購入検討者です。表通りの自転車気になります。しかも自転車カバーかけているかたいました。・・・ 多少綾瀬駅から離れているので自転車置き場は必須です。日神さんの考え
が聞きたいです。
(1世帯2~3台は必要)
駅近のエクセレントは問題起きてない、プラウドパサージューは駐輪所余っているみたい。
551さん 全戸売り切った後、管理会社と管理組合に委ねる予定なのかと思います。駐輪場確保以外は概ね良好なのでぜひ前向きに考えてみてください。コストパフォーマンスは良いかと、また上の階は足立の花火もよく見えましたよ。
No.550さん、ありがとうございます。登記は4ヶ月もかかるのですね。
駐輪場が世帯数の割りに少ないようで問題がおきてます。売主の日神さんは、世帯数の1.5倍の最低基準は
満たしているようですが、これまでの販売実績からこのような問題が想定できなかったのか疑問です。
私の場合、運動不足のため自転車より徒歩がよろしいですね。
いやいや、登記に4か月はおかしい。
契約日からって話だからでしょうけど。決済日から計算しないと。
竣工前に契約した方は、契約日から引渡・決済まで期間があったわけですから。
登記手続のスタートは決済日ですよ。
足立の管轄は、法務局城北出張所になるんでネットで登記完了予定日を見てみると良いです。
ちなみに、7/19持込みの不動産登記(権利)は7/30日完了となっています。
中6日(平日のみカウント)ですね。
これは、大型分譲マンションの引渡開始、年末年始の休み直後など、
案件がたくさん重なると処理が遅れますので、登記に必要な期間も時期・タイミングで違っています。
つまり、決済時期によって登記完了までの日数も、同じマンションの人であっても違います。
清算金・諸費用明細等の作成時間は充分にありますから、その事務手続きに必要な日数はカウントしなくて良いかな。
司法書士から登記識別情報の受領、郵送の日数をプラスしてお手元に届くと思います。
登記完了日は判明しているはずですので、すべて届くのはいつか、必要なら担当営業さんに訊いてみてはいかが。
最近決済だったのでしたら、かかっても3週間かなぁ、と私は思うのですが。
556さん、詳しく教えて頂きありがとうございます。さっそく営業の方にきいてみます。
556様、詳しい解説ありがとうございます。
そういうことになるのですか。
とても勉強になりました。
法務局の出張所は確か綾瀬にもあるのですよね。
駐輪場についてかかれていらっしゃる方がおられますが、
私ももう少し数があった方がよかったのではないかと思います。
駐車場よりも駐輪場の方が外では借りられない分、
きちんとしなくてはと思うのですよね。
駐輪場はもうあきらめましたよ。正面玄関横に駐輪するのが一番便利ですよ、駐輪代もかからない
し。
共用部を私物化するのはやめましょう、誰も駐輪場を利用しなくなりますよ。
そうですよ、すでに正面玄関横は20台ぐらい、裏口には10台ぐらいと原付きバイクまでとまってますし。共用廊下は駐輪禁止だそうでスペースないですからね。正面玄関横はどうにもならないですね、やがて駅方面に行くみんながそこにとめだすんですよ。これは運命ですよ。
管理組合ヘ
正面も裏口も駐輪代を徴収して、修繕積立金に積み立ててください。
買った奴があまいよ!
1世帯あたり1.5台だろ?
無理!無理!
今日もずらーっと並んでるね。自転車。
モラル(笑)
近隣のプラウドは完璧に駐輪場におさまっていましたよね。
てか、少し空きすらあるよーな。
本当にモラルをわきまえない人間的に成熟しきらない様な人達にはうんざりします。少なくとも東京でも西側に住んでいるような人達はそんな事は感じたことがなく、感じます!質の違いを!
足立区に住んでいるような人達だって一人一人の気持ちの持ち
方しだいだと思いますし、せっかく手に入れた物件でしょうし、もう少し目指してみませんか、気品のある質の高いライフスタイルを目指、
して一人一人が目を光らせ、そうした非モラルに対しては指摘するべきと思います。
マジレスすると、それは偏見ですね。山の手で違法駐輪が発生してないことを証明できます?
