ハナマサって普通24時間営業なのかと思っていました。
以前住んでいた地域のハナマサも24時間でしたので。
珍しいのですか??
前よりもお店の数が全体的に減ってしまってさびしいです…。
でも支援企業が入ったので、今あるお店は大丈夫かな。
ハナマサは都内の店舗はほとんどが24時間営業、一部店舗は8時〜22時など(店舗により異なる)だそうです。
話は変わりますが、この冬の電気料金が高くて恐れおののいております。
マンションは気密性が高いのでアパートに比べて光熱費が安くなりますか?
電力一括買取や各種エコプランを採用するマンションだと節約効果が高いんですよね。
確かに気密性は非常に高いのですが、料理をすれば換気扇を使いますし
浴室やトイレには24時間換気が稼働しています(止められますけどね)
特に日が差さない北・東側の部屋はこの時期は寒いです
部屋数や規模が違いますし、使い方にもよりますが
マンションの方が電気代は高くなるのではないでしょうか
震災以降、一括受電や共用部照明の見直しなどを行ったマンションも
あると聞いていますし、そのあたりは管理組合としての課題でしょう
電力の一括購入はスケールメリットが働かないとあまりお得にならない見たいな話を聞きます。
事業者扱いになるので、
電力の値上がりも家庭用ではなくそちらで行うようになるという話を聞いたことがありますし…。
なので無理にそういう事をしなくてもいいのでは
光熱費は使い方によって、大きな差があるのかなって思います。
ここは複層ガラスなので冷暖房効果もいいかと思いますが、カーテンなどを上手く使うとか
生活に一工夫あった方がいいと思います。
電力一括購入って敷地内に家庭用の電圧に切り替えるための設備が必要になる場合があるという話も聞きますし
検討するならば色々な業者から見積もりを取った方がいいでしょうね
割引になるのは5%くらいが相場でしょうか
メリットデメリット差し引きして考えて行った方が良いでしょう
そのうち管理組合の議題にも上がってくるのでは?
そうなの?
電力の変圧の装置って基本マンションにあると思うのだけどそういうのじゃだめなのですか?
先日の大雪で14日は終電まで電車は動かなかったみたいですね。
線路が凍結しちゃったので、下りは日暮里発22時5分で終わってしまったようです。
まぁあの雪では仕方がないといったら仕方がない。
日暮里舎人ライナーに限らず、他の電車も停まってしまっていたのでしょうか。
あの日は夜中も雪かきしなくてはならないくらい足立でも大変なことになっておりましたからね…。
あれならしょうがないんじゃないですか。
ここはいざ電車がだめでもバスがあるからまだいい方ですよ。
バスはバスで日暮里方面のバスは本数がぐっと減ってしまっているのであんまりあてにならないですが…。
ここだと王子行きとか赤羽行のバスも一応結構走っているので
JRの駅まで行くというだけならいけるのかな。
一応、選択肢はあるという事になると思います。
日暮里・舎人ライナーが停まってしまっているときだと、おそらく道も混み混みなのでバスでもすごく時間がかかることを覚悟した方が良さそうですけれどね。
だったら反対方向の西新井の方がまだ駅には近い。
JRじゃなくて東武の路線ではあるけれど、雪でも一応走ってはいました。