- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
うちの嫁、元スッチー。
で、今専業主婦だが、クリスマスシーズン前とか、ホワイトデー前とか、ブランド店の
短期セールス接客係で、稼いでくる。時給1600~2000円とか。
LVとか、PRA..とか COA..とかのね。
単発でもいいから家計の足しにしてくれるんで助かる。
美人はすぐに割のいいバイトがみつかる。
中学校を卒業する40過ぎまでは仕事やらないほうがいいと思う。
40代になったら暇になるから、働くなりボランティアに勤しむなり好きにすればいい。
専業主婦ですが、赤ちゃんの夜泣きがひどく、旦那からは、
「俺には仕事があるんだから、夜泣きはお前がなんとかしてくれ、
これからは寝室分ける、寝不足では俺は仕事にならない」と言われました。
専業主婦なら当然ですか?
子供がいなければ、子育てという仕事は発生しません。
子育てはふたりの道なはず・・・
それを気遣いなしで一切夜泣きにもつきあってくれなかったとしたら、
むかつきますね
まぁ夜泣きして旦那が起きてくれたときは嬉しかったけど、
旦那では泣き止まないし、結局することないし。
夜泣きしてても、旦那に横でグーグー爆睡されてると、不満が募りますよ!
一体誰の子な訳!って。
育児ってほんと大変ですよ。人や月齢にもよりますが、私は出産してから2年以上、
2~3時間以上はまとまった睡眠とれてません。
育児に大変な状況なのに、一人だけ爆睡している姿を見たら、いくら専業主婦と言えども
腹が立つ気持ちはとても良く分かります。
子どもは夫婦2人で育てるものだと思います。。。
夜泣きしてるのにのんきにグーグー寝ててむかつきますね確かに。
日中仕事で大変だとか夫はいいますが、私は日中育児と家事で大変なうえ、夜も寝られないよと。
ご主人、疲れているのはわかるけれど、育児を奥さんに丸投げ状態だったとしたら腹がたちますね。
寝室分けたいって、子作りだけして子供生まれたら夜泣きうるさいから寝室別にしたいってワガママだよ。
全く育児をしない父親はダメですね。
育児放棄かと。
育児放棄をする旦那さんは、たいてい、「育児は専業主婦の仕事」と思ってる片働きさんでは?
でも、夜中寝れないのに朝仕事にいき一日中きついと思いますよ
兼業で働いているなら平等だとは思いますが、専業主婦は次の日、子供と一緒にお昼寝しても
構わないわけで、旦那さん別の部屋で寝かせてあげるべきだと思います。
兼業でしたら、赤ちゃんの夜泣き対応も、交替ですね。
もしどうしても別室と言われてしまったら…
週末だけは、役割チェンジしてみては?
>8910さん
多分、今が一番大変な時期だと思います。専業だから当然とかなんとか、というのはいろんな家族構成や仕事の体系にもよるのでよくわかりません。
お子さんももう少しするとおとなの人間らしいリズムに戻りますからね。無理せず乗り切ってくださいね。もうちょっとすると、昼間にしっかり外遊びができるので思いっきり発散してもらって、たっぷりごはん食べてもらってしっかり寝るようになると思います。ごはんも手作り何品とかこだわらず、肩の力ぬいてできない日ももあるよね、くらいでいるといいと思いますよ。
当てにできない人に不満を募らせても仕方ないので、自分のできる範囲でやればいいと思います。それ以上を当てにできない人に指摘されたときにははっきりと「それはあなたの分担でお願い」と言えばいいと思いますよ。
私は専業主婦ですが、うちの主人は夜泣き対応してくれましたよ。
私がどうしても体調しんどい時は「パパごめん」と起こして抱っこしてもらっていました。
それ以外は大体私が見ますが「大丈夫?」「手伝おうか?」「おれだけ寝てごめん」とか
何か一言言ってくれましたし、夜泣きに疲れている時や、子供が小さい間は、
朝は起きなくていいよ、と言ってくれていました。朝食準備は前日の夜にはしておきましたけどね。
子育ては二人でるものです。いくら仕事しててもしんどいのは奥さんも一緒。
3回泣くなら1回は旦那さんに見てもらうとか。金曜と土曜の夜は旦那さんにお願いするとか。
もし主人からうるさいから別の部屋で寝たいとか言われたら「は?二人の子でしょ?」と
キレますね。私なら。