どっちにしても、アスファルトや駐輪場そして他にかかる費用は住民の負担があってはならないと思います。それは誰もがそう思うに思います。日神さん頑張って下さい。宜しくお願いいたします。
アスファルトの次は正面玄関横の無法駐輪問題解決が急務ですね。そして裏のアスファルトにいつもバイクが停めてあるが、あれはアスファルトが傷つくのでどけてほしい。せっかくアスファルトを直してくれてもすぐまた傷がつくでしょう。ちゃんとバイク置場は確保されているのだからケチるのはやめてほしい。
当然、売主の責任だと思います。 アスファルトの話は、こちらで話が出ていましたが、放置自転車の問題も急務だと
思います。正面 右のL時スペースしかないと思いますが・・ もともと世帯数に対しての駐輪場の数が少ないという
ことを日神の方は想定していなかったのでしょうか? これまでの実績や経験で同じような問題がなかったのでしょうか
疑問です。
駐車場が少ないといっても、自治体の指導基準は満たしてるし、買う前から分かってたことなので、売り主の責任ではないはずです。
違法駐輪は住民のマナーの問題でしょう。住民以外の違法駐輪対策とあわせて管理会社に丸投げする話ではなく、管理組合(住民)が主体となってやるべきでしょう。ここの住民の方は当事者意識が低いですよ。
↑あ、駐車場じゃなくて駐輪場です…。
ちなみに私は買う時営業さんに駐輪場少ないけど、もし外れたら(満車で借りれなかったら)ポーチ内に駐輪していいか訊ねて確認しました。ポーチ内に駐輪させてもらってますが、エレベーターが小さいし、やはり確認とったとはいえ周りの視線が気になりますねぇ。エレベーターもタイヤが壁に付いたりして汚さないように注意してます。ポーチ無しの方も共用廊下に駐輪していいか等総会で話し合って確認したいですね。
各階を確認した訳ではありませんが、すでに共用廊下にけっこう止まってます。 エレベーター、エントランスにタイヤ痕や傷が付くのはイヤです。
共用廊下に置くのは仕方がないのでは。玄関におかれるより。
私も正面玄関横や裏口アスファルトに無断駐輪されるより共用廊下の方がずっといいと思います。大切なことはエントランスやエレベーターをタイヤ等で汚したり傷つけないよう注意することかと思います。
エレベーターは傷がつく確率は高いというか、必ず汚れます。
エレベーターのドアは既に黒く汚れてますね。日神の営業は安易に駐輪場がいっぱいなら、ポーチ内に駐輪できる等言わないでいただきたい。だいたい何事につけていい加減で無責任ですよ。
規約上、ポーチ内の駐輪はOKなんですか?
駐輪設備は不具合なのか?何度も降ろす騒音が煩いです。
513さん ポーチ内はバルコニーと同じ扱いで駐輪可とのことでした。私も1台駐輪してます。ただ業者が床掃除に来る日は自転車をどけとくよう言われまして、その日だけは正面横に駐輪してしまってます。 514さん 駐輪設備の不具合は感じたことはありません。むしろ駐輪マナーががさつなので騒音に感じたり、下段後ろ入れの駐輪コーナーを前入れにしてる違反者がいるので駐輪場がきつきつになってるのです。
管理組合規約ではポーチの駐輪はNGだったと思います、熟読した訳ではありませんが・・・。 折り畳み自転車を手荷物として専有部分に保管することは問題ありませんが、ポーチは共有部であり『専有』じゃなくて『専用』です。 まあ、管理組合総会で規約を改定すれば済む話ですが。
他サイトを調べてみました、暇な人はご参考まで。
・非難時に影響のない、角の専有ポーチです。 どうして私物置いちゃいけないの?専有なのに??角部屋で、完全に専有で す。フツーに誰も立入らない環境なのに、規約でNGになってるんです。
・専有使用のできる共用部だからではないですか?あと、あなたの避難時にも影響は無いんですか?救急隊などが入るような 事態になったときは、大丈夫ですか?
