- 掲示板
第3弾です!
引き続き有意義な場にしましょう。
<前スレ>https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/75818/
[スレ作成日時]2012-07-06 09:43:56
第3弾です!
引き続き有意義な場にしましょう。
<前スレ>https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/75818/
[スレ作成日時]2012-07-06 09:43:56
ははは。うれてるんじゃない?どうでもいいけれど。
スレタイ理解してね。
オプションがなきゃオプションが売れるわけがない。
はははは。大手デベロッパーのマンション販売力は凄いから、関連商社が協賛企業を集めて、溜池当たりで週替わり日替わりでオプション会を開いて大盛況。はははは。
珪藻土の壁にできるオプションとかないですかね?
拙宅の分厚いオプションカタログにはなかったけれど、その他お問い合わせ下さいとなっていました。
売れてないのは間違いないらしい。
消費者も賢くなってきた。
[No.3602から本レスの内、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言、または、削除レスへの返信のため、削除しました。管理担当]
オプションだから売れていなくても問題ないらしい。
売れるものは標準装備にするのだから。
意味不明なんだが。
輸入食洗機なんて好みがあるからね。ホームパーティを頻繁にしたり大家族ならばあの容量は必要だが、今時のDINKS家庭では国産で十分。
オプションの意味を理解すれば、飛ぶように売れるものはオプションでなくてデフォルトにするのが大手デベ。
マンションに縁がなきゃオプションなんてもっと縁がないだろう。
英語が理解出来れば、オプションの意味も理解出来そうなものだが。
意味不明。
ははは。うれないのね。
ははは。やっぱりうれないのね。
スレ違いですが愚痴らせて下さい。
マンションのオプションで標準設備から変更の場合、こちらは差額と思っていたのですが変更後の設備&取付費価格になっていました。
どこのデベロッパーもこんな感じなのでしょうか。
例えばですが市場価格7万の標準食洗機で、9万の食洗機に変更依頼したら14万の見積もりがきた感じです。
つまらん物ごてごてつけるから。
[No.3621~本レスまでは、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
確かにその通り。
まあ検討は最低はしてみるべきでしょうね。
カタログが分厚すぎるのが玉に瑕。それこそすべて欲しくなる。
価格は高いらしいですがエアコンをオプションで頼もうと思ってます。理由は半導体不足等で自前ではシーズンに間に合わないかもしれないから。実際のところどうなんでしょう?
>>3633 マンション検討中さん
エアコンだけはオプションにしない方をお勧めします。
まずは機種メーカーは一種類だけですよね?
それを量販店で購入するとおおよそ、三分の一の値段だと思います。
3台?4台?購入すると・・・
それに機種を選べないのが難点ですよね。
半導体問題よりも、後々の事を考えた方がよろしいかと思います。
ご自身の行きつけの量販店で色々なメリットを付けた方が得策ですね。
いざと言う時の対応も早いですしね。
まず、オプションエアコンは何一つ得はありませんからね、
ただ、入居前に付けてある。と言うだけで、値段は驚くほど高額。
先に量販店で見積もりと納期を聞いた方が絶対に後悔しませんよ。
因みにオプションでお勧めなのが、玄関エコカラ、姿見、艶無しワックス、
後、部屋の電気はマンションにもよりますが、オプションだけでしかないのが、
あったりしますから、よく見た方が良いですよ。
オプションだけで気に入った電気があればお勧めですね。
後もろもろカーテンだとか取付家具などありますが、
じっくりとご自身で楽しみながら家具店や量販店にいった方が
良いと思いますよ!
