- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
私は共働きの家庭で育ちました。
子供の頃感じていたのは「寂しさ」より、いつも頑張っている母への「感謝」でした。
母は正社員だったのでフルタイムでしたが、家の中はいつもキレイだったし、お弁当も晩ご飯も毎日作ってくれました。
その大変さは子供にも十分分かりました。
母はフランス料理のお店で経理の仕事をしていたのですが、私が高校受験に合格した時、同じく合格した友人と二人、母の働くフランス料理のお店でお祝いにコース料理を食べたことがあります。
時々ホールを手伝うこともあるらしく、難しいコース料理の説明をスラスラと話し、フランス料理のマナーを教えてくれたり堂々と接客する姿を見て本当に誇らしかったのを覚えています。
いまでも就職や転職、仕事上の悩みなどがあるとき、母は一番の相談相手です。
そんな母を見て育ったので、私も将来母になるときが来たら、母であると同時に家の中のことだけではなく、ちゃんと世の中のことも知っている社会人でありたいとずっと思っています。
働くお母さん。私はかっこいいと思います。
頑張ってください!
いいお母さんに育てられたんですね。
うちの嫁さんもそういう感じだったようで、かなり仕事にこだわってました。
わたしの所得で十分やっていけたはずですが、、、
まあ能力も高かったし、それに見合った仕事・勤めで活き活きしてましたね。
自信を持って社会と関わっている嫁さんが好きなので、何の問題もなかったです。
子どもが何人かできて大変なので、しばらく専業をしてます。
当初、兼業でやりましたが、保育園とか家事の件で折り合いがつかなく、結局嫁さんが辞めてました。
ただ、子供も大きくなってきたので、最近仕事を頼まれてたまにまた仕事をしてるようです。
週1~2回、専門職の仕事です。
この日を見越して子どもたちもしっかり教育してたのか、家事も勉強も全く問題なし。
嫁さんも生活にメリハリがついてきたようで、夫婦の会話もまたはずむようになりました。
仕事でも趣味でもいいですけど、社会に関われて、やりがいを感じられるなら、どっちでもいい。
もちろん、働いてるお母さんは立派です。
本当に平等にやろうとすれば、お父さんも大変ですけどね。
(お母さんに負担が大きく偏りがちなことは、もちろん経験上知ってます)
以前に書いたけれど、反面教師ってありますね。
実家は専業主婦でどちらかというと妻が働くなんてという古い体質の業界の父。
いろんなケンカなどの最後には「誰が喰わせていると思っている!」
それに辟易しました。
それに母は料理もかなりのものだし、裁縫は和裁は店に出せるし、今でも
結構スーツなども作ってもらうくらい、お茶お花看板あり、金銭感覚0の父が
やってこられたのも母のお蔭…というくらいなので、私には到底無理。
それで私は兼業していて、ミシンも持ってません(汗)
保育園のおカバンも全部母にお願いしちゃいました。
梅干しをつけたり、白菜のつけものなども私は全くしません。
それで子供たちも、夏休みの宿題なども「これはおばあちゃんに聞こう」と
適当に区分けしています。
今年はつみれ汁と山草調べはおばあちゃんと勝手に相談してやってました。
隔世遺伝もあるのか、一人は手芸ごとが大好きでミシンも欲しいとごねてます。
昔はこどもももっと多くて、食事などにもすごく時間がかかったりしていて
大変だったと思うけれど、今は特に専業でしなければ「かわいそう」と
言われるほどの事はないと思います。
普通は18時や19時にはお迎えに来て、父親以外は一緒に食事しているだろうし、
育児休業や育児短時間勤務など、辞めずにやっていく方法もあるし。
ただ、兼業の所の友人は結構専業主婦の人が多いです。
やはり、隣の芝生は青いのでしょうか?
どっちでもその人が毎日充実していればいいのではないでしょうか?
長いな
当たってますね。
専業主婦の子は兼業になりたがり、兼業主婦の子は専業になりたがる。もしくは自然とそうなってしまう。結構あると思います。
当然当てはまらない場合もありますが。
パートやアルバイトは専業主婦扱いではないですよね?
所得税払ってないと専業扱いなんです。
…と言う事をふまえてココに参加すると、実はどうでもよいバトルスレなんです。
専業・兼業の見習いたい所以外は目を閉じておきましょう。
パート、アルバイトを専業の枠に入れたら更に専業が増えそうよ。
パートやアルバイトすら否定する正社員兼業が出てきたら、それはそうとうの勘違いな人。
兼業主婦を、忙しいのに頑張ってちゃんとやって…と 讃える人はいれど、専業主婦を讃える人はいないのか?結局、忙しいのが偉いのか?
>今の30代、40代で、高卒、短大卒なんて今の30代、40代で、高卒、短大卒なんて、「私はバカです」と言っているようなもので
恥ずかしい。
レベルの高い高校短大ならいいでしょう。
レベルの低い大学こそ、「私はバカです」と言っているようなものではないですか。
べつに女房には学歴はいらないよ。
高卒程度で沢山です。
毎日家事をしっかりやってくれれば。
そういう人って、以外と東大、京大卒の人にいますね。
>パートやアルバイトは専業主婦扱いではないですよね?
扶養の範囲内かどうかで分かれるんじゃない?
>そういう人って、以外と東大、京大卒の人にいますね。
いないいない! 親が反対するよ
結婚相手が高卒でいいなんて親が許さない
子供の教育方針違っちゃうから
今時高卒だと「何か家庭か本人に問題があるんじゃないか」って親は思うよ
専業主婦が高卒でいいっていうのは 四流大学で奥さんにバカにされたくないか
高卒同士だよ
家事もロクにできない嫁さんもらっても、実用性がないだろ?
>そういう人って、以外と東大、京大卒の人にいますね。
もしいるとしたら、よっぽど低収入で、ブサイクなニート東大・京大卒でしょう。もしくは高卒だけど、資産家のお嬢様等(高卒な訳ないけど)。。
優先順位で
家事(特に料理)→容姿→性格→その他(学歴他)
だったけど。
東大と京大の人で高卒の人と結婚した人がいます。
確かに、まわりはびっくりしてます。
でも、本人は学歴ではなくてほかのことで気に入って結婚したそうです。
学歴コンプレックスのない高学歴の人ほどそうかもしれません。
お金持ちが貧乏な人と結婚した人もいます。
本当のお金持ちは、お金にこだわらないようです。
1、容姿・学歴(まともな大卒以上**大や短大は友達に会わせるのに恥ずかしい)(付き合う前提条件)
2、性格(結婚の前提条件)
3、家柄・学歴(慶応とか上智、まともな海外の大学ならプラス)(参考情報)・頭の良さ(バカな子が産まれたらかわいそう)