- 掲示板
第3弾です!
引き続き有意義な場にしましょう。
<前スレ>https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/75818/
[スレ作成日時]2012-07-06 09:43:56
第3弾です!
引き続き有意義な場にしましょう。
<前スレ>https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/75818/
[スレ作成日時]2012-07-06 09:43:56
トイレのセンサーライトは不要ってことね。
今は標準仕様が多いけど。
安価な物件は知りませんが。
そりゃそうだ。食洗機にディスポーザー、洗浄便座に、全自動洗濯乾燥機、センサーライト、皆標準装備だよね。特に、人気の食洗機とディスポーザーはね。内廊下もかなりのタワマンで標準になってきたね。安価な物件は知りませんが。
[No.1798~本レスまで、他の利用者様に対する暴言や中傷、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
>>1802 匿名さん
うちもしょっちゅう付けっ放しでトイレにセンサーライトをオプションでつけようと思ったら、アイリス○ーヤマのセンサー付きのLED電球でいけますよって営業に言われて拍子抜けしました。
>>1805 匿名さん
今時 洗浄便座を自動洗濯乾燥機と並べて物件グレード差別化の標準装備品として云々するか? 洗浄便座なら学生が借りる賃貸物件でも増えてる時代だろ?洗浄便座を差別化装備品として入れるならキッチンシンクのシングルレバー混合栓とかも入れなきゃでは?みたいな話!経験したこともない世界を知ったかで書いちゃうと大恥かくぞ!
毎日イライラする!まで読みました。
それはないよ(笑)
それもない。
怖いほどスレ違いだけど、どこか身体悪いの?
頓珍漢は他でどうぞ。
玄関に姿見、寝室にエコからっと、便所にセンサーライトつけた。
概ね満足。
我が家は風呂テレビとヴァルコニィタイルつけた。
やっぱりオプションが色々あるのは良いですね。
は?
標準仕様が充実してる方が良いでしょ。
標準仕様ということは、それ以外にオプションがあるってことですよね。もちろんその方がいいですね。標準仕様でIHだったら、皆さんガスにアップグレードですから、当然ガスが標準仕様ってことですよね。
安い物件でゴテゴテつけるの好き?
ダサそうね(笑)
標準仕様って中庸って意味だよね。教養がないとは困ったものだ。
高級仕様のマンションに住めたら良かったのにね。
全部オプションで標準仕様から高級仕様にしないと、住めたものではなさそうね。
オプションつける時点でね、
ヒソヒソ( ´ノω`)
設定しても、言うこと聞かない(笑)よ。
子供部屋にアクセントクロスを入れました。
標準仕様に入っていないので、
諦めて付けましたよ。
バーチカルブラインドも標準仕様外で、もちろんオプションとして付けました。
うちは、真っ白な壁が病院みたいでいやだったので
アクセントクロス全部屋
コンセント増設10箇所
ホスクリーン2箇所
カップボード
カーテンボックス
オプションで付けました。
およそ100万程でした。
標準仕様には付いて無いモノって多いですよね。
ウチもドラム式洗濯乾燥機や浴室乾燥機があるのに、リビングに手動ホシ姫サマ、パウダールームにホスクリーンを入れました。
ハンガーが共用スペースの至るところに掛かっているのがイラッとくるので、所定の場所にあってかなり快適。
業者はいいよ。、
???どこかに業者が?
カーテンまで標準装備って、どんなプアなマンション?
全戸同じ仕様ですって、ありえへん∞世界。
安い車にゴテゴテつけるのと同じ。
そういうこと。なんでも標準仕様ってバーゲンの低価格車。
好みのオプションを厳選して導入するのが、大人の買い方。
それは違う
これが実態。
The S-Class:装備パッケージ/オプション
https://www.mercedes-benz.co.jp/passengercars/mercedes-benz-cars/model...
ハイゼットトラック
選べるパックオプション
https://www.daihatsu.co.jp/lineup/truck/pack.htm
パックと称して、標準化
>>1840さん
車のパッケージは全く別物なんですけどね?
パッケージ化されてる理由があるんですよ!
