- 掲示板
第3弾です!
引き続き有意義な場にしましょう。
<前スレ>https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/75818/
[スレ作成日時]2012-07-06 09:43:56
第3弾です!
引き続き有意義な場にしましょう。
<前スレ>https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/75818/
[スレ作成日時]2012-07-06 09:43:56
標準で規格品入れられるよりは、オプションで色々選べる方が良いですね。価格が若干高くなるのは仕方がないです。
拙宅も玄関の大型ミラーが良かったと思います。
>>945 匿名さん
それは説明書を読まずに使うようなトラブルメーカーの人でしょう。わざわざ外す人なんて聞いたことがないですね。皆が普通に使う機器も使えないような気の毒な人もいるのですね。びっくりですね。
説明書熟読してる(笑)わりに、使い方間違えてるね。
書いてなかったのかな?
オプションってのは、住宅に限らず、投資でも難しいからね。確かに素人は失敗するよりは、その道のアドバイザーに質問した方が良いでしょう。でないと、不要と思ったものが、新三種の神器になっていたり、儲かってたと思ったら、平均以下だったりするからね。知るは一時の恥ってやつだね。
知らぬは一生の恥だからね?
まあ頑張ってくださいな。
便利なものは、使わな損損。
はい、頑張ります!
オプションも語れない人は出ていってね、目障り。
富裕層が手洗いする訳ないだろうが。
手洗い命ってアホでんな。便利家電、ロボット使いましょう。
食洗機さん達がなだれ込んでますが、迷惑なのよね。
巣があるでしょ?
なにか理由でも?
>>968 匿名さん
食洗機嫌いさん達がなだれ込んでますが、迷惑なのよね。
巣があるでしょ?
なにか理由でも?
食洗機スレでひどい目にあって恥ずかしくて投稿できないようですね。おまけに削除のオンパレードのようですね。
コピペする意味は?頭悪いから?
食洗機嫌いさんは恥ずかしいだろうが食洗機スレに戻れば?
でも使う人がズボラじゃ説得力ないよな。ズボラでも使える食洗機になるからね。
本気で、食洗機ってどこが困るの?
ズボラが使おうが誰が使おうが、他人のことだと思うが?
そのとおり。
昭和に出来た家電類はすべて
主婦が楽するために作られたからね。
平成?の食洗機はさらに面倒くさい人向けに文明の利器として出来ました。
いや、問題ないと同調してさしあげたのですが。
いや、毎日活用してますが?
どうかしたんですか?
当たり前のことに、何故こだわるの?
そんな人いませんよ、思い込みは身体に毒よ?
では、おやすみなさーい。
ビルトインの食洗機はオプションで入れて正解というか、オプションになくても入れていたと思います。パネルを合わせるためにオプションで購入しましたが、食洗機自体を量販店等で購入し、パネルだけをデベ推薦業者から購入する方法もあったことを、ここの掲示板で後に知りました。なおそれまで重宝して毎日使っていた据置型は、8年ほど使いましたが、特に故障も問題ありませんでした。
物持ちの良さは否定しないが、最近の家電は五年サイクルに仕上げてある。
取説とにらめっこしても減価償却
>>986
ビルトインは10年だって。
https://panasonic.co.jp/chouki/doc01.html
製品の設計標準使用期間
パナソニックでは、製品の設計標準使用期間について、JIS基準に基づき、環境条件や、負荷、想定される使用時間など、標準使用条件を設定し、モーター部やヒーター部、電装部品などの構成部品単位に耐用年数の検証をおこない、ビルトイン電気食器洗機及び、浴室用電気乾燥機の設計標準使用期間を10年と設定させていただきました。
なお、標準使用条件等の詳細については、個々の製品における取扱説明書に記載させていただいております。
設計標準使用期間とは、標準的な使用条件の下で使用した場合に安全上支障なくご使用いただける標準的な期間で、製品の無償保証期間とは異なります。
>>986
それは5年は普通に使える事を意味しているだけであって5年で壊れるわけではないという事は理解してますよね。最近の家電をすべて5年以内の周期で買い替えてる人なんて大金持ちの極一部(1%未満)でしょう。
なぜ極端よりも酷い例を出してまで人を**にしてるのかな?別に食器洗浄機信者ではないが貴方は気持ち*いよ。
>>989 匿名さん
本当ですよね。この人食洗機に恨みがあるのでしょうか?
