物件概要 |
所在地 |
愛知県名古屋市名東区本郷2丁目149番他6筆(地番) |
交通 |
名古屋市営地下鉄東山線 「本郷」駅 徒歩1分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
158戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上23階 地下1階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2015年10月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[事業主・売主]旭化成不動産レジデンス株式会社 [販売代理]住友不動産販売株式会社 東海販売センター
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
アトラスタワー本郷駅前口コミ掲示板・評判
-
601
匿名さん
何で最悪なんですか?
車と電車と用途によって使い分けられる。移動手段の選択肢があるっていいことだと思う。車しか使えない場所は嫌です。それと災害があった時に、最悪勤務先から歩いて帰れる場所がいい。20kmが限界かな。
-
602
匿名さん
何で最悪なんですか?
車と電車と用途によって使い分けられる。移動手段の選択肢があるっていいことだと思う。車しか使えない場所は嫌です。それと災害があった時に、最悪勤務先から歩いて帰れる場所がいい。20kmが限界かな。
-
603
匿名さん
10kmでしょ。このマンションなら栄から10km程度。2時間で歩いて帰れる。同じ電車で20分でも刈谷には歩いて帰れない。その違いは大きいと思う。東京で3.11の地震を経験し家に帰れず、家族の安否も確認できぬまま不安な一夜を過ごしました。
-
604
匿名さん
そうなんですよね
駅近が良いのは通勤に便利,後、都心(栄や名古屋駅)にも
だから特に駅の周辺には何も無くても構わないです。
でも郊外へはやはり車です。
-
605
匿名さん
この物件、ファミリータイプかと思っていたのですが、1LDKもあるんですね。
Rタイプが45.11㎡であります。リビングダイニングと洋室だけのシンプルなつくりで、1人世代向けですね。
独身女性や老後の1人身にもいいかもしれません。
見てみると、色んな間取りがあるんですねえ。
-
606
匿名さん
【ソウル=中川孝之】16日午前8時55分頃、ソウル市江南カンナム区三成洞の高層マンション(38階建て)の25階付近に民間会社の小型ヘリが衝突し、墜落した。
この事故でヘリに乗っていた50歳代の機長と30歳代の副機長の2人が死亡。マンション住民に死傷者は確認されていない。
江南消防署によると、事故当時、現場上空では濃い霧が立ちこめて視界が極度に悪かった。機長らが操縦を誤った可能性がある。マンションは23~26階の壁面がヘリの衝突で破損した。住民女性(52)は「朝食中にガス爆発のような轟音ごうおんがして、慌てて屋外に逃げた」と話していた。現場はソウルでも富裕層が住むことで知られる住宅街。
-
607
匿名さん
-
608
匿名さん
何もない言ってる方多いですけど、駅前にコンビニ×3やスーパーがあれば十分じゃないですか?
寧ろ家電量販店やスーパーやホームセンターなどが全部揃ってる駅って名古屋市内にありますか?
-
609
匿名
高層は不便だから住みたくない。駅近は騒々しいから住みたくない。栄から徒歩圏の便利で静かな環境のマンション無いですか?
-
610
匿名さん
本郷にヘリが突っ込むことはまずないですし、その前に、高速道路に当たってしまうでしょう。
と思って、ヘリ追突はないと信じています。
ただ、地震の時はエレベーターは止まってしまうので不便でしょうね。
東海地方に地震が起きないとも言えないので、その点だけは不安です。
-
-
611
匿名さん
ここのタワーマンションって高速道路より低いんですね。
確か、東西南が高速道路でしたので、あんまり眺望は期待できないですね。
がっかり。
-
612
匿名さん
確かに東海地震のことを考えると高層マンションより低層マンションがいいんだよなぁ。
-
613
匿名さん
本当に高速道路より低いんですか?高さ80m位あったと思いますけど。
-
614
匿名さん
そんなわけない。高速目の前のプラウドだって同じかそれ以上の高さありますよ。
-
615
匿名さん
むしろ高層マンションの方が地震対策はしっかりしている。免震でないと揺れは大きいかもしれないけど、倒壊したりはしない。かなり深い強固な地盤に杭を打ち込んでいるし。
-
616
匿名さん
地震でエレベータが停まったときでも、23階なら何とか登り降りできる高さかと。40階の本格的な高層マンションだとそうはいかない。そういう意味では、池下ザタワーは有事の際は大変かも。
-
617
匿名さん
-
618
匿名さん
1985以降のマンションなら偽装がなければ、倒壊はあり得ない。
むしろ戸建が危ない。
問題は高層マンションは停電で本当に大変なことになるということ。
-
619
匿名さん
ヘリが突っ込んでも倒壊しない、かなり頑丈なマンションです
日本の技術を結集して造られた最新マンション
でも停電には弱いのです
-
621
匿名さん
売り出し未定なんですね。
私は2ヶ月前にウェルカムステージで契約しましたけど、公にされていないのかな?
ウェルカムステージ、1期と終わって、もう今月2期販売です。
-
622
匿名さん
-
623
匿名さん
「先か…」って、ついに掲示板のNGワードになってますね。
荒し認定されています。
-
624
SKYZ
真正面から自分の意見を書き込めば
バカにする人がいる場所だからね。
荒らされてもやむ無し。
-
625
匿名さん
それは名古屋大好きさんの意見が一般的におかしいからですよ。
-
626
SKYZ
>>625さん
一般的な事だけなら掲示板の意味はない。
まあ、幼稚な人に情報は毒かもしれませんね。
-
-
627
匿名さん
まあまあ、言い合いはやめにして、ご意見お聞かせください。昨日テレビで見たのですが、最近自分の部屋を細かく区分けしてシァアハウスとして他人に貸し出す人が増えていると聞いたのですが、このマンションもそういう利用のされ方する可能性高いと思いますか?
