敷地内駐車場よりは割高になりますが、それくらいなら問題ありませんね。
情報に感謝いたします。
地域の情報ですが、舎人公園の桜祭り情報が発表されていましたね。
舎人公園「春の花火と千本桜まつり」
平成25年4月6日(土)、7日(日)
約3,000発打ち上げられる春の花火、出張動物園、物産展、クイズラリーなど
このマンションは太陽光発電が取り入れられているそうですが、
設置は屋上ではなく、10階、11階の住居のみなんですか?
説明を読むとガス料金を年間20000円節約できるそうですが、
全戸対象ではなく、10階、11階住戸のみがその対象となるのでしょうか。
太陽光パネルって共有物になるのでしょうか?
それともそれがついているお宅の物とするのでしょうか?
メンテナンスなどのランニングコストもかかると思いますので
そのあたりはかなり気になります。
考えてみればそうですね。
太陽光発電によりガス代が節約できる住戸が限られるにも関わらず、マンション共有施設として同じように管理費の負担義務が発生するのはおかしいと思います。
かと言って、修理や老朽化による取替時、対象とする住戸だけが負担するには額が大きすぎるかもしれませんね。
駐車場を未使用の住人がいても
1階に住んでEVを使わない住人がいても
基本は当分負担です。
メンテ代くらいは自己負担して欲しいですが
専有使用を許された共用部の類だと思われますし
修理・交換費用は管理組合負担と予想します。
気になるなら正式に問い合わせを。
ここで聞いても埒があかないでしょう。
複層ガラスは結露を多少防いでくれるだけで、音は全くケアがない…。
以前、環七沿いに住んでた事ありますが、朝から晩まで交通量は多めなので静かな環境はここでは求められませんね。
でも、買い物だけは便利かもしれませんね。
買い物・外食・通勤は便利だと思います。
交差点すぐそばなので
車は飛ばすことはないと思います。
音に関してですが、窓をきっちりロックすれば大丈夫かな?と思っていますが
どうなんでしょう?
160さん
防音効果が高いのは二重サッシでしたっけ?
ペアガラスの方はスペーサーと呼ばれる中空層を持ったペアガラスで、
結露防止と遮熱効果があるんですよね。
こちらのサッシはT-3仕様のエアタイトサッシュだそうですが、防音の
方はどうなんでしょう。
なるほど。
そうやって契約数を見ることってできるんですね。
勉強になりました!!
ありがとうございます。
実際のところはどうなんでしょう?
営業さんに聞いてみたいところですね。
161さん
買い物が便利なのは主婦にとって一番うれしい事ですよね。近くにたくさんスーパーがあると
それだけでお店も競合してくれて安く買えますし。ハナマサが近いのは食べ盛りの子供がいる
我が家にとっては結構嬉しいかな。あと家は結構日当たりを重視しているので全戸南向きと
いうのが魅力の一つになっています。
問題はマンション内を自転車が走り回り、そこら中に駐輪するような
ルールもマナーも節操もないマンションになるかどうかですね。
「絶対に自転車を家族の台数だけ使いたい」と言っておられた方が
モデルルームで、または契約時にどのような説明を受けたのかは興味があります。
後学のために是非ご報告願いたいものです。
パレステージ六町は駐車場を削ってまで
駐輪場を2台/一戸にして来ましたね
少々割高に感じますし、相変わらず情報公開は遅いようですが
ここでの議論が反省・改善の参考になったとすれば喜ばしい限りです
デベも真摯に客の声に耳を傾けないとやっていけないですよ
六町の方にもできるんですよね、そういえば。
でもここだと車の需要はとても高いような…。
周辺には月極めの駐車場が探すと割とありそうですが。
そういう意味では駐輪場の方が住民にとっては良いのかもしれないですね。
公式HP更新(情報更新日:2013年4月2日)
パレステージ西新井本町 [第1期]
分譲戸数:4戸[住居:4戸]
間取りは、前回に比べA2、C2が完売になっています。
契約済みは6戸になったと推測しています。(残り45戸)
引渡予定が5/29とは言え、販売苦戦でしょうか?
