我が家では、14畳用(40)6畳用(22)タイプ
それぞれ、違う電気屋さんでしたが、工事費は
標準工事内で、店頭の工事費込価格で済みましたが
カバーが別途2,000円かかりました。
ただ、隠蔽配管の部分は、もう少しかかるみたいです。
Y電気で、見積もりとりましたが、それでも、1万円位
だったと思います。
取り付けだけだと、高いと、見積もりの方が
言ってました。
昨年、株を投資された方々はすばらしいですね。
ネットで検索すると『エアコン専門店』とか出てくるけどそういうところでいいんじゃないの?
本体は持ち込みOKぽいから安売りのエアコンかってそういうところに頼めば結構費用抑えられそう
3社ぐらい見積出してもらいましたがやはり8万以上でした。内訳は6畳2台14畳1台、室内機化粧カバー2台分、隠蔽配管1です。高いですね。
私は14畳×1室が「お掃除ロボット付」で1台、
6畳×3室が「エコナビ搭載」で3台、
全て内外ともスリムダクト付で、
「お掃除ロボット付は専用配管も込み」で、
取付費だけだと12万円(税別)でした。
取り付け結構かかりますね 参考になります
エアコン取り付け見積りとられた方、それって取り外し料金も入っていますか?
取り外しは入ってません。前のエアコンの年式がかなりたっているので全部処分して新品をネットで買って付けてもらいました。6畳二台と14畳一台です。隠蔽工事1と室内機化粧カバー3で工事費7万でした、かなりやすいと思います。量販店で買って取り付けるより10万ぐらいは節約できたと思います、業者の名前は長谷川ホールディングスです、値段交渉もできるのでみなさん値引き頑張ってください、^_^
405です。
新築ですので取外しは入っていません。
ちなみに、
エアコンの機械は全て新品で、
14畳がパナソニックのEXシリーズで1台、
6畳が同じくパナソニックのTシリーズで3台、
2013年の最新モデルです。
先にも述べたように、
内外ともスリムダクトで完全防備の上、
別売りの空気清浄フィルター・カビストッパーも付けて、
総額52万5千円(税込)でした!
駐輪を何とかしろよ!
15台止まってるぞ!
エアコンの設置料金だけで、なぜこれだけ盛り上がるのかわかりません。
いったいどんな人が住んでいるのでしょうか。
自転車の管理は悪いし。
自転車裏に止めればいいのにみっともないな 所帯染みてて嫌
賃貸マンションと違って特殊工事があるためエアコン設置費用はかなり高いですね、(隠蔽配管等)やはり経験豊富な業者に頼まないと難しいらしいです、自転車は確かに迷惑ですね、しかし、一応マンションの敷地内ですのでマンション以外の人には迷惑にならないのでは、ここはみなさんの情報共有の場なのでどんな課題で盛り上がるだろうが関係ないですね、無駄なコメント書く人のほうが暇に見えますけどね、自転車の件でここまで来てコメント書くとは間違いなく死ぬほど暇でしょうね、もっと仕事を頑張りましょうよ、
生活音がうるさい、ひどいと掲示されてます。
皆様いかがですか?
うちは、夜中に隣の家からの音が気になりますが。
でも電車の方がうるさいです。
駐輪場をなんとかしろよ!!!!!!!!!!!!!
電車はうりさいですか?
結構気になりません。
駐輪場が1番の問題ですね。正面横、裏の駐車場横、共用廊下は無法地帯となってます。金払って駐輪場にきちんと停めるのがアホらしくなります。ルール決めたり、駐輪場として使用するのを認めるかわり有料化するなど対処が急務です。ポーチ付き住戸はポーチを有効に使いましょう。
確かにお金払わないてマンション前に止めている人もいると思います、シールがない自転車が多かったから、電車は全然うるさくないです、部屋の位置によると思いますけど、
駐輪場で物件価値が大幅に下がるよね。
購入当初は止まってなかった たまに一台 二台見るぐらいで正面はマンションの顔だからね~ 駐輪場足りないって言う人いるけどガラガラだし
まだ完売してないから駐輪場は空いてるのでは?
