辺の中では決して高い場所に立地している感覚はなく寧ろ下り坂的感覚に存在している。そして敷地も狭い。って欠点を東京タワーや駅近や湾岸辺りに比較した時の神谷町の都会イメージ(近隣周辺の中では実態は下町ムードなんだけど)に期待しつつコンセプトを創り上げたってところでしょうね。結論は中の中層か中の上層辺り(中間管理者層)を釣り上げられたらという販売企画ではないでしょうか?価格的にもその様な価格帯ですよね。それなりに、それなりってとこですかね。
そういうことですよね。
仕様を上げればその分値段が高くなる訳で、買える人の層が変わってくると。
その高くなった物件を買える人はこの立地を選ばないので売れなくなる。
この値段で売って、デベの基準利益を満たすにはこの仕様にしかできませんでした。
駅近と東京タワービューを優先したい人は買ってください。
ということですかね。
いつの間にか販売開始が3月中旬と後ろ倒しになっていました。
グランスイート麻布台ヒルトップやブランズ麻布狸穴町のほうが人気で人が集まらないのでしょうか。
それでモデルルーム公開期間を長くして来場者(希望住戸登録者)をなんとか増やして第1期に望もうとしているのですかね。
私も143,144さんと同じ様に思います。あっちの諸費用が僅かに高いの安いの、仕様が僅かに良いの悪いのと同レベルの物件を血眼になって比べあっても、最終的には返済能力に基づく範囲内(レベル)の物件に妥協して行かざるを得ない/ウエリスはこの程度だと割り切って行かざるを得ないっていう結論です。
>返済能力に基づく範囲内
現実的に計算して最終決断をするのは同意です。
うちの場合は予算内でこんないい物件があって良かったと喜んでいますよ。
マンションに対する見方はそれぞれだと思いますがうちは納得です。
自分たちが満足することが一番大事です。
もっと駅から遠ければやめたんですけどね。
決断の理由は神谷町という佇まいのいい駅の近くであるということもあります。
ここは、マイカーを持たない人にはいいのではないでしょうか?
ただ、マイカー族には、吹きっさらしの機械式駐車場は、いくら何でも、郊外のUR賃貸みたいで勘弁して欲しいのです。駅近いからと自分に一生懸命言い聞かせて見たのですが、億のマンション買って、傘差しながら、機械式駐車上操作するのはやっぱり嫌です。
あとは、今時、耐震ではなくて、免震か制震にして欲しかったですね。
ということで、ここは退散することで決心しました。
153さんへ。最近テレビで3震の違いをやっていましたが、耐震は技術的には一番古くて地震時にはいつまでも揺れが収まらず特に上部の揺れがひどくて船酔い状態になると言っていました。その分、物の落下、破損もひどいようです。次が制振⇒免震と続きます。免震は確かに上部は殆ど揺れていませんでした。不動産は安くて良いものはありません。
免震はメンテがかかるという
上モノの構造をやたら弱くされそうで好みじゃない
適した構造というのは地面の性質に強く関係しているわけで
好みの話ではないとは思うが
制振がバランスよくて
一番いい気がする
超高層もほとんど制振だし
ただ耐震のタワーはいただけない
ここに限らずだが
最近のタワーの仕様劣化はひどいもの
東京タワーも近すぎると、眺望としては微妙な感じ。
車はもちろん、自転車にしても今、自分が保有してなくても、
郊外のマンションみたいな吹きっさらしの自転車置き場だと、
リセールや賃貸でマイナス印象になりそうな。
港区内で新築マンションを物色中で、麻布・六本木界隈をメインで見て回っていたのですが、この物件も候補のひとつで考え始めました。オフィス街イメージが強かったのですが、駅から近いのと東京タワー&オランダ大使館ビューに魅かれて試しに見に行ってみたところ、緑も多いし、お店もいっぱいあるし(マンションの目の前のパン屋さんが気に入りました)、ジョギングしている人やワンちゃんと散歩している人なんかも結構見かけました。モデルルームに行ったら、建設現場の向かい側のビル(何階だったかな?)からビューを体験できましたよ。といってもあまり詳しくないエリアなので、周辺に住んでいる方、住み心地や耳より情報みたいなのがあったら教えてください。
153です。
みなさん、ご丁寧な回答をありがとうございます。
SRC造でもなく、耐震設計…処々思うことが出てきたので
改めて制震もしくは低中層のマンションを探すことにしました。
151です。
ここもわりと真剣に検討したのですが、既に述べたとおり、もう撤退を決めてしまったので、もうあまり見にきていないため、返信が遅れました。ご容赦を!
