一戸建て何でも質問掲示板「ハウスメーカーで間違っても家を建てるな!」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. ハウスメーカーで間違っても家を建てるな!
  • 掲示板
購入検討中さん [更新日時] 2015-10-10 13:56:58

子供もできたので、先月よりハウスメーカーの展示場や資料など取り寄せ始めたところ、全く家づくりに対して無知な20代現在育児休業中の主婦だが、なんだがハウスメーカーがうたっているような高気密高断熱住宅?柱を防虫剤に付けてのシロアリ対策?一級建築士が設計する?から、安心だの快適だの?

どこのハウスメーカーを訪ねてもそのあとのしつこい営業・・・お金のにおいがしてたまらない。

最近CMなので耳にするが・・・。本当に信用してもいいものなのか、疑問に思いはじめた。なんせ一生モノの高い高いの買い物。10年もすれば古くなり補修が必要となり、どうしようもなくなる気がしてたまらない。・・・絶対イヤだ!

そして自分の知識を高める事に。

澤田升男の「ハウスメーカーと官僚がダメにした日本の住宅」と言う著書を読みどこのハウスメーカーで家を建てようかという自分の考えが180°変わった。日本の法律も信用できない。

これから新築を検討している方はHMのいいなりになって立てて欲しくない。

というかよく聞くようなHMの利益率は家の原価の6割〜4割もあるらしいです。展示場や芸能人を使ったCM高給取りの営業マンへそのお金はつかわれます。実際家を立てるのは地元の大工さん。それなら直接大工さんに頼めば良いこと。

コアラの営業のやつ、金額おさえたいならグラスウールがありますだと?そんなもん勧められたところなんか、もって20年ほどの家やわ。ほんと今思えば腹立つ。

ろくでもないうさぎ小屋を原価の2倍ほどの金額で売ろうとするハウスメーカーであなたは家を建てたいですか?

[スレ作成日時]2012-07-04 00:52:19

[PR] 周辺の物件
イニシア東京尾久
リビオタワー品川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ハウスメーカーで間違っても家を建てるな!

1. 141

No140.
    おもしろーい

2. 142

NO139
    小学生男子ってよくそういうこといってますよね

小学生はHMで家たててろw

3. 143 コンクリ命

主さん。
    好みをお聴きしてよろしいでしょうか?

20台女性というと、南欧風とかカントリー風を好むイメージがあります。

4. 144

今のイメージでは古民家風建物に、北欧風な家具を置いてみたいですね

5. 145 コンクリ命

ちょっとイメージが沸きにくいです。
    古民家ということは和に北欧を合わせるということでしょうか?

何か参考にしているものがあればURLでも貼っていただけると有難いです。

6. 146 入居済み住民さん

>138
    分かるけど、得手、不得手はやっぱりあるので、そこの見極めは重要。
    少なくとも構造や気密・断熱といったあたりは、工務店の社長に考え方を聞いて判断したい。

内装とか設備とか意匠とかなら、施主の好みでいくらでも指定すれば良いと思う。
    それはそれで労力はかかるが、私はとても楽しかった。

7. 147 入居済み住民さん

HMと工務店のボーダーラインってどこなんでしょう?
    今どきそこらへんの工務店だってなんらかのFCとか○○工法の家・・とかに加盟してるじゃないですか。
    構造材だってプレカット工場にお任せで、自社で材料刻めるところなんて探す方が大変。
    HMは開発費に宣伝費稼がなきゃいけないけど、そのへんの工務店はFCの上納金とか稼がなきゃいけないのよ。
    よーく吟味してね。

8. 148 匿名さん

大工が社員かどうか。

9. 149

No.145
    古民家と純和はちょっとわたしのなかでは違います
    家具はなんでも、洋アンティークもなかなか乙な感じにぬりそうです

10. 150 入居済み住民さん

うちもHMを色々見て回り話も聞きましたが、高価な割に基本のプランに限定されたオプションを足していく自由度の無さが受け入れられず、
    様々なものを好みのものに指定するために地元工務店で建てました。
    かなり脳内にしっかりとイメージができていたので、工務店に相談しながらという作り方ではありませんでしたが。
    家中のものが考えぬいて選択されたものなのでほとんど後悔はありません
    家づくりの勉強は本当に楽しかったし、何を調べるのも苦にならなかった。