単にモラルに問題があるだけ。
駐輪場の件は以前から気になってます。 注意喚起の掲示後も無くならない様なら、いっそのこと駐輪場にしてしまった方が良いと思います。 120台の駐輪台数ではそもそも足りないし、止めた者勝ちは如何なものかと思います。(費用負担は掛かりますが・・・)
417~422さん 駐輪場は上段はまだ何件か空いてるとのこと。ただし金払ってまで奥にとめるのが嫌なんでしょうね。正面横ならそのまま綾瀬駅方向にいけるので便利。このまま野良自転車が増えるんだろうな。日神さん、いつ対処するか? 今でしょう!
駐輪代をきちんと支払われている方々に説明はつかないよね。
私は面倒ですが駐輪場に止めています 駐輪場が足りないと言われる方が多いようですが 営業やら管理に聞いた所まだあまってるそうなんですが 面倒なのを正当化してるのかな? 管理にちゃんと言いましたか?
425さん 駐輪場は上段が数台余ってます。ただ正面横と裏の駐車場横と各階の共用廊下に置いてある自転車を合わせると結局既存の駐輪場では足りないんですよ。やはりどこかを駐輪場に改装するか共用廊下は駐輪可にするしかないかと。
何度も書かれてますが、駅から遠いのにそもそも1戸あたり1.5台しかないので、全員がルールを守って駐輪しても足りない。
更に、ルール守らずに正面に駐める。金払ってルール守ってる方がばかばかしいので、駐輪場が空いてても正面に駐めるようになる。
仕様とモラルの両方の問題。
みんなポーチ付きじゃないよね←当たり前だけどね。実際に駐輪場話し進まないのかね 近隣マンションは一世帯何台確保なんだろうね
428さん、ネットで情報収集しましたが足立区の指導で<戸数×1.5>は最低条件みたいです。 分譲マンションでは<戸数×2>くらいが標準ぽいですが、それでも駐輪問題は多いようです。 個人的な見解ですが『正直ものが馬鹿をみる』というのは違和感を感じます、駐輪代を払っていない(ステッカーなし)は不法放置として強制撤去されても文句は言えないと思います、共同住宅なので『不公平感』は無くしたいです。 もちろん、価値観は千差万別なので一概には言えませんが、徹底的に議論を交わし『コミュニティ』を形成していくことが大切だと思います。
■ 北綾瀬エリア
ハイライズ 210%~240%
ヴェルディーク 150%
■ 綾瀬エリア
エクセレントシティ・オアシスコート 200%
キャヴィム 200%
ざっと調べると現在販売中の北綾瀬・綾瀬エリア新築分譲マンションはこんなものかな。
このスレッド当初カキコミ(10番目)で、すでに駐輪場問題は予見されていました。
本気で増設させるのなら、引渡前になんとかしておくべきでした。売主から覚書なり取って。
営業は「増設検討ちゅ」で完売まで逃げて、あとは「管理組合(入居者)負担でしょっ」
というつもりなんじゃないですか?
共用部は組合の総会を経ないと売主であってもイジれないとかなんとかで。(当然のことですが)
というか、配置見ると増設はスペース的に厳しいような。。
200%必要なら、50%分不足=40台があふれてしまう計算。うーん。きびし。
みなさんのおっしゃる通りです。ところで 正面玄関横の無断駐輪はなくならないと思います。それなら整理整頓して正式に駐輪場に流用すればよいかと。無断駐輪もできないし、見た目もまだいいでしょう。
確かに… エントランス前に駐輪場スタイルは所帯染みて私は嫌ですが いっそのこと駐輪場にした方がマシですよね! 違法ステッカーなしは排除賛成です 冷たい考えなのかもしれませんが 強行突破も時には… ですよね
428と432で書き込みしたものです 429様調べて頂きありがとうございます お礼より先にコメント書いてしまい失礼しました
きちんと管理できないと駐輪料金制度を改めてください。
建築について素人なので良くわかりませんが、【50台×200円×25年(300ヶ月)=300万円】くらいの費用で増設は可能なのでしょうか? 利用者負担で25年償却ならいける気がします。 スペースはエントランス横か綾瀬駅側の通路?(隣のマンションとの間)しか思い付かないですが、建築基準法・消防法もしくは都・区条例に抵触するような気もします。 幼児や園児も多い様なので数年後にはもっと駐輪問題が深刻化しそうです。 早い段階で知恵を出し合い、誰もが納得できる改善策を講じれたらなと思います。
三倍ぐらいの料金を徴収してみてはいかがですか。
駐輪場増設って、固定資産の評価があがらないですかね?