・『 専 有 』 じ ゃ な く て 『 専 用 』 な ん で す よ 。よく考えましょう。
・マンションの規約では各住戸での「線引き」が難しい為、統一して「禁止」とされるのです。この場合でも「角住戸で避難 経路と関係ないから」と認めてしまうと中部屋の方も「このくらい置いても避難には関係ないでしょ?」と言い出しかねま せん。他にも「バルコニーの手すりに布団を掛けるのは禁止」→「うちは2階だから風で落ちても下は植栽で安全だし、美 観的 にも見えないからいいでしょ?」→「・・・なら3階の私もいいよね?」「管理費は専有面積の割合に応じて負担」 →「うち は1階だから、エレベーターを使わないので、管理費を安くして欲しい」→「うちも2階だけど、使わないか ら・・・」とい う事態を避ける為のものです。残念ですがご自重下さい
・居住者の意識を統一するために禁止している訳ではないよ。専用使用部分ってのは、「区分所有者による専用使用が規約で 認められた共用部分」なのであってその用途は規約・規則によって定められた範囲に限定される。(現実にはその用途が明 確になっていない事例も多い様だが)このケースにおいては、私物を置く事が「規約で」禁止されている。一般的だとかど うとかは一切関係ない。専用使用部分の定義からして、規約の内容が全てなのだ。
・買う時に規約の内容くらい確認してるだろ・・・・。その時点で「専用ポーチ」とは何なのかを自分なりにどう理解してい たか。他人に訊く前にそこをもう一度思い起こしてみるしかないな。
・だから、そんな意味ない規約で縛った専用ポーチの意味って何?
・残念ながら「【規約】は柔軟に解釈をして運用をし、トラブルがあった場合に基準として持ち出す物」として捉えざるを得 ないのが現状です。厳密に【規約】を守っているマンションは、それはそれで不気味な気がします。何だか生活感が無さそ うで・・・「本当に人が住んでるの?」って思うかも。
・単に共用廊下にみすぼらしいものを置かないで欲しいと言うだけですよね。
・ダメなものはダメ理屈なんてどうでもつけられるのだから共用部に私物を置きたかったかったら規約を改正すべし
・消防署の抜き打ち検査をされたら、管理組合がタップリと油を絞られるだろう。
・消防はそんな事は関知しないのよ。空想で物を言わないようにね。
・うちのマンションはすぐに手で移動できるようなもの入れならおOK。備え付けタイプの移動できないものはダメ。
・管理規約読み直してみたけど、うちのマンションはポーチに物を置いちゃダメだとは、はっきり書いてないなぁ。フラワー ボックスを置くときは、土などが排水口に溜まらない様に注意すること、とは書いてあったけど、その他は特に何も書いて ないな。
・確認すべき点は下記2点ですです。特に②
専用使用権の設定場所としてポーチが含まれているか (図面上明らかにされているか)
さらに、専用使用の目的がどのように定められているか
禁止事項の中に、共用部分(専用部分を除く)等に私物を放置し、又は占有すること。とありますが、これですかね??ポ ーチは専用使用部分となっています。
①は図面として添付されていませんか?②は凡例(表)などに表現されて①の図面と対になっている筈。参照なさった「禁 止事項」は専用使用権について言及したものではありません。(あくまで共用部分に関する一般的な禁止事項です)その物 件において定められた「専用使用権の範囲」というものが必ず何処かに記されている筈です。規約集の第○章「用法」→第 ○条「共用部分の専用使用権」などの記述はありませんか?そこに①②については「別表○」などの表現がある筈。
・2006年築の長谷工物件だけどベランダも、ポーチも占有使用権が管理規約に明記されてますよ
・ウチの所では「設置形物置等を設置する事」が禁止事項に含まれていました。じゃあ物置を置かずに私物を転がしていいの か?って発想をしてみると、一時的に置くのはアリかなとは思います。古い物件では冬季に灯油のポリタンクがどこでも出 てたけど、みんな春にきっちり片づけてたし。規約の解釈も大事ですが、現状に即した判断も必要かと思います。ちなみに チョイ置きっぽく私物を半年以上置いているような人も中にはいますが、これは単に「だらしない住人」です。
