- 掲示板
かっこ悪い。奥さん何やってんだ??。奥さん強いんだねあの家は。・・・・・・・・・
[スレ作成日時]2004-10-08 18:34:00
かっこ悪い。奥さん何やってんだ??。奥さん強いんだねあの家は。・・・・・・・・・
[スレ作成日時]2004-10-08 18:34:00
33です。
40さんプンプンって可愛いですね。
ごめんなさいね!
今日も洗濯日和ですね。みなさん。
ついでに布団も干しました
全部自分で取り込みますよ
すごいねーーーーーー。
えらいねーーーーーー。
なかなか出来ないよね〜っ!!
玉葱さんに褒めて頂きうれぴーです。
玉葱特有のいやみだよ。 あほ。
分かってますぅぅぅぅ(笑)
秋晴れだね〜 日中は気持ちいいよ。
だけど日没が早いから勤め人は朝干していった布団が
とっくに冷たくなってからしか取り込めないよ〜
やはり乾燥機か!?
洗濯物なんか二〜三日外でほっときゃい〜のさ。
そのうちパリって乾くから。
おはよーーーーございます。
今日も洗濯日和ですね。
がんばれ!洗濯族。
今日も洗濯日和!
白物は太陽に晒すと紫外線で黄バミがひどくなるよ〜。
アホ!!よく読め!!妻帯者の一般家庭の話だ!!単身赴任や独身は自分でやってあたりまえだろ。!!馬鹿!!
・
うちの旦那は、家の中では私の言うことをよく聞いて食器を洗ったり娘の誕生日ケーキを作ったり、始終こまごまと働いていますが、洗濯物干しだけは嫌がります。
やはり長男なので男はこうじゃなくちゃっていう思い込みが激しいのでしょうか。御近所の人に見られるのは恥ずかしいみたいです。でもゴミだしと保育園の送迎は毎朝しています。そのへんはぎりぎりのラインみたいです。
この時期の洗濯大嫌い。
乾き悪いし、とりこむとパリパリ・・・・・冷たいよぉ〜。
我が家のダーリン洗濯干すし、とりこむぞ!!
一緒に干すのも大好きさ。
う〜がパンパンして、ダーリンが干してくのぉ。
>01
奥さんは強い方がイイんだよ。
まぁ「一見儚げ、芯強し」な女が理想的だけど。
↑
それって私のことですか?
玉葱さん、女は洗濯物を増やしすぎというご意見、分かります。
私も、洗わなくてもよいものでもやはり一日会社に着て行くとタバコの臭いなんかがついてるのではと思いついつい一枚、また一枚と洗濯機に放り込んでしまいます。
あとは子供のものは清潔にしてあげなくては、という思いで子供は一回そでを通したらまだ何もしみとかついてなくても洗濯機に放り込みます。敷物やシーツも何かと理由をつけては洗って家中に生活臭が溢れないように気をつけています。結果、洗濯機は一日二回回してもたりないくらい常にほぼ満たん状態、家の中はベランダに干しきれないシーツやシャツなどが扉にかかっており「ホーンティットマンション」と呼ばれています。
こんなに洗わなくてもいいかと思うのですが、洗濯機から流れ出る茶色く濁った水を見ると「やっぱり汚れてたんだ」と勝利の気持ちでニンマリしてしまいます。でも旦那のものはしみがつくまでは洗わずに放っておきます。
自動的に洗濯物をたたんでくれる機械があれば是非購入を検討したいと思ってます。
うちは私が大体2回に1回は選択やっています。カミサンと私でやるのですが、同居している娘がなかなかしないので困っています。
なにかうまい作戦が無いですかね?
>なにかうまい作戦が無いですかね?