-
628
匿名さん
>そういう利用のされ方する可能性高いと思いますか?
なんでそんな風に思えるのか
名古屋なんかでシェアハウスが一般的でもないのに
興味があってもこんな辺鄙なところは家主も借り手も選ばんよ
-
629
匿名さん
-
630
匿名さん
家賃が安けりゃ借りる人もいるでしょう。
新築70㎡の3LDKで10万とかなら。
それじゃあ不動産投資としては大失敗ですが。
-
631
匿名さん
3人に48,000円ずつで貸せば144,000円だがや
-
632
匿名さん
それがシェアハウス投資の発想ですよね。でも、このマンションで、それをやっても需要がないでしょう。
-
633
匿名さん
-
634
匿名さん
-
635
SKYZ
最初からシェアハウスとして作ったものは問題なし。
問題になっているシェアハウスは事実上のたこ部屋。
投資に失敗したマンションの回収のために
禁じ手を使った奴らの成り果て。
マンションを見る目が無いくせに
他人のアドバイスはレベルが低いといってる連中。
このマンションはそんな禁じ手を使う必要はない。
1LDがあるじゃない。
-
636
匿名さん
経緯がどうであれ、需要があれば供給するのが市場の原理。
-
-
637
匿名さん
名古屋大好きさんのマンションがタコ部屋にならないことを願ってますw
-
638
匿名さん
このマンションの床厚は、ボイドスラブの25cmの2重床、壁は15cm厚の乾式戸障壁だそうですが、遮音性は低いと考えておいた方がいいですかね?それと、スケルトン・インフィルではないようですが、それって購入検討にあたって重要なことでしょうか?
-
639
匿名さん
気になるなら重要ということ。
後で後悔しないように自分で判断しましょう。
-
640
匿名さん
勿論自分で判断はしますが、初心者だから、プロの皆さんのご意見もお聞きしたくて掲示板に投稿してるわけで、そのように一言で切ってすてられるのは寂しいです。
-
641
匿名
乾式壁はコンクリート25センチと同じくらいの防音性能だったかと
建物スペックは名古屋ではかなり上位にはいるかと思います
-
642
申込予定さん
乾式遮音壁は空気伝達音には強いけど、衝撃音に弱い。
ボイド250は普通。
二重床は遮音材がサンドしてなかったら直床の方がマシレベル。
-
643
匿名さん
早速、ありがとうございます。まあ、普通ということですね。床に遮音材は無いように思います。結構、上階の音が響きそうですね。
-
644
物件比較中さん
他社のマンションギャラリーで聞いたけど、タワーマンションなのに駐車スペースの幅が1,850mmって本当ですか?タワーマンションなど購入する方には車幅が狭いのでは?
-
645
匿名さん
全部でなくてもいいが、1/4ぐらいは1950、1/8ぐらいは2050にする配慮がほしい
-
646
匿名さん
-
-
648
匿名さん
1850mm じゃ、RV車は入らないんじゃないですか?何でそんなに狭いんでしょう?機械式駐車場って皆そんなものなんですかね。
-
649
匿名さん
機械式の駐車場は結構車高制限ありますよ。
長さも結構厳密に決まっていますし、停める車は割と限られます。
ステーションワゴンくらいならおそらく大丈夫だとは思いますが(長さの面で)。
でも要確認です。
公式HPのブログに載っていた焼き菓子屋が美味しそうです。
今の時期しか作られていないシュトーレンに目がないので、
今度行ったら買ってこようと思いました。
-
650
匿名さん
私が言っているのは車高のことではありません。車幅のことです。車幅185cmだと多くの大型車は入れないのではないでしょうか?特にRV車は。タワーマンションを購入するような人は、車もそれなりの車を持っていると思います。ビッツやフィットということはないでしょう。
-
651
匿名さん
RV車って表現は古いですが(笑)
幅1850だと大きめのSUVは難しいですね。
機械式は、よく高さ的にアウトな区画もありますし。
最低限、クラウンとか爺さんが乗るセダンが入ればいいぐらいの基準なのかもしれませんね。
-
652
匿名さん
車高で見送るマンションも多いんだよね
高さ制限2.1mだと車高の高い車はアウト
エアロパーツやルーフキャリア&ルーフボックス付ると2.1〜2.3mを軽く越えてしまう
立体駐車場も車高制限があるから取り外してから入るか、入庫断られることが多いし
高級マンションの駐車場は、なんといっても自走式の屋根付き平面駐車場が最良
機械式駐車場なら多段式は避けること。多段になればなるほど故障しやすく修繕費もかかる
そして毎月の駐車場代も重要、ランニングコストが全然違ってくる
-
653
匿名さん
1850だとCクラス、3シリーズ、A4、ISまで
E、5、A6、GSは無理、クラウンは入りますね
-
654
匿名さん
>649
タルティーヌですか?