・ポーチはあくまでも共有部分として契約されているのではないですか?共有部分について、契約にしたがって専用で使用す る権利を得ているだけですから契約上で駄目と言われていることは駄目。契約で良いと言われていれば良い。ただそれだけ のことです。物件によっては、ここのポーチは自転車を置いても良いですなんて契約になっている所もありますよ。
・「共有部分」じゃなくて「共用部分」ですよ。
・マンションの管理規約を読んだ上で契約したのならその規約に従えば良いだけ物を置いてはいけないと書いているのならそ れに従えば問題なしどうしても置きたいのであれば、規約を改正すれば良いことそれが面倒なら置けば良い但し、違反をし ている事を常に念頭において違反し続けること。そのような住民は決められたことを守れないレッテルを貼られますがま あ、大抵のMSは違反者だらけだろうけどね。ポーチだけではないけどその辺の管理組合がしっかりしているかどうかで10 年前後の売却時の価格は大きく変わるけどね。
・俺の意見はポーチに私物を置くのは止めてほしい。しかしそれは管理規約で決めるべきではなく、あくまでも住民のモラル によって形成すべき事だと考えている。なぜなら「私物」だけではあまりにも漠然としすぎているから。そもそもポーチは 共用廊下に対していわば専用廊下とも呼べる場所なので、荷物を置くためのスペースとして供されてはいないはずなんだけ ど、重説や規約でそれを明記するのもナンセンス。なんだけど。
・私の個人的な意見としては、柵付きのポーチであれば私物を置く事は売却がどうこうではなく、別に良いのではと思ってい ますよ。ただ、規約のあるマンションは、重説や管理規約で禁止と明示されていることを承諾した上で購入しているわけだ から。それに従う事が普通ではないかと言っているだけ。マンションで私物を置いていない住人の中には、私物禁止などの 規約が書かれている事を見た上で、初期の規約がしっかり出来てるので購入した方もいるでしょう。専用庭・ベランダ・ポ ーチ・ペット・駐輪場・駐車場・ゴミ置き場関連などは、管理組合などで必ずと言っても良いほどもめる内容ですが入居時 にデベ(管理会社)が作成する規約があくまで基本ベースなわけですから。購入時に管理規約を隅々まで見ないで購入する 方もいるかと思うけど、管理規約はマンション住民内の法律なので重要なはずです。(罰則規定はないだろうけど)なの で、スレ主が疑問に感じるのであれば規約を改正する様に運動を起こすのが筋でしょう。規約に書いていない部分について はモラルの問題モラルが守られないのであれば規約を作る必要があるでしょう全員がモラルを守れるのであれば、規約や法 律などは要らない筈ですからね
・専用使用権とは各住戸に接するバルコニーのような共用部分でありながら、特定の人だけが使用できる権利を専用使用権 といいます。専用使用権の設定は、原則として区分所有者全員の合意が必要であり、通常は管理規約等で規定されていま す。共用部分の管理については、管理組合が責任を負うのが原則ですが、専用使用権が及ぶ部分については、一般にその専 用使用者が管理についての責任を負う旨の規定がされています。それに補足すれば、使用範囲は各々のマンションで異なる ので規約や細則を読んでくださいね?
…だから?ここのマンションの規約はどうなってるんですか?
営業さんがOKって言っちゃうんであれば、明確に禁止してないんでしょ、きっと。じゃ、エレベーター汚れるのがいや派の人は、規約改正運動するしかないですね〜。
そう思います。それに正面横に乱雑に駐輪して美観を損ねたり、裏口アスファルトにとめてアスファルトが傷つく方が問題ですよ。今や自転車どころかバイクもアスファルト上に置かれてアスファルトに傷がついてます。せっかく22日にアスファルトを全面改修をしてもらうのに、また傷がついては台無しです。またきちんと料金を払って駐輪してる方は不満に感じてもいるでしょう。しかしながら駐輪場難民の方も多く、今後もますます増えていくので、せっかくポーチ付きに住んでる方は大いに活用してもらいながら、駐輪場の増設を急ぎたいですね。
入居済みのみなさん、購入する時に、日神の営業の方から、自転車が置けないときは、廊下においてください 的なことを言われた方いませんか?