部品の最低保有期間は決められていて、実際には、さらに長く保有されている場合もあり、万が一故障しても一度修理すればさらに5年とか使える場合が多いですよね。ただ新しい方が機能が増えていて省エネ化が進んでいたりするから、二度目の故障や10年超での故障は修理せずに、買い替えってのが一般庶民のように思います。
https://www.eftc.or.jp/code/notation/notation_table3.php
別表3 補修用性能部品表示対象品目と保有期間
拙宅も12年間、冷蔵庫は故障知らずでマンション売却で手放しましたが、引取業者の話では、日本製品は故障が少ないのが評判で、途上国で引張りだこだそうでした。
>>984とか、欠番がいくつかあるようですが、ほとんどこの方の投稿ではないでしょうかね。デタラメ書くだけではなく、嫌がらせまでするのはいかがなものでしょうか。
そうでもないでしょう。
事実と理想は分けて考えないとなりません。
うちの古い家電、冷蔵庫10年・ヘルシオ10年・エアコン11年・ブルーレイディスクディーガ10年・液晶ビエラ10年結婚時に買ったこれらは一度も故障なく現役で使えてる。
トースター・炊飯器は壊れたわけではないが新しいのが欲しくて買い替えた。
今時5年以内で壊れるような家電は不良品だろ?普通に使ってたらどんなものでも簡単には壊せないよ。具体的に何をどのような使い方をしたら5年以内で買い替えが必要になるのか教えてほしい。
追記
減価償却って意味わかってるのかな?減価償却=使用期限切れみたいな言い方してるけど減価償却期間以内で壊れる製品なんて劣悪品で国内メーカーなら造らないだろうし、減価償却期間を過ぎても長く使えることが良い製品の証でもあり日本製の信頼のおける点です。
どれも古い年代ものですね!
はい。現行品とさほど機能差のないものをわざわざ買い替える余裕もないので助かってます。
やはり長く使える製品は素晴らしいですね。
オプションの対象がモノではないのですが、レジデンスケア↓というものを勧められて迷っています。
http://www.mecsumai.com/residencecare/housingEquipment/
マンションの標準装備は片落ちの売れない物なんですか?なるほど。
後付けで最新機器つけた方が賢いわけね。
そんな思い込みを適当に書かない方がいいですよ?
ズボラきっかけでこれ程伸びるとは驚きですね。
事実なんだし、物臭認めたら良いだけの事。
>>1006
>ズボラきっかけでこれ程伸びるとは驚きですね。
>事実なんだし、物臭認めたら良いだけの事。
何が事実ですか?
ズボラとか物臭とかは使う人間の話で、食洗機の機能や性能とは関係ないことが永久に理解できないんだ?
家事嫌い苦手でも良いじゃない?
その為の便利家電なんだし(笑)
ズボラさんは、物臭な分際で粘り強いね~(苦笑)
ズボラは主婦だから、家でゴロゴロお菓子食べて家事なんかしないよ。
その為の家電だもの。
何を争っているのかよくわからんが、家電ができることをわざわざ人間がやる意味ってあるの?
