- 掲示板
第3弾です!
引き続き有意義な場にしましょう。
<前スレ>https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/75818/
[スレ作成日時]2012-07-06 09:43:56
第3弾です!
引き続き有意義な場にしましょう。
<前スレ>https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/75818/
[スレ作成日時]2012-07-06 09:43:56
エコカラットは、半信半疑でマスターベッドルームに入れたけれども、空気と言うよりも部屋の雰囲気がよくなって良かった。オプションはここの掲示板で調べるなど、事前準備さえしっかりしておれば、それほどひどい目には遭わないでしょうね。
え?ここ参考になるの?
参考になるよ。オプションを日本語に標識仕様と翻訳することがわかった。他では言わない方が無難かも知れませんが。
業者のステマをニヤニヤしながら読んでるよ、皆さん(笑)
食洗機も遮熱フィルムも、独占商品だったら、ステマする必要はないんじゃんないの?
安価物件にオプション付けさせたら
儲かるんでしょ。
高額物件でも色々オプションありますよね。
もともと高額なんだから、オプションなしでも儲かるんでしょうが、オプションでも儲かるんでしょ。
>>906
あまり意味なさそうだけれど?大丈夫?
損することを営利企業は通常はしないものです。
余裕のあるマンション購買者がさらに購入しそうなものをオプション販売するのでしょう。全く売れないものは普通販売しないでしょう。私も玄関先の鏡と食洗機を購入しました。共に役立ってます。
「入れて良かったオプション・無駄だったオプション<第3弾> 」ですので、オプションの話をしますと、私も食洗機とフロアコーティングを入れました。どちらも良かったですね。以前購入したマンションでは、フロアコーティングしなかったので、入居引越し時に早速床に傷がつきました。まあ気にするほどのものではなかったですが。
ところでオプションで好きなものが選択できないような物件は今時ないでしょうね。オプションって選択肢の意味ですから、オプションが多いほど、自由度が高いと言うことです。
前回購入したマンションでは、デザイン重視から標準仕様で小型ドラム式洗濯乾燥機が据付けられていましたが、現在では同じサイズの国産のものがなくて、天板を切りとらざるを得なくなって皆さん困っていました。
オプションが色々ある方が良いですね。
食洗機は標準仕様のマンションがあるように、今や必需品ですね。オプションで設置しても後悔することはまずないでしょう。
玄関先の鏡は標準で設置されるケースは珍しいでしょう。色々なデザインがあり、設置場所も指定できた方が便利だからです。
コーティングも種類がありますからね。乳幼児がおられる家庭では検討事項でしょうね。
[No.910から本レスまで、情報交換を阻害する投稿、および、削除されたレスへの返信の為、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
予算と相談して自分の好みを反映できるということで、オプションは便利ですよね。シンク回り、ガス化IHコンロにするかどうか、ビルトインのオーブンレンジなどなど、結構悩みますよね。食器洗い機・洗濯機もオプションがあり悩みましたが、食器洗い機はパナソニック、洗濯機は外国製しかないのでドイツ製のミーレにしました。ドイツ製は高性能のものが多いですが、故障が多く、修理費用が高いと言われているようなので、洗濯機は少し心配です。コンロはIHの方がフラットで見た目が美しいのですが、3.11の時のように計画停電になったりすると怖いので、ガラストップのガスにしました。昔はローストチキンやお菓子作りにオーブンレンジを使っていましたが、最近は手製のお菓子よりもケーキ屋のものの方が種類が多くて楽しめますので、今回は止めました。シンクは浄水器別のものにしました。一体型だと、ついつい浄水器側でお湯を出したりしてしまいますので。今のところ、満足しています。オーブンレンジを入れなかったので、ローストチキンやハンバーグができなくなったので、ちょっと寂しいですね。でも、大型のお鍋やパンを入れられるスペースが確保できたので良かったと思います。
深夜にご苦労様です。
それらも人によりけりですね。
ですからー
決めつけはやめましょうってこと。
理解可能?
