- 掲示板
第3弾です!
引き続き有意義な場にしましょう。
<前スレ>https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/75818/
[スレ作成日時]2012-07-06 09:43:56
第3弾です!
引き続き有意義な場にしましょう。
<前スレ>https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/75818/
[スレ作成日時]2012-07-06 09:43:56
つ断熱フィルム
紫外線カットだけのフィルムじゃないだろ
温度は、赤外線。って教えた上げなよ。
これからオプションでガラスフィルムを頼むか悩んでいるんですが、窓が二重窓の場合フィルムをしなくても変わりはないでしょうか?
フィルム貼る目的は?それによります。
ガラスの外側に紫外線カットのフィルム
ガラスの内側に断熱フィルム
これで太陽対策は万全!?
そして温度差でガラスが割れる
まで書けば完璧です
外側断熱
内側紫外線カット
の方が良いでしょう
まぁそもそも両方の効果持ってるやつあるけどね
玄関の手すり、迷ってます…
つけるとなんか野暮ったいけど、ブーツ脱ぎ履きの時は便利そうだし…。
後付けは可能でしょうか?担当さんはミラーや手すりは壁の補強が必要なので後付は難しいと言うけど、やたらと高いし…。
玄関の手すりですか~私も気になっています。オプション会の案内をもらったときは、こんなダサイの要らないと思ってましたが、よく考えるとつけたほうがいいかなって気になり初めています。
住んでいた社宅では靴を履くときみんな壁に手を添えるんですよね、だからそこの部分の壁紙が黒ずんでいます。
先日、新築マンションのカーテンや家具の寸法を計るのにお店の方が来てくれたんですけれど。
やはり玄関で靴を履きにくかったようで壁を触ってました。
店員さんは咄嗟に申しわけなさそうな顔をしていましたね。
あぁ、みんな靴が履きにくいんだ、手を置く場所は決まってるからそのうち汚れるな~と分かりました。
あのいかにもご老人用の「手すり」って感じじゃなくて、木製のオシャレな手すりってないですかね。
あればつけたいです。
>>88
下地補強は必須ですよ。とりあえず下地補強だけ
しておいてもらえばどうですか?そうすれば、
いい手すりが見つかってから付けてもよいので。
ブーツの脱ぎ履きであれば、玄関に小さな椅子を
置けばいいだけです。
しかしうちの家族全員、そして来客だれも壁に手を
付かないのですが・・・玄関の幅にもよるのかな?
・付けて良かったもの
エコカラット:機能面よりも見た目で設置。トイレや玄関壁の一部に設置。ダウンライトから照らされて凹凸に微妙な影ができていい雰囲気です。
風呂内竿の増設:洗濯機から取り出してハンガーにかけ、バルコニーへ持っていく際の一次待避や、雨天時の浴室乾燥時に洗濯物が多くても対応。子供がいるので洗濯物が多く助かっています。
保温風呂:18時頃わかすと、殆ど追い炊き不要で22時頃まで暖かい。おかげで追い炊き機能を使ってない。
・微妙?
フロアコーティング:WAX掛けが不要との事と床面保護目的で施工。いまいち効果がわからない。水をこぼしてもすぐふき取ればOKとのことだが、コーティングをしていない時、水をこぼしたら即NGなの?
食洗器:漆器系食器が多く使えないものが多かった。でも来客時等に陶器系食器を多く使うときはとてもラク。
・最初からあって、良いと感じているもの
玄関センサーライト:北側玄関なのでドアを閉めると真っ暗。昼間でも帰宅時にパッと点灯し、スイッチ操作がいらずいいです。
エコジョーズ:東京ガスの場合これが設置されているだけでガス代3%の値引となる。
・オプションにせず自分で業者を選んだもの
エアコン:ズバリ安いです。3台の予定が1台増+機能グレードアップ機種となりました。工事立ち会い等が面倒ですが。
照明:これも安いです。オプションは定価30%引工賃込でしたが、ネット通販では50-60%引でした。自分で設置しましたがドライバー1本で設置完了。もちろん天井のコネクタ形式等を事前に十分調べ、下地補強や穴あけ等が不要な事を十分確認しました。下地補強や穴あけが必要なタイプだとオプションにしたと思います。
カーテン:オプションだと大幅予算オーバーだったので、ネット通販+ホームセンター系の程度の良いタイプのカーテン。全てサイズオーダーでサイズぴったり。価格はオプションの半分以下ですみました。品質も満足してます。
>>フロアコーティング:WAX掛けが不要との事
今時のフローリング(シートフローリング)はもともとワックス不要ですけど。
むしろどうしてもワックスしたいならお客様責任でという感じ。
防汚、耐傷、メンテナンスフリーなどの高機能がコーティング剤の機能に変わってしまったということです。
遅くなりましたご、手すりの件、アドバイスありがとうございます。
やっぱり、あれば便利ですよね…。うちは、オプションだど、カラーセレクトと連動した木製で、某メーカー8000円程の品が、30000万弱…。で、ミラー&チェストが90000…。
設計変更になると言われましたが、一度、下地補強の見積もりとってみます。
30000万の手摺は私も高いと思います。
一等地のペントハウスが楽に買えますよね!
すみません。下地補強の件が話題になっているので皆さんにお聞きしたいです。今度購入のマンションですが、5帖の子供部屋が二つあります。5帖と少し狭いので子供が大きくなると荷物も増え、小さなクローゼットのみではかわいそうかなと感じており。いずれは吊り戸棚などをつけてあげて本などを収納させてあげたいと考えています。子供がまだ小さいので棚をつけるのはだいぶん先ですが、候補になる場所には入居前に下地補強しておいたほうがよいでしょうか?吊戸棚の場合、下地補強まで必要か微妙かと考えましたので、アドバイスをいただければありがたいです。
本が一番重たいんですよ。下地補強必須です。
というか、吊り戸棚は下地補強しないと付けてもらえませんよ。
97
ありがとうございます。やっぱり最初から下地は検討必要なんですね。どこに付けるかが未定のため場所の特定を急ぎたいと思います。
吊り戸棚に本はあまり入れられないと思った方が。
重くて、木自体が歪んで底抜けますよ。
体験済みです。
ひな祭りの人形など普段置き場に困るものを入れて、本棚を買った方がいいかもね。