ご本人が何か山の手に強いコンプレックスをお持ちなのでしょう。
私が出会った足立区の方達は、常識的な方ばかりですよ。
キャリアウーマンさんの仰られた通り物件自体は質が高いと思います、買った者の勝ちです。が、ソフトな面がついていかないと物件の価値が損なわれます。先ずは近所のプラウドを越えられる努力をしてまいりましょうよ!みなさま。
近隣の分譲マンションを良く観察していますが、けっこう管理されています。地域性というよりは管理組合の取り組み次第だと感じます、まして同じ日本人で「モラル」がそれほど大きく異なるとは思いません。 一人ひとりが『ルールとマナー』を守るように心掛けましょう。 (ルールを知らないのは論外ですが・・・)
568~571の方々 特に570さんのご意見に深い感銘を受けました。 基本的な問題は150台の駐輪場に対して、すでに200台程の自転車があり、これからも自転車は増え続けると思われますのであぶれた自転車をどこに置くかということだと思います。共用廊下は禁止とのことなので、正面横や駐車場横のへこんでる所しかスペースがなくそこに置いてしまってる状態ですね。料金もかからず特に正面横は綾瀬駅への通勤通学に便利なので置いてる者にとっては便利このうえないでしょう。やはり有料の駐輪場として整えれば駐輪場の確保になるし、不公平の是正にもなると思うのですが。
廊下駐輪は賃貸や公団の風景ですよ!
モラルを求める
↓
でも150%じゃ到底足りない
↓
結局玄関前を有料にするしかない
マンションの価値の低下にしか繋がらないですね。
やっぱり分譲ならそこそこの土地の余裕が必要なんだなと実感しました。
それでも玄関前の駐輪には断固反対。
私にとっては解決策なしです。
知恵が必要ですね。烏合の衆は問題解決にならない。
マンションの所為にしてはいけないでしょう。
だから、ネットで匿名でやってないで、管理組合でリアルに話し合えばいいのに…
間借りですかぁ。どうでしょうか。もし間借りできるスペースがあるとしても敷地外に有料で借りたがりますかねぇ。正面玄関横に無料で停めてる方々が不便な敷地外に金出して停めたいとは思わないと思います。モラルがよく問題になりますが、あぶれた自転車も正面玄関横くらいしかスペースないですし。有料にして整理整頓するのがベストでは?夜間の正面玄関横はすごい数の自転車ですよ。
夜遅く帰ってきて、朝また駐輪場から出す事を考えると面倒でマンション前に
止めてしまう人もいるのでしょうね。マンション前にずらっと並んだ自転車は
だらしなく感じますよね。今住んでいるマンションでも同じ様な事がおこり、
共用部分の一部を工事して駐輪場にしました。はじめからこんなスペースがあるの
だから作ってくれていたら余計な工事費かからなかったのになんて個人的には思って
しまいましたがね。大体1人に1台の時代ですからね。しかもここは駅から徒歩14分とも
なれば余計自転車の所有率は高いでしょうね。
その通りです。50台くらいあぶれてますね。駅行くのに特に正面玄関横は大変便利ですからね。その便利な駐輪場がタダで使える。停めてる者は他に置く所がないから仕方なく停めてるという大義名分があるわけで、この駐輪場問題さえ解決すれば良いマンションなのですが
私の実家のマンションも建った当初無法地帯でしたがそのうち管理組合と管理人によって一斉撤去になりました。
何十台もの自転車が鎖に繋がれまるで手錠に繋がれた罪人状態。
なので正式に管理組合ができたら玄関前の問題はなくなると思います。
マンション自体は大規模でレンタルサイクル(年単位、1日単位の有料貸出)もできてその後は問題も起こってません。
但しこちらのパレステージ綾瀬は駐輪スペースが足りないという問題はなくなりません。
駅から遠いのに1家族1台強しか自転車を持てないなんて。
有料駐輪場がこの近くにあるんでしょうか?
無さそうですよね。
やはりそこまで考えて購入すべきでしたね。
ちなみに私は購入検討の者で先月こちらを内見したのですが廊下の共有スペースと玄関前の駐輪を見て購入検討をやめた者です。
せっかくの新築なのにあれは引きました。
外部の人間ですがそうはたから見て愕然とする人間がいるということです。
景観は大事ですよ。
一向に決まらないままですよね 営業が掃除しないからエアコンほこりかぶってるし
問題解決は簡単、保管場所を確保できない自転車は所有しないこと。 「駅から遠い」・・・とか違法行為の理由にならない。 歩けばいいだけ、歩くのいやなら駅近に引っ越せば済む話。
モラルよ。
違法行為に対しては毅然とした対応をすればよい。
つまり、違法駐輪は撤去すればよいのです。
585さん、エアコンつきの部屋なんてあるんですか?