なるほど、ひとそれぞれですね。
>>926 匿名さん
人それぞれの経験や感想をを書くスレで決め付けなんかどこかに書いてありますか?
ご自分の経験を書かずにスレ趣旨逸脱投稿は止めましょう。
オプションがあることで、注文住宅のような好みを反映させる自由度が広がります。自分で選べる訳だから、標準仕様より、失敗が少なくなるのは当然です。
それこそ人の価値観によるでしょ。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
反論があれば反論すれば良いと思う。オプションの全くない、高級?マンションだと無関係か?で、なぜオプションスレなんかに無駄な時間を使うのだろうか?
オプションに良否があるのは間違いない。選択肢が多過ぎるものはえてして後で後悔しやすい。定番商品は定番だから大丈夫かな。
食洗機嫌いさんがいるようですが、今や必需品ですね。朝の忙しい時でも、セットするだけで、除菌温水洗浄、乾燥までしてくれるので、大変らくです。
その通り。
働くママさん、子沢山、要介護や高齢者、病人、これらの人には不可欠の家電だと思います。
全ての人にではないと思います。
一人暮らしの老人や、まれに、自宅に食事を持ち込まない人もいます。
そういう家事が苦手、
不自由な人こそ需要あります。
ボタンひとつですから。
食洗機の話は巣でしてね。
迷惑千万!
食洗機は標準仕様でオプションなど珍しいから、スレ違いだよ。わかる?
正しい日本語を使いましょうね(^ω^)
食洗機の普及率を調べれば、誰が正しいかなんてすぐわかるのにね。
トラブル多すぎで、ワザワザはずす人もいますから。
よけいな経費がかかるわね。
オプションのスレなので食洗機は他所でやってください
標準で規格品入れられるよりは、オプションで色々選べる方が良いですね。価格が若干高くなるのは仕方がないです。
拙宅も玄関の大型ミラーが良かったと思います。
>>945 匿名さん
それは説明書を読まずに使うようなトラブルメーカーの人でしょう。わざわざ外す人なんて聞いたことがないですね。皆が普通に使う機器も使えないような気の毒な人もいるのですね。びっくりですね。
説明書熟読してる(笑)わりに、使い方間違えてるね。
書いてなかったのかな?
オプションってのは、住宅に限らず、投資でも難しいからね。確かに素人は失敗するよりは、その道のアドバイザーに質問した方が良いでしょう。でないと、不要と思ったものが、新三種の神器になっていたり、儲かってたと思ったら、平均以下だったりするからね。知るは一時の恥ってやつだね。
知らぬは一生の恥だからね?
まあ頑張ってくださいな。
便利なものは、使わな損損。
はい、頑張ります!
オプションも語れない人は出ていってね、目障り。
富裕層が手洗いする訳ないだろうが。
手洗い命ってアホでんな。便利家電、ロボット使いましょう。
食洗機さん達がなだれ込んでますが、迷惑なのよね。
巣があるでしょ?
なにか理由でも?
>>968 匿名さん
食洗機嫌いさん達がなだれ込んでますが、迷惑なのよね。
巣があるでしょ?
なにか理由でも?
食洗機スレでひどい目にあって恥ずかしくて投稿できないようですね。おまけに削除のオンパレードのようですね。
コピペする意味は?頭悪いから?
食洗機嫌いさんは恥ずかしいだろうが食洗機スレに戻れば?
でも使う人がズボラじゃ説得力ないよな。ズボラでも使える食洗機になるからね。
本気で、食洗機ってどこが困るの?
ズボラが使おうが誰が使おうが、他人のことだと思うが?
そのとおり。
昭和に出来た家電類はすべて
主婦が楽するために作られたからね。
平成?の食洗機はさらに面倒くさい人向けに文明の利器として出来ました。
いや、問題ないと同調してさしあげたのですが。
いや、毎日活用してますが?
どうかしたんですか?
当たり前のことに、何故こだわるの?
そんな人いませんよ、思い込みは身体に毒よ?
