ここは、東側(大通りの反対側)に奥行きのあるベランダがあって、
細い公道を挟んだ向こう側は低層の住宅ということで、
日当たりと風通しは悪くないような気がします。
構造と外観デザインによって変わってくると思いますが、
夏の暑さと紫外線の影響が心配なので、南向きでなく東向きだというところに魅力を感じました。
私は、笹目通り沿いの東向きマンション(大通りの反対側)にずっと住んでいました。
西側に寝室と書斎と玄関、東側に横長のLDK(16畳)なので同じような配置になるでしょうか。
西側は静かで眺めもいいのですがほとんど夜しか使わずあまり窓を開けることもなかったで、
暗いかというとそんなに気にならなかったですね。
リビングは明るくて眺望はよかったですが、最近は、紫外線防止効果のある遮光・遮熱カーテンをつけてました。
生活のパターンと、どこに重点を置くかによって魅力を感じるところも人それぞれなんですね。
ベランダからはスカイツリーなんて不気味な塔(私個人の印象ですが)よりも富士山を臨めた方がよっかたなーと。
それだけでも東向きちょっと残念。。そもそも7階でないとしっかりとスカイツリーは見えないのかな
トンネルお出入口仲間のプレサンスロジェ桃井はどうなんでしょう...
カラーは違いますが、ここと比較してみるも良し?な気がしますけど
ハウスって駅前の本家の外観にそっくりなんですね
最近では西向きも人気ですよね。
夏場は日差しがきついかもしれませんが、冬は暖かくていいですよ。
> そもそも7階でないとしっかりとスカイツリーは見えないのかな
大通り沿い(もう少し谷原寄り)の東向きマンションでスカイスリーが見えました。
左端に池袋(だったかな?)の高いビル、右端に新宿の高層ビル、その間に続く街並みの上に乗ってる感じで。
パノラマ写真のように東京都心が見わたせる階なのら、このマンションでも大丈夫かと。
そう言えば、としまえんの花火も右手間近に見えるんですが、
ハウスからはどうなんでしょうね。
ええ、南でしょ。
西向きはあっつくつらいと聞いてますよー
気密性高いマンションは冬でもそれなりもともと暖かいしねー
うちは真南にリビングがありますが、実家が西向き、妹宅が東向きマンションなので参考にしていただければ。
天井の高い白い壁の最近のマンションなら西向きも東向きもリビングなら朝から夕方まで明るいですよ。確かに夏の西向きの実家は暑いけどガラスにUVフィルム加工したら解決しました。(チョット値がはるけど)
どちらも良く遊びに行きますが、日中は大抵照明は使わず明るいですよ。
実際に住んでみないとわからないのに、
想像及ばん一生ものの日当りにいらん心配したくはないよなあ
で、無難に南かと。
日差しの入り具合も気になるところ。
説明を聞いて想像していた日当たりと全然違って、
リビングいっぱい入り込む日差しを想像していて、
ベランダまで、なんてことないように、じっくり考えてみては。
私も、以前は南向きが一番かと思っていましたが、
最近は一概にそうとも言い切れないみたいですね。
環境とライフスタイルと好みで変わってくるようですし、
直射日光が刺さなくても、間に道などがあって建物に隣接してなければ結構明るいですものね。
> 夏の西向きの実家は暑いけどガラスにUVフィルム加工したら解決しました。(チョット値がはるけど)
UVフィルムには関心があるのですが、
上手く貼れる自身がなくって断念しました(汗)。
東は朝まぶしすぎるんだよな。。
59です
UVフィルムは市販されていますが、やはり大切な住宅なので専門家にお願いした方が良いですよ。なので値が張ります。
それから市販の物より遮光率も高いし
61です
有難うございます。参考にさせていただきます!