それもマンション購入の楽しみの一つですですからね。
天カセエアコンは標準装備でしょうが、他の洋室などのエアコンは量販店ものでいいと思います。量販店の外箱損傷とかのアウトレットものを狙うと安いものがあるかも。ただ急ぎならば仕方がないですね。通販でもヤバネットとかは、型番とか発売時期とかが結構ヤバいかもしれません。一般のカタログに乗っていない量販店専用モデルというのがあるようで、微妙に仕様に手を抜いていたりするようですよ。まあそれなりの価格なので、それほど損得はないでしょうが。
私のところは、引っ越し会社紹介の、転居前のエアコンを外して一台移設した業者を信用して。新しい2台をやらせましたが、エアコンの室外機の裏に吸い殻があったり、ダクトのパテがしっかりとついてなくてしばらくして外れたりと大失敗でした。
工事は下請けがやるにしても、デベか量販店など信用のあるところに頼むのが良さそうです。
オプションが多少高くても良い人向けであることは間違いない。コストコンシャスな人は量販店、クォリティーコンシャスな人はオプションというのが現実だろうね。
エアコン取付はちゃんとした所に頼まないと痛い目合いますよね。最近のマンションは梁があったりとかで、かなり取付にくいみたいです。化粧カバー無しなら良いかも知れませんが、分譲マンションなら化粧カバーつけますよね。
その通りですね。天井裏配管は技術が必要なようです。でないと、将来水漏れなんてなりかねません。細かなところは節約せずに、しっかりとした業者にやってもらうことが重要ですね。
以前、家電量販店で設置込みでエアコンをお願いしました。高層マンションなので、気圧差でパイプがポコポコ音がするのを防止する装置をお願いしていましたが、天井裏配管にてこずったためか、装置の取り付けを忘れられていて、台風の時に気づき、二度手間になったことがあります。大手量販店なので信頼しすぎたこともありますが、しっかり最終確認することも必要です。まあ、ちゃんと取り付けてくれましたが、天井裏用ということで特殊だったためか、余分に費用(実費)をとられた記憶があります。
そういう意味では、天井裏配管などややこしい工事だけは、オプションでやってもらうのも一理あるかもしれないと思う次第です。
掲示板から足を洗う手もあるかも。
それはない。
ははは。日本が嫌ならば、母国に帰る手がある。
気合を入れて両面焼きのグリルにしたが、結局魚を焼くと色々面倒なので使わなくなった。
ディスポーザー付きマンションに移りましょう。
魚料理の後始末はディスポーザーの得意とするところですね。
後片付けは食洗機があればだいぶ楽。
でもグリル無くてもいいかな。トースターやフライパンで何とかなるし。レンチンとガスバーナーでもいいみたい。
匂いは残菜密閉してレモンとか置いてる。
ディスポーザーがない場合、生ゴミは冷凍庫で冷凍すると良いらしいですよ。
ディスポーザーがない場合、生ゴミは玄関脇で腐らせてベランダ菜園の肥料にすると良いらしいですよ。
魚は肥料として特によいらしい。やっぱり魚グリルは必要ですね。
玄関の手すりが便利です、おえあkdj
ディスポーザーのないマンション向けの生ゴミ冷凍庫なんてオプションはないのだろうか?
そうです。
ディスポーザーのないようなマンションには通常はオプションはありません。全戸最高級の標準装備のみと購入者は理解しているようで、ゴテゴテしたオプションは不要と思うようです。
マンションが買えなくて、姿見は不要、ディスポーザーは不要、食洗機は不要、洗浄便座は不要、火災保険は不要、オプションは不要、こういうように考えることは質実剛健で素晴らしいことです。欲しがりません勝つまではの精神で頑張りましょう。もちろん、まずはマンションを購入できるような仕事を見つける必要があるかも知れませんが。
>>4 匿名さん
保温性の高い容器のことを指す「魔法瓶」は、元々1911年に国産品第1号を開発した日本電球の商標だったが、同社が登録商標としなかったため、現在は一般名称となっている、とのこと。
>>3660 匿名さん
そりゃそうだ。マンションが買えなきゃ、魔法瓶浴槽どころか、姿見もディスポーザーも食洗機も洗浄便座も火災保険も不要、オプションは全く関係ない。
まずは毎日50円貯金することから。
まあまあ、そうカッカしなさんな(笑)
金持ち喧嘩せず。
安心安全が、人権や自由を超越する国。
日本人の悪いところは隣国の人を差別することですね。不愉快なことがあれば、国民や政府になりかわり、お詫び申しあげます。
でもオプションは多いほど、どこの国の人にも良いはずです。将来北朝鮮80階建てタワマン仕様のオプションとかもできるかも。
ズボンプレッサーは便利でした。
ミーレの食洗機は大容量で便利でした。
玄関にエコカラット。ただその工事で引越しが遅くなるらしいのが嫌だな。
イエスノー枕が、便利で大正解でした。夫婦円満の秘訣。
車とか買ったことのない人がいるようですね。恥ずかしい投稿はやめましょうね。
象徴としてとりあげられる理由はからである
信じられないかもしれないが、オプションは自然発生するものである。
人と人とのつながり、それがオプション。
>>3678 匿名さん
どこにそんなことが書いてある?