けれどHMを選ぶ人が馬鹿だとは全く思いません。
    人にはそれぞれ優先順位があるし、割ける時間も予算も違うし、個人の興味が持てるものも違うからです。
    住まいにどれくらいこだわりがあるか、重視しているかも人によってかなり違います。
    その人にとって大して重要でないことに、その人のリソースを割け、そうしないのは馬鹿だとどうして他人が言えるでしょう。
    料理が好きでなんだって自分でこだわりの材料を揃えて作ってしまう人もいるけれど、
    普通のスーパーで揃う食材や、デパ地下のお惣菜やケーキでも美味しいやと思う人もいるし、
    パソコンが好きで一つ一つのパーツから厳選して自作PCを組みOCまでする人もいれば
    家電メーカーの出来合いPCやノートパソコンで必要十分だという人もいるでしょう。
    それと同じです。

主さんが自分の良いと思った考えを提案していくのはとてもいいことだと思うのですが、
    他の方の選択肢にはそれなりの理由があるものなので、頭ごなしに否定していると話を受け入れてもらいづらくなると思います。

11. 151 コンクリ命

「特徴」がないと売れないんですよ。
    他社と違う「特徴」を作りだし、差別化を図り目立つことによって客の目を引き売るんですよ。
    その辺の工務店では差別化を図りにくい。だから、FCやなんちゃら工法に加盟しているんですね。

個人的には、オーソドックスが一番良いと思います。
    大手などのクローズド工法は、一社の独自技術の為にリスクも高くなります。
    また、「無理やり差別化を図るための技術」になっていることもあり、高コストの割には、見掛け倒しなものも多くあります。

しかし、オーソドックスはアピールポイントがないのです。

12. 152 匿名さん

HMにしろ工務店にしろ
    最低限『外壁通気工法』で施工している会社が良いと思います。

高気密であろうがそうでなかろうが、
    家中が腐って建替えが必要になります。

13. 153 入居済み住民さん

>151
    参考までに、そのオーソドックスに辿りつくまでにどのくらい掛かりましたか?

14. 154 板倉順三
  15. 155 コンクリ命

>>No.153
    2年です。
    やはり、大手HMを一通り回って、その内の一つで契約までして本気で検討して、ようやく気づきました。
    大手HMで購入するメリットは薄いと。

16. 156 コンクリ命

>>No.154
    ああ、何となく分かりました。
    北欧というとIKEA的なアバンギャルドでポップな感じを連想してしまうので?になってしまいました。

20代の女の子にしては渋いですね。

17. 157 購入検討中さん

No,145
    こんな家が、現代の日本の街並みを飾ると海外からも評価されそうですね(^^)

18. 158 購入検討中さん

No.152
    私も木の性質から考えて、柱や床下の通気がよい方法でやってるところを調べなおしましたね

No.156
    イケアも使えそうです
    ニトリみたいなやつは合わないけど

19. 159 匿名さん

>157 さん
    同感です、現在の日本の住宅屋さんでこんな風土にマッチした家造り出来るとこなんてほぼ無いに等しいですね。
    この立地環境では我が社の家は似合いませんよと言って欲しいですね。

20. 160 購入検討中さん

157.158主でした、すいません。

21. 161

あなたの言っている事は、一見万人受けするような言い方ですが、パンをお菓子を作るわけとは違います。

簡単に家を持てるようにした、国も悪いですが、簡単に持とうとする人たちもよくないですよ。

国が新しく決めることは、必ず裏があるようにおもいます。

ジェネリック医薬品をすすめているのも同じことがいえますね。ジェネリックについてのメリットしかいいませんよね。実際は命に関わるようなデメリットもありますし。

22. 162 匿名さん

コンクリ命が専門家面して現れた。

23. 163 コヅクリ命

呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃーん!

24. 164 153

>>155
    ですよねー。
    自分もこのスレ見て、なにか全力でスレ主を諭したい衝動に駆られたけど、じゃ自分はどうだったかな?と振り返ってみると…。
     ・わけもわからず住宅展示場に行きパニックになって
     ・折込チラシに「XX工務店に選ばれました」とか「お客様の声」とかをやたら全面に押し出す工務店に最初に相談。(今思えば、おそらくHM上がりが社長で、営業はうまいが中身は単なるローコスト屋。)
     ・最初に読んだ本は盲目的に信用。(たしか「安らぐ家は間取りで決まる」だった。)
    思い込みの塊だったし、回り道もいっぱいしてたなと。
    やっぱり、一番重要なのは「時間をかけること」だと思います。

25. 165

コンクリ命って名前、ジワジワ面白いです

コンクリ命ってwww

26. 166 匿名

朝でも昼でも夜中でもすぐに回答レス…。
    いくら主婦だからってよっぽど暇なんだな。
    頭ごなしに自分の考えばかり押し付けて、人のいう事を聞かない。
    いくらいい家を建てられたとしても、こんな嫁の旦那や子供は不幸だな。きっと家でも子供を叱り付け、旦那のかたみは狭いんだろうな。

