- 掲示板
長男の嫁です。義親が同居してくれとうるさいのです。私は絶対いやです。主人もできれば同居してほしいといいます。
同居してもいいことなど何もないと思います。なぜそんなに同居してほしいとねだるのかがわかりません。みなさんも同居なんていやですよね。
連休中にきっちりと話をつけたいと思います。
[スレ作成日時]2005-04-30 14:44:00
長男の嫁です。義親が同居してくれとうるさいのです。私は絶対いやです。主人もできれば同居してほしいといいます。
同居してもいいことなど何もないと思います。なぜそんなに同居してほしいとねだるのかがわかりません。みなさんも同居なんていやですよね。
連休中にきっちりと話をつけたいと思います。
[スレ作成日時]2005-04-30 14:44:00
>同居してもいいことなど何もないと思います。
>なぜそんなに同居してほしいとねだるのかがわかりません。みなさんも同居なんていやですよね。
他の人も同じ意見であって欲しいという気持ちが伝わってきますが、
必ずしもそうは言い切れません。
誰だってそうだから、という理由は話し合いのなかでは出さないほうが賢明です。
人は人、自分は自分という基本を軸に話さないと。
そして、義親さんの言いたいこともよく聞いてあげて、
同居といかなくても近くに住んで、元気な姿をいつでも見せてあげられるようにとか配慮してあげたらいかがでしょうか。
これからもずっとつきあっていく相手ですから、くれぐれも関係をこじらせないように
うまく話し合ってみてください。
同居でうまくやっている人の話とかも聞けると、また少し考え方は変わると思いますが、
あまり冷たい嫁(ごめんなさい)という印象を与えないように頑張って下さい。
お姑さんが何歳か、また、ご夫婦で健在なのか、状況にもよると思います。
しかし、長男の嫁ならば、いずれは義理のご両親の介護をすることも念頭に入れて結婚したのでは
ないのですか?
旦那様の実家は、どなたが継ぐのでしょうか?
私は夫側からの意見ですが、
はっきり言って自分の親と同居はしたくありません。
世の中の夫達は妻の苦労を分かってなさすぎです、
そりゃ旦那は同居するのはいいでしょう、自分の親なんですから・・・。
でも奥さんの立場でよーく考えてほしいものです、
自分の親と愛する奥様、結局どっちか選ぶことになりかねませんよ。
>世の中の夫達は妻の苦労を分かってなさすぎです
今の世の中、お嫁さんの方が断然強く、同居してくれたのだからと、
お姑さんたちのほうが肩身を狭くしている家庭のほうが多いですよ。
長男なら、予め同居はないという言質でも無い限り、両親と同居することは予見すべき事柄です。
今更文句いってもしょうがない。
この文面から察するに、同居してもお嫁さんとして勤まらないでしょう。
若しくは義親の方がかわいそう。
義親の考え
1.高齢になったので日常生活が心配 & 寂しい
2.息子がいじめられている or 孫がいじめられている
3.子離れできない
4.息子夫婦の生活が苦しそうだから
5.別所帯だと無駄なお金(例えばアパート代とか)が出て行ってかわいそう
6.息子 or 孫 といっしょに生活したい
スレ主さんをイメージすると、2番かな。
01の元気のよさは良し。楽しいGWに義親を攻撃開始するのか。
ガンバレよ。
親が元気なら同居はしない方がいいと思います。
友達に同居する前はとても義親と仲が良かったのに、同居してから愚痴ばかり言っててとても大変そうです。
中途半端な気持ちで同居してもうまくいかないと思います。
01さん、旦那さんにも同居の意思が無いという気持ちをはっきり伝えた方がいいかもしれませんね。
別居は、あくまでも親が元気という前提だと思います。
長男の嫁なら、最終的には同居ということを考慮して結婚していなかったとすると、
単なる浅はか、07さんに同意。
今は少子化の関係で、長男、長女が結婚ということも多いわけで、両方の親の面倒を
見るということを視野に入れて結婚している人たちも多いです。
>みなさんも同居なんていやですよね
というのは、一見、人に意見を求めているかのように、取れなくもないが、
>連休中にきっちりと話をつけたいと思います。
ということは、スレ主さんの中で結論が出ているということ。
義親に同情はするが、他人が口をはさむことではないと思う。
長男の嫁ですが、同居なんて全く最初から考えてなかったですよ。うちの義父母はとってもいい人達で大好きです。結婚して十年近くなりますが、ほとんど嫌な思いをした事がありません。でも同居は絶対嫌です。自分の親でも同居は嫌です。でも年老いて一人で生活が出来なくなった時には、引き取り最後まで面倒を見ようね!と主人と約束しております。だから自分の子供にも絶対同居を強要しません。
年老いたから引き取って面度をみるというのは無理。今まで一緒に住んでなかった人が、突然面倒をみてもらうために一緒に住むなんて無茶苦茶な話。
元気なうちから一緒に住んで、家族になり、そして親が年老いていけば、自然と面倒をみるようになる・・・・・というのが普通の同居パターンです。
はあ???
実家が田舎ですが、最近は若い人はほとんど都会というか町に出ています。
働くところが無いもんで。
近場に住んでても別に家を建てたりして別居してる人も結構いますよ。
東京ですけど、結婚即同居の人は周囲にまったくいません。