- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
年収600万程度の低収入同士が結婚して、共働き、というケースが多いように思いますが。
一馬力で年収1200万、奥さんが専業主婦、というケースも多いですし。
世帯年収はどちらも1200万で同じですね。
>■20~34歳の既婚男性の妻の働き方
>正社員 20.3%
>パート・アルバイト 19.2%
>専業主婦 55.2%
仕事をしていない専業主婦が過半数ですね。思ったほど、共働きって
居ないのですね。
>ついでに20~34歳の既婚男性の
> 世帯収入(夫の収入) 生活満足度夫 妻
>共働き世帯 746(451) 72.4% 67.8%
>妻パート世帯 495(396) 61.9% 70.0%
>専業主婦世帯 488( 67.0% 75.7%
専業主婦の生活満足度は75.7%、一番満足している人は専業主婦ですね。
生活に満足している人が一番幸せですね。専業主婦が一番幸せなんだ~。
共働きの妻って、生活満足度が低いね。
一番生活満足度が低いのは、妻がパートしている夫なんだ~
だったらパートに出るのもばからしいな~ 専業主婦が一番だね!
専業主婦の妻、満足度は75.7%。
満足度が一番高い人が幸せなんだよ~
奥さんに働いてもらっている男性は、自分の低収入を恥じて奥さんに感謝しなくちゃね!
>>9185
>>この二つの内容が一致してるのを見ると、専業主婦が金に不自由していないとは思えない。
幸せの尺度はお金だけでは無いって気がつきました~?
生活満足度は、専業主婦が一番高いよ~?
兼業夫はカネカネと金の亡者だから、世帯収入ばっかり見て額面しか
気にならないのかなあ。
育休産休取ってでも居座る、という人は、会社からは迷惑がられているよね、
世間一般、子育てしている主婦の就職はとても難しいというなら、
子持ち主婦を会社は必要としていないよ。
子持ちだとパフォーマンス悪いよ。
同じマンションコミュニティの閉鎖スレだけど
託児所にに子供を預けてまで仕事したいですか?
ttp://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/24165/all
>仕事もっていると、どうしても子どもに「早く早く」を連発しているのは事実だよね
>子供を産んだからといって仕事をやめる理由が見つからない
というこの意見の中には、子供の気持ちは存在していない。
こんな親には育てられたくない。
保育園育ちで、普段親と接する時間が短く、肉親から叱られたり注意されたりする
経験が少ないまま育ってしまった子供は、他人から注意されるとキレる傾向があるそうです。
幼少期は、躾を、親がする事は重要だそうです。
兼業は普段一緒にいてやれない事が負い目になり、土日に甘やかしてしまうと聞きますね。
専業・兼業いずれもそれぞれの嗜好、事情があってそうなって
いるのですが、それでその家族が幸せなら他人の生活をどうの
こうのって、、余計なお世話ですよね!
>9214
まだ結婚をしてないような人達だから、子供が産まれたら仕事を辞めるか決断していないんでしょう。
●第1位/「結婚して家庭と仕事を両立している」……31.8% →兼業主婦
○第2位/「子育てをしている」……20.7% →専業主婦と兼業主婦(育休中含む)
○第4位/「家庭に入っている」……7.3% →専業主婦
必死だね
一人だけ面白いやついるぞ
兼業派はデータてか客観的な資料を提示するから説得力があるけど、専業派は知り合いの話や推測ばかり。
この辺が社会人とニートの差かな。
知り合いの話、大いにありなんじゃないの?
こんなスレでデータなんて見てても面白くないし。
仕事し過ぎなんじゃない?
人間性なくなってきてない??
ご愁傷様。
9242
すごいなあ
さすがです
知り合いの話って、ある意味都市伝説に近いんじゃない?
いい大人がそんなものに振り回さているようだと、子育ても心配ですね。
知り合いいないの?
私はたくさんいますけど。
>9239
>専業主婦の夫のほうが兼業主婦の夫より不満があるのが不思議。
>専業主婦は家事きちんとやってるんじゃなかったの?
家事だけやっていれば良いというわけでもないのでしょう。一部の専業さんだけだと思うけど、こんな偏った考え方を仕事後に家に帰ってから押し付けられる夫は、ちょっとかわいそう。そりゃ、残業だ、接待だって言い訳して、家に寄り付かなくなるのもうなずける。
稼ぎの旦那は、アンケートでさえ、文句言えませんから
稼ぎの無い旦那は文句言えない
>9245
今日はどのような話を聞かせてもらえるんですか?
