- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
>あたかもそれが普通かのように話を進めるから
普通かのように話をすすめてる人なんて居ないと思いますが…
>現実世界の平均年収は500万円程度ですよね
平均年収は500万円程度だから、共働きが普通です、って事になると、
やっぱり共働きは貧乏だから仕方なく奥さんも働いているって事になる訳で、
自己実現だ、やりがいだ、と、お金のためではなく働いている子持ち主婦は、
レ ア ケ ー ス なので、 参 考 に な ら な い
暇だからでしょう。
>>キャリア官僚は数年して公費留学して、MBA取ったら外資金融か外資コンサルに
>>転職してるのはどうして?
>そんなの、ごく一部だろ。
いや、ごく一部では無いだろ。社会現象として問題になり、週刊誌や新聞に取り上げられるくらいだから。
この人、知らなかったんでしょ。
MBAホルダーはやっぱり勝ち組だよね。
私自身そうですが、MBA留学組は、メーカーなどの技術職(30代中盤)、
金融機関の総合職(30代前半)、外資系コンサル(20代後半)、省庁のキャリア官僚(20代後半)
あたりで、いずれも既婚者は奥様は専業主婦でしたね。留学についてきている人もいたしね。
新しい考えの男性は、
共働きでスーツでゴミ出しできるんだって!
>8635
白金幼稚園の掲示板見ましたが、まだ在園してるんですか?
お母さんに職持ちの方も多いとの書き込みもありました。
他にも沢山保護者の方が書き込んでいたので、誤りであれば指摘されるはずですが。
>ただ、幼児に無理なお受験を経験させたくないと言う、配慮の方も多く、敢えてお受験されない方も半数はいらっしゃいます。お母様方に高いハードルを設ける事によって、教育の質の低下を防いでいるという設立当初カラノ方針があるため、他人任せに楽して子育てたいという方には向かないようです。事実、お母様方にも職のお持ちの方も多く、女医さん、歯医者さん、アナウンサー、会社経営の方、等多彩です。
共働きは時代の流れもあるので仕方ないと思います
でも医師やキャリア公務員と結婚して専業主婦になった友達を見ていると、すごく憧れます
復職したら育児・家事との両立で今まで以上に大変になります
夫は言えば手伝ってくれますが、やっぱり女性の負担って多いですよね
あと1人くらい産みたいと思ってるので…仕事とのバランスを考えると疲れます
昔の女性は寿退社で専業主婦が普通だったんだーと思うと、なんか羨ましいです
一部の勝ち組だけですよね 男女平等って誰が望んだんでしょうか?
わたしはキャリアウーマンに憧れたことはないので、正直ちょっと迷惑です(笑)
家庭では家事と育児に追われても、夫が手伝う家庭はわずか。
たいがいは「働きたいなら、手を抜くな」といわれる始末。
>平均年収は500万円程度だから、共働きが普通です、って事になると、
>やっぱり共働きは貧乏だから仕方なく奥さんも働いているって事になる訳で、
その思考がよく分からない。
平均年収500万円以下でも専業主婦やってる人がいるから。
私の中では専業主婦にならないで正社員続けてる人に貧乏はいないイメージなんだけど。
専業主婦になると、ロクな就職先がないからパートがせいぜい。
>他人任せに楽して子育てたいという方には向かないようです。
保育園に預けるような感覚の人には通えない幼稚園ですね。
>女医さん、歯医者さん、アナウンサー、会社経営の方
フルタイムで働く雇われワーキングマザーはいませんね。
仕事の融通がつき、9時14時のお迎え可能な母親だけです。
いわゆる兼業主婦とは違う、 レ ア ケ ー ス です。
>平均年収500万円以下でも専業主婦やってる人がいるから。
みたことない。
今の時代でも専業主婦ってたくさんいると思いますけど。
うちのマンションでは、300世帯中9割は奥様方専業です。
お受験を乗り切るにはやはりお子さんのサポートが大変だそうで、皆さんお仕事を辞められてます。
女性が社会で活躍できる世の中であって欲しいとは思いますが、
近年行き過ぎた男女平等でひずみも出ているような気がします。
家事、育児の軽視、昔なら採用されていたような男性が職からあぶれる等々。
ご主人の帰りが常に深夜をまわるような家だと、平日は妻一人で
家事も子ども世話も請負います。
家の内向き、外向きの雑事や子どもの教育・躾・健康維持も含めて
妻の采配でしなければいけません。
仕事と両立している方もいるかもしれませんが、夫か妻かどちらかが
請け負うスタイルの方が無理が無いという家庭もあります。
親がいない時の留守番、友人宅、習い事や塾への行き来、
長期の休みの時の子どもの居場所、放課後の外遊び、地震等天災の時の対応…
考えるとやっぱり子供が小さい間は専業がいいなー
平均年収の出し方がビミョーなんじゃない?
頭と尻尾を除いて、所得分布の一番多数のところを標準としたら、500万じゃない気がする。