最近は東西南北どちらからの紫外線も気になりますので。
>>東は朝まぶしすぎる
東向きの特筆もののメリットでもありますね、たしかに眩しいです、夏は痛かった。それでレースを変えたら快適そのものでした。ここでも眩しすぎる日当たりウェルカムです。寝室に差し込んでくるわけではないのでそれもできた間取りに思います。リビングには入るレースを通した柔らかい日差し、これが私の理想です。
お隣の洋室の日当たりも良いというのも魅力ですね。
> レースを通した柔らかい日差し
いいですね。私もそんな部屋が理想です。
> 説明を聞いて想像していた日当たりと全然違って、
> リビングいっぱい入り込む日差しを想像していて、
> ベランダまで、なんてことないように、じっくり考えてみては。
そうですよね、それって大切なことだと思います。大きな買い物なので。
完成するまでは、説明して下さる営業の方(?)でも把握しきれないと思うので、
私は現地に行って、気になるところを時々チェックしてます。
壁の隙間から覗きこんだりしてるので「怪しい人」に思われそうですが(笑)。
朝・昼・晩、晴れ・雨・風の日、建物の四方からそして周囲の環境と施設。
徒歩と自転車でゆっくりまわってます。
基礎だけのノッペリした敷地内も今は2階の一部と玄関のまで作業が進んでいて、
東側の道に立つと、大通りの音の響き方も変わってきました。
風の流れは、東から西方向へ向かっているような(?)気がします。
夜は、虫の音が聞こえてちょっと涼しくなってきました。
地上&屋外からなので建ってみないと分からない事ばかりですが、参考になっています。
近くに立っている建物もいいサンプルになりそうです。
朝日浴びたい自分は東向き結構好きです。生活のリズムも崩れなくていいですよ。
ただ、日中は日が当たらなくなってしまうので悲しいですよね
西向きは日中の日差しがすごいので、洗濯物が多い方や外干ししたい方には向いていると思います。
現在南東向きのマンションに住んでいますが、
ちょっと寒い日は洗濯物が乾きにくくて困っています。
朝はリビングに日が差して気持ちいいですけどね。
全部3LDKなんですね。
東向きの窓は朝ぱっと目が覚めていいですよ。
エレベーター監視モニターって、最近のマンション多いですよね。
大きな道路に面しているので騒音は気になりますが。
駅が程近いのはいいと思います。
洗濯モノが乾き易い環境はいいですね。
真っ白な木綿製のタオルやシーツは天日干しにしてパリパリに仕上がると気持ちいいです。
でも、うちはほとんど化学繊維が入っているので、今の住いは南向きですが洗濯モノは陰干しにしてます。
色物の日焼けや、白モノの変色、生地の痛みが気になるので。
殺菌効果は直射日光でもこちらの物件のような(拡散した)日差しでもそんなに大差ないと思うので、あとは風通し(見晴し)が気にかかることろです。
こちらのマンションの風通しはどうでしょうね?
バルコニーの幅と奥行きのサイズが大きくて、見晴しもいいので大丈夫かなとも思うのですが。
67さん
わかります!やはり安い買い物ではないですし、自分の目で色々見て納得して
購入したいですからね。以前、昼間はすごくいいなと思ったけど、駅からの夜の環境が
思っていた以上に人の行き来が多くて、酔っ払いの人も多いといった物件があって
断念した事があります。夜実際行ってみなかったらわからなかった事です。
練馬高野台は他の駅と比べて風が強く寒いのは気のせいかな?
地形の所為でしょうか
駅前の自転車はしょっちゅう倒れまくってますね
安易に感じるマンション名、、単なる気のせいか。。
他になかったのかなあ??
そう言えば...
駅の周りは強い風が吹くことがありますね。
地形+ビル風が吹くこともあるのでしょうか?
特に、低層住宅街や公園のまわり、大きな道沿いはかなり風通しよさそうです。
太陽だけでなく、風を遮るような大きな建物がないですものね。
マンションの名称と言えば...