本日のおすすめメニュー
御三家
甲斐性なし
保育園
小学校受験
塾弁
慶応大学
地震
ゴミ出し
ワリカン
40代にもなって
私の職場の男性陣、専業主婦の家庭の人ほど家に帰りたがらないのは、それなりに理由があるのね。
専業主婦は、仕事のことがあまり良く判ってないから、仕事だと言えば何でも信じるみたいだし。
社会でストレスにさらされて働く夫の気持ちをたまには理解してあげないと。家のなかのストレスの方が大きいって会社で愚痴られても、どうしてあげることもできないです。
奥さんが家をちゃんと守ってるから、
仕事に専念してるだけでしょ?
定時で帰ってくるの?
家が余程心配とか?
共働きの夫は家族のために出来るだけ早く帰るんじゃない?
夫が子供を風呂入れる家庭も多いと思う。
>そりゃ、残業だ、接待だって言い訳して、家に寄り付かなくなるのもうなずける
家に寄り付かないでもらいたいし亭主元気で留守がいいから、ちょうどいい。
>社会でストレスにさらされて働く夫の気持ちをたまには理解してあげないと。
それを言うなら、専業主婦の気持ちもたまには理解してあげないと。
>専業主婦は夫にも厳しいね。 だから、兼業主婦の夫よりも不満が大きくなっちゃうんだよ。
兼業夫じゃあ、不満も言えないでしょう。稼いでくるだけの能力が無いんだから、
文句は言えません→表面上満足度が高いように見えるだけ
>9253
仕事が早く終わっても、専業主婦の待つ家に帰りたくないって言っている人、うちの会社にも結構います。
仕事で疲れて帰って、一方的な思い込みの強い話を無理やり聞かされるのが苦痛だし、妻が家の中を仕切りすぎていて自分の居場所がないって・・・・・
兼業家庭だと、夫の妻の息が合っているみたいですね。お互いに仕事しているせいか、同じ感覚で、家事・仕事を両立しようと考えるのかもしれませんね。
なんか寂しいね
>夫が子供を風呂入れる家庭も多いと思う。
奥さんが、一番手伝ってもらいたい育児項目は、「子供の入浴」だと言うからね。
子供の入浴は重労働らしいから。特に子供の人数が多いと。
介護でも、一番ヘルパーの力を借りたい項目は「入浴」だしね。
>同じ感覚で、家事・仕事を両立しようと考える
考えだけは両立したいと思うだけで、実際、家事能力の低い男性も多いよ…
>>9261
>>家に寄り付かないでもらいたいし亭主元気で留守がいいから、ちょうどいい。
>それで家族みんなが幸せなら良いのでしょうね。
皮肉な事に、子供もパパ嫌いなので、丁度いいんです…
働き盛り男性は、忙しいので、朝は早いし夜は遅いし、出張は多いし、
はっきりいって、平日は家事どころじゃないはず。
>9257
平均値では兼業の夫のほうが高収入なんだけど
■20~34歳の既婚男性の妻の働き方
正社員 20.3%
パート・アルバイト 19.2%
専業主婦 55.2%
http://www5.cao.go.jp/seikatsu/whitepaper/h15/honbun/html/15311040.htm...
ついでに20~34歳の既婚男性の
世帯収入(夫の収入) 生活満足度夫 妻
共働き世帯 746(451) 72.4% 67.8%
妻パート世帯 495(396) 61.9% 70.0%
専業主婦世帯 488(427) 67.0% 75.7%
http://www5.cao.go.jp/seikatsu/whitepaper/h15/honbun/html/15312310.htm...
NHK あすの日本:低所得化の進展、35歳世帯平均収入は400万円台
http://www.mri.co.jp/NEWS/column/thinking/2009/2009015_1801.html
世帯年収に関するアンケート結果によると、世帯収入は400万円台(18%)と回答する人が最多で、これに500万円台(17%)、300万円台(13%)が続く。
夫の年収は300~600万円台。妻は専業主婦かパートで、パートの場合には100万円前後の収入を得ているという回答が多かった。
両親が共働きなどの理由で子ども時代から家事を仕込まれた男性なのに、
意外と心の奥底では「家庭のことをやってくれる女性が、家にいてくれる幸せ」に
憧れて育った人が多い。
共働き育ちの男性って、意外と家事やらないよ。
>9257
平均値では兼業の夫のほうが高収入なんだけど
あなた頭悪いねえ。
自営業は、たいてい、奥さんは専業主婦扱いではなく、税金対策に、従業員としている。
実際は働いていなくても、奥さんに賃金発生しているように表面上は申告されているわけ。
サラリーマン世帯にはあてはまらないよ。
高収入な人間は、たいていが自営業か開業医などでしょ。わかる?