》150の意見でいいと思うよ。

27. 167

なんか、一緒な事の繰り返しで面倒くさくなったのでもう書き込みませんし、みません。

別に他人なんかに構う必要ないし。

こんなに時間ある事今までなかったし、ちょっとしたひまつぶしになったし。

28. 168 匿名さん

主さんへ

こんな感じはどうですか?かわいい感じ。
    http://www.uemura-kouken.com/company/company_works/032.html

それともこんな感じは?(HMの家ですけどw)
    http://www.bess.jp/products/jh/

こんなのもカッチョいいです
    http://www.icaa.jp/csh/try/kansei.htm

好きな建築家さんのひとり
    http://www.ou-chi.in/

ここはいわゆる地元の工務店さんですが、大人気です(住んでるとこがバレるなぁ)
    http://www.prohome-odai.com/top/top.html

いづれも大手HMの建てる家とは一線を画す、個性やオーラをまとった家ばかりです。
    主さんのお好みに合えば幸いです。

29. 169 168

あ、あと

家づくり関連の書籍を紹介させてください。

『住まいの解剖図鑑』
    http://www.amazon.co.jp/%E4%BD%8F%E3%81%BE%E3%81%84%E3%81%AE%E8%A7%A3%...
    名著です。一読の価値あり。この本を読んで良かった~あっぶな~と思った本。

『木の家に住みたくなったら』
    http://www.amazon.co.jp/%E6%9C%A8%E3%81%AE%E5%AE%B6%E3%81%AB%E4%BD%8F%...
    読みやすいのでスラスラいけます。主さんがきっと「いい」と思ってることを再認識できる本だと思います。

お仕着せがましくてすみません。

30. 170 匿名さん

>166

確かにそう思う。
    勇ましいレスを読んでると、主さんとは結婚したくないなと思うね。

でも友達にはなりたいと思ったw
    友達になれたらきっと、すっごく、なんつーか、盛り上がれそうw

31. 171 匿名さん

こだわりたいなら、まずは自分で間取りを作る。
    きちんと考えて勉強して、手間暇かけて丁寧に、せめてこのまま建てていい程度に
    構造としても破綻していないものを。
    こんな外装、こんな建具、こんな内装。もちろん普通の大手既製品から選んで十分。
    特別なものなんて何も望んでない。その程度のもの。

それでも最初に持ち込んだ展示場のHMさんは、どこも全部難色です
    別にそれが無理な訳じゃない、恐らく大半のHMはそのまま作れるでしょう。

ただ違うんです。社内規格、自社のペースに乗って来ない客なんて嫌なんですよ
    自社規格、想定の範囲内の客じゃないといかんのです。
    範囲外を望む客は、想定外だから怖いのです。何かあったら対応が難しいかもしれない
    だから非常に高額な見積りを出して来ます。それは高くなりますと率直に言う営業も居ます。

規定外を現場の裁量技量ではカバー出来ないのを彼等は知っている。だから余裕を持って
    高額に見積もる。これは営業力を軸とした企業として、致仕方のない部分。
    カタログとパンフレット、その他宣材と営業に魅力を感じた人こそが客。

対して小さな工務店。これにはカタログもパンフも無い、宣伝文句も何も無い。
    あるのは技量だけ。図面を見れば出来る物は出来るし、出来ないものは出来ない、それだけ
    材料も一緒。出来る物は出来る。答えは早いし、費用も適正。

何か魅力を感じたから、その業者を選ぶ。その選択もあるでしょうが
    自分の要望に応えられる業者を選ぶ。そんな選択もあります。

32. 172 匿名

このスレ、ステマじゃないの?

33. 173 匿名さん

ただの暇つぶし

34. 174 匿名さん

家づくり初心者が一冊の本に洗脳されて
    「大手HMと官僚が住宅業界全ての害悪の元」だと大上段に構えて教えを説き始めたものの
    基礎知識がないので支離滅裂で思うように啓蒙できず
    ヒス起こして「面倒になったからもう来ない!」と行って去っただけのスレ

「他人なんかに構う必要ないし」と言っているが、最初にスレ立ててまで他人に教えを
    押し付けようとしたのは本人であって、誰に強制されたわけでもないのにな

35. 175 匿名

↑まったくもってそのとおり!!

36. 176 通りすがりの者

主さん

石川県民?

37. 177 匿名さん

>>174
    全くその通り。

たださ、もしこのスレ主みたいな思想を持ってしまったら、どうするのが一番幸せかな?