標準装備とは考え方が異なります。
マンションと関係ないからスルーしようと思ったけど反応してしまいました。
車の話になってますけど、例えとしてはわかりやすいですね。
標準装備に好きなオプションをカスタムするか、色々ついてる特別仕様車を選ぶかは個人の自由ですよね。
そりゃ最初から付いてりゃいいんでしょうけどデベによっては無い場合もあるわけで、個人的にはカスタムした方が他と違って個性が出て良いと思いますけどねー
うちはダウンライトなどの電気工事系はオプションで付けました。後からやると面倒だし。
後は下地をあちこち。テレビや扇風機付ける用です。
周りの住戸とまったく一緒ってつまらないよね。昔の公団仕様じゃあるまいし。
勘違いして都合良くごっちゃにしちゃってるようです。整理しましょ。
●マイカー :動産 ・・・マーケ上、PUSH戦略。定期不定期にMCし新規需要を掘り起こす手法。
●マンション:不動産・・・同 、PULL戦略で各自の要望には、儲かるオーダーシステムで対応。
そんなことも知らないの?
高級マンションの、カーテンやバーチカルブランドにも遮光からレースまであるからオプションの好みは割れる。
開放的な田舎or都会の超高層階なら標準仕様で良いんだけど。
キッチンのマルチカウンターですらオプションだった。
標準仕様では全然足りん。
車だったらリモート起動が付いてないと困るけど、大衆車も高級車もオプションだしなー。
>>1847 匿名さん
お金持ちにとっては、
標準装備はシンプルだが豪華が基本で、
オプションは過剰なまでに、豊富に揃っているのは当たり前なので。
そうじゃ無いと、世界に一つだけとか、私のカスタマイズだとかが成立しないでしょ。
自慢出来るモノに仕上げられないでしょ!
そそ。
で、何オプション入れて良かったか
何入れて失敗したのかを語るスレです。
ウチはカップボードだけで80万円しました。
オプションに大枚はたくより、グレード高いマンション買えばいいのに。
カップボードって造作じゃないでしょ?笑
>>1856 匿名さん
どうせなら、同じ物を市中の業者にオーダーしたら
デザインや仕様の自由度は増し、費用は激減する。
オプションには業者から売主への一定のマージンが
プラスオンされてますからね。
そのくせ、経費と効率重視で設計も素材もサイズも
選択の幅も自由度も殆ど無いに等しい。
グレードの高いマンションならカップボードが標準で付いてるのかな。
ウチは価格だけは高い坪単370万ちょいの箱だけど、カップボードが標準で付かず、別途調達で設置費含む税込45万でした。
8000万円弱程度の箱では、なんでもかんでも付いていないと引渡前に改めて実感しました。
1億超えたら大体付いているのかな?
カップボードに関しては、売主オプションより、専門店の綾野製作所で良かったような気がする。
それは、ただの無駄遣い(笑)
標準で色々ついているのは旧公団仕様・都営だけ。
売主の大衆向けの仕様に落ち着く人が大多数でしょうね。
私も戸建てのような、新築又は中古マンのリフォームスタートが理想ですね。
場所も箱も良ければ、あとは自分仕様の内装に組み替えていけば良いだけ。
今のマンションは天井高が2700mmあるので、1部屋は階段を設けて
2階建てのような倉にして楽しめています。
完済しているし、どうせ売るときには大衆向けの間取りに戻せば良いだけなので
子供達が出て行ったら、板張りを撤去してさらに空間を広げて自分用にでもしようかな。
コスパ悪そう。
んだんだ。何でも標準仕様は無駄。
オプション満載。
安物買いの銭失い?(笑)
んだんだ。食洗機、洗浄便座、ディスポーザーなんて誰もが使うから標準仕様でOK。
今どき食洗器、便座、ディスポーザーのオプションなんて、
大容量、高機能、宅内浄化槽付ディスポーザーを狙うくらいでしょう。
良い物件は全て付いてるからね。
当然でしょう。で、さらにオプションで上級機種が選べる。
選ばないよ、高くてダサいものばかりだし。
標準だとサイズがピッタリだから良い場合もあるが、製品が選べないのが難点。
うちはIHが標準でしたが、ガスに変更して貰いました。
標準で付いていても好みがありますからね。
IHをガスに変更!?
