- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
育児休暇や看護休暇は、権利として認められていても、急に休みますなんて、ふつう、なかなか言えないでしょう。仕事にも予定というものがありますよね。
責任のある仕事をしている人ほど、簡単には休めないと思います。
だからといって、看護休暇は、休日を前もって届けることもできないですよね。
子供が小さい時、ずっと一緒にいてあげるのも愛情。
子供が大きくなった時に、経済的に不自由な思いをさせないようにするのも愛情。
両方とも選べればそれが一番いい。
でもどちらか一方を選ばなくちゃいけない家庭もある。
今この瞬間を大切にするか、将来のことを考えるか。
形は違っても、どちらも親が子供を思う気持ちには変わりないと思います。
>専業主婦で保育園に預けてるけど
これだけ待機児童が多いといわれてるのに、なぜ専業主婦が子供を保育園に預けられるのか不思議。
枠あったの?
>小さい子供を預けて一生懸命働いてる母親をいじめるのではなく、優しい言葉くらいかけてやったらどうだ?
なんで自分勝手に仕事選んでる母親に優しい言葉かけなくちゃいけないんでしょうか?
小さい子供を一生懸命育児している専業主婦に優しい言葉かけてもらえないかしらー♪
>子供が大きくなった時に、経済的に不自由な思いをさせないようにするのも愛情。
幼少期放置で育てられた子供は学力が低いから、将来学費なんていらないよ、高校中退でしょ。
大学費用まで考えなくて大丈夫だよ。
小さい子供を預けてまで働かなくてはならない母親ってどうしてなの?
妻子を養えないような経済力の無い男の子供を妊娠しちゃったの?
働く妊婦って周囲もかなり気を遣うよ… 大きなお腹の奥さんを働かせている旦那様は何とも思わないのかな…
>子供が大きくなった時に、経済的に不自由な思いをさせないようにするのも愛情。
やっぱり一人っ子でいいや。学費かかるもんね。
>責任のある仕事をしている人ほど、簡単には休めないと思います。
実際にお仕事をされている方は、いろいろ工夫されていますよ。
どうしても外せない仕事の予定は、何かあった場合に祖父母やご主人の
協力が得られるような日程で組んでおくとか。
また、急に休んだ場合に困らないよう仕事は翌日に残さないとか、
代わりの人が困らないように書類など整理しておくとか。
>8444
認証保育所や無認可保育園だと入園の基準がないので誰でも平等に入れますよ。
上の子は小学生なので下の子2人を預けてます。
2人目は半額とはいえ月々10万円の出費は痛いですが、自分の時間も欲しいので。
9時ギリギリに預けて16時のお迎えです。
しっかり一緒に過ごす時間は確保出来てます。
しかも、英会話のような習い事までカリキュラムに入ってます。
定員30名ですが、他にも何人か専業主婦の方がいます。
>8449
安定期で切迫流産とかなければ妊婦は病気じゃないので普通に働いてOK。柔チャンは妊娠中練習してたとか?スカイダイビングは流産の危険があるからNG!しっかり働く方が安産じゃないかな?
子供が病気になったときは、夫婦2人で看病しないと大変ですか?
うちの会社の男性は、子供が病気で会社を休む人が結構いるのですが、
子供が病気の場合は夫婦2人で看病しないとやはり大変なのでしょうか?
(奥さんが育休中もしくは、専業主婦の場合)
共働きの場合は奥さんが会社に行って、旦那さんが面倒みることもあるでしょうから
納得できますけど。
安定期なら働いてOKって、初期~中期はどうするのさ?
>認証保育所や無認可保育園だと入園の基準がないので
そんな怪しいところに子供預けたくない…
>8454
小さな子供が2人いると、病院に連れて行くのが大変だからでしょ。
病院内ではしゃがれたら他の患者に迷惑だし、病気の子供はぐったりして横だっこ。
風邪をうつされる可能性もあるから、旦那さんに兄弟を見てて貰わないとキツい。
大きなお腹と書いていたので…
16w未満の流産は遺伝子の異常によるものが多いとのこと…
普通の仕事や生活は大丈夫でしょ?
>子供が病気になったときは、夫婦2人で看病しないと大変ですか?
それは無しじゃないの。
「兼業主婦に子供の病気で急に休まれたら迷惑」と文句言ってるのに、
その旦那さんが子供の病気を理由に仕事を休むのはおかしいでしょう。