なんか卑屈な父親だな。
主婦なら洗濯は奥さんがやるべき。
家事をやらない主婦は牛と変わらないような。
共稼ぎなら、他の家事も含めて分担でしょ。収入の割合に応じて。
あとは、どちらかが具合が悪かったり疲れていたりしたら、
「お互いさま」という感じで休ませて、残りのほうが全部やる。
うちは夫4:わたし6くらいの収入割合。
・食事はふたりで作る(そのほうが楽しいし、一緒に作ったものなのでおいしく感じる)
ただしどちらかといえばわたしが作っている。
・食事の後片付けはわたし
・掃除とお風呂の準備は夫。
・ごみだしは夫
・洗濯して干すのはわたし、取り込んでしまうのは夫。
奥さんに働かせておいて、家事まで押し付けようとしたら、奥さんストレスと疲れがたまるでしょ。
大黒柱の太さに応じて家事は分担。
我が家は夫と私の収入割合が3:1です。労働時間は2:1なので、
・食事・食器洗いは私
・普段の掃除・洗濯も私
・ゴミだしは夫
・子供のお風呂は夫
・私が疲れているとき、来客前の掃除等は夫も手伝う
・私が切れたときは夫が100%する
・私が朝が弱いので朝の育児(朝ごはん&保育園送り)は夫
・その他、週1回ハウスキーパーの方に来ていただいて布団のシーツ替え、お風呂トイレ洗面掃除、床の雑巾掛け等はお願いしています。(私が発狂しないため)
子供の迎えと寝かしつけは2人で調整してだいたい半分ずつしています。ただ夫の出張が週1回ほどあるのでそのときは当然家事育児すべて自分でします。
あまり具体的に分担を決めてはいませんが、
原則として自分のことは自分でする、掃除や洗濯など
一度にやったほうが効率がいいことは時間を決めて
二人でするようにしています。
子供がいないこともあって二人ともフルタイムで働いているので、
ひととおりのことは二人ともできないと家のことがまわりません。
いろいろ意見はあると思いますが、うちでは
「○○は夫/妻がやるべき」という考え方はしていません。
別に男女平等とかそういうことではなく、合理的に家事を回す
ためには融通を利かさないとうまくいかないからです。
花粉症だから洗濯取り込む時に花粉を払わなきゃいけないのに
つい忘れてしまうよ(´・ω・`)
洗濯も掃除も機械で出来るから楽だな。
食事も出来合いの物が売ってるし、便利な世の中だ。
だからこそ、稼ぎの足りない旦那の分、妻が働きに出られるわけだけど。
いくらあれば稼ぎがいいと言えるのだ!
(´・ω・`)<あぁぁぁっ…寒い日は洗濯がメンドイよう。
玉葱さん、不毛な質問をしちゃいましたね。
洗濯、晴れてても面倒な私・・・
まあ、毎日じゃあね。気持は良くわかる。
おいらは毎日じゃないからな。
だあぁぁぁっ…たまってきたよぅ。
休日は掃除ばっかり(´・ω・`)
朝起きたら雪!雪は大好きさ。
朝、結構吹き荒れていたのにベランダで洗濯物を干してる人いたよ。
(´・ω・`)<すっすげえな・・・・大丈夫かってオモタ。
(´・ω・`)<sage進行すると、ダレも来ないね。***っ
うちは子沢山だから、天気が悪いと家の中が洗濯物だらけになって悲しい・・・
(´・ω・`)<洗濯名人のぽちに質問。
この前カビ取りの洗剤入れたら、黒いヒラヒラが沢山出てきた訳だよ。
おぉ!これがカビかっ!取れてるじゃ〜んと、、、つかの間の喜び・・・。
ところが、この黒いヒラヒラがいつまでたっても出てきて
洗濯ものにも付着してる訳さ。コレってなんとかなりませんか?
やらなきゃ良かったと思っているのですが。
>玉葱さん
こっちのスレでもお会い?できてうれし〜(*^_^*)
この洗濯物につく黒いやつは洗濯槽のカビや汚れでやんす。
なので、洗濯槽の洗剤で良くあらっておくんなまし。
あれ?カビ取りの洗剤って、洗濯槽の洗剤の事??
もしそうなら、洗濯物を入れない状態で水をいっぱいためてすすぐっていうのを2・3回繰り返すといいかも・・・
違う、違う。カビ取り用の専用洗剤でやんす。
取説にも洗濯物を入れない状態で水2・3回繰り返すって書いてあったんだよう。
で、取説通りにしたんだけど今だに出るんですよ。
で、困ってるんでやんす。
なんか俺ってバカだ。
そうそう。洗濯槽の洗剤の事でつ。
(´・ω・`)<家事って大変・・・・・。
本当に大変!!
