営業さんに聞きましたが、通り側は二重サッシになっていて室内の音環境は守られているとのこと。
排気ガスに関しては、大通り側がベランダじゃないから洗濯物の汚れはそこまで気にならないかなと考えています。
駅にヨーカドーもできて、大学病院も近いし、都心に出やすいし、何より周辺のものと比べても魅力的な価格帯に惹かれます。
あとはモデルルームで実際のものをみて判断って感じですかね。
現地そばのヤマダの閑散ぶりには、
いつか潰れるんじゃねえかと心配になりますね。
あと、駅前にたむろしている南田中団地の住人なのか、
アジア系(おそらくは中国人)が多いのには驚くかと。
排気ガスが気になるなら、井荻トンネル内で少し窓開けてみればわかりやすい。
加えて、交通量は、平日の7時台か8時台、トンネル出入口付近でもよくわかります。
洗濯物もそうだけど、網戸やサッシ(フィルターとかあるんでしょうか、あればそれ)の心配もした方が、
それ相応の手入れをしていく覚悟は必要かと思われ。
荻窪行きのバスの本数は少ない。
大学病院は混み過ぎ。
今住んでいる場所は大通りにはめんしていませんが、やはり毎日洗濯物を干す際に
雑巾で物干し竿をふくと汚れはありますね。ある程度それはどこでも仕方がないのでは
ないかと思っています。そんなに周りは車通りがはげしいわけでもない所なので。
網戸やフェルターなども汚れますしね。まったく車が通らない田舎なら汚れも少ない
かとは思いますが。
通り側にバルコニーがあるわけではないので
そこまで神経質にならなくても…と自分は思いますが
こればかりは個人差が出ることですから何ともですね…。
環八近いので交通量が多いのは確かですけれど。
なんと言っても駅周辺に商店街ってなものがないのが残念ですね
店数が少ない分、誘惑もなく親の子への心配はおのずと減るってもんでしょうかね
駅周辺であれば、
石神井公園は割とほんと近いし、
富士見台も西側の商店街へも近いけど、
現地は、どこも近いとまでは言えない中途半端な感じは否めない
やっぱり中村橋や富士見台を見てしまうと、
買い物も楽しそうで、活気ありそうでいいなってなるかなあ
他より若い駅だから、今後に期待?駅中も変わりましたよね
長光寺橋公園は、、セールスポイントなのか?
通勤通学であの笹目通りのちょっと坂でも、年取ったらなおさら、毎日は怠くないかな?
そして南田中の下駄履きアパートはまさに異空間
んー、ここにするメリットってなんだろう...
金額?
購入する人がいれば是非聞きたい!
大通り沿いはやっぱり空気はすんごい、かな?
初めて換気系を水洗いで掃除した時は、
あまりの汚れ(真っ黒!)に、
同じ空間にいて同じ空気を吸っていてよく大丈夫だな自分、
なんて本気で思いました。そして人間の体ってすごい、なんとも。
パークハウスも2部屋?出てるみたいだから、比較検討されてはどうだろう?
目白からも笹目からもほどよく離れてる感じがする。
本人が良ければ思えればそれでいいのかもね。
よく考えてできてるのはまだ紙の上とモデルルームなのであって、よく考えられても「できる」のは、これから。だけどね。しっかりやってくれるのを祈るしかない。
周辺のこと調べて“杉並病”とか出てくると普通に怖い。「井荻トンネル」「杉並病」
詳しい方いらっしゃいましたら。
なんでもそうだけど、買ってしまったらもう後戻りはできないから。
子どもがいればなおさらないわ。
・買い物便利
・駅もそれなりに近い
・学校も近い
etc
素敵な街環境だと思うんですけど、皆さん街道沿いがネックなのですね。。
うーん、大街道でもないので大丈夫かなと思ってるのですけど。
甲州街道なみだと一度は考える必要があると思いますが。。
時々渋滞はあるみたいですね。
モデルルームはさすがオプションもかなりグレードアップされていて気分高揚!!が、実際の完成した雰囲気をモデルルームと比べてがっかりするかも?