>9264
朝は9時〜10時出勤という旦那さんも結構いるからね。
帰りが遅い分、旦那さんが子供と朝食事をあげたり保育園に送ったりする人もチラホラ。
品川駅に本社があるけど、ソニー、三菱重工、NTT、あちこち10時出勤多いよ。
実際は専業主婦だとしても、夫が会社経営者や、開業医の場合、奥さんに役員報酬を払っているよ。
だから表面上共稼ぎに見えても、実は奥さんは専業主婦というケースは多い。
妻を役員にすれば節税効果大というのは定説だからね。
>旦那さんが子供と朝食事をあげたり
変な日本語…
朝 旦那さんが 子供 に 食事をあげたり
専業主婦ではないと落とされるといわれている幼稚園に、兼業ママがいたりしますが、
その兼業ママというのは、自営業で役員報酬をもらってはいるけれど実際仕事はしていない。
実際には専業主婦だけれど、職業欄は「会社役員」(笑)
確かに、実際は専業主婦してる妻を、名義上だけ会社役員にしている自営業者は、
かなり収入が多いだろうから、兼業夫のほうが収入が多いとなるようデータ上で収入額を上げそうだね。
うは。専業主婦と思われていても実は会社役員だったという自営業の妻最強。
働かずしてお金が得られるのはいいね。
>9269
役員で報酬まで貰ってる人を専業主婦とは言わない。
職業柄も「会社役員」だよ。
3年間育児休暇を取ってるような人も専業主婦とはいわない。
会社経営者で月に数回しか出社しないような人も無職とは言わない。
つじつま合わない主婦がいるね
データをみんなで疑う流れね
で肝心の世帯収入のラインはどこですかね?
だから、役員報酬を得ている専業主婦などという超少数派の話をされてもねぇ。
>9278
そんなんですよね、しかも論理破綻しているところを指摘すると、感情的になって会話が成り立たなくなる。
>9263
>>>家に寄り付かないでもらいたいし亭主元気で留守がいいから、ちょうどいい。
>>それで家族みんなが幸せなら良いのでしょうね。
>皮肉な事に、子供もパパ嫌いなので、丁度いいんです…
あまり幸せそうに見えない。少なくともパパは・・・。
自殺衝動に駆られないように、監視が必要かも?
データを疑うってw
公的機関の調査結果以上に参考になる数値でもあるの?
そもそも、34歳以下の共働きに会社役員の妻なんて殆どいないだろうから、安心して下さいw
妻がパートしかできない共働きが、一番かわいそうってことか。
パートも数時間勤務が多いから、専業主婦と兼業主婦とは違った扱いをされる。
内閣府の調査でも別にされてる。
パート主婦はどちらかというと専業主婦に分類されることが多いかも。
パートでもフルタイムなら兼業のイメージだけど
短時間労働なら共働きとは言えないんじゃないの?
所得税の納税有無では?
「自分の生活水準が夫の収入に連動する存在」
http://www.mirai-city.org/mwiki/%E5%B0%82%E6%A5%AD%E4%B8%BB%E5%A9%A...
と定義している人がいます。
これによるとアルバイト・パートは専業主婦ですね。
少なくてもバイトしている学生を紹介する時に、
学生だとは言いますが、兼業学生とはいいません。
でも、生活費を稼いで学校へ行っている人は勤労学生です。
バイトのみの学生とは違う呼び方です。
だから、バイトとかパートでは、その人が専門にしていること(学生とか主婦とか)のみを
言うのだと思います。
だから、この場合は専業主婦に分類されると思います。
パートってつまはじきだね
専業主婦からは低所得と見下され、
兼業主婦からは所得税や社会保険料を負担していないと責められる。
専業主婦くらいポジティブに物事を捉えられたら、自殺者減りそう
>逆に生きるのが辛くなるような人生ってどんななんでしょうか。
旦那さんの世話で終わっちゃうような人生かな~
交際していた時と変わらず、お互いを尊重して労わるような夫婦関係を続けていきたいです。
9292
楽しく生きることとつらいことは両建てするのだよ
そのふれ幅が大きい人生ほど楽しいものはないんじゃない
専業主婦みたいに毎日繰り返しで、ネガティブをすべて人のせいにしてるようじゃ
人生つまんないよん
専業主婦は、無職です。
パート主婦は、兼業です。
>交際していた時と変わらず、お互いを尊重して労わるような夫婦関係を続けていきたいです。
夫は仕事を、妻は家事育児を、それぞれ分担していて、お互い尊重しあっていますが。
専業主婦です。
旦那に「お仕事お疲れ様」は言いません。
「家事育児お疲れ様」って言ってくれないから。
夫が働けるのは妻が家事育児を担っているからということをお忘れなく。
>9294
>楽しく生きることとつらいことは両建てするのだよ
>そのふれ幅が大きい人生ほど楽しいものはないんじゃない
波乱万丈な人生がお好みなんですね
どう考えても楽しそうな人生に思えないんですけど
夫が働けるのは妻の内助の功があってこその事と、法的にみなされている。
離婚に備えて共働きしたほうがいいとかなんとか言うけどさ、
別に離婚する事になったとしても、妻が専業主婦で、収入が無かったからといって、
離婚に伴う「財産分与」はゼロにはならないし、最低でも夫婦共有財産の5~3割は妻のもの。
離婚時に妻が高齢な専業主婦だった場合、扶養的財産分与の割合も高くなるしね。
>9298
そうかな?