では、おやすみなさーい。
ビルトインの食洗機はオプションで入れて正解というか、オプションになくても入れていたと思います。パネルを合わせるためにオプションで購入しましたが、食洗機自体を量販店等で購入し、パネルだけをデベ推薦業者から購入する方法もあったことを、ここの掲示板で後に知りました。なおそれまで重宝して毎日使っていた据置型は、8年ほど使いましたが、特に故障も問題ありませんでした。
物持ちの良さは否定しないが、最近の家電は五年サイクルに仕上げてある。
取説とにらめっこしても減価償却
>>986
ビルトインは10年だって。
https://panasonic.co.jp/chouki/doc01.html
製品の設計標準使用期間
パナソニックでは、製品の設計標準使用期間について、JIS基準に基づき、環境条件や、負荷、想定される使用時間など、標準使用条件を設定し、モーター部やヒーター部、電装部品などの構成部品単位に耐用年数の検証をおこない、ビルトイン電気食器洗機及び、浴室用電気乾燥機の設計標準使用期間を10年と設定させていただきました。
なお、標準使用条件等の詳細については、個々の製品における取扱説明書に記載させていただいております。
設計標準使用期間とは、標準的な使用条件の下で使用した場合に安全上支障なくご使用いただける標準的な期間で、製品の無償保証期間とは異なります。
>>986
それは5年は普通に使える事を意味しているだけであって5年で壊れるわけではないという事は理解してますよね。最近の家電をすべて5年以内の周期で買い替えてる人なんて大金持ちの極一部(1%未満)でしょう。
なぜ極端よりも酷い例を出してまで人を**にしてるのかな?別に食器洗浄機信者ではないが貴方は気持ち*いよ。
>>989 匿名さん
本当ですよね。この人食洗機に恨みがあるのでしょうか?
部品の最低保有期間は決められていて、実際には、さらに長く保有されている場合もあり、万が一故障しても一度修理すればさらに5年とか使える場合が多いですよね。ただ新しい方が機能が増えていて省エネ化が進んでいたりするから、二度目の故障や10年超での故障は修理せずに、買い替えってのが一般庶民のように思います。
https://www.eftc.or.jp/code/notation/notation_table3.php
別表3 補修用性能部品表示対象品目と保有期間
拙宅も12年間、冷蔵庫は故障知らずでマンション売却で手放しましたが、引取業者の話では、日本製品は故障が少ないのが評判で、途上国で引張りだこだそうでした。
>>984とか、欠番がいくつかあるようですが、ほとんどこの方の投稿ではないでしょうかね。デタラメ書くだけではなく、嫌がらせまでするのはいかがなものでしょうか。
そうでもないでしょう。
事実と理想は分けて考えないとなりません。
うちの古い家電、冷蔵庫10年・ヘルシオ10年・エアコン11年・ブルーレイディスクディーガ10年・液晶ビエラ10年結婚時に買ったこれらは一度も故障なく現役で使えてる。
トースター・炊飯器は壊れたわけではないが新しいのが欲しくて買い替えた。
今時5年以内で壊れるような家電は不良品だろ?普通に使ってたらどんなものでも簡単には壊せないよ。具体的に何をどのような使い方をしたら5年以内で買い替えが必要になるのか教えてほしい。
追記
減価償却って意味わかってるのかな?減価償却=使用期限切れみたいな言い方してるけど減価償却期間以内で壊れる製品なんて劣悪品で国内メーカーなら造らないだろうし、減価償却期間を過ぎても長く使えることが良い製品の証でもあり日本製の信頼のおける点です。
どれも古い年代ものですね!
はい。現行品とさほど機能差のないものをわざわざ買い替える余裕もないので助かってます。
やはり長く使える製品は素晴らしいですね。
オプションの対象がモノではないのですが、レジデンスケア↓というものを勧められて迷っています。
http://www.mecsumai.com/residencecare/housingEquipment/
マンションの標準装備は片落ちの売れない物なんですか?なるほど。
後付けで最新機器つけた方が賢いわけね。