文明の恩恵により空いた時間を別のことに使うのが人間の本質なんだけど。
空いた時間にお菓子を食べたけりゃ食べればいいじゃない。
まあ普通はもっと有意義に時間を使うんだけれど、そういう発想しかできないから家電恐怖症になるんだろうな。かわいそうに。
ここの変な人、食洗機が便利なので、使う人がズボラになると言いたいようだけれど、それで正解だよね。便利家電なんだから。ということで、誰も食洗機の便利さに異論はないようなので、食洗機オプションはこれで終わりにしましょう。他のオプションについて、よろしく。
>>1014
「ズボラになる」は正解じゃないでしょ、使って生まれた時間を有用に使えるようになり、ズボラどころかもっと豊かになるのでは?勘違いしてる人がいるようだけど食洗機やロボット掃除機・洗濯機などは便利家電ですべてをそれに任せるわけではない。一定量任せることで有用な時間が生まれ、より豊かな生活のサポートになるものです。
少なくとも私は食洗機を愛用しているが、周囲の食洗機をお持ちでない家庭の方よりは家事・育児を含め有意義な時間を過ごせていると思います。
>>1015
>「ズボラになる」は正解じゃないでしょ
正解ということにしてやらないと、粘着質の食洗機嫌いさんは、ずっと粘着投稿し続けるのでは?
「ズボラになる」というのは字義通りではないですが、「時間に余裕ができる」と思えばどうでしょうか。
そもそも、食洗機という機械の話と、使用者がどういう人間かはまったく関係ないのに、それが理解できないような方ですから、話が噛み合わないのですよ。
食洗機に問題があればそれを指摘すれば良いのですが、正しく使えば通常起こらない、故障や水漏れをあたかも頻繁に起こるかのごとく触れ回るだけの人ですから。
こう書くと、過剰に反応するので滑稽ですがね。
まだやってる(苦笑)
オプション=食洗機なの?
食洗機さんは粘り強いから、当分続くんじゃない?
鬱陶しいわ。
食洗機で洗う際は、専用洗剤を使ってね。一般洗剤でなくて。粘り強いバイ菌・しつこい油汚れもきれいに落ちるよ。ご飯粒などは予洗いも効果があるよね。
スレ違い投稿を執拗に続けるとの旨、報告しました。
食洗機オプションでしたよ。一番よく使っています。化粧パネルもデベから買いました。
今時珍しいマンションね。
実在しないでしょ?
スレは、
オプション、何か入れましたか?
入れてよかった・無駄だった・微妙・欲しかったオプションを教えてください。理由もよろしくね。
私は、良かったのは玄関ホールのセンサーライト。当たり前の理由ですが、荷物で両手がふさがってる時に便利。荷物が無い時も、いちいち手を伸ばしてスイッチを入れに行く必要がないのは予想以上にらくちんです。昼間の明るい時は点灯しないので、あまり電気代の無駄は感じないし。
よろしくお願いいたします。
玄関センサーライトはイマイチでしたね。
廊下や近くの部屋行くだけでイチイチ光るし、両手が塞がることなんて滅多にないし。
玄関センサーライトは便利ですね。
夜中にトイレに行くときに明るくしてくれるし、トイレにもつけたので楽ちんです。
玄関センサーライトは元のスイッチの場所が良かったのでオプションでなく自分で取り付けました。感度調整、方向調整、タイム調整、常点切替など必ずついてるからあって邪魔になるものではないですね。
あとオプションと言えるのかどうかわかりませんが、天井下地や壁下地に多くの補強(コンパネやライトゲージを入れてもらいました。
天井下地は引掛けローゼットの耐荷重の問題でライティングレールでの重量照明やシーリングファン、他にも天井木下地で自分でホスクリーンなど取り付けられるようにしておきました。
壁下地はTVの壁掛け金具をしっかり固定できるようにしたのと後々壁に飾りなどを付けたい場合に備えてFL1000~1910の間に帯状にコンパネを入れています。まだ活用はしておりませんが図面に落し込んでいただいてます。ちなみにTVは50型を頻繁に稼働させますが全く問題ありません。やっておいてよかったと思います。
トイレセンサーライトは人気かも、玄関センサーライトは昔流行ったけど今は人気無いよ。
>>1030
間取りによるだろうけど玄関が北側にある部屋が多いし、カーテンを閉め切ったような部屋に帰ってきた場合昼間でも重宝してる。