近くにおいしいスイーツ店が多いのは利点ですね。
本郷はあまり魅力がないとおっしゃる人もいますが、実はスイーツ店は多い方だと思います。
-
655
匿名さん
-
656
匿名さん
Eシリーズ、5シリーズ、A6に乗ってる人は、平面区画を借りるだろうって判断ですかね。
高額な部屋には、平面駐車場の優先権付きにしてる物件も多いし。
-
657
匿名さん
-
-
658
匿名さん
あほか
車なんかマンションにあわせればいいだけじゃないか
-
659
匿名さん
あほか
5シリーズやA6からクラウンに乗り換えるなんて悲し過ぎるだろ(笑)
-
660
匿名さん
軽自動車で十分ですよ。
駅近ですから。
車なんて年に数回しか使わないでしょう。
そうじゃないなら、駅近じゃなくてもいいでしょう。
むしろ駅から少し離れたい。
-
661
物件比較中さん
車はダウングレードはなかなかできないものです。A6や535をクラウンにはできない。このマンション購入する人たちの3分の1から半数は、幅広の高級車に乗っている人たちではないでしょうか?ヴィッツや軽自動車の人はこのマンション買いません。長久手か北名古屋市のマンションでしょう。
-
662
匿名さん
富裕層の人はいくら駅近といえど本郷のタワマンなんて購入しないでしょう。
-
663
匿名さん
-
664
匿名
富裕層なめんな
こんだけ安けりゃ
ついでに買うに決まってんだろ
名東区の戸建てに市街地のセカンドの次は自宅のエリアの駅前は買って当然だ
-
665
匿名さん
-
666
匿名さん
確かに外車持っているような富裕層は本郷のマンションには住まないですよね。でも、そこそこの階層の人たちでも幅広の大型車には結構乗っているんじゃないですか。ここの駐車場に入れるために、小さい車にダウングレードするのも悲しい話です。今から設計変更とかしてもらえないものでしょうか?それにそもそも多段式の機械式駐車場というのも故障が多そうで嫌ですね。駐車台数少なくしてもらってよいので、地下2階くらいにして平面自走式にしてもらえれば言うことないんですけどね。
-
667
匿名さん
>660
>軽自動車で十分ですよ。
税金も上がるというのに、軽自動車に乗る意味がわからない。
-
668
匿名さん
それでも普通乗用車より安い。
増税と言っても年1万くらいだろ?
君は自転車で頑張りたまえ。
-
669
申込予定さん
-
670
SKYZ
このマンションのライバルは
ザ・パークハウス 久屋大通 ローレルタワーと思っていたが
掲示板の住民を見る限りでは質が違う。
名東区って富裕層が多い。
もともとこのあたりって農地だった。
東山線がこのあたりまで延びたときに
「荒野に地下鉄が走る」と揶揄もされた。
地下鉄のおかげで農家は富裕層になった。
何もしないで金持ちになった人はこんなものかな?
-
671
匿名さん
そんな人たちはこんなマンションに住まないと思う
猪高農協に軽トラックで乗り付けるじいちゃんたちだ
-
672
匿名さん
名東区の土地持ちの常識としては普通、マンション一部屋買うより、賃貸マンション一棟持つだわな。
-
673
SKYZ
>>671さん
>そんな人たちはこんなマンションに住まないと思う
本人たちが住むのでなく
子供のために買ってあげるのでしょうね。
そんな○○息子の書き込みが目立つ。
-
674
匿名さん
名古屋大好きさん
あなたはそんな○○息子より○○ですよ
-
675
申込予定さん
-
676
SKYZ
>>674さん
子供には「他人を○○というのが一番○○」と
言い聞かせているのに、思わずやってしまいました。
お恥ずかしい。
-
677
入居予定さん
-
678
匿名
郊外一軒家からの移住を考えていて、先日地下鉄乗って本郷に行って見ました。駅近はいいけど本郷ってやっぱり遠い。マンションやタワーならもっと都心がいいですね。せっかく名古屋市に引っ越しても栄に出る時間が変わらないのではあまりメリットが感じられません。
-
679
匿名さん
地震など災害時に勤務先から歩いて家に帰れるか否かは気持ち的に大きな違いです。電車で同じ20分でも栄から本郷には歩いて帰れますが、刈谷や岐阜には歩いて帰れません。単に公共交通機関による時間だけではなく、絶対的な距離を考えるべきで職場から10km以内に住むべきです。3.11を東京で経験しつくづくそう思いました。
-
680
匿名さん
同じ価格で間取りや広さなどここと同様の条件の物件が都心にあれば勿論そちらが良いに決まってます。でも、東山沿線で栄まで20分でこの内容、価格は良心的かと。何と言っても地震に強いへーベルハウスで有名な旭化成の名古屋最初のマンションです。いい加減な物は作れないでしょう。へーベルハウスの名に傷がつきますから。
-
681
匿名さん
ライオンズ一社はやはり高いのか?