option /?p??n/ : 選択肢
optionの意味は「選択肢」で、語源はoptare(選ぶ)に由来し、同義語はchoiceです。例えばお金持ちには働かずに生きていく選択肢があります(Rich people have an option to live without working)。一方凡人は働いて生きていくしか道がありません(Ordinary people have no option but to make their living)。またギャンブルなどで莫大な借金を抱えてしまった場合、破産しか選択肢がありません(There is no option but to go bankrupt)。
https://eng-etymo.com/archives/4389
optimizeとかと同じ語源。
車なんか、今どきの人は、買わないし。
マンション購入者って車買わないよね
車は賃貸の人が買うもんだよ
枕は買えるんだ。良かったね。
[No.3665~本レスは、情報交換を阻害するため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
遅くなったとしても、電話してみるといいと思います。
ほうれん草が大事です。
>>3689 匿名さん
[キッチン]
ガスコンログレードアップ(デリシア) 222750円
食洗機深型へ変更 134090円
キッチン吊戸撤去 98890円
キッチン天板グレードアップ 30250円 (元々フィオレストーンですがその中でも素材が高いもの)
キッチンカウンター側面貼り下ろし 187770円
食器棚 491590円
シンクグレードアップ 66000円
パネル変更 151250円
水栓グレードアップ 88000円
レンジフード変更 89430円
[洗面室]
洗濯機置場上部吊戸棚 63250円
三面鏡棚下照明追加 130680円
三面鏡下モザイクタイル 61930円
洗面水栓グレードアップ 74250円
洗面天板フィオレストーン 107250円
[浴室]
浴室扉変更 231000円
アクセントパネル4面 41250円
水栓グレードアップ 74250円
ミストサウナ 210980円
[その他]
LD拡張部床暖房 361020円
ピクチャーレール 56430円
ダウンライト(リビングとリビング拡張部) 381040円
廊下・洗面・トイレ床タイル 1151370円
LD隠し丁番 24750円
ラクセスキー 28930円
コンセント増設6ヵ所 210540円
合計4,768,940円!!
凄いね。撤去するオプションって、ひどいなあ。
売ることを考えたら確かに止めておいたほうが良さそうだけれど、入居からいきなりマンションライフを楽しむならば、ちょっと高いのを買ったと思えば済む話かな。
相場が少しわかって助かるよ。
オプションでつけられないものだけ最初にあれば後は自分でアップグレードすれば良いんだな。勉強になる。
どんだけ頑張ってもオプションは100万以内に収めたいと思ってしまう。
3000万のマンションで100万のオプションと、上の人達みたいに8000万のマンションで400万とか500万のオプションじゃ価値観も全然違いますよね
何に重きを置くか、では。立地や眺望、日当たりが最重要であとは有ればいいくらいならオプションつけないでも充分満足だし。余裕ができてからあちこち手を加えるやり方もある。家族構成に変動ありそうかどうかでも変わる。
家具に大金注ぎ込む人もいるし。
軽四にアクセサリつけるようなもん?
ピクチャーレール 56430円
一本ならけっこう高い、さすがオプション
コンセント増設なんてあるのか。
家は変な位置にあるので、位置を変えたかった。
延長コードみっともないからね。生活動線、インテリア配置頭に最初から入れてオプション検討してる。さすが。
マンションを購入し、次オプション会なのですが悩みますね。今考えているのは
①玄関の鏡
②カップボード
③玄関・リビングエコカラット
④室内物干し
⑤コンセント増設
です。いくらくらいになるかな…
風呂テレビやバルコニイタイルも忘れずに(笑)