駅前と「ハウス」が似ているのでちょっと気になります。
間違う方もいらっしゃるのでは?と。
新聞にチラシが入ってましたがもうちょっとセンスが良ければね〜個人的な味方だけど
モデルルームへ行ってきたものです。
> 新聞にチラシが入ってましたがもうちょっとセンスが良ければね〜個人的な味方だけど
名称のことでしょうか?確かに。近くにもうひとつシャリエがあるので難しいのかと思うのですが(笑)
もしデザインのことでしたら、チラシとホームページに載っている写真とCG画像と実物はかなり違った印象でした。
外観はCGでなく、駅前の「シャリエ練馬高野台」と同じ仕様らしいのでそちらでチェックするとよさそうです。
チラシやサイトでは好みではないと思ったのですが、そちらを見てちょっと関心がわきました。
モデルルームで見てきましたが、室内はもっとしっかりしていいモノを使っていてなかなかセンスよかったかと。
残念ながら、オプション仕様(チラシ掲載)のモデルルームは私の探しているデザインタイプではなかったですが。
デフォルト仕様で、ホワイト、ベージュ―、ダークタイプへイメージ変更できるようにパーツを選べるようになっていて、
壁床からバスルーム、キッチン、玄関などすべてを白を基調にしたシンプルなタイプデザインにすると、
シャビーやスタイリッシュなタイプにも対応できそうです。
あと、そんなタイプが好みの方は1階の仕様をチェックすることをオススメします。
もともとこちらは天井が高目だそうですが1階部分はプラス10㎝、
ベランダはデフォルトだと黒を基調にしていて上の階より30㎝程(?)広い仕様(外に突き出したかたち)です。
当然、上の階とは日の差し方や見晴しは異なるとは思いますが、
逆にそれがメリットになって、
間取り&カラーセレクト、キッチンの仕様、インテリア次第でオシャレな感じの部屋にできるような気がしました。。
>No81
>駅から歩ける距離だし検討しようかな〜って思ったんだけど団地みたいな外観が好みでなくて残念です。
とのことですが、「URの物件みたいな」ってことですか?。
URの新しい物件を見たことが無いのですが、昔は一見して”公団の物件”と判るような画一的な作りでしたが
今は違うんですね。
道路沿いに植樹されているのがもう少し背丈のあるがっしりした木々なら良かったのに。
阿佐ヶ谷の並木通りとまではいかなくても、もう少し。
同感です!
ここは道幅もある大通りなので、並木道になったら素敵ですよね、きっと。
ヤマダ電機の少し手前(駅側)のように、緑で囲まれた歩道っていいですね。
近くに住んでいるのでよく通りますが、今はキンモクセイの香りも漂ってきて、通るたびに癒されます。
植樹されている木が成長したら、そんな並木になってくれるのでしょうか?
植物のこと、よくわからないのですが...
私はこちらの外観デザインは結構すきです。
周囲の環境や景色との調和がとれていてシンプルで無駄のないところがいいです。
それに、素材感や色合いを見ると考えられているなと感じてます。
表の顔は、横に延びる大通りの直線と縦方向の木立に合うように、直線的でダークなアースカラーでシャープな印象、
裏は低層の住宅街の中に建っていても違和感なく温かな感じですし。
飽きのこないデザインのような気がします。
個人的には、この建築物が建つことで、この場所の印象がいい意味変わってくるのではないかとも感じてます。
> 昔の公団みたいなマンションなんですね。
81さんがおっしゃる「公団」の意味がわからないので何とも言えないですが、
私の印象では、「昔の公団」とは別物かと。
(最近はリノベーションしただけでGD賞受賞したりと、「昔の公団」もいいデザイン素材かとは思いますが)
もしかしたら、表側の縦横に強調したラインのことをおっしゃっているのかも知れないですね。
と言っても、
同じシリーズの素材サンプル、3DCG、縮小模型を拝見しての感想なので建ってみないと分かりませんが(笑)。
石神井川の桜並木は臨めなそうだけどどうなんだろう。
向かいのマンションは西向きなのかな、であれば臨めそうだけど。あの眺望を手に入れられるなら西向きでもいいかもな。