現実的には、田舎の古民家を買って引っ越しか、古民家の移築ぐらいが現実的に可能なラインかと思うが。

38. 178 周辺住民さん

>>176
    だろーね。
    んで俺も石川県民。

ローカルな話しになりそうなら、こっちへどうぞ。
    https://www.e-kodate.com/bbs/thread/166586/

39. 179 匿名

アホ臭いスレだな
    大手と官僚が牛耳ってる業界なんて他にいくらでもあるだろ

中小工務店に頼む事などがせめてもの抵抗ってのが笑える
    根本から変える力も気概もないのなら黙って巻かれてろっての

ガキみたいにリアクションしていい気になってみても「青臭い」だけ

40. 180 匿名

主も青臭いがお前さんは青臭くないと?
    ここの連中〔モチロン私も含め〕青臭いと思うぞ(笑)

41. 181 オバハン

やー…でも主さんをやんわり諭そうとしてたから、ここのオジサマ方はやさしいな〜と思いながら拝見していましたよ。

42. 182 サラリーマンさん

躯体だけ作ってもらって
    あとはカインズホームで材料買って自分で建てる

やっすいぜー
    しかもスタイロ500㍉とか断熱取れるし、最強だぜぇ
    すべて自分好みだ

43. 183 匿名さん

改めて読み返してみると>4
    >本当の家を建てたいならHMでは無理だよって言いたいんかな?
    なんてスレ主に話しかけるような自演じみたことやってたんだな。
    名前そのままだしすぐ飽きたのか忘れたのかスレ主として投稿しはじめたけど

44. 184 匿名さん

まあ消えたスレ主がどんだけ叩かれようが、HMの家はダメだってことに変わりはないけどな。

45. 185 匿名さん

いいものを手入れをしつつ永く使い続けるはこれからの時代のトレンド。HMの使い捨ての家なんざぁ、もはや時代遅れ。

46. 186 コンクリ命

No.171が真理です。

47. 188 匿名さん

コンクリがじえん、白状しちゃった

48. 189 入居済み住民さん

>171
    同感。

イメージと間取りの要望、断熱気密性、通風、防犯、シロアリ対策あたりを要望書(写真入りで17ページ)にまとめて出したら、工務店でもドン引きされたよ。どうやらクレーマー予備軍に分類されたようだ。
    HMだけではなく、工務店でもすぐ「できません」って言われることが多かった。本当の意味で「注文住宅」が建てられるところは思いのほか少ないです。

49. 190 匿名さん

素人が、知ったかで書いた要望書なんて受け入れられないですよ。普通に考えて。

第三者機関にお金払って相談することか一番早いんじゃないですか?

50. 191 サラリーマンさん

めんどくせー客だな
    こんなにめんどくせーなら適当に断り見積りでも出してみるかってな

家じゃないけど請負の仕事では当たり前

51. 192 匿名さん

「相応の金さえ出してもらえれば、出来る事は何でもやりますよ」
    これが技術系工務店の本音でしょう。

これと同じ事は、実質HMでは無理ですから
    例え出来る事であっても、上司とかその上の許可を取って、更には出来る現場を
    用意しなきゃいけない。取引先さえいつもの規定から逸かねない。
    大きい会社程、こういったものは難しい、無理じゃないけど意見を通すには
    先立つ金の力が必要になる。だから営業は苦しい。

でもそういった違いは、あくまで望む施主、望まない施主次第
    どちらがいいといったものではない。

52. 193 入居済み住民さん

私も171に同感です。
    お金があって、時間がない人は、大手HMでもいいと思うけど、
    ハウスメーカーで間違っても家を建てるな、は、そのとおりかと思います。

53. 194 匿名さん

ハウスメーカーは、日本にしか存在しません。
    http://www.tochikatsuyou.com/content/2/5/210/

54. 195 匿名さん

>>194
    そういうの真に受けるのもどうかと思うよ。
    まず、書いている人が、注文住宅ではなく、賃貸で儲ける人だろ。
    で、ハウスメーカーの建築原価を出してるけど、その根拠は示してないし。
    まるで、宣伝広告費が、ハウスメーカーの利益のほとんどを占めているように書いているけど
    たしか、有価証券報告書の決算書とかでは、広告宣伝費は2%以下とかじゃなかったかな。
    真に受けるのはちょっとオメデタイんじゃないかな。

確かにハウスメーカーで建てると割高だとは思うよ。
    ハウスメーカーも利益をあげなきゃならんし、営業の人間は大量に抱えなきゃならないし、
    たしかに広告宣伝費もかかる。

でも、その分、スケールメリットを生かして同じものつくるなら安くできる。
    (ハウスメーカーと同じ工法で同じものを作ると工務店より安くなるってことね。
    つ~か、工務店ではそもそも建てれないか。)
    母体が大きい分、倒産のリスクもすくないし、保証も期待できる。
    反面、自社の工法、想定されたデザイン、規格外のものには弱い。