大きな道路(環七)沿いなので交通量が気になりますね。
騒音や排気ガスを確認するには、近くのお店を利用してみるのが良いでしょうか。
例えば、夜の時間帯にロイホか木曽路に入ってみるとか。。。
マンションのような静かな環境でないと参考にならないかな?
「以前使っていた番号」とか「もう使わない番号」と案内されて
誰も出ないフリーダイヤルに関して、全く訂正の案内が出ませんね。
こういう誠意のない対応の積み重ねが、ユーザーの購買意欲を減少させる事に
早く気がついて反省して欲しいものです。
太陽光発電設備について
太陽光発電設備は 10,11Fにのみに設置されています。
個々の所有物になり、メンテナンス代ももちろん、個々で支出しなければ
いけません。
年間2万ほどガス代が安くなるのは、10,11Fの住人だけになります。
共用設備として設置されているタイプの太陽光発電ではありません。
内覧会で業者さんを利用される方はいらっしゃいますか?
細かいところまで自分たちで見つけられるか不安です
ちなみに内覧会ではどの点をよくチェックすればいいのでしょうか
ご伝授ください。
道路沿いの騒音・振動に一番関係するのは階数でしょう
上に行くほど有利ですし、沿道の店のチェックはほとんど参考にならないと考えます
24時間換気の為に通常開放する部屋内換気口は道路側全閉で過ごすことになりそうですね
内覧会では業者同行ユーザーと他ユーザーで、販売・施工会社の対応が全く違います
予算があれば同行業者はつけるべきです
チェック事項は書籍やサイトで多々説明されていますので検索を
モデルルームの写真撮影はもはや常識ですが、まだの方はモデルルームが終了する前に
必ず各所写真撮影をしておくと良いと思います
実際にモデルルームと異なる施工がされて、そういう写真を証拠に無償アフター修理をする例が
他のマンションでも結構ありますので
186さん
現在買い替え検討中なのですが、今住んでいるマンションの内覧会では業者
さんに同行してもらいました。オプショナルでフロアコーティングを他業者さんに
やってもらいそこのサービスで同行してもらったのですがね。隅々まで色々みてもらいました。
例えば家が指摘されたのが、台所が傾いている、洗面台のドアが斜めになっている、
フローリングのキズ、ドアのたてつけなどでした。20か所以上ありました。おそらく
自分たちだけで探していたら2~3か所だけだったと思います。
内覧業者さんにお願いした方が無難そうですね。
ご経験のある方のお話、とても参考になりました。
ありがとうございます。
やはりマンションを買うのって人生そうそうないことですから
ここはプロにお願いするのが一番ですね。
モデルルームはホームページやパンフレットに載っていますし、仕様を予告なしに変更すると但し書きもありますから写真がどのくらい有効かわかりませんね…
モデルルームのベッドとかは小振りのサイズだったりして部屋を広く見せる工夫があるので実際に行かれた方がいいですね。
6畳や5畳とか書いてありますけど4,5畳とか3畳位ですよ(笑)
内覧会の立会いに業者を頼むと40000円前後のようですがチェックポイントを知っているので初めてのマンション購入をする方は頼んだ方が安心ですね。
駐輪場、駐車場は希望を聞かれました。
狭いマンションなので一人暮らし、または二人暮らしの方がほとんどだと思います。
僕は自転車1台でお願いいたしました。
幼児用の自転車なら部屋まで持ち込みでしょうか…
駅まで近いし、買い物用自転車1台あれば不自由ないと思います。
家族でサイクリングでも行くのでなければ一人一台は必要ないような気がしますけど…
1台の自転車をシェアして使えばいいと思います。
どうしても必要なら折り畳み自転車を購入してベランダにでも置くのも手ではないでしょうか?
結構広いベランダですよ。
つまり、このスレで散々語られてきたように
マンション内を自転車が走り回り、そこら中に駐輪するような
ルールもマナーも節操もないマンションになるかどうかについては
説明はなかった、ということでしょうか。
参考になりました、ありがとうございました。
マナーについては入居者次第ですので説明を求める事は難しいと思います。
まぁこのマンションに限った問題ではないのでしょうか?
199さんのような方は購入しない方がよろしいのではないでしょうか…
このようなアドバイスしか出来なくてすいませんでした。