- 掲示板
良いなあとおもっている住宅メーカーさんに、うちは高性能グラスウール仕様と言われました。
私としてはちょっとグラスウール自体に心配があるのですが。。。
10年20年後も安心なのでしょうか??
あとお勧めの物はありますか??
[スレ作成日時]2012-07-06 16:13:56
良いなあとおもっている住宅メーカーさんに、うちは高性能グラスウール仕様と言われました。
私としてはちょっとグラスウール自体に心配があるのですが。。。
10年20年後も安心なのでしょうか??
あとお勧めの物はありますか??
[スレ作成日時]2012-07-06 16:13:56
GWやRWは、そのうち大問題になるよ。昔のアスベストみたいにね。
人が住んでる内はまだ良い。問題は解体する時だ。
ガラスが健康害するなんて初耳ですぅ。具体的に教えてね^^
>39さん
>防湿シ-トの施工をしないと夏は湿気が大量に室内に入りますので除湿できないと思います。
思いますというのは想像ですか?実体験ですか?
実体験なら意見を言う事はやは憚られるのですが・・・
セルロースファイバー断熱でも外壁側には透湿防水シートは必要ですよ。
通常は室内側も透湿シートになります。
透湿防水シートがGWやRWでは機能するが、何故かセルロースでは機能せず湿気が入るような摩訶不思議な環境は中々考えられません。
>44
39が言ってるのは透湿防水シートのことじゃなくて、室内側に防湿気密シートを張らない(防湿層を設けない)から、梅雨から夏場に湿気が壁からも入ってくるのを防げないってことだと思うよ。
CFも室内側に貼る人はザバーン貼りますよね
ザバーンは防湿気密シートですか?
透湿防水シートでは?
セルロースとグラスウールならどっちがいいの?
どっちだっていい
どっちもダメでしょ?
構造によって違うけど、木造だったら床下から。
>>52
例えば第三種換気使用時で家屋内が外部に対して負圧になる条件下だと、外から中へ空気の流入がある。
これは吸気口からだけでなく、微細な隙間からもあり得る。
夏場エアコン使用時だと家屋内が外部より低温になるから、流入空気が冷やされて結露する原因になる。
そういうことじゃないか?
結露する場所はどこですか?
人体も充分に有り得る
そうですね
人体もカッパを着ると結露しますね
>52
通気層→透湿防水シート→構造用合板→断熱材(セルロースファイバー)→石膏ボード→クロス→室内
水蒸気圧が高いところから低いところに移動するため。空気と一緒に入ってくるわけではない。
ロックウールの断熱材を使用している会社なのですが、セルロースファイバーにすれば4度位は違います。
と言われましたが、本当でしょうか?