毅然とした対応で撤去すべきとは思いますが完全にはなくならないと思います。平日日中は綾瀬駅など他の場所にとめて夜間に正面玄関横に駐輪してる方が多いので。撤去は賛成ですが、するなら夜間か土日に抜き打ちですべし。やはり有料駐輪場に改装するのが一番かなぁ。
○○日までにどかさないと撤去しますのであしからずという張り紙をすればよろしいのよ。
そうですね、確かに150%とというのは最初からわかっていたことですし。
バス使うなり歩くなりすればいいですよね。
自転車に依存し過ぎですよね、歩いた方が健康的ですよ。
はい エアコンつきありますよ いまだ土日に日神が夫婦連れで案内していて 確か三階か四階のエレベーターで降りて目の前でエアコン見えました
ちなみに、まだ、駅前のモデルルームってあるんですか?
雑然とした放置自転車が嫌でヴェルデークやハイライズに流れていくのだそうです。早く売り切ってください。駅前モデルルームはさすがにもうないですよ。
不動産の『資産価値』が下がりますね。
駐輪場を確保していない自転車を保有しないこと。当たり前のことですよ。さもなく公団・都営団の環境になってしまうに違いないでしょう。
50台以上あぶれた今となっては無理ですよ。検討すべきはこれからのこと。共用廊下、裏側の凹み場所、正面玄関横の3箇所を駐輪禁止なのか、有料にして駐輪可にするのか、それとももう諦めてこのまま無法地帯でいいのかってことですよ。住民が無法地帯でいいっていうならそれでもかまいません。私も1台チャリンコ買ってタダでとめさせていただきますよ。
マンションの品格は住民方々の気品に関わっていると言えます。どんどん高めていただきたい。
先入観はあると思うが、努力次第で改善、向上できることですよ。
早く自転車改善してくれ 見た目が悪い 三戸から減らない…
生活保護を受けてる率も23区で1位。
上の人、そりゃみんながみんな貧しくないけど事実貧しい人の割合が23区で1位なんです。
美味しい給食だろうが子供の携帯代を払っても給食費を払わない人は多い。
区の財政も破綻してるらしい。
これは区役所に勤める友人に聞きました。
あ、ソースはないです。
何年か前に給食費未払い問題が流行った時にTVでやってました。
さすがって思いましたもん。
実際綾瀬ってガラが悪い人達がよく大声でケンカしてて下品だな~って思いました。
でも綾瀬の町は楽しくて便利で好きですよ。
ちょっとゴチャゴチヤしてますが。
住んでる人の質はよくないなとは思います。
まぁ自転車は管理組合ができるまでの辛抱ですよ。
江戸川区出身、綾瀬駅前に在住の主婦より
こんなに自転車が大ごとになるなんて・・・
日神さん 売ったから「関係ね~」では企業価値下がります。
他地区の販売にも影響でるのでは・・・
逆にここで完璧な対応をしたら「問題に真摯に対応した日神!」
になります。クレームは企業を変革しより良い企業にします。
まあ雪印のような企業もありますが・・
日神さんにはそうなって欲しくないので書きました。
近隣の部外者
このままでは土地を売った地主さんも泣いていますよ!
日神さんは関係ないでしょ。
文句ばかり言わず自転車置けないように対策したら良いのでは?
近隣の部外者は関係ないし黙ってなさい。
対策したくても、しようがないですね。特に夜間は30台オーバーです。モラルの問題や足立のマナーもあるにはあるが現実駐輪するとこがないのです。増設に玄関横は最適なんだけどな。もちろん有料にして。しかしこのまま無料で駐輪したい派と美観損なうから駐輪反対派と増設には玄関横しかないでしょ派の3系統ですね。
こーゆう人達がいるから足立区は…て言われる。給食費未能予備軍?マンション買える金があるのに??