一人暮らししながら働いている結婚前の男性は家事をしながら働いてたはずだけど。
家事なんて外注することも出来るから、妻が家事をするから旦那が働けるというのが不思議。
法律上は夫婦が婚姻期間中に築いたお金は夫婦2人のものであるとされます。
たとえ直接的に収入を得ていない専業主婦であった女性でも、
夫の得た収入はすべて夫婦が共同で形成したものと判断され、
財産分与を主張することができます。
夫名義・妻名義になっている財産、不動産でも、離婚の際に貢献の割合に応じて
清算されるということです。
例えば専業主婦をしていた女性が離婚するケースでは、離婚後の生活が
不安定になることは否めません。この場合、妻が離婚後に自分の力で
生活できるようになるまで、夫側が経済的に生活をサポートすべきであるとされ、
これを扶養的財産分与といいます。
専業主婦は守られるようにできてるのよ。
一度でも、高収入の夫と結婚したもの勝ちだよ。
甲斐性なしの貧乏男と結婚しても、財産分与、さほどもらえないでしょう。
専業ですけど、旦那の世話って特にないですよ
子供の世話で専業です
>9298
>そうかな?
>一人暮らししながら働いている結婚前の男性は家事をしながら働いてたはずだけど。
結婚前と結婚後では、家事の量が違うよ。
たとえば、男性の単身引越しは楽でも、ファミリーの引越しが大変なのを
イメージすればわかりやすいかも。
>9297
専業主婦から見ても、育児には男性も積極的に加わるべきだと思う。
風呂に入れる時とか、小さな子供が2人、3人いると大変だよ。
乳児は目が離せないし、離れると泣きわめくし。
>家事なんて外注することも出来るから、妻が家事をするから旦那が働けるというのが不思議。
それでも、専業主婦が家事育児に従事していた場合、旦那の財産でも最低3割、普通なら5割は
共有財産として認められて離婚時は妻のものになるから不思議。
育児は2人でするものだよね。
子供を入浴させるのって凄く重労働。
専業主婦は病気
これ仙谷さんの名言
重労働だけど、平日は母親がお風呂って当たり前でしょ?
土日は入れてほしいけどね。
専業主婦の子育て
それだけならひまでしょ
ひまですよ。
楽チンです。
気持ちよく家事をしてもらうには、
旦那に家事協力をしてもらったら大げさに褒めるべき、とか
よく言われるけど、何で褒めなくちゃいけない訳?
ぼくちゃんこんなによくできたの褒めてママー って事?
褒めたりするのも面倒なんで、一人でサッサとやったほうがマシ。
子供じゃあるまいし機嫌取らないと家事やらないって、
なだめながら宿題やらせる子供と同じかと思うと馬鹿じゃないかと思う。
パートしている主婦が兼業主婦なら
十分時間に余裕があるから子育てできるんじゃん
専業主婦に家の愚痴を聞かされるのが辛い、という旦那は、
奥さんに自由な時間をあげてリフレッシュさせてあげたりしてないんだろうね。
家事育児と両立しやすいパートが一番よ♪ 自分のお小遣いもできるしね♪
女性が働こうと思っても、子育てもあるし家事もあるし、するとパートぐらいがちょうどいい かなということで、パートになる人が多いですね。
パートは大変。
専業主婦からは低所得と見下され、
兼業主婦からは所得税や社会保険料を負担していないと責められる。