子供の三輪車ならともかく…自転車がエレベーターに乗ったり、廊下に置いてあったりとか有り得ない。賃貸以下ですね。
一度冷やかしでMR行きましたが、物件はそれなりでしたが営業の質が余りにも酷くて、改めて検討から外しました。
今思えば賢明な判断でした。これからまだ問題出てきそうですね。傍観させていただきます。
売買契約時に「管理組合規約」に署名・捺印しているので確認して下さい。 契約者が署名・捺印している以上「知らなかった」は通用しないと思います。 共同住宅なのでルール(規約)は守りましょう、煩わしい方は一戸建てをお勧めします。
管理組合規約を確認しました、法律用語みたいで難しいです。
520さん もともと駐輪場が少ないのが気になったので、私の方から買う時に営業さんに確認しました。共用廊下は駐輪不可とのこと、しかしバルコニー、ポーチ、テラス、専用庭、ルーフバルコニーは共用部分ではありますが専用部分なので駐輪の抽選に漏れてもそこに置けるので心配ないと言われました。また今管理規約と重要事項説明を見ましたがベランダ及びポーチでいろいろ制約はあるものの、ガーデニングも可なんだそうです。
最近この綾瀬は新築物件がいっぱいでてますが、どこもそれぞれ問題抱えてますよ。一通り同時期に販売された新築マンションは見に行きましたが、近所の有名ブランドのマンションなどは標準設備が少なく、オプションばかりなのに高額強気プライスなのには驚きました。ここは駐輪場の確保だけで他は概ね良好ですよ。
「標準設備が少ないのに高額」なのは「問題」ではないでしょう。そこの住民はそれを納得して購入してるわけですから。
ここみたいに、「アスファルトがずさん」だったり、「駐輪場が少ないからって違法駐輪してしまう住民が多い」という事象こそが問題です。
部外者の野次にイライラしてるのでしょうが、それならこんな掲示板で、マンションの問題をさらさなければいいのに、と思いますよ。
524さんありがとうございます。私は、営業の方には、大きな声では言えませんが、廊下においてる方もいます。
ので・・・と言われましたよ。今思えば、これは共用部分の駐輪禁止の部分をOKだといっているように促して
いるように思いました。書面ではありませんので、言った言わないの水掛論に過ぎませんが、
日神の営業の方が駐輪禁止部分を促したように感じましたので、日神の営業に残念です。
営業はどこもそんなもんですよ。
足立の花火正面に見えます。ここを選んでよかったと改めて思っています。
私も今見てたとこです。すばらしかったです。ベランダからの眺め。
もうすぐ完売だよね、がんばれ!
今日も自転車いっぱい出てたな
ルールがあまり守れないマンションですね。
ルールもそうだし挨拶できない人が多いな。そして直したばかりのアスファルトにもうバイクが置かれてた。
挨拶は私も気になってました、自分から元気良く挨拶することを心がけています。 勿論、子供にも躾けています。
№532さん、
完売どころか、Iタイプにキャンセル住戸が発生しました。
ローン審査が通らなかったのでしょうね。
先にも触れられていたように、携帯料金滞納が1回でもあれば失格!
ですから、そういう意味で言えば、
マンションのように、長期ローンを組まなければならないものは、
誰でも買える訳ではないんでしょうね。
ローン審査
・携帯滞納
・リボ払い
・ボーナス一括支払い
・税金の督促(支払をしていても)
みんな金融機関はチェックしています。
ローン組めても提出書類が多く厳重審査になります。
このマンションは良いマンションだと思います。まぁ色々と書かれてますが…価値観やマナーは人それぞれだと思います。でも最低限は守って貰いたいですよね。安い買い物したんじゃないからね…このマンションに長く住むと思います。皆さん綺麗に良いマンションにしましょうね。だからこそ日神管理さんも協力して下さい。今回のように定期的に共用部の手直しは凄く良い事だと思います。住民負担が無ければ…
明るく挨拶することを心がけてまいりましょう、よりよい生活習慣を慣習化しましょう、幸せはきっと待ってくれています。
挨拶は重要ですよね。住民間の挨拶、管理員さんへの挨拶。
老若男女問わず『明るい挨拶』は気持ちの良いものですね、犯罪抑止効果も高いとテレビで見ました。 (。・o・。)ノ こんにちゎぁ♪
明るい挨拶から始めて幸せなマンションにして行きましょうじゃありませんか!みなさん!