駐輪場が少ない、仕方がない、自分だけじゃないとかやめてほしい。日神だけのせいではないから。
駐輪場問題は住民間だけでせっかく住民スレがあるのでそこで話しませんか?足立がどうの、マナーがどうのという方向に行ってしまうので。
賃貸でないので、みなさんは御自愛ください。
スミマセン。綾瀬が好きなので、「だから足立区は」と言いたいだけのレスにはうんざりなんです。
というか、だからこそ、ここの住民の方、早く解決してください。検討版ではラチがあかないから、購入者版で考えましょうなんて言ってる住民いますけど、まだネットで恥をさらすつもりなんですか。
管理組合で議論して対処するしかないでしょう。駐輪場が少ないの分かってて買ったのに、まだ売主の責任がとか言ってるの恥ずかしいです。
これが駐輪場200%としても止める人はいるんじゃない?
だから今後厳しく取り締まればいいですよ。無法地帯は今だけ。
しかし残り3戸まだ残ってるなんて。
そう思います。200であれ300%であったとしても。取り締まったとしても夜間の駐輪がひどくいたちごっこでしょう。夜間に頻繁に抜き打ち取り締まりか、固定フェンスを作って駐輪できなくするか、有料駐輪場に改装するか、あきらめて無法地帯継続かですねぇ。住民間の空気があきらめムードなんですよね。
生まれは神奈川ですが、仕事の都合で新潟・富山・三重・愛知・大阪・東京と渡り歩いています。 また、出張では九州から北海道までほぼ全県制覇しました。 方言や食文化の違いはありますが、基本的には同じ【日本】です。 足立が「どうのこうの」とか視野が狭いと感じてしまいます。 少なからず地方の方は東京に憧れの念をもっていますよ。
私は生まてから東京だがむしろ埼玉に行きたい
管理会社がいくら取るかはわかりませんが修繕費も管理費もとにかくぼったくるそうです。
実家のマンションが長谷工管理なんですけど管理費修繕費合わせて以前の2倍に値上げすると言ってきました。そうしなければ足りないと。
管理組合に詳しい人がいたので他社の見積もりを取って管理会社を変えると言ったら手のひら返したように安くなったとのことです。
もちろん管理人の人数や出勤日数を減らしたり他を節約したり色々削ったようですが。
これからは住人で管理していくわけですから頭良く立ち回らないとですね!
おっしゃる通り人生は知恵と経験次第です。
623さん
任せっぱなしではだめなんでしょうね。やはり自分のマンションは資産価値が下がらないで
ほしいものですし、無駄なお金も使いたくないですし、管理組合がしっかりするべきなのですね。
宅配ボックスでネットスーパーを受け取れるのはいいですね。お買い物する場所が若干
遠いいいかなと思っていましたので。ヨーカドーのカードを持っていれば8のつく日はネット
スーパーでも5%オフになるし、うまくネットスーパーも利用していきたいですね。
資産価値が落ちないよう住民みんなでがんばっていきましょう。そしていよいよ放置自転車撤去が始まりますね。良いことです。ただ予告しないで抜き打ちでやった方が効果あるのにと思います。
私も同じ事思ってました 予告したらその時だけ 管理側も違反側も形だけやりました! だけで意味があるのか…
長文失礼します。
先月こちらの物件を検討し、最終的に他の物件にさせて頂いた者です。
横からで恐縮ですが、住民用の非公開掲示板なりを設けて議論された方がよろしいかと存じます。
理由は第三者からの物件評価が下がってしまうと思うからです。
私の場合、この掲示板は物件の問題点(と思われる箇所)が把握でき、大変参考にさせていただきました。
当然、住民の方々が真剣に議論され、裏手のアスファルト問題など実際に改善の動きが図られたこともプラス面の評価として参考にさせていただきました。
しかしながら、匿名性の高い掲示板では、やはり公開するにはふさわしくない発言なども散見されるようです。
問題点⇒改善の流れをリアルタイムで見れた私にとっては、上記の活発な議論はとても前向きなものに見えました。しかし将来中古での購入を検討するような方には「過去問題山積みだったんだな。荒れた発言も多いな。⇒不安だな」と、不必要に懸念を持たれてしまう可能性が高いのではと感じます。主観で恐縮ですが。
私は上記とは違う観点で別の物件を選択しました。また、真剣に議論されているところを見て、もし入居した場合は一緒にパレステージをより良くしていきたいとも感じていました。