私は、制震のビルに決めました。
免震が、一番、建物が倒壊にしくて、耐震等級2以上になることが多いです。
でも、制震でも、耐震よりは、揺れないので、柱を細くして、梁が出にくくなります。横揺れに対しては免震が一番揺れません。揺れの度合いは、耐震>制震>免震 であることは明らかです。
ただし、揺れの長さは、免震が一番長くなります。台風など強風でも微妙に揺れます。なので、地震酔いになる人もいます。また、縦揺れには効果はほぼありません。
このウェリスのマンションは耐震なので、耐震等級は確認していませんが、多分、1ですが(都内の免震以外のマンションは大概が1です)、柱が太いです。だから、梁も大きいのです。
新耐基準で建築される最近のマンションは、まず、倒れることはありません。
これは、耐震、制震、免震、全部同じです。
何故なら、どれでも、耐震等級1以上であり、それは、震度6強~7の地震が来ても、倒壊しないというのが基準です。ちなみに、損傷はします。なお、耐震等級2だと1の1.25倍の力に耐え、3だと1.5倍に耐えます。でも、コスト高になるので、多くのマンション(免震以外)は1です。まあ、過剰仕様だと考えていると思います。
まとめると、
横揺れを少しでも抑えたいなら免震
コスト効率重視なら耐震(古くからある設計で、最もシンプルな設計となり、より多くの業者が対応可能なため、市場競争原理がより働く)
バランス重視なら制震
です。
もう、このマンションは撤退すると決めた以上、コメントは、これで最後にさせて頂きます。
そこで、前回は、デメリットしか書かなかったので、最後に、私が最終判断したメリット/デメリットを改めてまとめます。今後の検討者の参考になればと思います。
メリット
・東京タワーが目の前
・バルコニーが広い(タワーマンションとしては希少)
・徒歩2分
・天下の港区アドレス
デメリット
・駐車場が屋外機械式(マイカー族には致命的)
・耐震設計なので上層階は地震の時、かなり揺れが想定される
・梁が太い
・墓の隣
・隣のビルとくっつき過ぎており、窮屈な印象がある。さらに、面した道路ぎりぎりまでビルがせり出すのは圧迫感ある
と言った感じで、ここは、極端に良いとこと悪いとこが拮抗するマンションだというのが私の感じで、結果的に悪い部分が良い部分を上回りました。
でも、マイカー通勤じゃない人は駐車場は妥協できると思います。また、梁もモデルルーム見て気にならない人なら、それは、個人の感覚の差なので、いいと思います。また、墓の隣が気にならない人もいるでしょう。さらに、窮屈感も、都会はこんなもんだと割り切れる人もいると思います。是非、自身の嗜好で選んでください。
以上、ご参考まで。
有難うございました。
161、151さん:大変客観的で参考になるご意見を有難うございました。
それに倣うわけではありませんが、皆さんが選択する重要要素ながら間違いやすい、陥りやすい要素を
私の数十年前の体験に基づいて情報提供したいと思います。
眺望です。特にここは東京タワービューを一か二番目に売っていますが、これが曲者なんです。
私はずっと前に東京タワーに憧れ、都心(当然、駅近でしかし大きな通りに面した高層マンション)に住みました。
タワーを毎晩見て、気持よかったのは一年も続いたでしょうか?友達を呼んだりしていましたが、その後は
生活も落着き 眺めても当たり前で、日常に埋没していきました。
この程度? 何も感動なんて覚えなくなってしまいました。外を眺める事すら面倒臭くて いつしか眺め無く
なり(これ本当ですよ!) オレンジ色が外に見えるね?程度です。
それ以上に、毎日の事でイヤになってきたのは、生活音や車の騒音や粉塵汚染(室外機の上やテラスの
いろんな部分に黒い粉が積る)や排気ガスで、粉塵なんかは毎日吸込んでいるのではと思うと窓を開けるのも
イヤになりました。 その結果は十年も経たない内に偶々、低層の住宅環境のいいマンションがあり引越しました。
眺望なんて、たまにしか行けない高級レストランで、たまたましか眺められない景色だからこそ効果的、
感動的なんです。 経験してみないと分かりづらいかもしれませんが、毎日でしたら、普通になって
しまうもんですよ。って事で眺望要素は後位に置かれた方が良いかもしれません。