個人的には一社を押す
-
682
匿名さん
ライオンズはばつ。大通りに面してうるさそうだし、回りがビルで囲まれていて狭苦しい。
-
683
匿名さん
東京では全くブランド力なくなったライオンズが何故名古屋で人気なのか理解できません。大京はないでしょ。プラウドは東京でも人気ですね。アトラスは分かりません。
-
684
匿名さん
別に名前でマンション買う訳ではない。ライオンズ一社は好い立地だから売れる。アトラスタワーは本郷だからダメなのです。
-
685
匿名さん
一社が本郷より良いのは認めるが、いくら一社とはいえライオンズ一社のロケーションがいいとはお世辞にも言えないのでは。あんな狭苦しい場所ではね。道路の騒音もひどそう。
-
686
匿名さん
それを言うならアトラスも本郷駅目の前で電車の音がかなりうるさそう。
-
687
匿名さん
684
名古屋のプラウド神話は異常です。プラウドの名がつけば、1割は高く売れる。マンションそのものの良し悪しを見て買っているとはとても思えない。さすが見栄張り子の名古屋です。
-
688
匿名さん
一社の大通りは北側だろう
ここの線路は南側だろう
どっちがいいかったら、言うまでもないと思うが
-
689
買いたいけど買えない人
でも大通り以外の面は他のマンションが目の前に建っていて圧迫感があります。アトラスは確かに南側が線路に面しているので北側の高層階がお買い得かと。それと、両方とも現地に行ってきた感想ですが、地下鉄の音は思ったほど大きくないですが、一社前の大通りの車の騒音はかなりのものでした。
-
690
匿名さん
地下鉄も結構うるさいですよ。
でも個人的には本郷は有名な飲食店が多いのが魅力です。
-
691
匿名さん
プラウドは作り過ぎて価値が落ちてる
数十年後にプラウド団地の建て替えが一斉に始まる
-
692
匿名さん
-
693
匿名さん
駅がめちゃめちゃ近いのは最大のメリットですよね。
駅に近いとそれだけ人が集まるので音も気になってきますけれど。
静かな場所が良い方は駅から離れた方がいいのでしょう。
自分はとにかく駅の近くで利便性が高い方がいいのですが。
この辺りはうまそうな店多そうですよね。
色々と回ってみようかと思っております。
-
694
匿名さん
中心地から遠い駅近の物件としては、プラウド平針が競合っぽいですね。
名駅と栄へ通勤する人にとっては、こちらの方が良いと思います。
高層階を買えば、電車や高速道路も視界には入って来ないですからね。
-
695
匿名さん
通勤は人それぞれだけど、日常の買い物を考えたら、プラウド平針のほうが便利そうです。
平針をひっぱりだすなら鳴海タワーも競合しちゃうんじゃないかな。どちらも中心地から遠くて駅徒歩一分。
-
696
匿名さん
鳴海は名鉄駅なのと水害地区だから比較にならないと思いますよ。
その分お値段も安いですから。
-
697
匿名さん
まじめに覗いちゃいました。鳴海タワー、名古屋駅14分、栄17分。ここより近い。
標高は1.5mぐらいだけど、ハザードマップをみてもあまり問題とは思えませんでした。
-
698
匿名さん
鳴海は今でも特急列車は停まらないでしょ。不便だよー。
それと東海豪雨のときに大変な事になってたと思うけどな~。津波はくるネ!
-
699
匿名
ちょいちょい鳴海って
鳴海より南の地区出身じゃなきゃやめときやよ
一社から長久手図書館通りまでの間で検討したほうがいいよ
-
700
匿名さん
695です。
すみません、鳴海タワーのことは忘れてください。
-
701
匿名
>>700
フフフ、大丈夫大丈夫
鳴海で息抜きしただけ
-
702
ご近所さん
本郷駅から
-
-
703
匿名さん
おお、お互いの顔がよく見えそう
目があったらあいさつするのか?やっぱり
-
704
匿名さん
-
706
匿名さん
-
707
匿名さん
とっくの昔に売り出してるよ!60は売れているはず。
-
708
匿名さん
相当苦戦してますね。やっぱ、本郷という場所と目の前線路でうるさいというのは大きなマイナスポイントですな。駐車場も多段式の機械式で先悪だし。
-
709
匿名さん
-
710
匿名さん
>通勤は人それぞれだけど、日常の買い物を考えたら、プラウド平針のほうが便利そうです。
営業時間の短いピアゴ以外に買い物施設が思い浮かばないんですが・・・
何かありましたっけあそこ?
-
711
買いたいけど買えない人
タワーマンションは、東京だと即日完売になることが多いんじゃないんですか?名古屋でも池下ザタワーは即完売したような話を聞きましたが。。それに比べると、ここはまだ完売にはほど遠そうですね、
-
712
匿名さん
完成して何年も売れ残っているどっかのシティタワーみたいにはならないと思いますよ
-
713
匿名さん
しかし販売が住友不動産販売だから同じようになるかもよ(笑)
-
714
匿名さん
営業さんの対応は、シティータワー久屋なんとかより全然良かったです。
ただ何故かずーと低層を薦められました。
-
715
匿名さん
高層階は売れちゃったのかな?
Nタイプは良い間取りで、お買い得だと思うけど。
-
716
匿名さん
>ただ何故かずーと低層を薦められました。
高層階は苦労しないでも売れる。
低層階はうまく誘わないと売れない。
ということでしょうね。
-
717
匿名さん
-
718
匿名さん
-
719
匿名さん
-
720
匿名さん
駅近いいよな〜。
駅着いて電車降りたら、もううち帰った気分になれる!
今から歩きか〜、ってならへん。
-
721
匿名さん
その代わり電車の音や隣の通りの騒音がひどそう。全てが満足のマンションはないですね。何よりもここは多段式の機械式駐車場というのが最大のネック。とても使いにくそうだし、メンテナンス費用もかかる。
-
722
匿名さん
機械式駐車場は、駅近のタワーマンションだから仕方ないのかなあ。
まだタワー式駐車場よりはマシかもしれないけど。
-
723
匿名さん
-
724
匿名さん
-
725
匿名さん
メンテナンス費用もタワー式の方がかかりますかね?地下一階を三階位にして半分でも自走式にしてもらえないだろうか。
-
726
匿名さん
地下駐車場を作った分、販売価格が高くなりますね…。
-
727
匿名さん
機械式の後々のメンテナンス費用とか考えるとどうなんでしょうかね?
-
728
匿名さん
駅近タワーに住んで車利用の不便を訴えるなんて本末転倒では?
