- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
家事は辛いときは全面的に放棄すればいいのですが、育児はそうも行かないですしね。
「子供が熱を出した!」と幼稚園から連絡があり、どちらかが迎えに行って、
帰宅して面倒みないいけない場面になったとき、男性がそれを度々出来るはずもなし
働いてたら女性だってねぇ・・・職場に気まずいのは同じです。
子供が小さいうちは、専業主婦が子供の育児(看病や受験サポート含めて)を担当できたほうが
家族はハッピーな気がしますが、それさえ許されない経済的状況の方は共働きでも仕方ないですね。
人に何言われようと、自分達が良ければいいんじゃないですか?
夫は外資金融で、私は専業主婦です。子供の教育のため妊娠して退職。
マンションは全額キャッシュで。
激務で平日は夫と子供はあまり会えないので、たまに夫の職場の近くまで
ディナーに連れて行ってます。夫の会社は、少ない額ですが夕食補助として
4000円が毎日出て、ディナータイム1時間半は休み時間が取れるので。
子供も結構楽しみにしていますし、幼稚園であった事など夫とその時
話せます。
夫と同業だったので私はデイトレーダーです。
子供が中学にあがる頃までに、夫はハッピーリタイアメント予定。
総資産5億+持ち家マンション2億物件があれば、働かなくても
生活していけるかな?
働いても保育園費に何万円も取られ、家事が疎かになり、ちゃんと子供と向き合うことが
出来なくなる兼業主婦よりは専業主婦がマシです。
昔から、夫は仕事で金を稼ぎ、女は家事全般を切り盛りするのが、一般的な家庭だった。
今の30代40代の母親って、専業主婦が多かったのでは?
今は主婦も外で働くようになり、そのために、子供の情操教育が全くできずに
犯罪の若年令層化が著しく、とくに凶悪犯罪が、増加している訳でしょう。
そんなに外で働くことが偉いことなのかしら?
そういう風潮ってどうかと思います。
女は外で本気で働くと、家事育児がおろそかになるし(体力的にも性質的にも)、
性格もきつくなりギスギスしてくるし、旦那さんの浮気の原因にもなる。
専業主婦です。子供が小学生になってちょっと時間に余裕ができたので、
私が「アルバイトしようかなー、コンビニのレジとか、ファミレスとか」というと、
夫はすごく嫌な顔をします。
塾講師なら「やってみれば」というのですが、学習塾は生徒の放課後にするものなので、
仕事は夜なので、学校帰りの自分の子供と過ごせなくなるので、条件的にNGです。
単発バイトで割りの良いのは土日なのですが、これにも夫は反対します。
夫は、特別な技術があって働くなら良いが、時間の切り売りみたいな仕事をするのは、
賛成しない、と言います。
私は夫の仕事についてとやかく言った事は無いのに、家計の足しに
ちょっとバイトしようとすると難癖つけてくるので、
このまま専業主婦でいたほうがいいんだなーと思います。
共働きの人は、自由になるお金が多くていいですよね。
私は専業主婦ですが、独身のときの自分の貯金で欲しいものは買っています。
少額ですが主人から毎月お小遣いをもらっていますが足りないので。
貯金が減ってきたら、また働きたいなと思ってます。
子供が小さい間は、働きたい欲求も物欲も、セーブしてます。
情けな~い!
妻子を養えない男は、結婚しなきゃいいのに。
つべこべ言わず働けばいいんです。
夫は外資
夫と同業だったので私はデイトレーダーです。
子供が中学にあがる頃までに、夫はハッピーリタイアメント予定。
総資産5億+持ち家マンション2億物件があれば、働かなくても 生活していけるかな?
No.8824 匿名さん [2011-09-16 11:33:47][×]
運用、ポートフォリオに気をつけてね!!
羨ましいな‼スゴイ
でもいまどき、完全な専業主婦っているんだろうか?