天然記念物的ですね。
資産性と居住感のどちらかを優先するだけなのかな。
1億あれば、両方取れるでしょう。
私は年収の2倍未満の主要駅近な物件を買って、オプションモリモリ付けて快適に居住。
数年で完済したら家族で引越というスタイルです。
劣化の少ないオプションは賃貸の客寄せに良く、1つの箱にすがらなくて良いし、キャッシュフローがかなり良いよ。
>>1879さん
IHが悪いとは思いませんが、どうしてもフライパンを煽たりすると、
五徳があった方がやり易いので、ガスを選択しますね。
実家がIHですが、火加減が全く分かりません。
※慣れの問題だとは思いますが。
IHも世に出てから年数経ちますが、普及率は2割程度。
このみの問題ですけど、まだまだガスですね。
>>1880 匿名さん
うちもマンションIHですが、野菜炒めなど鍋を振る料理だとガスが良かったなーと思いますね。
ご飯は土鍋で炊く主義なのは譲れなくて、カセットガスコンロとの二刀流と言う苦肉の策…
うちも中華鍋ガンガンふって、炒飯作るからガスに変更したよ。
IHは見た目だけで火力弱い。
アナログも悪くないと思う。
ガスだろうが電気だろうが、快適に過ごせればそれで良いだけ
ただ、IHは200Vが必要なので、先に配線しておいてガスを選択するのがオススメ
壁に下地処理をするようなもので、無駄な出費だとは全く思わない
ワンパターンの彼は何度もアクセス禁止になって、接続手段を減らしているんだろうね
懲りずに戻ってくるだろうけど
未だに、誤解しているお幸せな人っているんだね。
世に数百名くらい?
家庭用のガスコンロごときで鍋振りすることが、
全く無意味だと、料理人も家庭料理研究家も
言い初めて久しいですよね。10年は経つかな!
雑誌やTV媒体でも、指摘していますよね。
人生で、よっぽど美味しい炒飯を食べて生きて
来られたんでしょうね。
たまには中華の名店で食べてみるといいでしょう。
オープンキッチンなら、なおよし!
今時IHでない人いるの、はじめて知ったわ。
今どきIHの人がいるんだ。はじめて知ったわ。
IHが普及しても、ガスがデフォの新築マンションは少なからずあり続けるでしょうね。
今では料理番組ほかでも卓上ガスコンロ(雅3.5KW等・我が家にもある)を使ってますよね。
それは、IHコンロが普及したことにも配慮しているらしいです。
卓上ガスコンロは、単身世帯でもファミリー世帯でも普及率が高いから、番組での料理を再現する際に
ハードルは低くなる。
NHK「あさいち」では、中華のシェフだって、卓上コンロでチャーハン作ってましたよ。
もちろん「鍋あおり無し」でね。その時も一般家庭の調理器であおっても意味無いって言ってたよ。
オプション入れて良かったか失敗したかのスレですよー
ガスとIHどっちがいいかは他のスレへどうぞ。
そのとおり
標準IHをガスにわざわざ変更とか、別スレでもどうぞ。
IHからオプションのガスにして良かった声が多いですが、なにか都合が悪いのでしょうか?悪徳事故電力会社さんの営業ですか?
ライフラインを複数確保しておくことは重要です。地震で長期停電とか計画停電なんて昔はありえませんでしたが、最近の北海道でもありましたからね。
このスレでIHを推しているのはユニークな一人だけかと
スレ趣旨は皆さん承知だろうに、わざわざ話を戻すようにと広報するのもおかしな話
見るからに皆さんお初でないようなので、構ってちゃんに引っかかる必要も無いのになー
繰り返すしかないか
IHの方が高いから返金?
あるわけないか。
手数料払ってまで安価なガスに変える意味は?
わざわざ名前変えてまでIH推しかー
スレ違いを振り切ってスゲーこだわり
個人的に何も害は無いけど、これを相手にしているということか
変わり者は放っておきましょうよ。
今時ガスなど高齢者くらい。
そうですね、火を見るのも、子供には良いかもしれませんね。
我が家は家族にノリやスルメを炙るのが本人も子供も好きな日常があり、快適ですよ。
そうそう、背面に食器棚があるのでシンクの上の天吊棚はナシにしました。
収納するモノが無かっただけなのですが、視界がおまけで広がったのが大きかったです。
高齢者はガスガス言うし、火が好きね。
火事リスク考えてIHがいいのに、頑固だから(笑)