アスファルトの補修工事が終わったようですが、あれは誤魔化しだと思います。表面がザラザラです!細かい粒がいっぱい剥がれてますよ!日神の設計さん大丈夫ですか?発注するがわですよね!
挨拶、してほしいな。
アスファルトにお詳しい方はいらっしゃないのでしょうか?544さんのおっしゃられたように剥がれ易い素材になっているかと思います。いかがでしょうか?
アスファルトの質は分からないのですが、バイクや自転車の違法駐輪で早くも傷がつきはじめてますのでそれが気がかりです。あの部分だけコンクリにして駐輪場にすればと個人的には思うのですが焼け石に水ですよねー。共用廊下か正面玄関横を活用しか? 挨拶は心がけてます。
皆さん諸費用の清算と建物の登記は終わってますか?いつぐらいなるんですかね!?ご存知の方教えてください(*^_^*)
アスファルトの細かい粒がエレベーターにも入って来てますよ!
登記は契約から4ヶ月くらい掛かったと思います、登記完了通知と諸経費清算明細書が郵送されて来ますよ。
購入検討者です。表通りの自転車気になります。しかも自転車カバーかけているかたいました。・・・ 多少綾瀬駅から離れているので自転車置き場は必須です。日神さんの考え
が聞きたいです。
(1世帯2~3台は必要)
駅近のエクセレントは問題起きてない、プラウドパサージューは駐輪所余っているみたい。
551さん 全戸売り切った後、管理会社と管理組合に委ねる予定なのかと思います。駐輪場確保以外は概ね良好なのでぜひ前向きに考えてみてください。コストパフォーマンスは良いかと、また上の階は足立の花火もよく見えましたよ。
No.550さん、ありがとうございます。登記は4ヶ月もかかるのですね。
駐輪場が世帯数の割りに少ないようで問題がおきてます。売主の日神さんは、世帯数の1.5倍の最低基準は
満たしているようですが、これまでの販売実績からこのような問題が想定できなかったのか疑問です。
私の場合、運動不足のため自転車より徒歩がよろしいですね。
いやいや、登記に4か月はおかしい。
契約日からって話だからでしょうけど。決済日から計算しないと。
竣工前に契約した方は、契約日から引渡・決済まで期間があったわけですから。
登記手続のスタートは決済日ですよ。
足立の管轄は、法務局城北出張所になるんでネットで登記完了予定日を見てみると良いです。
ちなみに、7/19持込みの不動産登記(権利)は7/30日完了となっています。
中6日(平日のみカウント)ですね。
これは、大型分譲マンションの引渡開始、年末年始の休み直後など、
案件がたくさん重なると処理が遅れますので、登記に必要な期間も時期・タイミングで違っています。
つまり、決済時期によって登記完了までの日数も、同じマンションの人であっても違います。
清算金・諸費用明細等の作成時間は充分にありますから、その事務手続きに必要な日数はカウントしなくて良いかな。
司法書士から登記識別情報の受領、郵送の日数をプラスしてお手元に届くと思います。
登記完了日は判明しているはずですので、すべて届くのはいつか、必要なら担当営業さんに訊いてみてはいかが。
最近決済だったのでしたら、かかっても3週間かなぁ、と私は思うのですが。
556さん、詳しく教えて頂きありがとうございます。さっそく営業の方にきいてみます。
556様、詳しい解説ありがとうございます。
そういうことになるのですか。
とても勉強になりました。
法務局の出張所は確か綾瀬にもあるのですよね。
駐輪場についてかかれていらっしゃる方がおられますが、
私ももう少し数があった方がよかったのではないかと思います。
駐車場よりも駐輪場の方が外では借りられない分、
きちんとしなくてはと思うのですよね。
駐輪場はもうあきらめましたよ。正面玄関横に駐輪するのが一番便利ですよ、駐輪代もかからない
し。
共用部を私物化するのはやめましょう、誰も駐輪場を利用しなくなりますよ。
そうですよ、すでに正面玄関横は20台ぐらい、裏口には10台ぐらいと原付きバイクまでとまってますし。共用廊下は駐輪禁止だそうでスペースないですからね。正面玄関横はどうにもならないですね、やがて駅方面に行くみんながそこにとめだすんですよ。これは運命ですよ。
管理組合ヘ
正面も裏口も駐輪代を徴収して、修繕積立金に積み立ててください。
買った奴があまいよ!