まあどうせ利用しなくなりますよ。車なんて。
殺人する可能性が減りますし地球にもやさしくなれるし、いいことばかりじゃないですか。
-
729
匿名さん
車利用の不便を言ってるんではありません。その逆で、駅ちかだから車はいらないのに、なまじっか機械式駐車場なんて作るとそのための維持コストに金がかかるから、いっそ駐車場なんて思いきり減らして維持コストの安い自走式のみにしたらいいのでは、と思います。
-
730
匿名さん
週末現地いってみましたが、目の前の線路より一区画挟んで面している通りの交通量が気になりました。それほど広くない通りなのに南北をつなぐ要道なのか凄い混雑でした。夕方という時間帯もあったのでしょうが、かなりうっとおしい感じでした。上層階ほど騒音が上がってきそうです。駅ちかはいいけど、相当うるさそうなマンションですね、ここは。
-
731
匿名さん
真横で遮られるものがないなら、低層階の方がうるさいと思いますよ
-
732
匿名さん
名古屋市でタワマン建築が難しい理由の一つは、駐車場を要求するマイカー世帯が中心だから
名古屋市の人はどこに住んでも絶対に車を手離さないのが名古屋人、愛知県民
ふだんから車で移動する人にとって、市域の狭い名古屋市では時間や距離は問題にならない
人数分だけ車買って駐車場を見つけてということになるんで、
だったらマンションの安い郊外でいいじゃん?ってことで郊外の人口が増え続けてるわけ
-
733
匿名さん
名古屋が車社会だろうが鉄道社会だろうがそんなのハッキリ言ってどうでも良いです
自宅周辺及び、自宅の最寄駅周辺にどんな施設があるか?といった情報の方が実生活に役立つと思います
他にも住民税、医療費、治安、地盤の強度具合、など必要な情報は沢山あります
なんでここのスレ住民は実生活と関係ないことばかり議論したがるのでしょうか?
という訳でアトラスタワー最寄りの本郷駅周辺(徒歩約10分圏内)に何があるかだけ軽く記述します。
少しでも参考になれば幸いです
【商業施設】
スーパーマーケット:ピーコックストア、トップワン
コンビニ:ローソン、ココストア、セブンイレブン
薬局:にんじん薬局
レンタルビデオ、CDショップ:TUTAYA
書店:なし
都市銀行:なし(ATMはローソンかセブンイレブンを利用して下さい)
家電量販店:なし
100円ショップ:ローソンストア、キャンドゥ
ホームセンター・家具:大矢家具
その他:ビッグエコー
【飲食店】
カレー:ビシュヌ
ラーメン:本郷亭、日の出らーめん
焼き肉:とみまつ、牛2
定食:てふてふ(夜限定)、ピアト、めん造、大正軒(休業中)
弁当:柿安、ほっともっと
おにぎり:お米工房
和食:楽楽楽、京おばんざい素、おけい鮨、肴屋
居酒屋:我楽多文庫、ホルモン亭、なごみや、つばさや、鳥貞等
中華料理屋:来来、まんちん、蘇州
カフェ:コメダ、いと卯、ガトリ、食堂ペコリ、本郷家さん
欧米料理:Ange、Dali
-
734
匿名さん
車は日々の実生活にかかる重要な問題です。そしてマンションのその後の費用に大きな影響を与える駐車場のあり方も。
-
735
匿名さん
日常的に一番大事なスーパーマーケットがボロピーコックのみというのが寂しい。トップワンは歩いて行くには少し遠いし何より安スーパー過ぎて惨めにな気持ちになる。このエリアは転勤族も多いのだから、いっそのことピーコックを、潰してフランテ位のスーパーにしたら少しは雰囲気も明るくなるのでは?
-
736
匿名さん
このマンションのすぐ隣の敷地に建っていた戸建住宅が取り壊されていたけど、何か新しい建物がたつのでしょうか?
-
737
匿名さん
たまに思うんですけど、店を作れとか失くせとか、いったい誰に言ってるんでしょうか。
まさかマンションの組合でお店を経営したい・・・ってわけじゃないですよね?^^;;
-
738
匿名さん
せっかくの地下鉄駅直結のマンションなんだから地下鉄を使わないと損でしょう
土日や平日の買い物には土日エコキップや一日乗車券を購入して星ヶ丘や栄・大須方面へ
その方が自動車で長久手アピタや一社ダイエーに行くよりよっぽど安上がりだと思うんですが。
それにしょぼい郊外SCの品物よりも都市部の商業施設の品物の方が良いです
軽自動車を購入しても税金を取られたり、度重なる消費増税で気軽に自動車を買えなくなってくる今こそ公共交通機関に対する見方を変えていくべき時ではないでしょうか?