小さな額かもしれませんが、それにともなう費用なり負担増は一応は考えておいた方が。
管理も売主も日神なので、組合総会議題として
「違法駐輪の管理について」と「駐輪場増設の提案と費用見積・利用料などの管理内容」を
管理会社と、管理会社を通して売主に、早期に具体案を提出するよう強く求めるのが良いと思う。
違法駐輪が原因で第三者事故でも起きたら大変ですし。
シロートで増設のための区・消防との協議や、事前協議内容の把握とか
建築基準法がどうとか、ムリだし労力割ける人も少ないでしょう。
全部分かるのは売主なので協力してもらう、というか丸投げできるならした方が良いかと。
完売までは、入居者の声を放置、という訳にはいかないでしょうから。
早期に対策したいのであれば、今がチャンスかもですね。
まだ完売しないですね 販売してる出窓タイプはパレステージの中では高額部類で選べないし 駐車場は立体余ってるけど小さい車しか止められないし4LDKの人はワゴン率高いしに魅力ないかもね 駐車場は止められない+駐輪1台しか確保できない+選べない+正面の自転車=他の近隣マンションにする になりそう 早く完売してくれ
【435】で投稿した者です、【437さん】の意見に共感します。
※無法地帯になるのは、何としても避けたいです
423と431で投稿したものです。435、437様はじめしっかりした考えをお持ちの方が多く、同じ住民としてうれしく、また大変心強く感じております。ノラ自転車無法地帯化とマジメな方が損することのないマンションをみんなでつくっていきましょう。
いっそ目の前を駐輪場にすればいい
自転車が増えてます、撤去してもらうことはできないですかね?
いっそ、賛成!
『管理組合総会』で議決すれば強制撤去(行政対応)も可能でしょうが、裏や共有廊下に移動するだけで根本の解決にはならないような気がします。 緑地帯より駐輪所かな・・・。
裏道は凸凹になっていますが、不良品にならない
シールがあるものはゴミ置き場に移動して自転車番号と名前、あるいは部屋番号を掲示板やエレベーターに超デカくはる、どうでしょう?シールがないものは違法なので行政にお願いして撤去してもらう、国の収入にもなりますから、
住民の皆さん、ネットでボヤいてるだけじゃなく、具体的に誰か動かれたらどうですか…?他の誰かにやってもらおうと思ってるのがミエミエで、部外者ですが、イライラしてきました。
部外者さん、これは当然、管理組合で問題になりますから、
ここでは言いたい放題言わせてあげなさい。
部外者には関係ないこと・・・。
そうですよ。同じ住民のみなさまの大切な声です。このサイトは不動産側、管理会社、管理組合の方も見てるはずです。私も管理会社には何度か電話してますが、足立の条例がありなかなか難しいそうです。住民のみなさんが納得いくよう総会を開いてとことん話し合う必要がありますね。
確かにぼやきに見えるかもしれませんね 私は実際に管理会社や 管理人 営業にも何度か伝えてます そう言った方もいると思います 全員入居しないと動けないのが現状との回答です 営業やら管理会社も含めこの書き込みは見てるとのことです 契約前に こっちがふったら営業が良く知っていました ぼやきでもマンションに関係ない話しじゃないので 嫌なら見なきゃいいだけです 検討してる方や契約済みの方のスレですから 長々失礼しました
ありがとうございます、全部売れたらなんとかなりそうですね、
自転車置場等問題があると思います。私はアスファルトがボロボロになってるのが気になります。まだ新築で、間もないのにデコボコしてるし、クレームじゃないけど業者にやり直しとかできないのですかね…保証制度みたいのは無いのですかね。皆さんでこのマンションを良くしていきたいですね。自転車の件など…
同感です。最優先解決課題は自転車駐輪場だと思いますが、裏側のアスファルトができたての新築マンションらしくないですよね。アスファルトの質まではモデルルームやパンフレットじゃ分からないですし、なんとかならないのですかね。あのアスファルトでは駐輪場に転用もできないし、一部コンクリート化し駐輪場にして、ついでにアスファルトをやり直すとか、いずれにせよ総会を開いて話し合いたいですね。住民の方はしっかりした考えを持ってらっしゃいますし、みなで良いマンションに育てられたらと思ってます。
