- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
子供不要の夫婦なら、共稼ぎで二人とも低収入でいいと思う。
でも子供が欲しいと思っているなら、夫は責任持って家族を養える金額を稼ぐべきだと思う。
妊娠すると女は10ヶ月間身重の身体で不自由するし、生まれたあとも付きっ切りで世話をしなければならない。
ピュッとして終了の男とは生殖コストが圧倒的に違う。
出産も授乳も出来ないんだからせめて稼ぐぐらいのことはしろや馬鹿どもがと言いたい。
子供が欲しいならね。子供いらないなら稼がなくていいけど。
共働き。結婚三年目。
夫のお給料が下がり、私の給料が上がり、夫の稼ぎは私より少し少なくなってしまった。
夫は元々高給取りではなかったので、お金目当てで結婚したわけではない。
だから下がったという報告を受けたときも、「お金目当てで結婚したんじゃあるまいし、
全然気にしてないからあなたも気にしなくていいよ」というようなことを伝えた。
それからは一切お給料のことには触れないようにしている。
でも私の中に「この人は私よりお給料が低い」という事実が私を落ち込ませる。
夫婦共に物欲は少ないほうだし、下がったあとの生活にも余裕があるのに、
私より稼げていない男と結婚しているということに対して落ち込んでしまう。
お給料が下がったことで一番落ち込んでいるのは夫だろうから、こんなこととても口には出せない。
夫より妻の方が稼ぎが多いという夫婦のありかたもありだし、男性ばかりが稼ぐ責務を負うのは性差別でありよくないと思っていた。
でもあれから夜の生活に乗り気になれない。お給料が下がってからあからさまに回数が減ったとなると、夫も気にしてしまうだろうから…と配慮しているだけで、本心はあまりしたくない。
まあ夫の稼ぎがしょぼいと出産したくないのはわかります。
お金ないと子育てできないし。
ハッピーリタイアメントですか。すてきだと思います。
アメリカでは、そういう人が多いとか聞いたことがあります。
ある一定の収入を得ると、リタイアして新しい生活をするんですよね。
外国に移住する人もいるとか。
ここを見ていると専業主婦の夫は裕福だと錯覚してしまうが、実際はそんなのごくごく一部。
「私たち専業主婦が勝ち組」ではなく「高所得の夫と結婚した私は勝ち組」なんだよ。
NHK あすの日本:低所得化の進展、35歳世帯平均収入は400万円台
http://www.mri.co.jp/NEWS/column/thinking/2009/2009015_1801.html
世帯年収に関するアンケート結果によると、世帯収入は400万円台(18%)と回答する人が最多で、これに500万円台(17%)、300万円台(13%)が続く。
夫の年収は300~600万円台。妻は専業主婦かパートで、パートの場合には100万円前後の収入を得ているという回答が多かった。
結婚生活が長いと浮気してるかも?と思っても別にスルーできそう
段々どうでもよくなってきた
高学歴男が普通に同級生とか同僚とかと結婚したら自然と相手も高学歴女になるよね。
バブル時代のジジババの事情は知らんけどさw
夫、三流大卒、妻、短大卒、で、兼業とか聞いちゃうと、お金ないからなんだろうなーと思う。
いまどき短大卒だったらフルタイムでもたいした稼ぎなさそうだしね。
年の差結婚
ゆとり教育
一度結婚したら再就職が難しいし
夫が望んだ専業主婦って最近少なくない?
一部のセレブだけですが
少なくとも年収1000万ないと専業主婦を養うのは無理。
年収1000万を30代で貰える人間は、受験戦争を勝ち抜き東大、早慶に入り、
氷河期を勝ち抜き東証一部業界最大手企業に入社、出世競争勝ち抜き管理職に昇進し
年俸制になってなんとかもらえる額なんだけど、
結局、税金で20万もの大金が勝手に自動引落される共産主義国家なわけで、
専業主婦と子供二人いたら、服はユニクロ、100円ショップにも行くような世帯だよね?
収入は、学歴より、資格によると思います。
大卒でも、アルバイト店員さんとかいますよ。
パート帰りに、唐揚げブームだから買って帰ります
>8851
8845のNHK調査のように、現実世界の専業主婦の多くは年収500万円で慎ましい生活を送ってるみたいだけど。
>夫の年収は300~600万円台。妻は専業主婦かパートで、パートの場合には100万円前後の収入を得ているという回答が多かった
嫁を働かすなんて
男の恥!
我が家は年収1000万超えです。
変に奥さんがフルタイムで働いてしまって税金持ってかれ、家事育児手抜きになるくらいなら、
パートがいいとすすめた。
奥さんに年収100万以下で働いてもらえば可処分所得が一気に上がるよ。