工務店とハウスメーカーを比べて、それぞれ長所、短所はあって当たり前だと思う。

ただ、初めて読んだたった一冊の本、一人の意見で思い込まない方がいいと思うよ。
    よく考えて、よく勉強して、自分ンのニーズに合う方を選択すればいいと思うけど。

55. 196 匿名さん

小難しい理屈を並べないとHMで建てることを正当化できないのもHMの特徴やな。
    あと、HMの家がいいから、素敵だと思ったから、家そのものに惚れ込んだから、という理由でHMで建て人が全然いないのがね。

56. 197 検討中の奥さま

>>196
    いない×
    来ない○

57. 198 匿名

HMにはなんといっても日本人が弱いブランド力があります。
    また長期保証という安心システムもあります。
    多くの方は、大金を払ってもこのあたりにHMを選ぶ理由が
    あるのではないでしょか?

(ただ多くのHMの長期保証システムは一度捕獲した顧客を手放なさず、
    長期でお金を吸い上げる蟻地獄のようなシステムと認識しておりますが・・。)

58. 199 匿名さん

197

そう思いたい気持ちはわかるよ。

w

59. 200 匿名はん

ここにいるHM派って、HMで家建てて数年後にはこのスレ思い出して強がってないで、HM意外で建てればよかった。って後悔するまでわかんないんだろうな。
    中身見極めないで、大手とかブランドを完全に信用しきってるし。痛い人達ですね。

60. 201 195

>>小難しい理屈を並べないとHMで建てることを正当化できないのもHMの特徴やな。

え~と、理屈で考えるとHMで建てることは正当化できるってことでOK?
    それって、(小難しい)理屈で考えると、HM以外で建てるのはNGってことになるけどね。
    私が指摘した点、原価率の根拠や、広告宣伝費の割合については、なにか新事実がありますか?

まぁ正直、HMで建てましたけどね。
    >>200の指摘する点は分けるけどね。
    それって、(地元)工務店なら見極められるってのが前提なんですよね。
    できます?
    素人が1年や2年独学して、何冊が本を読んだぐらいで。
    自分は、建築業界の人間ではないですが、
    自分の専門分野にその程度の知識で知ったかぶりする素人がいたら、黙殺しますけどね。
    その程度の知識で、地元工務店の仕事を見極めれるものでしょうか?
    それとも、もっと本格的に勉強されるのでしょうか?

かといって、大手HMなら絶対安全っていう訳ではないのは同意しますけどね。
    なんにしろ、盲目的に一つの意見を盲信しない方が良いと思いますよ。

61. 202 匿名さん

HMだろうとなんだろう、大事なんは大工や。
    現場に足を運んで、大工の仕事きちんと見て、
    気に入った大工がいればその大工を指名して建てるんが一番や。

現場百回ってよくいうやろ。

62. 203 匿名

気に入った大工「営業と話して」

63. 205 匿名

>200
    ひとくちにHMと言っても、大手から地元系中小までピンキリ。
    HM=ブランド好きとか、短絡的過ぎ。

64. 206 匿名

ブランド好きとは言ってないですよね?
    日本のメーカーだから、CM、広告、保証もついてくるし任せて安心〜
    ってなってるんでしょ?HM派は
    だから、名もないような一生懸命いい家建てようと頑張ってる工務店などでは最初から視野にはいれないし、認めようともしないんでしょうね。
    工務店も、見極めは必要ですが。HMに少しも疑問を持たないのは理解できません。

65. 207 匿名さん

だから営業力中心に動いてる会社は、大小問わずHMだと思っていい。
    打ち合わせが営業担当=家を作る側でなく、売る立場の人。
    この図式であるならば、それは全てHM式で家を作る事になる。

例えば工務店の社長と打ち合わせ、その社長が大工でもある
    あるいは全ては設計者と打ち合わせ。
    もちろん見積り段階から、完成からアフターまで、窓口となる人は同一。

意思疎通も明快で、作られる家は相手と自分の責任の上で出来上がる。
    そこに余計な難しい外野は存在しない。単純な話。

もし貴方自身が家を作る立場だと考えてみればいい
    一雇われ大工になるか、一営業になるか、それとも全部自分で担当するか
    そのどれが一番理想的な仕事が出来るか、想像してみればいい。

ちなみに世の中、一級建築士資格を持つ零細工務店の大工社長は大勢いる。
    設計を任せるかどうかは別として、少なくとも家作りの専門家で職人に違いないだろう。

66. 208 匿名

何十年も住む家を零細企業に任せるのは不安だな

67. 209 匿名

企業独自の〜とかで建ててる方が心配だぜ〜?