-
739
匿名さん
旨いラーメン屋が欲しい(笑)
本郷亭は昔よく食べたが、今はそれほど食べたいとは思えない。
日の出は、つけ麺とかまぜそばとか流行に乗ろうとしてるようだが旨くないな。
-
740
匿名さん
名古屋の地下鉄は幅が狭い。もっと大きな車両にするとかできないでしょうか?東山線の朝夕のラッシュはかなりきつくなってきてますよね。
-
741
匿名
名古屋の地下鉄のラッシュ?あんなのラッシュではない
-
742
匿名さん
>733
ファミレスはグラッチェガーデンズ(名東本郷店)あるよ
本郷公園の南。南山大学スクールバス停から東に進んだところ。徒歩5分くらい
サイゼリア(名古屋猪高台店)も最短距離なら徒歩10分かな
上社駅と本郷駅はすごく近くて電車で1分。距離にしてわずか700mしか離れてない
吉野家、ザめしや、ブックオフ、オートバックスとかすべて徒歩圏
>738
名古屋市で車世帯に一番便利なのが名東区だと思う。名古屋インターチェンジは名東区にある
東名や名二環も近いし駐車場も安いしディーラも多い
転勤族が多くて地域に溶け込みやすいのも魅力
イオンモール長久手、イケア長久手がオープンしたら長久手方面ももっと便利になるよ
>739
ラーメン屋は藤が丘行った方がいいね
麺家半蔵、横浜家系ラーメン侍、歌志軒、万楽、担担麺専門店ジーマ、藤一番、味仙、
ラーメン貴楽、南湖、中華楼、中国料理まこちゃん、銀河系、高架下の台湾ラーメン、
まんまる堂、ぼぶ家、スガキヤ、牛角、鳥貴族、あんかけ家、ミスド、餃子の王将・・・
>740
6両編成なのが問題
10両編成にしたいけど名東区はOKでも中区千種区中村区中川区の一部は駅構内が狭過ぎて
東山線は全国2位の黒字地下鉄路線
N1XXX形車両になって新しくなったけどね。2015年までに東山線全駅にホームドア設置
それと駅舎や上社〜藤が丘区間は地下鉄高架橋などの耐震工事が行われる
-
743
匿名さん
JR東名ハイウェイバスの本郷のりばがあるのも魅力
東京駅 八重洲南口まで乗り換えなし
アトラスタワー本郷駅前の着工を機に、本郷駅前がブラッシュアップされることを望む
たぶんこれだけ人口密集すれば後々色々できるとは思うけど
-
744
匿名さん
ブラッシュアップって何のことを言ってるのかわからないけど
スクラップ&ビルドで新しいお店をというのなら無理
飲食店を含め小売業自体が衰退業種
長久手のように何もないところに建てるだけならまだしも
今あるものを壊して建て替えるなんて採算に乗らない
名東区の自動車道沿いでも店舗を壊して建売が立つ時代なんですよ
-
745
匿名さん
駅前立地のマンションにしては、駐車場の台数が多めですよね。
総戸数(158戸)に対して全127台で、月額/12,000円~20,000円也。
機械式と平面式があるようですが、数としては機械式が圧倒的なのでしょうね。
ガソリンも高いし税金も上がるし、経費削減の意味で車から地下鉄利用に切り替えようかしら。
-
746
匿名さん
駅前立地ですから、基本地下鉄利用の生活にシフトし、車は必要な時のみ最近増えつつあるタイムシェアを利用するようにした方がよいかもしれませんね。ただ、それで駐車場代は節約できるのですが、マンションそのものが機械式の駐車場を持つ以上、そのメンテナンス代は、(駐車場利用の有無に拘わらず)管理費、修繕積立金の名目のもと居住者全員で負担しなければなりませんよね。なので、機械式駐車場を設置するのは取りやめにして欲しい。
-
747
匿名さん
745
平面式なんて、数台分しかありませんよ。あとは全部多段式の機械式駐車場=故障が多く、一番メンテナンス費用がかかるタイプ、です。それに、このマンション坂の途中だから、地下の駐車場は豪雨が来たら水没しちゃうんじゃないでしょうか。
-
748
匿名さん
駅前立地のマンションは建平率や容積率を高めて立地の割に安くできることにある
そして無駄な植栽や共有スペースを持たずに済み管理費を安くあげられるメリットもある
せっかくのメリットを駐車場に無駄に費やすなんてあまりにもったいないなあ
駐車場などは周りの月極に投げるに限るのに
-
749
匿名さん
車なんて部屋の近くに駐車場があるから便利なわけで、歩いて3分以上掛かるなら、レンタカーやタクシーの方が維持費も掛からないしトータルコストも安いよ。
月極駐車場なんてセキュリティもないし、車上荒らしとかも心配でしょう。
-
750
匿名さん
機械式駐車場やめてくれるなら売ります、購入したいな。そしたら車は売って、今後は週末だけレンタカー借ります。
-
751
匿名さん
前のレス、間違ってしまいました。機械式駐車場やめて台数思いきり減らして自走式の駐車場だけにしてくれたら、自分は車売ってこのマンション購入してもいい、という意味です。
-
752
匿名さん
ヴィドフランスあるのはいいかもね。名東区では最後の一店舗
コメダもあるし。こういう店がもっと増えればいい感じになるんだけどね
-
753
匿名さん
-
754
匿名さん
都内の某最高層マンションだと総戸数1230戸の55階建て、駅徒歩5分(坂道で実質10分)
専有面積60.45m2~81.79m2が5300万円(2LDK)〜8900万円(3LDK)
45階以上や80平米以上は地権者用で9000万円台から億
駐車場は403台で月4万円、管理費2万5090円、修繕積立金9660円
比べればやっぱり安く買えるよね名古屋
タワーマンションの定義は高さ60m以上、20階建て以上
余計な共用設備は無い方がいいよ
使っても使わなくても修繕金分担だから
フィットネスとか作るくらいなら低層階にスーパーでも入れた方が賢いよね
駅直結1分のタワマンは駐車場いらないよ
-
755
匿名さん
名古屋で一番高いザ・ライオンズ ミッドキャピタルタワー161m47階建ての390戸で、
最上階が2億2000万円
-
756
匿名さん
↑なんで熱田の不便な場所にタワマンを建てちゃったんだろうね。