現地は皆さん書いてるように笹目通りはかなり交通量が激しかったですね。
お子さんが小さかったりして万が一ひとりで外にでてしまったりした時を考えると恐ろしいです。
日当たりの部分も完成前だけに心配です。
デザインカスタマイズや、室内設備等素晴らしいですが高い買い物だけに環境の面で、う~ん・・といった感じです。
部屋に入ってしまえば気にならないといえばそうですけど。
見てきましたが笹目通りが思ったより轟音でびっくりしてしまいました・・。
2重サッシは寝室にいいと思いましたが部屋を閉めきって生活するのも少し嫌だなと思って今回は見送りました。
価格は魅力的なんですが、モデルルームのオプションを外すと実は普通のマンションなのかも。
笹目と環八に挟まれて音はどうなの?
バルコニー側に玄関側の窓を開けて空気の入れ替えなんて言っても、
音の大きさに何入れ替えてんだかわかんなくなってきちゃいそう。
特に目と喉には気を付けた方がいい。うがいと目薬。
隣の新築分譲のネオククレステ?
同じ料金払うなら、こっちの方がよさそうと思いました。
13邸中何邸埋まったんでしょう。
ココのおかげで通り側の音シャットアウトしてくれそうですし
駅構内のいい場所に広告出してるけど、当該駅へ広告出して(同地区の人らに訴求して)何の意味があるんだ?
こんなことへの広告出稿費まで経費として含められてるなんて考えたら、たまらんなあ。
そこを削って、ディスポーザー付ければいいじゃん、なんて思うけど。単純に。素人考えですが。
そうですよね、設備と大通り側が寝室というデメリットが一番気になりますね。健康面とか高級感とか。
でも、視点を変えて、10年、20年と長い目でみると、今出回っているミストやディスポーザなどの設備の将来性(?)や仕様、それからメンテ&維持費を考えると、専有部分はシンプルで構造や共有部分の仕様が充実している方がいいかとも思いますし...。今後、周辺環境の変化がいろいろと想定さえるので、悪化する可能性もありますが、逆に好転する要素もありますし。んー、難しいですね。
周辺環境の変化が想定!?好転する要素!?是非教えていただきたい!
ここの通り沿いですが、住んでこの方、就寝時窓を開けて寝たことはなく。。うっっるさいんですよ、ホント。。
マンション外観は好きなんですがねえ。
> 周辺環境の変化が想定!?好転する要素!?是非教えていただきたい!
こういうことには詳しくないですし素人考えですが、
住宅購入を視野に入れていろいろ調べてみた結果の希望的観測です。
好転だけでなく、悪化する面もしっかり心構えとして知っておきたかったので。
公的な部分でいうと、
外環道の工事が今月初めから再開(?)されたこと。
環八と笹目通りの車の流れが将来どう変わるか(悪化?改善?)が気になります。
ここ暫くは込み合いそうな気もしますが。
環境に関する規制や緑の推進運動も影響があるかも知れませんね。
たとえば、笹目通りは緑を植栽することが義務付けられているようですし、
混雑を生み出す原因になる交通システムも改善が検討されていくでしょうし。
環境に関する考え方は企業や個人に支えられて勧められそうですが。
企業と個人と言えば、
自動車や交通システムは技術進化と、利用ユーザの考え方の変化。
昔エコと言えば、昔はちょっと贅沢なイメージだったのですが、
最近は、エコと言えば「エコロジー」と「エコノミー(経済的)」なんですね。
大気汚染や騒音の対策として開発がすすんでいるエコカーも価格が下がれば...。
電気自動車以外にもいろいろあることを知りました。
地震対策として都内の広い幹線道路は注目もされているようですし、
オリンピックの招致活動にも関連して、
この辺りは、とてもいいサンプルになりそうな気がします。
マンションの話題から随分とかけ離れた投稿になってしまってすみません!
ネットで調べてみると、もっと様々な取り組みや現状が見えてくると思いますので、
もし関心がありましたらググってみて下さい。
交通量というと笹目通りのことですよね、
でもここって西向きがないみたいだし大丈夫なんじゃないかなー、
西にバルコニーがあるとさすがにどうしようかと思ったけどこの位置取りなら傍に道路があることも中にいれば忘れるぐらいな気がするんですが。。ただ自分のところから車で出入りするのが大変なときがありそうですねー、そこはマンションから違うルートを選択するということで(汗)