68. 210 匿名さん

昨日、東京町田の家具屋さんに行ったのですが、たまたま近くで住友林業さんの
    現場を見ました。
    化粧モルタルを塗る前だと思いますが基礎の側面にビニールで養生していました。
    建売や自分の地元の工務店(売り建て)をよく見るのですが上物ができかけてる
    基礎に養生しているのは見たこともありませんでした。いつも泥で汚れていて
    その上から化粧モルタルを塗るんだろうなと心の中で思っていたのですが、仮に
    泥で基礎が汚れないようにしていたのならその住友林業さんの現場は丁寧な仕事
    をするなと思いました。
    小さなことを積み上げてきたからこそブランドがある、ブランドにあぐらをかく
    ことなく恥じない仕事をする、そのような職人の方や企業の人々を育て維持する
    為に報酬を支払う。それが安心感や丁寧さというカタログには見えない付加価値
    だとすれば高くはないし、僕は喜んで支払いたいと思いました。

69. 211 匿名

>206
    本当に短絡的で思い込みが激しいですね。
    HMにも色々あるんだから、見極めが必要に決まってるでしょ。誰が全面的にHMを信頼して思考を停止して、何の疑問を持たないで契約してるなんて言いましたか。あなたがそう思ってるだけでしょ。

70. 212 匿名

で、その大工社長が病気になったり死んだりしたら、家のアフターメンテナンスはどうするの。
    建設中だったら、目も当てられないね。

71. 213 匿名さん

普通の木造住宅なら、巷の工務店で補修ができます
    零細企業が後に消滅したら、社長が亡くなったら。このリスクは当然あります
    施主である当人が何時死ぬか、事態が急変するか判らないのと一緒です。

世の中には何時何事の不測の事態が発生するかわかりません
    その為に契約があり、支払い方法があり、設計図がある。
    より多くの希望を望めば、そこにはリスクと責任と施主側の手間と勉強も必要でしょう

それが嫌なら、黙って業者に合わせるか、相応の費用を支払うかです。

72. 214 匿名さん

どうして家造りの専門であるHMが信用できなくてなんでも屋の工務店を信用するのかがわからん。

73. 215 匿名さん

どうして、海外には、HMがないんだろう?
    てか、どうして、日本にだけ、HMがあるんだろう?

74. 216 入居済み住民さん

スレ主さんの解決方法の一つ。
    じぶんで建てればいいんじゃないですか?

時間かかっても、失敗しながらでも、
    それなら、安心して建てられるのではないですか?

一企業に属する人間として、会社に利益がなければ、給料がでませんし、家なんてとてもとても建てられません。
    それはHMだけでなく、工務店も同じだと思います。

利益がなければ、成り立たないんですよ、現代社会は。

それと、何処で見たか忘れましたが、アメリカの木造住宅の建材には、乾燥したものを使うという概念がないらしいです。
    本当ですかね?
    本当だったら、そのまま日本に入れる事できないですよね。

75. 217 匿名はん

日本は、加工貿易国家
    資源を輸入し手間を掛けず高品質の物を生産して売る

その様な観点から
    建設業界に対し疑問を抱いたHMさん達は、
    職能を有するまでの大工さんの期間と
    建設期間に疑問を抱き(全てにおいて手間がかかり高い)

素人でも簡単に短期間で工業製品の様に出来ないかと・・・開発を始めました。
    当初は、誰も見向きもしなかった素人の組み立て住宅

今となれば素人でも可能な工業規格化された物が
    職能の有るという工務店や大工の上をいっている。

技術的に何の違いがあるか考えれば
    原価や仕様の違いは、
    賢い消費者であれば理解できるでしょう

76. 218 匿名

>217
    ちょっと話極端すぎませんか?そこまで工業製品化してるのって、積水ハイムくらいじゃないかと。

77. 219 匿名さん

>>217
    全くデタラメ、こりゃヒドイ。

78. 220 匿名さん

>>214
    おいおいHMの家は下請けの工務店が建ててる事を知らん訳じゃあるまい。
    工務店が信用できないならHMも信用できないって事になるねえ。

79. 221 189

>190

>素人が、知ったかで書いた要望書なんて受け入れられないですよ。普通に考えて。

それはそのとおりで、全部を受け入れてくださいという意味で作ったものではないんです。
    実際、打合せを重ねて変わったものもありますし。

素人なりに考えて作った要望書にしっかり向き合ってくれた工務店に最終的に依頼しました。
    へこむこともありましたが、作ってよかったと思っていますよ。

80. 222 匿名

>220
    そんなん、会社によって違うじゃないか。

81. 223 匿名

社員大工が建ててるいわゆるハウスメーカーと名の付くところは何処ですか?

