- 掲示板
第3弾です!
引き続き有意義な場にしましょう。
<前スレ>https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/75818/
[スレ作成日時]2012-07-06 09:43:56
第3弾です!
引き続き有意義な場にしましょう。
<前スレ>https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/75818/
[スレ作成日時]2012-07-06 09:43:56
光沢有り無しなんて、個人の好みの問題
浴室の透明ガラスドア(テンパライトドア)はどうでしょうか?
広く見えるというのもありますが、汚れが目立つので掃除が大変とも聞きます。
標準のだと樹脂が多用されて安っぽいから、という理由もあるかもしれませんが。
洗面所と浴室に生活感を出さないように維持できる自信があるならホテルライクでいいと思う。
できないならバルコニー透明ガラス塀なのに洗濯物をみっともなく干してる画と一緒。
いざとなれば目隠しフィルム貼ればいいだけだから、とりあえず入れてみるのもありだね。
窓ガラスのUVカットフィルム、遮熱ありとなしとでは効果はいかがでしょう?
今のところ遮熱なしのもの(紫外線カットのみ)を選択しているのですが…
冬窓辺のぽかぽかがあった方がいいなと思って。実際使われている方、いかがですか?
夏場のエアコンの使用時間に多少差が出るくらいなんでしょうかね。
南向きなので、遮熱タイプでないと、かなりジリジリ暑くなりそうなイメージがありました。
加工した状態しかわからないので、何とも言えないという部分もあります。
UVカット加工にしておくだけでも、紫外線のダメージから守られて良いと思いますよ。
南向きなので、冬は割りと部屋に日光が入ります。極端にヒンヤリみたいなことはないです。窓辺に布団を置いとけばホカホカになります。
夏場はリビングに陽が射すなんて事は無いですよ
冬はリビングに陽が射すけど 設計者はよく考えて作っているけどね
関東なのでその所為かもしれませんが......夏は陽が射さないです だから直射日光では暑くない...
気温が高くなるので暑いけどね......そう言うわけ...
みなさん、ご意見ありがとうございます。
検討の結果、遮熱なしのUVカットフィルムのみにしようかなという気持ちになりました。
低層階ゆえ、日が入る時間も短いかもしれないと考えて。
あとはどの程度保つのか…ですね。こればかりは自分の目で確かめてみたいと思います。
ヴァルコニィ・タイルどうですか?
虫やカビを懸念してますが実際はどうなんでしょう。
なんですの、ヴァルコニィって
浴室の透明ガラスドア、いいなーと思っています。でも購入予定のマンションでは、オプションで10万円以上かかると知りました。1418の普通の浴室です。直接業者に頼めばもと安いところはあるでしょうか?
相場はいくら?
どうして透明にしたいの?
何で理由を教えなきゃいけないの?
視線を遮るために不透明な硝子が入っているのがスタンダード
それを透明に替えるには理由があると思うのが自然
想像だと解放感とか、新婚さんが雰囲気楽しむ為…くらいかな
標準の不透明なのはガラスじゃないのがほとんど。
透明だと強化ガラスだから安っぽさが減るメリットはあるかな。枠も樹脂から金属に変わったりするし。
212さん
211さんは、「Balcony」を「Valcony」と思ってらっしゃるようです。
都内の今時のバルコニーの床は、コンクリート打ちっぱなしではなく、表面にコイーティングされているので、タイルなんて必要ありません。
結構、砂埃が溜まるので、タイルの掃除が大変です。いちいちスリッパ履くならタイルである必要ないし。
また、低層階では隙間に虫なども発生すると聞きます。
213さん
うちは217さんのおっしゃる「強化ガラス&金属縁」ドアに変更しました。
本当はガラス1枚(203さんの「テンパライトドア」ですね)が希望でしたが、
もろもろ入れてドア1枚が30万近くしたため即却下、代替案で強化ガラスドアとなりました。
割引入れて、8万円くらいだったと思います。
そのかわり、ドアの横にFIX窓を入れました。
浴室内物干しの位置の関係上、一番小さい40㎝幅のものしか入れられませんでしたが・・・
仕上がりは満足いくものになりました。
>>218
都内じゃなくても今どきじゃなくても、コンクリート打ちっ放しの
バルコニーなんてないよ。アパートだってコンクリむき出しなんて
ないから。
必要があるかどうかじゃなくて、モデルルームはバルコニータイルを
敷き詰めてあってカッコ良かったけど、使い勝手はどうなのかということを
聞きたいわけよ、211は。
お隣が最近バルコニータイル施工したみたい
●ゴミや虫の死骸が仕切り板の下からこっちに入ってきます
●たまに水を流すらしく汚水も勿論流れてきます
当事者は良いとしてお隣さんには意外な迷惑かけていること
お忘れなくお願いします