1世帯あたり1.5台だろ?
無理!無理!
今日もずらーっと並んでるね。自転車。
モラル(笑)
近隣のプラウドは完璧に駐輪場におさまっていましたよね。
てか、少し空きすらあるよーな。
本当にモラルをわきまえない人間的に成熟しきらない様な人達にはうんざりします。少なくとも東京でも西側に住んでいるような人達はそんな事は感じたことがなく、感じます!質の違いを!
足立区に住んでいるような人達だって一人一人の気持ちの持ち
方しだいだと思いますし、せっかく手に入れた物件でしょうし、もう少し目指してみませんか、気品のある質の高いライフスタイルを目指、
して一人一人が目を光らせ、そうした非モラルに対しては指摘するべきと思います。
マジレスすると、それは偏見ですね。山の手で違法駐輪が発生してないことを証明できます?
ご本人が何か山の手に強いコンプレックスをお持ちなのでしょう。
私が出会った足立区の方達は、常識的な方ばかりですよ。
キャリアウーマンさんの仰られた通り物件自体は質が高いと思います、買った者の勝ちです。が、ソフトな面がついていかないと物件の価値が損なわれます。先ずは近所のプラウドを越えられる努力をしてまいりましょうよ!みなさま。
近隣の分譲マンションを良く観察していますが、けっこう管理されています。地域性というよりは管理組合の取り組み次第だと感じます、まして同じ日本人で「モラル」がそれほど大きく異なるとは思いません。 一人ひとりが『ルールとマナー』を守るように心掛けましょう。 (ルールを知らないのは論外ですが・・・)
568~571の方々 特に570さんのご意見に深い感銘を受けました。 基本的な問題は150台の駐輪場に対して、すでに200台程の自転車があり、これからも自転車は増え続けると思われますのであぶれた自転車をどこに置くかということだと思います。共用廊下は禁止とのことなので、正面横や駐車場横のへこんでる所しかスペースがなくそこに置いてしまってる状態ですね。料金もかからず特に正面横は綾瀬駅への通勤通学に便利なので置いてる者にとっては便利このうえないでしょう。やはり有料の駐輪場として整えれば駐輪場の確保になるし、不公平の是正にもなると思うのですが。
廊下駐輪は賃貸や公団の風景ですよ!