82. 224 匿名さん

ハウスメーカーでは、キッチンやバスは、入れられるメーカーと入れられないメーカーがあると聞いたのですが本当ですか?

例えばメーカーAのユニットバスを入れたいと思っても、「ウチでは入れられません。うちで取り扱えるのはメーカーBとメーカーCですので、そこから選んでください」と言われるのですか?

そんなんイヤだな…

間違った認識ならスミマセン

83. 225 匿名さん

HMだからどうの、工務店だからどうのではない。あくまで施主側から見た視点の問題です。
    企業規模、運営上の仕組みの違いと言っていいでしょう。

近所の食堂 これが近所の工務店だとしましょう。 腕や技量はピンキリかも知れません。

近場のチェーン店 これがHMだとしましょう。 メニューや品質は一定を保つでしょう。

ここに貴方は自分独自の味付けや食材を取り入れて欲しいと思います。
    さてどうでしょうか? 小さな食堂なら、頼めば思い通り、如何様にもアレンジしてくれる所
    或いはダメダメな所、それも色々あるかと思います。しかしその何処を選ぶかは、貴方自身です。

そしてチェーン店、どうでしょうか? ここにそもそも自分独自を持ち込もうなんて
    最初から可笑しいですよね。断られて当然で、無理で当たり前です。
    それでもお金さえ一杯払えば、頑張ってくれるかも知れませんね。でもそういった相手です
    そもそも企業形態が違います。どちらかと言えば、お願いするのが間違いです。

そういった企業による融通度の違いは、本来誰でも何となくは知っているはずです
    でも皆さん、うっかり勘違いするのです。私も勘違いしました。
    依頼先探しを、名の知れたHMから始めたのです。
    あれとこれを」自分が勝手に望んだものを依頼するなんて、そもそもHM相手には無理です
    そんな事は本来常識で、当たり前の事なのでしょうが、うっかり間違えてしまったのです。

でもそうやって家作りをスタートした人って、少なくないかも知れませんね・・・
    だから最初の登竜門は、HMからでいいんじゃないかなって思いますよ。

84. 226 コンクリ命

>>No.225
    わかりやすいです。
    私は、HMの自由度の低さ、応用の利かなさに辟易して、工務店で建てることにしました。
    しかし、工務店で検討していくと、HMの有り難味にも気付かされます。

大抵の人は、無難にいくつかのHMを検討して、その中で良いと思ったものを選ぶほうが賢いでしょう。
    失敗が少なく安定します。

85. 227 入居済み住民さん

>>225
    全くそのとおりかと。
    私も大手HMから検討しましたが、高い割に融通が利かず、自分の希望する家は建てられないことが分かった。
    で、工務店だけど、ピンキリ。相手を探すのに、非常に苦労した。
    出かけると、やっぱり、無難なチェーン店で食べようと思います。
    地元の店に入って、不味かったら、イヤだから。
    でも、あらかじめ調べておいたり、地元のタクシー運転手に聞いたりすれば、美味しい店に行けるかも知れない。
    でも、無難に家を建てるならHMですね。

86. 228 ご近所さん

HMにもいろいろあって、企画住宅ではなく注文住宅を受けてくれるところもあります。うちはかなり自由度高かったですよ。

87. 229 匿名

HMは大量生産しなければ会社経常が成立しないのは社員数や保有施設見れば誰でも分かるが、現在の少子化や不況の影響で持家着工戸数はドンドン減少。
    その為殆どのHMは注文住宅以外にリフォームや分譲、マンションや商業施設建築などにも力入れている。戸建てはこれから縮小だからね。
    戸建ては利益率悪いし面倒な物件に関わりたくないのが本音。特殊内容多いと発注もアフターもベルトコンベアに乗らないし。

一方工務店は人数により年間数棟でも経営出来るが、財務面は常に火の車。仮に社員数10人いたら人件費と福利厚生、日常の活動費で年間5000万は確実に経費かかる。利益率低いなら物件増やさないと無理。仮に1物件2000万の売上×20%粗利で計算すると13棟が損益分岐点。剰余金出したいなら15棟。

そのため面倒な物件でも目の前に来れば取る。そもそもベルトコンベアでは無くHMから見れば何でも屋だから。

手間かかり悪循環に陥る事まで考えられない現実かな。

88. 230 匿名さん

> うちはかなり自由度高かったですよ。
    HMで注文住宅を建てられるぐらいは誰でも知ってるよ。
    恐らく、人によって、自由度のレベルが違うってことでないの。

89. 231 板倉

家(建物)の構成は、骨組み、屋根、外壁、内装、外装、設備(ライフライン)、フィクスチャー、ファニチャー
    家を作るのは人
    人が直せない家とはなんぞや?

