- 掲示板
今日住宅ローンのことで住友銀行の方(東京在住)から電話があったのですが、札幌で60坪の土地に35.5坪の家を建てると言ったら「広いですね〜」って驚いていました。こっちは狭いけど我慢して建ててるのに、いったい東京の人間はどんだけ狭い家に住んでるんでしょうか?
[スレ作成日時]2005-09-25 22:25:00
今日住宅ローンのことで住友銀行の方(東京在住)から電話があったのですが、札幌で60坪の土地に35.5坪の家を建てると言ったら「広いですね〜」って驚いていました。こっちは狭いけど我慢して建ててるのに、いったい東京の人間はどんだけ狭い家に住んでるんでしょうか?
[スレ作成日時]2005-09-25 22:25:00
『東京の人間』・・・
「死後募集」スレへどうぞ。
Yahoo!の不動産カテとか、ネットで東京の戸建分譲とか見てみれば?
あと坪単価を比較してみて、お宅の購入予算でどの程度の物件が買えるかを
調べてみると色々見えてくると思うよ。
オーストラリアの知人には鳥小屋と言われました^^
「狭いですね〜」とは、思っても言わんわな。
こっちも商売だから。
いや、犬並ではないです。東京には住んだことがないのでちょっとびっくりしただけです。まじカルチャーショックです。良く住むとこじゃないって言う人がいますけど本当みたいですね。犬小屋には住めんな〜。やべ!うちの会社東京転勤あるんだった・・・。
東京に住んでいる人たちには、北海道なんて人の住むところじゃないって
思っている人も結構いると思いますよ。
人生、持ち家と土地さえ広けりゃそれでいいってもんじゃないと思いますが、
まあ、せいぜい東京転勤にならないことを祈り続けてください。
ということで、ここは終了します。
ご来店いただきました皆様には誠にありがとうございました。
なおお手数をおかけして申し訳ございませんが、以下の操作をお願いいたします。
このまま sageにチェックを入れた上で、レスをつけるボタンを押下し、
そのまま引き続きなんでも雑談版をお楽しみください。
代々、東京は品川区に居を構えております。
近所に「貝塚」なんぞがございます。
石器時代から人が暮らしていた土地だそうです。
08さんは東京転勤になった際には、同僚とご近所に「人の住むとこじゃないって言う人がいますが本当みたいですね。
犬小屋には住めんな〜」とご挨拶をなさってください。
北海道って開墾してできた僻地でしょ?広いよなー。
絶対住みたくないけど。
>>08
まぁ、一生そのままの感覚でいた方が幸せだと思うよ。マジでね。
実際東京に転勤になったところで数年かそこらだろうし、万が一気が変わって
永住したい!なんて思うようになったとしても、持ち家どころか賃貸でも60㎡台がいいとこだろう。
(札幌で60坪の土地に35坪の家、というところから判断)
ついでに言うと、君が想像してる「犬小屋」よりも現実は遥かに小さいと思う。
都内某所なら同じ価格で変えるのは熱帯魚の水槽くらいじゃないかな。
札幌は地方都市にしてはいいところだと思うよ。これもマジな話。
でも俺は住むのだけは御免だわ。1年でもパスだね。
年に2回くらい行って飯食うだけで十分。
北海道って車とか「寒冷地仕様」じゃないとダメなんでしょ?