モラルを求める
↓
でも150%じゃ到底足りない
↓
結局玄関前を有料にするしかない
マンションの価値の低下にしか繋がらないですね。
やっぱり分譲ならそこそこの土地の余裕が必要なんだなと実感しました。
それでも玄関前の駐輪には断固反対。
私にとっては解決策なしです。
知恵が必要ですね。烏合の衆は問題解決にならない。
マンションの所為にしてはいけないでしょう。
だから、ネットで匿名でやってないで、管理組合でリアルに話し合えばいいのに…
間借りですかぁ。どうでしょうか。もし間借りできるスペースがあるとしても敷地外に有料で借りたがりますかねぇ。正面玄関横に無料で停めてる方々が不便な敷地外に金出して停めたいとは思わないと思います。モラルがよく問題になりますが、あぶれた自転車も正面玄関横くらいしかスペースないですし。有料にして整理整頓するのがベストでは?夜間の正面玄関横はすごい数の自転車ですよ。
夜遅く帰ってきて、朝また駐輪場から出す事を考えると面倒でマンション前に
止めてしまう人もいるのでしょうね。マンション前にずらっと並んだ自転車は
だらしなく感じますよね。今住んでいるマンションでも同じ様な事がおこり、
共用部分の一部を工事して駐輪場にしました。はじめからこんなスペースがあるの
だから作ってくれていたら余計な工事費かからなかったのになんて個人的には思って
しまいましたがね。大体1人に1台の時代ですからね。しかもここは駅から徒歩14分とも
なれば余計自転車の所有率は高いでしょうね。
その通りです。50台くらいあぶれてますね。駅行くのに特に正面玄関横は大変便利ですからね。その便利な駐輪場がタダで使える。停めてる者は他に置く所がないから仕方なく停めてるという大義名分があるわけで、この駐輪場問題さえ解決すれば良いマンションなのですが
私の実家のマンションも建った当初無法地帯でしたがそのうち管理組合と管理人によって一斉撤去になりました。
何十台もの自転車が鎖に繋がれまるで手錠に繋がれた罪人状態。
なので正式に管理組合ができたら玄関前の問題はなくなると思います。
マンション自体は大規模でレンタルサイクル(年単位、1日単位の有料貸出)もできてその後は問題も起こってません。
但しこちらのパレステージ綾瀬は駐輪スペースが足りないという問題はなくなりません。
駅から遠いのに1家族1台強しか自転車を持てないなんて。
有料駐輪場がこの近くにあるんでしょうか?
無さそうですよね。
やはりそこまで考えて購入すべきでしたね。
ちなみに私は購入検討の者で先月こちらを内見したのですが廊下の共有スペースと玄関前の駐輪を見て購入検討をやめた者です。
せっかくの新築なのにあれは引きました。
外部の人間ですがそうはたから見て愕然とする人間がいるということです。
景観は大事ですよ。
一向に決まらないままですよね 営業が掃除しないからエアコンほこりかぶってるし
問題解決は簡単、保管場所を確保できない自転車は所有しないこと。 「駅から遠い」・・・とか違法行為の理由にならない。 歩けばいいだけ、歩くのいやなら駅近に引っ越せば済む話。
モラルよ。
違法行為に対しては毅然とした対応をすればよい。
つまり、違法駐輪は撤去すればよいのです。
585さん、エアコンつきの部屋なんてあるんですか?
毅然とした対応で撤去すべきとは思いますが完全にはなくならないと思います。平日日中は綾瀬駅など他の場所にとめて夜間に正面玄関横に駐輪してる方が多いので。撤去は賛成ですが、するなら夜間か土日に抜き打ちですべし。やはり有料駐輪場に改装するのが一番かなぁ。
○○日までにどかさないと撤去しますのであしからずという張り紙をすればよろしいのよ。
そうですね、確かに150%とというのは最初からわかっていたことですし。
バス使うなり歩くなりすればいいですよね。
自転車に依存し過ぎですよね、歩いた方が健康的ですよ。
はい エアコンつきありますよ いまだ土日に日神が夫婦連れで案内していて 確か三階か四階のエレベーターで降りて目の前でエアコン見えました
ちなみに、まだ、駅前のモデルルームってあるんですか?
雑然とした放置自転車が嫌でヴェルデークやハイライズに流れていくのだそうです。早く売り切ってください。駅前モデルルームはさすがにもうないですよ。
不動産の『資産価値』が下がりますね。
駐輪場を確保していない自転車を保有しないこと。当たり前のことですよ。さもなく公団・都営団の環境になってしまうに違いないでしょう。
50台以上あぶれた今となっては無理ですよ。検討すべきはこれからのこと。共用廊下、裏側の凹み場所、正面玄関横の3箇所を駐輪禁止なのか、有料にして駐輪可にするのか、それとももう諦めてこのまま無法地帯でいいのかってことですよ。住民が無法地帯でいいっていうならそれでもかまいません。私も1台チャリンコ買ってタダでとめさせていただきますよ。
マンションの品格は住民方々の気品に関わっていると言えます。どんどん高めていただきたい。