議論は継続すべきです。とても良いことです。ただ、場を選択すべきかな、と感じた次第です。
パレステージを真剣に検討させていただいた者として、感じたことを書き込みました。不愉快に感じましたら申し訳ございません。参考になれば幸いです。
あ、日神関係の者ではないですよ。笑
628さん
物件の品質自体は文句無しでしたよ。ソフトな部分はみなさんの努力次第で向上できるかと思います。
ぜひ、ご検討いただければ幸甚です。
628さん
私も全く同じことを考え、ずいぶん前からそのようにコメントしていました。
でも、ここの住民の方は、こういう掲示板に匿名で書き込むことしかなさらない方が多いようです。
自転車の撤去が始まるようですし、これからは減るのではないですか。
なお、自転車の撤去に予告は必要です。所定場所以外に駐輪したとしても、それにより所有権を放棄したと直ちには認められない以上、他人の所有物を処分するためには、それなりの手続きが必要だからです。
自転車の所有者とトラブルになった場合に、それに対処する手間と費用は管理組合、すなわち住民負担となりますよ。
628です。
629さん。
返信ありがとうございます。
すでに他物件に契約済みでして(^^;)
私も品質は十分と感じましたよ。不動産関係の友人にも色々確認しましたし。
ぜひ皆さんで、より良いマンションにしていって下さい^^
630さん
分かっていても、実際に掲示板を用意して、住民に働きかけてというのはパワーもいりますしなかなか行動は難しいと思います。
どなたか一人でも行動を起こしていただければ!と感じます。
また、極端な意見であっても口に出して意思を伝えるのは大切なことです。
それによって630さんのような詳細な知見を下さる場合もありますしね。
極端なほど「言い方」を十分考え、行動も熟慮する必要はありますが。
この働きかけによって議論が消極的になるのではなく、より適切な場でより積極的な議論を展開いただけることを願っています。
すいません、分かったような口で。
第三者がこれ以上お騒がせしても申し訳ないので、以降は書き込みは遠慮させていただきますm(_ _)m
駐輪を含め常に改善・工場しないと、せっかく良質な物件なのに売り切れませんね。関係者全員がんばってハッピーになりませんか。
訂正:向上。スミマセンデシタ。
本日 駅前プラウド内覧会してました。
近くのコインパーキング場 高級車が多かったような?(断言できませんが・・)
ここはおそらく駐輪場で揉めません。駅近はいいな 雨降っても駅から傘なしで帰れて・・
廊下・ポーチ駐輪はなくなるように願いたい。
一般的な規約上、ポーチはバルコニーと同じ扱いの場合が多いと思われます。
ただでさえ駐輪場が足りない中、ポーチ駐輪禁止に規約を変えるのは無理でしょうね。
エレベーターに自転車を持ち込むことはどうかと思います。
迷惑。
完璧でないと売り切れませんよ、日神さん。
駐輪場がすくないのだから、ポーチ付きの方は遠慮なくポーチに止めてくれたらありがたいじゃないですか。そもそもポーチ内は駐輪禁止なんて規定はありませんし。637さん638さんの言う通りですよ。正面横や裏口駐車場横の方がよっぽど資産価値に影響があって迷惑ですよ。
自転車をポーチ・廊下まで運ぶプロセスは問題何だよね。
妥協案としてポーチ内は検討しても良いと思います。 ただし、その前に共用廊下の私有化問題を解決する方が先決ですよね。 ルール違反による共有部の破損や劣化で「修繕費」を負担するのは、誰も納得がいかないのではないでしょうか?
プロセス大事ですよね。 折り畳み自転車のみ可とかは如何でしょう。
経年劣化に対応した【修繕計画】なので、故意・過失で生じた修繕費は100%自己負担してもらいたいです。(当たり前か?)
たまたまですがポーチ付きのタイプに入居しています、我が家では傘くらいしか置いていないので希望があれば【500円/月】くらいでお貸ししますよ。
ポーチを貸すなんてアリですか? 自転車2台で200円ならアリですが・・・・(セコイ?)。
良い意見が続いてますね。同じ住民としてうれしく思います。自転車が載れるエレベーターは実質一台ですからね。汚れるの嫌ですよね。大きいエレベーターにはアクリルの汚れ防止板とか張りつけるというのはいかがでしょう。ポーチ付きを有料で開放してもらうってのも良い意見ですね。ポーチ付きの方々がOKと言えば個人間でするのは自由かと思います。