- 掲示板
かっこ悪い。奥さん何やってんだ??。奥さん強いんだねあの家は。・・・・・・・・・
[スレ作成日時]2004-10-08 18:34:00
かっこ悪い。奥さん何やってんだ??。奥さん強いんだねあの家は。・・・・・・・・・
[スレ作成日時]2004-10-08 18:34:00
まあ、毎日じゃあね。気持は良くわかる。
おいらは毎日じゃないからな。
だあぁぁぁっ…たまってきたよぅ。
休日は掃除ばっかり(´・ω・`)
朝起きたら雪!雪は大好きさ。
朝、結構吹き荒れていたのにベランダで洗濯物を干してる人いたよ。
(´・ω・`)<すっすげえな・・・・大丈夫かってオモタ。
(´・ω・`)<sage進行すると、ダレも来ないね。***っ
うちは子沢山だから、天気が悪いと家の中が洗濯物だらけになって悲しい・・・
(´・ω・`)<洗濯名人のぽちに質問。
この前カビ取りの洗剤入れたら、黒いヒラヒラが沢山出てきた訳だよ。
おぉ!これがカビかっ!取れてるじゃ〜んと、、、つかの間の喜び・・・。
ところが、この黒いヒラヒラがいつまでたっても出てきて
洗濯ものにも付着してる訳さ。コレってなんとかなりませんか?
やらなきゃ良かったと思っているのですが。
>玉葱さん
こっちのスレでもお会い?できてうれし〜(*^_^*)
この洗濯物につく黒いやつは洗濯槽のカビや汚れでやんす。
なので、洗濯槽の洗剤で良くあらっておくんなまし。
あれ?カビ取りの洗剤って、洗濯槽の洗剤の事??
もしそうなら、洗濯物を入れない状態で水をいっぱいためてすすぐっていうのを2・3回繰り返すといいかも・・・
違う、違う。カビ取り用の専用洗剤でやんす。
取説にも洗濯物を入れない状態で水2・3回繰り返すって書いてあったんだよう。
で、取説通りにしたんだけど今だに出るんですよ。
で、困ってるんでやんす。
なんか俺ってバカだ。
そうそう。洗濯槽の洗剤の事でつ。
(´・ω・`)<家事って大変・・・・・。
本当に大変!!
それはですね〜、洗濯槽に張り付いていたカビが洗剤によってはがれやすくなってしまったからおこる事なので
しばらくはしかたがないんでつ。
もう一回洗濯槽の洗剤を使ってみるようにと取説にはきっと書いてあると思うんだけど、あんまり効果ないような・・・
洗濯機にもよるんだけど、中にフィルターがついてるやつなんかだと、そのフィルターにいっぱいカビがついてたりするんよ。
フィルターが取れるやつはとって洗い、取れないタイプは荒技だけどカビ○ラーしたりすると良い場合もありまつ。
お手伝いしにいってあげよっか??
こちらでは初めまして。同じみ!?嫁入り前のハチです。
すごい素朴な疑問。。(スレ違いかもだけど、どうしても気になる。。。)
うちは共働きコンビなので、ダーリンが干してくれて、ハチが取り込むのが基本。
そこで前々から疑問だったのが、干し方というか、干す手順なんです。
ダーリンは、部屋の中でハンガーやタコ足に洗濯物をセットしてから、一気に外に干しにかかります。
取り込む時はハンガーごと。(ハンガーやタコ足は、1回1回家の中に入れて部屋に置いてる)
でもうちの実家は、バケツに洗濯物入れて、ベランダ出てから、セットしながら干してたんです。
取り込むのも洗濯物のみ。(ハンガーやタコ足は、外にかかりっぱなし)
玉葱さん、ぽちさん、その他の方々、いろんなご家庭ではどうなんでしょう?
(うちの実家がおかしいような気もするんだけど、、。ハンガー外にかかりっぱなしって汚いだろ!!って。)
玉葱さんの黒いヒラヒラの疑問は、解消されたのかなぁ??
物干し台やベランダの構造にもよるんじゃないですか?