生活が苦しいから、パートタイムで仕事をしている主婦のほうが
多いような気がする。
うちも、仕事をしようかなと言ったら、仕事できるの、とか言われました。
資格があるのでそれなりの仕事はできますが、いろいろ心配みたいです。
>夫の会社は、少ない額ですが夕食補助として4000円が毎日出て、ディナータイム1時間半は休み時間が取れるので
すごいな、さすが外資。外資だけにファミリーの事も考えているんでしょうね。
妻の仕事に口出しする夫って多いのですかね?
苦労して就職活動してきたんですけど、内定して待遇呈示されたら、
「その仕事月給いくらもらえるの?少ないね、やめたら?」………
再就職のための苦労、わかってない。
仕事やめて転勤についてきてくれ、俺は仕事休みにくいから子供が大きくなるまでは家にいてくれ、
大きくなり働けるようになったので、再就職先探してきたらコレ。
キレますよ、本当。
で、再就職先内定を貰って、いよいよ入社の手続き、と思ったところに、
思わぬ第二子妊娠。
夫に振り回される人生、本当に、疲れた…
>都内の地主は不動産経営で食べていけるけど、世間体のために働いている人も多い。
無職だと社会的信用がないから。
高収入のサラリーマンは、早期リタイアはあることですよ。
それだけ、ふつうの人より働いてきたということでしょうね。
>無職だと社会的信用がないから
社会的信用、別に気になりません。何でも現金で買える状況ですから、社会的信用が
必要になる場面って、具体的にどのような時を言うのでしょう?
一人娘の就職や結婚の時かしら?就職の時は親の職業は不問なはずですし。
現金主義ですが、今所有しているアメックスブラックは3年所有すると、
次の年からは、年収に関係なく1000万円まで枠がもらえますしね。
夫の職場では、1億円プレーヤーになり数年勤めたら辞める人、多いですよ。
ハッピーリタイアメントと呼ばれています。
元から兼業主婦希望の女子などいない。
女の方が生殖コストが高いから、よりハイレベルな遺伝子を取り入れようとして上昇婚志向になる。
仕事ができる女と全くできない女といるだろうが、どちらも本能的には仕事ができる男が好き。
命かけて産み育てるんだから低能男の遺伝子など欲しくない。
専業主婦を余裕で養えるだけの高収入男がいいに決まってる。
いくら家事育児に協力的でも、兼業前提の男には魅力を感じない。
妻の夜営時の感度は、夫の預金残高と比例する。 これ常識!
>8829
養って貰ってると言ってもカツカツで私の小遣いは月に1万円だけですよ。
お父さんの小遣いが平均4万円とも言われる不景気の中、お母さんが自由に使える平均額はそんなもんだと割り切ってます。
このスレのお母さんは年収2000万円の旦那さんと結婚するような勝ち組ばかりですが、大部分の専業主婦が養って貰ってるというより、少ない年収の中で頑張ってやりくりしている状況ですよ。
子供不要の夫婦なら、共稼ぎで二人とも低収入でいいと思う。
でも子供が欲しいと思っているなら、夫は責任持って家族を養える金額を稼ぐべきだと思う。
妊娠すると女は10ヶ月間身重の身体で不自由するし、生まれたあとも付きっ切りで世話をしなければならない。
ピュッとして終了の男とは生殖コストが圧倒的に違う。
出産も授乳も出来ないんだからせめて稼ぐぐらいのことはしろや馬鹿どもがと言いたい。
子供が欲しいならね。子供いらないなら稼がなくていいけど。
共働き。結婚三年目。
夫のお給料が下がり、私の給料が上がり、夫の稼ぎは私より少し少なくなってしまった。
夫は元々高給取りではなかったので、お金目当てで結婚したわけではない。
だから下がったという報告を受けたときも、「お金目当てで結婚したんじゃあるまいし、
全然気にしてないからあなたも気にしなくていいよ」というようなことを伝えた。
それからは一切お給料のことには触れないようにしている。
でも私の中に「この人は私よりお給料が低い」という事実が私を落ち込ませる。
夫婦共に物欲は少ないほうだし、下がったあとの生活にも余裕があるのに、
私より稼げていない男と結婚しているということに対して落ち込んでしまう。
