- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
結婚するなら男性には高学歴っていうか、経済力がある人が良いな、自然と高学歴になる確率が高いけど。もちろん内面も重要だけど、結婚だったらそういうところも重要じゃないのかなぁ。
学歴は重要じゃないって言う女性も流石に中卒のとび職の男性と結婚できるのかな??
それには自分もその男性に見合った外見なり内面じゃないとそういう方々は中々振り向いてくれないけど。。
女は高学歴の男と結婚したい人が多いけど、男は、あまり学歴のことは気にしないようです。
だから、女は高学歴でも高学歴の男と結婚できるとは限らないのです。
男は、学歴ではなくて、かわいい女の人がいいようです。
歳とってもずっと奥さんの料理を食べるのだから、
料理がうまい奥さんがいいさ♪
食事が手抜きばかりだと、家庭の温度が冷める。
子供と美味しく食事をしている家庭は、トラブルが少ないよ。
9828ですが、その「あまりにも常識」が欠けている人がいらっしゃるように思ったので。
学歴はアイデンティティの1つかもしれませんが、アイデンティティそのものでは無いと言いたかっただけです。
ま、これも当たり前過ぎますが。
ほら、いたでしょう。9841さんのような「あまりにも常識」に欠けている人が。
中卒の鳶職の人を差別する発言を平気でするわけです。ありえないですね。
こういう人に育てられる子供が心配になってしまいますね。
タバコを吸う親を持つ子供も一緒。
その辺にゴミをポイポイする。
ろくな子供にならないよね。
>タバコを吸う親を持つ子供も一緒。
書き方違うでしょ?
タバコをポイ捨てする親を持つ子供…
でしょ?
細かいチェック入るよ。
職業を差別することは決して良くないことは誰もが建前で判っていると思いますよ。極端な例ですが、年収以外はほぼ同条件の男性二名が同時にプロポーズしてくれたら、どちらを選びます?
よりよい種(現代では、高学歴・高収入が一つの指標になっているようです。何十年か後では、学歴などより、体力が優れている人が求められる時代が来るかもしれません。)を保存しようとするのは、生物学的にはいたしかたないことかと思います。ま、人間の場合、その上に感情だの世間の常識などが入ってくるからややこしいですが。
「カネ持ちの妻」、大卒率が平均の4倍。だそうですよ。世間の常識が学歴差別が無いというなら金持ちの常識は違うみたいですね。
http://www.asyura2.com/11/hasan73/msg/149.html
年収1おく円以上稼いでいる人が日本に9000人いるらしいが、このスレにいるのか。笑
世の中に学歴差別はありますよ。
知らないわけではありません。
ただ、それを堂々と言って良いのか。そこにモラルはないのか。という話しです。
まあ、このスレの中だけで言ってるんだ、と言われればそれまでですけどね。
ここは子育ての話しも多いので気になっただけです。
差別の心はどうしたって出て来てしまうものです。それを全て否定するわけではありません。
しかし、親は自ら差別発言をするようではいけないと思うのですが。
違いますかね?
差別されたくなければ、いい学校に入れと言いたいのでしょう。
9841です
9846さん、そうですね。世間の建前では、職業の差別はいけないって教わっていますね。でも能力がある人を能力が無い人と平等に扱う事が平等なんですね?美しい世界ですね。(ちなみにとび職全員を能力が無いっては思っていません、その業界でもすごく努力されて世界的なとび職?みたいな方がいらっしゃるのならいいと思います。ただ、あまり努力せずに流れ着いた方が多そうだから、例として中卒でとび職を出しました。例外もあるかもしれませんが、それはごめんなさい)
私が親なら学歴差別あるから差別される方には回るなっていうかなぁ。差別しちゃいけないっては言うかもしれないけど。能力や努力に合った、仕事やポジションしか取れない事を差別って言うのかなぁ。
てか学歴学歴って言ってるけど、学歴だけじゃなくて、努力して実力つけたか否かってことでしょ??その代表例として学歴出てるだけ。。。
鳶がどうこう言っているが、そんなに立派な仕事してるのかい?
日本の就業人口の半分ぐらいは、難易度的には大してかわらない仕事だと思う。
9855さん。
あなたは何かの道で世界的な存在なのでしょうか。
高卒?短大卒?大卒?兼業?専業?
どれだけ偉いのですか?
中卒の鳶職の方を見下せるくらいに偉いのですか?
あなたの言っていることは学歴差別だけでなく、職業差別でもあるんですよ。
そしてそんな自分の考えを正当化して、皆の共感を得ようとしているのです。
世の中が平等なんて言ってません。
ただ、いくら平等ではなくても、「人を見下す」という行為自体はみっともないことだ、と思います。
9841です
大企業、総合商社や外資系証券等には中卒ではそもそも応募できませんよね。大卒でとび職にはなれますが。
私は高学歴じゃないとできない仕事(そもそも会社に入れない)をしています。難易度はどうなんでしょう。英語とファイナンスが相当出来るなら可能ですよ。
9855です
私は世界的な存在ではありませんよ。独身です。とび職を見下しはしないし、頑張っているんだろうなっては思うけど。私は結婚相手としてとび職の方を選ばないだけです。とび職で経営者までにのぼりつめたりしている方なら努力もされたのだと思うので結婚相手になるのかもしれませんが。
言葉で出さなくてもとび職っていうだけで結婚しない女性は少なくとも私の友達の中では大多数ですよ。
あえて掲示板に書いたのが悪いのかな?建前主義の日本で、名前を出してこんな発言できませんからね。