価格高騰の影響で少しでも切り詰めて建築コスト抑えてるから最近では標準でついてるところは減ってオプションになってるね。一定レベル以上の物件はいまだに標準でついてるのがほとんどだね。
あと、後悔したのはエコカラット。
高い割に湿度下がらず、地震時に数枚落下。
寝室でなくて良かった。
エコカラットは見た目も良くてかなり悩んだけどいろいろと調べつくして見送って正解だった。同じマンションでエコカラットで玄関の一面を施工してるお宅があり、ニットや衣類の繊維が引っかかるので普通のクロスにしたいと言ってました、施工する場所にもよると思うけど普通に触れてしまうような場所はやめておいた方がいいみたい。それと調湿消臭効果というのはあるのかもしれないけど実感は一切ないと言っていた。
最近はコストカットの為に必須設備を除いて、たかだか数千円でしょ?と言うようなものまでオプションにしているマンションが多い。
センサーライトもそうだしキッチンのソフトクローズや引き戸のソフトクローズや戸当たり、こういった物が省かれている物件はまぁそういう物件ということですね。
そう言う嫌味しかかけない人は、お引き取りを。
うちのマンションにはセンサーライトもソフトクローズも付いてなくて自虐で書いたんだけど読み手によってはその様にもとれる文章でしたね、すみませんでした。
最近は標準仕様が豪華すぎて、オプション飽和状態。
何かオススメあります?
[他の利用者様に対する暴言や中傷のため、削除しました。管理担当]
>>1038
意味不明。標準仕様が豪華よりも、オプションでさらに豪華なものも選択できるようになっていた方が便利ですし、不要なものははずせる方が良いでしょう。どちらにしろお金がかかるのですから。
標準仕様で、勝手にエコカラット入れるなんてことはないでしょう。好き嫌いがありますからね。
良かったもの
・センサーライト(玄関とトイレ)
・バスTVとオーディオ
無駄だったもの
・バルコニータイル
・食洗機
>>1042 eマンションさん
理由を書いた方が共感を得られると思いますよ。
バルコニータイルは、都心とかだと、汚れて大変そうですよね。でも、海が見えるバルコニーだと、気持ち良さそうですが。
まあ人それぞれですが。
また、イチャモン?
理由書かないと駄目なスレッドでもないでしょう。
意地悪はやめなさい、醜いわ。
バスTVの付いている物件はリセールバリューのマイナス要素だから要らない。
簡単に取り換えが出来ない上に次々と高性能な新製品が生まれる物は固定で取り付ける意味がない。
確実に永住目的で取り付けるにしても絶対に後悔する。ソースは俺
6年前に買ったマンションに調子に乗ってバステレビ付けたけど故障しやすいし、今ではプライベートビエラを使ってる。
パナソニックのショールームでも堂々と自社バスTVよりプライベートビエラを勧めている。
オプションではなく標準設備だったがセンサーライトと食器洗浄機は重宝している。
うちのセンサーライトは角度調整も感度もメチャクチャ(苦笑)
余計なときに光り、肝心なとき暗い。
食洗機も三年で漏水するし。
いずれも取説熟読済みです。
お勧めしませんね。
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
>>1047
それ明らかに不良品だからメーカーに対応してもらったら?
食洗機は5年使っても漏水なんかしたことがない人の方がほとんどだろうし、センサーライトに至っては10年経っても狂ったりするものではないからよっぽど運が悪いんだと思う。
バルコニータイルは良いですよ。コンクリート打ちっぱなしよりは、水を流すだけでかなりきれいになるので、掃除が簡単で。都心に住んでいますが、首都高が近いせいか結構汚れます。ズボラな人にはお勧めですね。
食洗機も手洗いするよりはずっと楽ですよね。今のところ故障知らずです。5年長期保証にも入っているので安心です。
>>1050 匿名さん
運の悪い人ですよね。
>いずれも取説熟読済みです。
センサーライトが取説読んでもうまく動作しなきゃ初期不良で修理か交換でしょうが。そういう知識もないのでしょうか。
大変お気の毒です。