90. 232 匿名さん

>>222
    ほう、そりゃ知らなんだ。
    例えばどこのHMが工務店を使わないの?

91. 233 匿名さん

糞みたいなプランやデザインしか出てこなかったが積水ハウスで建てたよ

92. 234 コンクリ命

>>No.229
    HMの家は工務店が建てる。
    ということは、工務店が衰退し潰れることはありえないんです。

そりゃそうでしょ。HMから仕事もらってるんだから。
    HMがある限り工務店はあります。
    リフォームだって工務店がやります。アパートや分譲もそう。
    マンションや商業施設建築ぐらいになると、高度なマネジメント能力が求められるので無理でしょうけどね。

HMの仕事は顧客・設計・お金などのマネジメントです。実際の施工は工務店などの下職です。

少子高齢化、労働集約型産業の海外移転による産業の空洞化、1000兆円の借金。
    日本の抱える経済問題は深刻です。10年後にどうなっているかなんて分かりません。リセッションしていてもおかしくないのです。
    人口は減り、賃金は低下し、高額な戸建てを購入する人は減ります。
    リフォームや分譲、アパート、マンションの割合が増えるはずです。

そうなると、大手HMのような高付加価値で高額な住宅は採算が合わなくなります。
    戸建て部門の縮小・撤退は容易に想像できることです。
    大手HMのような高額な商品より、ローコストな住宅、よりコスパに重きを置いた住宅が売れるようになります。

大手HMは技術開発をして、魅力的な商品を次々に生み出していますが、正直どうかと思うんです。
    型式製造番号をとるような特殊な技術を用いた住宅を、例えばいざユニットバスでも交換しようとなった時に対応できなかったら、大変なのではないかと。
    「大手はアフターが安心」と良く聞きますが。
    個人的には、大手はリスクが大きくて怖い気がします。だって、戸建て最大手の積水ハウスでもたかだかシェア1%程度ですよ?1%の技術に身を委ねる気になれません。

どこでも直せるオーソドックスな工法が一番安心できます。別に、建設した会社が潰れたって大した問題ではないのです。合い見積りでコンペでもさせれば良いのですから。そっちの方が安くできて合理的かもしれません。

93. 235 匿名

>232
    自社の大工使うところもあるよ。地元の中規模建設会社。

94. 236 匿名

>234
    全国区の大手だけがHMじゃないよ。そういう営業スタイルの会社もあるってだけじゃないか。
    それでHM全てがそうであるかのように語って、ミスリードを誘ってるのはわざと?

95. 237 コンクリ命

>>No.236
    勝手な思い込みですね。
    大手HMと言ったら、大手HMです。

ミスリード(misread)は貴方です。

付加価値はどんどん削られていく傾向になるでしょうね。
    タマホームのような企業が生まれたのも、時代の流れでしょうし、追随する新たな企業も生まれています。
    一時低迷したものの、着実に販売棟数は伸ばしています。

タマのようにシステムを単純化して薄利多売をするとか、工務店がマネジメントまでやってマージンをカットするとかやり方はいくつかあるけど、予算のない客はそういうところでしか購入できないでしょう。

あと、将来的に問題になってくると思うのは、職人の不足。
    今回、震災で一気に需要が増えて売り手市場となり、軒並み人件費が高騰した。
    各HMは値段に転化して対応せざるを得ない。

建築業界は政府が金を投資してきた効果で年配の方が多い、しかし急激に不況業界となり、若手が育っていない。必然的に近い将来職人が不足する。
    そうなると、実際に施工をする側が力を持つ。
    団塊の世代がごそっと引退したらかなりのインパクトがあると思うよ。

資本力のある企業が威張っていられなくなる。高い金だしても仕事してもらわないと困るもん。

96. 238 匿名さん

> どこでも直せるオーソドックスな工法が一番安心できます。別に、建設した会社が潰れたって大した問題ではないのです。
    全く、そのとおりだと思います。
    どうして、大手HMって、特殊な工法が多いんだろ。
    リフォームも、建てたところじゃなきゃ、安心できない。
    普通の工法なら、どこでも対応できる。

97. 239 匿名さん

>>235
    それはあなたも書いてる通り、自社大工を抱える地元の中規模建設会社なのでは?
    私にはHMというイメージはなかったです。
    でも人によってHMの範疇に差があるのは分かりました。
    ありがとう。

98. 240 匿名さん

家のプラモデル化の根本は環境問題と同様に人口の爆発的な増加だと思います。
    短期間に大量に供給する手段ではないでしょうか。

99. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ大泉学園
ジェイグラン船堀

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

[PR] 東京都の物件

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