以前は物干し台の位置が低く、ベランダでは腰をかがめないと
セットできないし、また狭かったので作業しにくかったから
あらかじめセットしてましたが、いまは物干し台の高さがちょうどいい
位置に調整できますし、ベランダもある程度広くなったのでベランダで
セットしたほうが楽なのでそうしてます。
スレ違いにならないように付け加えると私は一家の主人です。
干しても取り込んでもいいと思います(笑)。
いずれにしてもハンガーは出しっぱなしにはしてないですが。
>ハチさん
これからご結婚なんですね〜。おめでとうございます!いまが一番輝いてるとき??うらやましいです。
ところで洗濯物のほしかたですが、うちはですね〜・・・寒いときは家の中でほしてからまとめて外にだす。
暖かい時は外でほす。ってな具合です。
ちなみに今の家は狭くて、うちの中にハンガーやピンチを置くところがないので外に出しっぱなしです。毎日大量の洗濯物なのでハンガーに汚れがたまり洗濯物が汚れるっていうことはありませんが、
時々はハンガーやピンチをまとめて洗ったりしています。
もうすぐ引越なんで、引っ越したらちゃんとしまいたいな〜。日常に追われて三日坊主かもしれないけど(^_^;)
>玉葱さん
ご飯もつくるよ〜。
でも、後悔しないでね。味に保証はできないから・・・
>87さん
優しいご主人様ですね。
そぉか、うちの実家はかなり昔の団地でも、マンション引っ越して広いベランダになっても、
ハンガーかけっぱなし、外でバケツから出しつつ作業。てなかんじだったので、
それが普通なんだと思ってました。。が、やっぱり人それぞれなんですね。
>ぽちさん
ありがとうございます。一緒に暮らしてけっこう長いので、輝いてはいないかも(笑)
お引越し、大変だけど楽しみですね♪
あの、、素朴な疑問が解消されたところで、新たな疑惑が・・・
ピッチって何?もしや私が言ってるタコ足のこと??
(タオルとか下着とか靴下とかかける、10本位棒が広がってるやつ。うまく言えませんが。。)
タコ足なんて言葉、関東には存在しないのですか!?(恥)
もしや関西にも存在しないのだろうか・・
>ハチさん
ピンチってのはたこ足とはちょっと違いますね〜。
洗濯ばさみがいっぱいついてるやつのことです。上手く説明出来ないんだけどわかりますか???
うちは子沢山なので、それに子供の服やら靴下やらをいっぱいぶら下げて干しています。
しかし、同棲ってあこがれの響きだな〜・・・
うっとり・・・
>ぽちさん
ピンチ。初めて知りました。分かります!家にもある!
でも、そのピンチもタコ足(分かりますかね!?)も、両方使ってます。
>しかし、同棲ってあこがれの響きだな〜・・・
お互い仕事してると、あっというまの日々ですよぉっ。毎日追われてます。
「結婚するんだ〜〜♪」という甘い期待がわいてこない(笑)
いつか仕事やめて、子供できたりしたら、洗濯物がんばってハチが干すぞ!!!
(話が反れていきそうなので無理やり戻してみた)
かっこわりぃかなぁ・・
まぁ好きでやってんだし、生活の営みでやってるから、いいんだけど。
格好で毎日生きてる人って大変そう
いつまでたってもタオルで顔を拭くと白い綿mたいのがつくよう。
本人が好きでやっているならよい。
妻が干すより夫が干すほうがきれいに干せるとかね、
最近の女って不器用なの多いから。
うちなんかほとんどの家事は俺がやったほうがきれいに上手にこなせる。
しかし、あまり甘やかすのもなんだから程々にしかしないけど。
いやいややらされてるなら問題だな、
専業主婦ならやはり妻がすべきだ。
そーなんですよ。
洗濯物干すときに”パンパン”ってしてくんないし・・・
それいったら、逆ギレされた
俺の知り合いの夫婦、どちらかというと妻ががさつで夫が細かい。
妻が洗った食器をこっそり夜中気づかれないように夫が洗いなおしているらしい。
なんかかわいそうな夫婦。
おれが洗濯してもいいんだが1人暮らししてたから取り込んでもたたんだ事ないんで。全部押し入れ
に積み上げてました。
奥さんがまめな人は夫がだらしなく
夫がまめな人は奥さんがだらしない。
駄目な夫になれば、妻はいろいろしてくれる。
もちろん【○ちゃんと一緒になって良かった。】とフォローも忘れずに。
男は奥さんが本当に困っている時に助けてあげれば良し。あまり細かい事は言わずに。
但しあんまり助けすぎても駄目なんだなぁー。この辺のバランスが難しい。
奥さんも夫もだらしない我が家はどうすればいいのだ?