お給料が下がったことで一番落ち込んでいるのは夫だろうから、こんなこととても口には出せない。
夫より妻の方が稼ぎが多いという夫婦のありかたもありだし、男性ばかりが稼ぐ責務を負うのは性差別でありよくないと思っていた。
でもあれから夜の生活に乗り気になれない。お給料が下がってからあからさまに回数が減ったとなると、夫も気にしてしまうだろうから…と配慮しているだけで、本心はあまりしたくない。
まあ夫の稼ぎがしょぼいと出産したくないのはわかります。
お金ないと子育てできないし。
ハッピーリタイアメントですか。すてきだと思います。
アメリカでは、そういう人が多いとか聞いたことがあります。
ある一定の収入を得ると、リタイアして新しい生活をするんですよね。
外国に移住する人もいるとか。
ここを見ていると専業主婦の夫は裕福だと錯覚してしまうが、実際はそんなのごくごく一部。
「私たち専業主婦が勝ち組」ではなく「高所得の夫と結婚した私は勝ち組」なんだよ。
NHK あすの日本:低所得化の進展、35歳世帯平均収入は400万円台
http://www.mri.co.jp/NEWS/column/thinking/2009/2009015_1801.html
世帯年収に関するアンケート結果によると、世帯収入は400万円台(18%)と回答する人が最多で、これに500万円台(17%)、300万円台(13%)が続く。
夫の年収は300~600万円台。妻は専業主婦かパートで、パートの場合には100万円前後の収入を得ているという回答が多かった。
結婚生活が長いと浮気してるかも?と思っても別にスルーできそう
段々どうでもよくなってきた
高学歴男が普通に同級生とか同僚とかと結婚したら自然と相手も高学歴女になるよね。
バブル時代のジジババの事情は知らんけどさw
夫、三流大卒、妻、短大卒、で、兼業とか聞いちゃうと、お金ないからなんだろうなーと思う。
いまどき短大卒だったらフルタイムでもたいした稼ぎなさそうだしね。
年の差結婚
ゆとり教育
一度結婚したら再就職が難しいし
夫が望んだ専業主婦って最近少なくない?
一部のセレブだけですが
少なくとも年収1000万ないと専業主婦を養うのは無理。
年収1000万を30代で貰える人間は、受験戦争を勝ち抜き東大、早慶に入り、
氷河期を勝ち抜き東証一部業界最大手企業に入社、出世競争勝ち抜き管理職に昇進し
年俸制になってなんとかもらえる額なんだけど、
結局、税金で20万もの大金が勝手に自動引落される共産主義国家なわけで、
専業主婦と子供二人いたら、服はユニクロ、100円ショップにも行くような世帯だよね?
収入は、学歴より、資格によると思います。
大卒でも、アルバイト店員さんとかいますよ。
パート帰りに、唐揚げブームだから買って帰ります
>8851
8845のNHK調査のように、現実世界の専業主婦の多くは年収500万円で慎ましい生活を送ってるみたいだけど。
>夫の年収は300~600万円台。妻は専業主婦かパートで、パートの場合には100万円前後の収入を得ているという回答が多かった
嫁を働かすなんて
男の恥!
我が家は年収1000万超えです。
変に奥さんがフルタイムで働いてしまって税金持ってかれ、家事育児手抜きになるくらいなら、
パートがいいとすすめた。
奥さんに年収100万以下で働いてもらえば可処分所得が一気に上がるよ。
夫婦で保育士(笑
で、自分の子供は他人に育てさせる訳?
子持ちなのに子供は他人に預けて他人の子供を育てる仕事している人って
ちょっとアレな人多いよね。保育士とか養護教諭とか。
>学生の頃から看護、保育の道に進みたいと考える人
進学校には居ないよ、普通。
保育士って大学出てるの?専門学校じゃない?養護教諭も。
保育士なら、ユーキャンの資格で充分(笑
福祉専門学校だね。
自分の子供が福祉専門学校に行きたい、と言ったら、諸手をあげて賛成できる?
収入の少ない男性は、看護士と結婚したがるよ。
>どちらかの勤務先の保育園に子供入れられるんじゃない
これは禁止されているよ。
専業主婦になるならどんな職業でも一緒