それはですね〜、洗濯槽に張り付いていたカビが洗剤によってはがれやすくなってしまったからおこる事なので
しばらくはしかたがないんでつ。
もう一回洗濯槽の洗剤を使ってみるようにと取説にはきっと書いてあると思うんだけど、あんまり効果ないような・・・
洗濯機にもよるんだけど、中にフィルターがついてるやつなんかだと、そのフィルターにいっぱいカビがついてたりするんよ。
フィルターが取れるやつはとって洗い、取れないタイプは荒技だけどカビ○ラーしたりすると良い場合もありまつ。
お手伝いしにいってあげよっか??
こちらでは初めまして。同じみ!?嫁入り前のハチです。
すごい素朴な疑問。。(スレ違いかもだけど、どうしても気になる。。。)
うちは共働きコンビなので、ダーリンが干してくれて、ハチが取り込むのが基本。
そこで前々から疑問だったのが、干し方というか、干す手順なんです。
ダーリンは、部屋の中でハンガーやタコ足に洗濯物をセットしてから、一気に外に干しにかかります。
取り込む時はハンガーごと。(ハンガーやタコ足は、1回1回家の中に入れて部屋に置いてる)
でもうちの実家は、バケツに洗濯物入れて、ベランダ出てから、セットしながら干してたんです。
取り込むのも洗濯物のみ。(ハンガーやタコ足は、外にかかりっぱなし)
玉葱さん、ぽちさん、その他の方々、いろんなご家庭ではどうなんでしょう?
(うちの実家がおかしいような気もするんだけど、、。ハンガー外にかかりっぱなしって汚いだろ!!って。)
玉葱さんの黒いヒラヒラの疑問は、解消されたのかなぁ??
物干し台やベランダの構造にもよるんじゃないですか?
以前は物干し台の位置が低く、ベランダでは腰をかがめないと
セットできないし、また狭かったので作業しにくかったから
あらかじめセットしてましたが、いまは物干し台の高さがちょうどいい
位置に調整できますし、ベランダもある程度広くなったのでベランダで
セットしたほうが楽なのでそうしてます。
スレ違いにならないように付け加えると私は一家の主人です。
干しても取り込んでもいいと思います(笑)。
いずれにしてもハンガーは出しっぱなしにはしてないですが。
>ハチさん
これからご結婚なんですね〜。おめでとうございます!いまが一番輝いてるとき??うらやましいです。
ところで洗濯物のほしかたですが、うちはですね〜・・・寒いときは家の中でほしてからまとめて外にだす。
暖かい時は外でほす。ってな具合です。
ちなみに今の家は狭くて、うちの中にハンガーやピンチを置くところがないので外に出しっぱなしです。毎日大量の洗濯物なのでハンガーに汚れがたまり洗濯物が汚れるっていうことはありませんが、
時々はハンガーやピンチをまとめて洗ったりしています。
もうすぐ引越なんで、引っ越したらちゃんとしまいたいな〜。日常に追われて三日坊主かもしれないけど(^_^;)
>玉葱さん
ご飯もつくるよ〜。
でも、後悔しないでね。味に保証はできないから・・・
>87さん
優しいご主人様ですね。
そぉか、うちの実家はかなり昔の団地でも、マンション引っ越して広いベランダになっても、
ハンガーかけっぱなし、外でバケツから出しつつ作業。てなかんじだったので、
それが普通なんだと思ってました。。が、やっぱり人それぞれなんですね。
>ぽちさん
ありがとうございます。一緒に暮らしてけっこう長いので、輝いてはいないかも(笑)
お引越し、大変だけど楽しみですね♪
あの、、素朴な疑問が解消されたところで、新たな疑惑が・・・
ピッチって何?もしや私が言ってるタコ足のこと??
(タオルとか下着とか靴下とかかける、10本位棒が広がってるやつ。うまく言えませんが。。)
タコ足なんて言葉、関東には存在しないのですか!?(恥)
もしや関西にも存在しないのだろうか・・
>ハチさん
ピンチってのはたこ足とはちょっと違いますね〜。
洗濯ばさみがいっぱいついてるやつのことです。上手く説明出来ないんだけどわかりますか???
うちは子沢山なので、それに子供の服やら靴下やらをいっぱいぶら下げて干しています。
しかし、同棲ってあこがれの響きだな〜・・・
うっとり・・・