お互い自分がやるのがいやで、文句も言わない…。
>98さん
我が家のことかと思いました。>妻ががさつで夫が細かい。
夜中に洗い直しはしてない。。。はず。
洗濯は、平日(部屋着、下着、子供の服)は私。
休日(シーツ、タオルなど大物)は夫がやってます。
Yシャツも夫が休日にまとめて洗ってるので、私は洗ったことがありません。
アイロンがけまで夫が自分でやってますね。
平日は夜洗濯して室内干しなので、ご近所さんには
うちの洗濯は全部夫がやってると思われてるかも。
妻に布団にシーツを掛けろと言われるが汚く掛けても自分は問題無しなのでシワシワの
シーツで寝てると結局妻がやり直す。こうなること分かってるのになんで命令するかな。
>>103さん
命令されたら一応やるのですね。フフフ…
以前、主人にも同じことをお願い(命令?)したら
シーツを枕にして寝てました。
結局私が敷きましたが、妻も結構忙しいので、協力してあげて下さい。
俺がシーツ掛けると布団が
\____/
こうなるからやりたくないのです。
わかります。海老ぞり状態のお布団ですね!
掛けた後あっちこっちひっぱって調節してみて下さい。
きっと奥様から「やれば出来るじゃん」というお言葉がもらえますょ
次回、ご報告お待ちしております
できた。
シーツに名前つけてますか?
シーツに上下ありますか?
シーツも布団カバーも枕カバーも名前付いてますよ。だって夫のは油臭いから。間違って夫のを使ってしまい、夜中うなされたので名前付けました。
今はイクメンの時代
こんなこといってるほうが時代遅れとちがうか。
うちは共働きというか夫婦でお店をやっていますので、朝嫁さん干して夕方帰宅時間の早い私が取り込みってパターン。お店も家も共同で分担効率化しないと結局自分達に全部跳ね返ってきますの当然な流れです。
もちろん食事も育児も互いに出来る方がするという感じ。育児は小5高1なので手がかかるわけではありませんが
それでも学校行事に行く機会は多いです。
そんな中で、食事は基本嫁さんが毎日手作りをする努力をって頑張るので家事をやっても全く他人の目は気になりませんよ。
よその旦那さんが家事をしているのを見た時の感想
女性目線
かっこ悪い、奥さんは何してるの? < 優しい旦那さんでいいわねぇ
男性目線
情けない、奥さんにやらせろ! < こんなのうちの嫁に見せたら俺もやれっていわれる(汗
または
分るよ、やらないとギャンギャンうるさいし・・・
うちは嫁さん(専業主婦)がのんべえなので、夜は酒が入ると酔っ払ってコタツで寝てもう何もしなくなりますから、食器洗い等全部自分がやってます・・・。
かっこ悪い主人を持つものです。
世間様からかっこ悪い、強い奥さんと言われていますが、家の中では、とてもかっこいい素敵な主人で、そんな私は幸せを心から感じ、感謝する日々をおくっています。
いいじゃないですか、旦那が洗濯やっても。
お隣の旦那さんに奥さんの使用済みのやつ、高く売れるかもしれませんよ(笑) 冗談ですけど。
年収1000万円超の夫ですが、休みの日は洗濯・料理します。
料理は男料理でおいしいです。洗濯も綺麗好きなので、本人の気分が良いようです。
但し、他の人には強面のダーリンです♡
でぶちんの奥さんのがかっこ悪い。
夫や子供に隠れて、つまみ食いばかりしてんじゃね?
主人って言うのは、古臭い言い方で、家の主って意味でしょ。
そうなら、今は主人は女性です。
お父さんは権力ないから、そりゃあ家事全般何でも
やるべきでしょ。
主人って言うのを聞くと、オマエさんは犬か召使いなんだな??と思う。
私は飲食関係の仕事なので日頃から掃除、洗濯、料理を家庭以上の規模で毎日行っています。
この業界は「自分のことは全て自分で」が基本で男女平等。
エアコン内部の洗浄からロッカー、事務所、トイレ、お店の外周の清掃なんて当たり前。
日頃から身の回りの清掃は上下関係ありません。
なので家にいても出来る方がするって感じ。共働きです。
仕事や家事に○○らしさや偏見全く無し。
洗濯しているお父さんみたら「良いお父さんだなー」と思いますけど。
なんで外で働いて、うち帰っても家事やらなきゃならないの? フザケンナー。