- 掲示板
第3弾です!
引き続き有意義な場にしましょう。
<前スレ>https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/75818/
[スレ作成日時]2012-07-06 09:43:56
第3弾です!
引き続き有意義な場にしましょう。
<前スレ>https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/75818/
[スレ作成日時]2012-07-06 09:43:56
エコカラットは、デベのオプションの他2,3件に見積もり出して、圧倒的にオプションが高かったので直接業者に依頼しました。
材料費は大差なかったような気がしますが、施工費がオプションだと一律なのに比べて、業者は施工面積が増えるほど安くなるシステムで、全部屋施工してもらいました。
オプションの1/3ぐらいになったのかな。
壁紙はオプションもあんまりないので、エコカラットがいいですね。
機能性はよくわからんが、御洒落感、高級感が違う。
DKのテーブル上のペンダントはいらなかったかな。
割高の上にギラギラ明るすぎて使えない。シーリングライトで十分だった。
>>3354 匿名さん
オプションはやめて、ネットで、ODELICのレールと、調光調色機能付きスポットライトを4灯買ったたよ。シーン設定で、作業用の全灯、夜間ムード照明、食事用とか設定できて便利。
リビングは、同じくODELICのシーリングファン付きライト。冷暖房で風向きを変えられ、冬場も重宝。結構組み立てが大変だったけれど、定価の半額、工賃ゼロで、楽しめた。
オプションは玄関ミラーと家具類を購入した。ドイツ家具は機能的で良いよ。
基本的に、オプションは、高いわりに質が悪いから、自分で調べて注文するのが賢いね。
自分の頭で考えることができない人は、全部オプションでいいと思う。
オプションで取捨選択するのはオプションの目的通り。高ければ止めれば良いだけ。
ネットで全てを購入出来ないので、インテリアは観るだけでも価値があったように思う。
>>3356 匿名さん
そりゃインテリアオプションは外部でもいいけど、建設にかかわるのとかセレクトオプションは頼まなきゃできないよ。
間取りとか埋め込みピクチャーレールとかスライドドアにするとか。
インテリアオプションも入居前に立会いとかなしでやっといてくれる便利さがええんよ。遠距離から引っ越してくるなら便利
オプションは基本的に高すぎるから、自分で選んだ方がいいよね。
アコースティックピアノはトラブルのもとだから、電子ピアノを選んだ方がいいと思う。ヤマハかカシオがおすすめ。
ウォーターサーバーは、場所とるし、電気代かかるし、維持コストかかるし、塩素は言ってないから水が腐るし、見栄えが悪いから、いらない。
ウォーターサーバーってオプションなんですか??
そうです。オプションなのです。
割高なものしかない事が分かっていたので行かなかったわ。
>>3368 匿名さん
オプション会ですか。同じ頃に幕張で家具の展示会をやっていたので、両方に行きました。マンションに特化している点でオプション会は良かったです。展示会では確かに値引きもあり、羽毛布団や特注で桐箪笥を購入しました。オプション会では、高級欧米家具がたくさん展示してあり、カタログも入手できたのでソファやテレビボードなどの候補を選び、後日ショールームを訪ね購入しました。オプション会と同じ割引で購入できたので満足です。
[No.3359~本レスまでは、情報交換を阻害、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
オプション会に行くと、専属のお姉さんが担当になり、つきまとわれ高いものをたくさん買わされることになります。
行かないのが吉ですね。
ものすごく割高です。
>>3371 匿名さん
なんとか家具とかもその昔同じような販売方法をとっていましたが、今日はみるだけとか、アテンドは不要といか言えば、特に問題ないですよ。最後に発注するものを決めた時点で、まとめてお願いすれば良いです。
でも、カーテンのサイズなどの情報を入居前に知るには、頼るしかないですしね。
要は、入居前に一通り揃えたい方はオプションを利用、価格重視の方は、量販店歩きやネットで調べたり、自分で採寸して注文するということでしょうか。
私の場合、玄関鏡はオプションカタログから、ソファやベッド、食器棚などの家具と食洗機はオプション会および指定大手家具店で(店頭価格よりの割引あり)、家電製品は、量販店で下見して、リストを作り、量販店の相見積もりを取り、一店で購入しました。
玄関鏡は失敗だったかも知れません。少し割高だったように思います。
食洗機は、面材をそろえるために、オプション注文しましたが、後にここの住民スレで、面材だけをデベから購入し本体は量販店等から購入可能との情報を得て、少し損をした気分になりましたが、入居してから工事のために在宅することを考えると、オプションで良かったと思います。
金に糸目をつけないと言うわけではないですが、引っ越し前後はかなり色々と忙しいので、入居前に一通り家具等の搬入を終わらせ、なるべく早くノーマルな生活をと考えるとオプションは結構便利だと思い利用した次第です。
人それぞれですが。
【追記】
カーテンは結構良いもの(高いもの)しかオプションカタログになかったので、結局自前で採寸して購入しました。
自由に選べるのがオプションなので、高いと思えば買わなければ良いだけです。