しかも高額だし(笑)
-
757
SKYZ
>>754
>比べればやっぱり安く買えるよね名古屋
値段だけ見て高い安いいってるのは、後悔することが多いですよ。
トミヒサクロスは中身を知ったら、バーゲン価格ですよ。
>>756
高層マンションが建てられる場所に一等地は無い。
だからと言って価値が低い場所に高層マンションを建てても意味なし。
限られた条件でデベは必死になって落とし所を見つける。
ライオンズは、その落とし所が低すぎる。
アトラスは、、、
止めときます。
このスレの住民は、気に触ることを書くと
その人を釣り仕上げないと気がすまないようですから。
-
758
匿名さん
ライオンズと違って積水は落としどころが高いというか、土地・不動産の取得が上手いですね。
厚生年金会館、御園座、千種の住生ビルと駅近ばかり。
-
759
SKYZ
>>758
厚生年金会館跡の池下タワーの成功は
名古屋のマンション業界に衝撃を与えた。
名古屋であれだけ高額のマンションを出した
勇気は凄いと思う。
(失敗してたら、どうなっていたのやら、、、)
アトラスタワーは池下タワーを基準に拝見した。
内装の品質感に見劣り感を感じた。
そのあたりを指摘すると、
このスレの住民はその指摘が「レベルが低い」らしい。
確かにマンション選びで内装なんて二の次。
とはいっても、この値段であの品質は頂けない。
簡単にコストダウンができる内容だったからねえ。
名古屋のマンション購入者のレベルをデベは見越している。
-
760
匿名さん
>758
グランドメゾン池下タワーと川名のモデルルームを見ましたが、たしかに内装は良かったです。
川名の方でもアトラスタワーより良かった。
グランドメゾンは洋室のドア枠でさえ、しっかりしてる感じでした。
個人的にはリネン庫のデザインや使い勝手の良さに惹かれましたが、この辺は大手デベにも見習って欲しいです。
営業マンに聞いたところ、積水の戸建ての高級シリーズと同じ建具や内装仕上げらしいです。
こちらもへーベルハウスの高級シリーズと同じ内装にしたら良かったですね。
-
761
匿名さん
↑間違えました759さんへです。
補足ですが、うちの奥さん的にはアトラスタワーの内装でも充分に満足なレベルだそうです。
女性的にはプラウドが一番しっくりくるらしいですよ(笑)
-
762
SKYZ
>>760さん
丁重な返信をありがとうございます。
質感不足も値段が安ければ良いですよ。
このマンションは、決して安くはなかった。
しかし、池下タワーのような質感もない。
マンションの価値の7割は立地ですから
このマンションは良いマンションだと思います。
個人的にアトラスシリーズとして
名古屋に初進出だったので期待が大きかったです。
このマンションは全部屋に南向きの窓を
設けているために建設コストが高いのかな?
であっても、もっと企業努力をして欲しかった。
-
763
匿名さん
>762さん
このマンションの形状だと建築コストは高くなりそうですね。
北西角のNタイプが気になってましたが、リビングだけでも南向きの窓があるのは良いと思いました。
あと西向きの窓が小さいのは、テレビ台を置くスペースや西日を考慮してとの事で、よく練られた間取りだと思います。
ただ駅前の立地とはいえ本郷なので、高い価格にするからには質感も高めて欲しかったですね。
駐車場代も含めると結構な出費になるので、気になる物件なのですが踏み切れないです。
-
764
SKYZ
>>763さん
他のマンションを購入されるのか?
このマンションに戻ってくるのか?
良いマンションに出会えることを祈願しています。
-
765
匿名さん
池下タワーも安かったけど(2,750万円~12,380万円)
アトラスタワーも安いと思う(2,873.3万円~7,141.8万円)
この値段なら妥当でしょう
個人的には同じアトラスなら最高級の中目黒アトラスタワーみたいに、
1〜5階は商業施設で、高さ150mくらいにすればよかったと思う
-
766
SKYZ
>>765さん
失礼ですが、
ちょっと相場観に問題が、、、、
-
767
SKYZ
>>766さん
東京のマンションの値段のイメージがあるからだと思いますが
名古屋は東京の5分の1の規模です。
6年前まで共学の私立小学校すら無かったです。
-
768
SKYZ
-
769
匿名さん
>764さん
ありがとうございます。
後ろ髪は引かれますが、奥さんの要望もあり別の物件を購入する事になりそうです。
もう少し静な場所が良いという事で東山で検討するつもりです。
-
771
匿名さん
東京は名古屋の5倍するんですね!
名古屋では2,000万円くらいでも東京では億ションですか!
東京って金の使い方が違いますね。
-
772
匿名さん
疑問に思うんですが何故東京と比較するんですか?首都と地方を比較したって前提となる生活スタイルやら都市規模やらが違うんだから参考になりませんよ。
名古屋だったら札幌福岡などのような地方都市と比較するべきです。
-
773
匿名さん
-
774
匿名さん
渋谷に住んでたとき1Kで月12.5万円だったな
地価が高いところはぼったくり価格
-
775
SKYZ
東京のマンションの賃貸料は、
取得価格から考えれば良心的。
オーナーからの視点で言えば、
東京のマンションはキャピタルゲインを狙い
名古屋のマンションはインカムゲインを狙うもの。
そう思って、このマンションを期待していたが
当てが外れた。
-
776
匿名さん
-
777
匿名さん
インカムゲインって何ですか?もう少し分かりやすく教えてください。
-
778
匿名さん
-
779
匿名さん
インカムゲインは和製英語で、株の配当や貯金の利息のことです。土地はいいけど、建物は価値が下がっていくので、貯金と違い元本割れします。インカムゲインを狙うには良くないということがいいたいのではないでしょうか?
-
780
匿名さん
779
それなら、東京のマンションも同じでは?