裏のアスファルト入居してから気がつきました 私を含め家族は内装が気に入って購入しましたが 住んでみて気がつき気になりました 杜撰ですよね はい 世帯も80ですし色んな方がいるでしょうがまだ挨拶程度で良く知りませんが 最低限のモラル ルールは持ちたいですね でも金銭が絡むと実際どうなのかなと思います 引越しや頭金等々で負担は…という方も多いのかも
部外者です。
管理会社から、完売までは「動けない」と言われているとか、管理組合総会で議題になるまでは・・・とおっしゃっていますが、では、いつ完売し、いつ管理組合総会が開かれるのですか?というところが問題なのだと思います。
管理会社から、完売までは「動けない」と言われている点については、それが「完売までは管理組合総会が開けない」という趣旨なのであれば、適切ではありません。
完売できないマンションが管理組合総会を開けないとしたら、いつまでも総会が開けず問題ですよね(実際に、今ここで問題になってますし)。
未販売住戸は、売主が所有者として議決権等を行使すればよいのであって、完売していないことを理由に管理組合総会を「開かない」、というのは、法律上のルール等ではなく、管理会社の独断でしかないと思われます。
したがって、管理会社にもっと強く働きかけて、早く管理組合総会を開いてもらい、理事会役員を選出のうえ、理事会が主体となって(つまりは住民の皆さんが主体となって)動くしかないのではないか、というのが私の申し上げている趣旨です。それをしないで、ここでぼやいていても、仕方ないのではないかと。
もちろん、管理会社の言い分が、もうすぐ完売予定なので、せっかくだから本来の所有者全員で最初の総会を開きたい、だからもう少し待ってください、ということなのであれば、多少の先延ばしも許容範囲と思われ、私の申し上げていることも本当に大きなお世話ということになりますが、どうなんでしょうか?もう当初の引き渡しから何カ月も経っており、既に問題も生じてますが。
なお、管理会社から「足立区の条例で難しい」との回答を聞いた方もいらっしゃるようですが、これも趣旨不明なので、再度確認されてはどうかと思います。
最後に、ここは住民同士の情報交換の場という意義もあるので、いろいろ書き込みたいお気持ちも分かりますが、こちらがまだ完売していないという事実をよくお考えになった方がいいと思います。
ここで違法駐輪やアスファルトの不具合について書き込めば、検討中の方の目にも触れるんですよ。検討スレが、入居済みの方の不満であふれてるマンションなんて、魅力的じゃないですよね。
管理会社もここを見てるとのことですが、にもかかわらず、いまだ対応されていないということは、ここに書き込んでも無駄だということでしょう。そもそも、本当に住民であることすら担保されてない場での発言でしかないわけですから。
以上、部外者ですが、真面目に意見させていただきました。ご検討いただけると幸いです。
私は徒歩通勤なので裏の状況がわかりません、今度確認してきます。 10分くらいは良い運動だと思っています。
457さんの真摯なご意見は参考にさせていただきます。
マジ暇
自作自演かよ
凄い熱烈なご近所さんですね(笑)
なら購入されたら宜しいのに…
そしてご自分が理事長にでもなって率先したら良いのでは?
457様 貴重なご意見ありがとうございます。分かる範囲でお答えしますと、すでに総会は1度ですが開かれております。 そして足立の条例というのは新築マンションでは周りに側道とベンチを作りなさいという決まりがあるのです。エクセレント1やキャビン、プラウド2、私たちパレステージにもありますね。その側道は道であり、駐輪場にはできないようなのです。こういう話し合いをするためにまた総会を開きたいですね。住民間で話合わないとはじまりません。私も日神や管理会社に働きかけるなど個人でできるとこから、やっていこうと思います。いつやるの? 今でしょう!と
お疲れ様でした、なんとかしたいですね、
入居済みの方に質問です。リビングのカーテンですが、皆さんどこで買われましたか?窓が大きいので、見積りとったら、結構な金額になりました。どこか、おすすめとかあれば教えて下さい。
カーテンじゅうたん王国【葛飾水元店】接客はいまいちでしたが、割安感はあります。
466さんありがとうございます。早速次の休みに行ってみたいと思います。
それより日神の垂れ幕は、外して貰いたいですね!お願いいたします。
本当ですね!鬱陶しいです…垂れ幕。後アスファルトのズサン工場もってまだ仕上げしてなかったりして!(笑)
近所の住民です。
あの垂れ幕について「なんだかな~」と質問したら(かなり前)
風よけで良いと回答ありました。
あの回答は日神の営業の仕業・・?