くらいにあの眺望は価値大と思ったり。春の天気がいい日なんて個人的にはたまらんし。それだけで幸せ。
練馬の緑被率は23区の中でもトップクラスなんでしょ?高野台周辺だけ見ても納得できるなあ。
あと玄関前汚れそうですなあ。室外機の排ガス汚れ拭うの年中コースか?お客呼んで真っ黒じゃ、ちょっとね。。
通りの植樹に高さが出るとここの低層階の日当たりに影響したりしないかなぁ、でもたしかにあの植樹はもう少し充実させてくれると豊かな町って感じがもっと出るかも。
それにしてもこの地域、徒歩で行ける範囲に綺麗な公園が多いんですね、よく整備されてる。
モデルルームへ行きたくなりました。手頃な価格帯ですAタイプがモデルルームなのでしょうか?ペット可でなければ更にいいですね
> 石神井川の桜並木は臨めなそうだけどどうなんだろう。
方角からいうとどちらのマンションからも微妙なところですが、見えたらステキですよね。
でも、公園だけでなく、神社、お寺、学校、図書館、資料館など緑に囲まれた建物も多いので、
桜を探しに出かけてみるのも楽しいかもしれません。
石神井公園は近いですが、
回り道して、川沿いのランニングコースや「自然と歴史をたどる散策コース(?)」を歩ったり。
No.88さんはもうご存じなのかもしれませんね。
石神井公園内でしたら、石神井池の奥にある三宝寺池もオススメですね。
水がわき出る池の水辺は、珍しい植物や野鳥も生息してるのでよく写真を撮りに行きます。
自然の音を聞きているだけで癒されるのもで、PCと飲み物持参でリビングのように過ごしてます(笑)。
(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E7%A5%9E%E4%BA%95%E5%85%AC%E5%9...)
そんな石神井公園が好きで、高野台の笹目通り沿いのマンションに移り住み20年以上になりますが、
「ホコリ」はありますが「排ガス汚れ」ではないような(?)気がしてます。
>>91さん
ここら辺は緑がすごく多いですよね。石神井公園は我が家も大好きでよく行きます。
毎年この時期になるとどんぐりイベントがあったりしていい経験ができます。
来月の3日には石神井公園でとれる木の実や小枝などを材料にリースや置物などを作る事
ができる工作のイベントが開かれます。結構こういったイベントはよく開催されているので
要チェックです。
> 来月の3日には石神井公園でとれる木の実や小枝などを材料にリースや置物などを作る事ができる工作のイベントが開かれます。
公園で拾ったマツボックリでリースを飾ったことがありますが、また作ってみたくなりました。
今度、イベントにも参加してみたいと思います。ありがとうございます「No.92」さん。
> 通りの植樹に高さが出るとここの低層階の日当たりに影響したりしないかなぁ、でもたしかにあの植樹はもう少し充実させてくれると豊かな町って感じがもっと出るかも。
植え込みから窓までかなり離れているので、あまり影響もないような気もしますが、どうでしょうね。
でも、イチョウの木っていいですね。
秋には黄色に変わって、冬には葉が落ちて視界を明るくしてくれますし、
春にはまた若葉がでて、夏の暑い日差しを和らげてくれてますし。
あと、電線にかかると枝は短くカットされてしまうので、ついでに無電柱化も早めてほしいです。
車道・歩道が狭かったり地震等で電柱倒壊の危険があったりするところから作業しているようですが、
「緊急性がないので、笹目通りは後回し」とか、以前どこかで見かけたような...。
この建物から南も環八も、無電線化されているのでスッキリしてますね。
駅前の案内さん、
椅子にもたれ掛かったり、足を揺すったり、携帯いじったり、
そういう姿見てしまうと、そこがいくら良い物件だったとしても、とっても残念。
地域の方、検討される方に看板以上に見られていること、もう少し意識された方が。
寒くなりましたがしっかりメリハリを。
干した衣類の煤埃の臭いで仕舞い込んだクローゼットがクサイ。。敏感な人はダメでしょうね。
付近の笹目通り長光寺橋には鳩がしょっちゅう群れてますけど、鳩害の懸念ある?