キャピタルゲインとは何でしょう?
-
781
匿名さん
キャピタルゲインは株など資産の価格が上がってえる利益のことです。建物は価値が下がっていくので、土地の価値が建物の下落以上に上昇する必要があるキャピタルゲインを狙うには良くないということがいいたいのではないでしょうか?
-
782
SKYZ
インカムゲインとは家賃収入で、
キャピタルゲインとは資産の値上がりのことです。
私の感覚では名古屋の都心マンションの価格は、
東京の都心マンションの約6割。
名古屋は取得コストが安いのに対して
家賃収入は東京の8割ぐらいか。
名古屋のマンションはインカムゲインが期待できる。
日本の人口が減り続けている中で
東京の都心だけは例外。
一極集中で人口増加が期待できる中で
オリンピックが拍車を掛けた。
東京のマンションはキャピタルゲインが期待できる。
まあ、こんなことを書き込むと
具体性が無いとか、レベルが低いとか
このスレの住民は言ってきそう。
-
783
匿名さん
具体性も糞もないですよ…
なぜ一々東京のマンションと比較してくるか分からないんですけど。お上りさんですかね?
-
784
匿名さん
>782
平たく言えば「資産性」と「収益性」ですね
専門用語だとマンションPBRとマンションPER。売ってよし、貸してよし
アトラスタワー本郷は、
立地的に借り手が多いからマンションPER=収益性は高い(賃貸に出しても回収期間は短い)
資産性も大手デベ駅徒歩1分タワマンで良い条件が揃ってる=PBRも高い
3,536.2万円~7,141.8万円と周辺相場からしても割高物件ではないし(ここ注意)
ちなみに駅徒歩3分+大手デベ+人気駅+タワマンなら資産性の4大条件でパーフェクトです
以上2つのリターンをトータルで判断すると良い物件と言えますね
資産性の高いマンションと収益性の高いマンションは必ずしも一致しないことに注意
割高で借り手が少ない地域の高級物件。例えば白壁・覚王山・八事。PBRは高いがPERは低い
-
785
匿名さん
>784
そんな事を言われたら、ここを買いたくなってしまうじゃないですか。
しかし気になるのは修繕費や駐車場代の高さなんですよね…。
転勤が無ければ賃貸に出すつもりもないので、しばらく住んで資産性が高いうちに売却する事を考えるべきか。
街の雰囲気からしても個人的には老後も暮らす場所では無いと思ってます。
-
786
SKYZ
>784さん
>>周辺相場からしても割高物件ではないし
その通りだと思います。(相場って幅はありますが)
東山線沿いは名古屋で一番の沿線で人気があります。
つまり、人気の場所は相場が高いので
相場より割安でないとインカムゲインは厳しいです。
キャピタルゲインを狙うにしては、本郷は弱い。
東山線がたまたま通っただけですからね。
それに駅のプラットホームから見下ろされるマンションに
プレミアム感は感じられません。
784さんの言われるように
このマンションに安心感は感じます。
近くの農家の方が子供を近くに済ませたいから援助するには
最適の物件ではないでしょうか。
-
787
匿名さん
一般的に、賃貸マンションを建てるんじゃなくて、分譲マンションを一部屋購入して賃貸することで、利益がでるというのがなかなか理解できません。不動産屋の営業費や利益も乗った分譲マンションではイニシャルコストが掛かりすぎますし、ランニングも周りに左右されるので、やりくりもできません。
せいぜい生の原価は回収できても、私の人件費まで丸々でるのでしょうか?
-
789
SKYZ
補足です。
>立地的に借り手が多いからマンションPER=収益性は高い
>(賃貸に出しても回収期間は短い)
個人的な意見ですが、
名古屋の賃貸マンションで20万円以上のマーケットは
ほとんどありません。
転勤等になっても貸せば良いと
高いマンションを買っても、
家賃は20万円に限りなく近づくと思います。
-
790
匿名さん
素人が手を出していい分野ではないってことですね。
一度競売の建物に手を出そうとしましたが、あれもかなり危ないからやめました。
安く賃貸マンション建てた方が回収期間も短いですし、安全ですね。
-
791
匿名さん
パークハウス一社の投資物件、確か家賃20万でしたよ。
-
792
匿名さん
-
794
匿名さん
最近大手の金融機関でも昔みたいに転勤者に10万円以上の家賃補助は無くなってきているらしいねえ
数万円の家賃補助に切り替えられ40歳以上で0になるとか
いやなら会社やめていいよということらしい
つまり、高額の家賃を払ってくれる層が減ってきているよ、ということだな
-
795
匿名さん
ファミリー世帯なので86平米の4LDKが良さそうかと見ておりますが、
リビング空間に4.5畳の部屋が2つ続いているのですね。
子供が小さいうちは遊ばせておくスペースとして活用できそうですが、
将来的な事を考えるとせめて片方は独立した部屋にしていただきたかったです。
-
796
匿名さん
ここって何階だとホームにいる人と目が合っちゃうの?
-
797
匿名さん
-
798
匿名さん
そうなんですか。ありがとうございます。
駅からものすごく近いのはメリットですがそういうデメリットも存在するんですよね。
あまり家にいない人なら気にならないのかしら?
4LDKは居室が狭いのが私も気になります。
机とベッドを置いたらそれでおしまいになってしまわないでしょうか。
-
799
匿名さん
そのとおりだと私も思います。なので、4ldkは3LDK にして使った方がいいですね。
-
800
匿名
駅に近すぎると通行人が多くて落ち着かないですね もう少し離れた閑静な場所がいいです
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件