販売したい気持ちは分かりますが、もっと住人の気持ちを考えてください。
あの垂れ幕は売れ残りって感じで早く外してほしいですね。凸凹アスファルトに放置自転車と問題はありますし、日神も売れればさよならという考えは改めてほしい。
営業さんは判子つかせるまでが商売なので仕方ないかな?
判子付いたって、ローン審査で落とされれば・・・;
キャンセルでたな
もうすぐ足立の花火大会ですが、ここから見れますか?
Fタイプでローン審査失格!
銀行の審査だと、
携帯料金1回でも滞納すれば失格だ!
大変です。 裏側の無法駐輪場所のアスファルトが削れて凸凹です。自転車やバイクの駐輪でえぐれたものでしよう。まだ新築なのにに。
入居して約1ヶ月たつのですが 駐車場の空きはあったものね入らないサイズの車で 営業が探します と言われ… 買ったらあとは日神管理に丸投げで 随分だなと思いました 買ったら電話も中々出ないので自分で探す方がいいですね 近隣は安い駐車場ありますか?
この時期エレベーターが暑いです。管理業者さん見ましたら対応して下さい。とにかく暑いです。
どうやら大変なマンションのようで、
他の物件買って良かった・・・(^^;
悪かろう安かろうだから
みんな納得だろ!
買った奴が悪いんだよ!
駐輪場不足とアスファルトがでこぼこ以外特に問題はありませんよ。同時期に販売された近隣マンションも多かれ少なかれ問題が出てますよ。
↑
近隣マンションの問題って
どのような問題でしょうか?
アスファルトは全面改修工事が決定しましたよ…ひとつひとつマイナス部分をクリアしていけば、良いマンションですよ…きっと近いうちに完売かな?日神さんのこれからの早い対応を期待してます。マイナス部分の!宜しくお願いいたします。
アスファルトと駐輪場の問題解消を期待したいですね。管理費は適当なんでしょうか。
アスファルトは全面工事ですって。良かったですね。まさに484様のおっしゃる通りかと思います。次は駐輪場問題ですね。管理費は今は安めですが5年後の見直し時に上がるのが心配ですね。
日神さんを信用したいところです、実力をみせてください。
【管理費】はさほど変動しないと思いますが、【修繕費】は計画以外の突発修繕が増えれば個々の負担も増えると思います。 尚、管理組合規約に中長期修繕計画と【修繕費】の内訳が掲載されていたと思いますよ。
おっしゃる通りです。
そもそも、アスファルトの改修工事費用は管理組合(入居者)負担なんですか?明らかに売主の手抜き工事が原因なのに?だったら、喜んでる場合じゃないと思いますが。
裏の垂れ幕も無くなり、アスファルトも改善されるみたいだし、良くなってきていますね。
アスファルトの改修工事費用は売主の責任でしょう。
アスファルトの件は【売主】から受注を受けた【施工主】(建築会社)の問題だと思います、今回の修繕は発注元である【売主】からのクレームで【施工主】の『下請け業者』が対応したものと思います。
修繕費の話が出たので、てっきり住民負担かと。
じゃ修繕費云々は、駐輪場対策に余計なお金がかかった場合の話ですか。
いずれにしても、アスファルトをまともにはれない業者が造った建物は信用できませんね。外から見えないところはどうなっちゃってるんだか…。
安かったんだから仕方なし。
アスファルトかなり広範囲で一先ず安心しました 駐車場も請求出せば返金されるので 売り主?か施行もちですね
496さん、我が家にとっては、安くないです。
安いです。
もう少しきまりを守ろうよと言いたいが、あきらめた。
相場と比較すると割安感はありますね。しかし、ルールを守る事とは別の問題だと思いますよ。 以前、大阪で築35年の賃貸マンションに住んでいましたが最低限のルールは守られていました。(大家はうるさかったけど)