- 掲示板
バルコニータイルって種類も色々有りますが、防水性。汚れ。虫など考えた場合どうでしょうか?
[スレ作成日時]2012-07-04 10:41:38
バルコニータイルって種類も色々有りますが、防水性。汚れ。虫など考えた場合どうでしょうか?
[スレ作成日時]2012-07-04 10:41:38
デベオプションで設置しましたが、大規模修繕のときは撤去せよって言われるんですかね?
え?そうなんですか?
いや、大体2回目の大規模修繕時ってバルコニーの防水工事やるでしょ?
撤去しないとダメですよ。
私はホームセンターで買ったタイルを自分で置きましたが、全部剥がすのはやっぱり大変でしたよ。重いし。
タイル以外にも植物なども全部避難させたので大変でした。
そうなんですか。セメントじゃないすね(笑)バルコニーは塩長尺シートがはじめに貼ってありますけど、それだけだともの寂しいような……タイルに代わるいいものって何か無いですかね?
ウッドデッキ。
樹脂製もある。
9ですが、半年に一回です。だいたい防災点検に合わせて掃除してます。
どうしても隙間があるので、塵とか埃あとは植物の葉などですね。
よく言われている虫なんかは湧いたりしませんよ。
1~2年に一回メンテナンスで塗装してます。7年経ちますがきれいですよ。
水性塗料なのですぐ乾くし。
只、これが面倒くさい人はやめたほうがいいです。
室外機は避けてます。
避難路は、フラットになるよう別にふたを作ってもらいました。
11さん
ありがとうございます。もうひとつ伺いたいのですが、避難扉をフラットにするのには管理会社に頼むのですか?理事会の承認とか要るのでしょうか?費用はかかりますか?すみません。
私もウッドデッキです。
タイル状でなくすのこなので一時撤去するとしたら結構大変そうです。
ただ、ウッドデッキは南のメインバルコニーだけですから、まあ
なんとかしなければ。
すのこ状だと結構高さがあるので虫などは湧きません。
排水口に合わせて点検口を作ってもらいました。
また、うちのは業務用のものと同じようなもので、オイルの塗り増しは
しなければしないような雰囲気になりますが、腐ったりはしないもの
です。
さらしてある感じで、それはそれでいい感じです。
11ですが、ボードを床にある避難ハッチの上に乗せてあるだけなのですぐとれるので
管理組合に許可なんかとってませんよ。
ハッチ自体をフラットにしたわけではありません。
了解しました。ありがとうございます。
バルコニータイルは絶対にやめて下さい。 私の場合10年前に新築マンションに入居時オプション工事で勧められて施工しましたが、10年目の大規模修繕工事の際にバルコニーの防水工事の為、これを全て撤去する必要があり結局自分の手で撤去致しました。 撤去してみると、タイルの下はゴミ、埃でその掃除にも大変な思いをしました。 そもそもマンションの場合はバルコニーは共用部分となりますので、修繕工事を自分の都合で止めることもできず、タイル施工は全く意味のない無駄な工事であったと思います。
すぐ取れるからと言ってハッチの上に物を載せておくのは重大な規約違反だろ・・・
避難通路を塞ぐように物を置いておいて、「すぐにどかすことができますから」と答えるのと同じ。
床のハッチに物を乗せて困るのは自分だけど
上階のはしごが下りてくる部分に何か置くのは
いざと言うとき問題になるね
んで上から降りてきた人はどこに行くんだよw
ホント女ってバカだね
そうであった
うふふ