物凄く気が弱く、店員がアドバイスするデパートが苦手と言うような人はどうかわかりませんが、別に不要なものまで買うことはないでしょう。まあ雰囲気に呑まれて良いもの=高いものをついつい買ってしまうというのは拒めませんが。
一生に何度もあることではないので、ついつい確かに奮発してしまいました。
その通りで、オプション会に行ってしまうと、そこで、人間関係ができてしまって買わないわけにはいかなくなるしくみにになってます。
行かないのが正解だと思います。
ものすごく割高ですからね。
確かに割高ですが、賢い消費者ばかりだと経済が縮小するので、余裕がある人がオプション会に出かけてデベや関連会社にお金を落とすのはいいことだと思います。
経済って、需要と供給の関係で成り立っている。あるいはトレードオフ関係とか。
分譲マンションのオプションが存続できるのでは、それなりの需要=利便があるからだ。特に入世居前に住居をカスタマイズしようとれすれ、オプションに頼るしかない。
パソコンでも同じ。メーカー販売のPCを自分のニーズにあったように、CPUやストレージなどを自由に変更できる機種が多い。ストレージの容量を大きくすると、デフォルトのストレージと交換になる。オプションのストレージ価格は、容量の大きいストレージを秋葉原で買うより高くなる場合があるが、交換する手間やソフトをコピーする手間やメーカー保証が得られることを考えれば十分採算が取れる。自分で交換すれば、製品保証は得られない。もちろん全くオプションのない店頭販売のパソコンも販売されているが、通販モデルの多くはカスタマイズ可能なものが多い。
オプションは需要があるので存在し、手間暇をかけるか金銭で解決するかのトレードオフ関係があるので成り立つ。
別にオプションを見ても購入する必要はないのだから、社会経験のある大人であれば検討すだけしてから決めることだと思う。
特にインテリアオプション会は、個別にショールームを回る必要がなく、2.3時間で各社の展示品を見たりカタログを入手できるのでお勧め。ショールームの定価より割引のあるのも魅力。もちろん丹念に調べれば同じものをもっと安く購入することが可能な場合もあるだろうが、転居で忙しい時期に引っ越しと同時に普通の生活が送れると言う点で、利用者は多いし私自身も利用した。
お金のない人や人間関係ができることを嫌う人は、そもそもマンション購入なんて諦めた方が良いと思う。
その通りで、基本的にはインテリアコーディネーターの言いなりにならざるを得ませんね。市況よりだいぶ割高なオプションばかりなのですが、らくちんなので富裕層の方にはおすすめできますね。
むかしのはなしされてもねぇ。。。
確かに。賢い人はオプション会なんか行かないで、自分ですべてそろえようとするよね。
品質も思ったほどじゃなくてがっかりだね。割高だし。
オプションの意味がわかっている人は、とりあえずはカタログに目を通せばいいだけだと思います。オプション会に行けば、個別にショールームを訪れるよりは効率的でカタログ集めも一度に済みます。引っ越しと同時に古い家財を処分した人は、入居してしばらく、寝袋で寝て、床暖のフロアに直に座って食事をするか、入居と同時に快適な生活を送るかどうかってことでしょう。
まあ学生さんならば、お値段相当の品質のニトリで一つずつ家具を買い足すって手もありますがね。
その通りで、オプション会に行ってしまうと、どうしても何か買わざるを得ない雰囲気だし、みんなすごく割高だから大散財ですよね。
あとで後悔する人が多いそうです。
オプションを自分で選択・決断・購入して
>あとで後悔する人
は、マンションを購入しても、何をしても後悔する人だと思う。
その通りで、気の弱い人がオプション会に行くと、いらないものや高価なものを山ほど買わされてしまうので、すごく後悔します。
よほど自信がある人以外はやめた方がいいでしょう。
量販店で店員の勧めるものを全部買う奴はおらんだろう。
その通りで、気の弱い人がオプション会に行くと、担当者の怖い人が付きまとって離れないので、いらないものや高価なものを山ほど買わされてしまってすごく後悔します。
気の弱い人はどこでも同じ。量販店と違って、オプション会はいいものが多いから、余裕があれば買えば良いと思う。後悔することはあまりないと思うよ。
その通りで、オプション会には、行かないのが正解ですね!
オプション会、行ってみるのが正解だと思う。
高いものをたくさん買わされるから、全然ダメ。
シンクの水切りプレートを買いました。
8000円ぐらいだったか市販品より高いけど、ぴったり合うのでかいいかな、思いました。
しかし金属性のためか、あんなことやこんなことが起こります。
ちょっと、後悔しています。
というより、後悔しない日はありません。
>>3389 匿名さん
オプション会であろうがなかろうが、新築マンション入居の際には欲しいものはたくさんあるからね。
マンション用品はオプション会でいいものをゆっくり選ぶ方が、慌ただしく無関係なものもたくさん販売している量販店をまわるよりも、じっくりと必要なものだけを選べて良いように思う。
要は、ご本人の問題だと思う。
高いカーテン買ったら安物で損した。
オプション会じゃなくて、自分でじっくり選べばよかった。
オプション会では、馬鹿高いだけの粗悪品をいっぱい買わされてしまうね。
高い授業料と思えば、いいんじゃないのかな(笑)
>>3395 匿名さん
社会経験のない人だとそう言うこともある。そう言う人は、マルチに勧誘されたり、ビットコイン詐欺に遭いやすい人だから、マンションを買うのも、何を買うのも、後見人に任せた方が無難だと思う。
[No.3397~本レまで、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]