- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
>子供1人育てるのに3000万でしょ。子供2人いたら6000万。3人いたら9000万。
少し前までは、子ども1人育てるのに2000万円かかると言われてました。
住宅ローンも自分たちの親世代は、25年ローンがふつうでしたよ。
いろいろたいへんな時代になりましたね。
>専業主婦になったとしても旦那が良い人変わるとも思えないし、幸せになれないよ。
いや、専業主婦になりたいと言ってるんじゃなくて、離婚したいって言ってるんだけど…?
>育児においての旦那の非協力も、これほどひどいとは想像できなかったし。
子供は2人の子供なんだから、育児も父親にきちんとやらせたらいいよ
>毎朝熱はかってる?
測ってますよ。
「3000万円」は、オール国公立で大学まで卒業した場合の教育費と
養育にかかるお金のトータル。
私立に通わせたらもっとかかる。首都圏に家を買うなら別だけど、
大学から一人暮らしとなると、子供に住居費と仕送りしなくちゃいけないから、
かなりお金かかるね。それを考えて都内に家を買ったよ。
大学生で一人暮らしするとなると、首都圏の場合、仕送り平均が11万らしいから、
親元から私立に行くほうが安いね。国立は学費が安いけど一人暮らしで仕送りしなくちゃいけないなら
私立より高くなる。
親元から国立に通ってくれたら安く済むけど。
仕送り11万を4年間だと、528万もかかるのか。親元から大学に通わせたいな。
>何?鼻息荒くして… 子供1:大人1のマンツーマン専業主婦からしたら、
>大人1人で子供3人って、全然目が行き届かないよ?
別に鼻息荒くしてるわけじゃ・・・
保育園はこんな感じです、という単なる情報提供のつもりだったのですが。
もちろん、専業で自分の子供だけ見ている方が手厚い育児ができるに決まっているので
だから張り合っても意味がないと思います。
ただ、保育園に子供を預けている人は、それなりの事情があって預けているわけですから。
事情とは。
保育園に預けると オムツはずしてもらえたり楽だし、
自分の為に使えるお金も増えて、いいですよ。
外で働くほうが、専業主婦で家にずっといるより楽です。
保育園などに預けず、母親がみるのが本当なんですよ。
なので子どもが小さいうちは専業主婦なのは当たり前だと思うんですけど。
だって母親の代わりに保育士なり祖父母なりが育児をしてくれなければ働けないのですから。
子供を軽々しく預けないで。荷物じゃあるまいし。
「早く帰ってご飯食べさせないと、寝るのが○○時になっちゃう・・」と、兼業はぴりぴりしていて
子供がかわいそう… 専業は時間の融通がつくからね
他人に預けず、苦労しながらでも育てたからこそ、反抗期の子供にもある程度の余裕を持って
接する事ができます。他人に育児丸投げだと、後からツケがまわってくるよ。
専業主婦の方、働かないことが前提でしたら、覚悟を決めて家事と子育てに気持ちを集中させた方が良いのではないでしょうか。
わが子達はもう小学生なのでそろそろ仕事をしてもいいかなと思いますが、急な参観やボランティアの呼びかけがあったとき、応じたいと思っているので、もう少し専業主婦生活を満喫する予定です。
専業主婦で育児をしている一番の利点は
「子供が病気のとき」ですかねー…。
いつもより甘え、不安と辛さで泣き続けてたり
夜中も咳で泣いて朝まで眠れないときでも
仕事のことや、次の日のことを心配したり
同僚に迷惑をかけてるなんて思わないで付いていてやれます。
子供は可愛いですよ。抱っこの時は、両手を広げて駆け寄ってきます。
いっぱい一緒に過ごせて幸せです。専業主婦でよかった。
ここには心優しい専業主婦はいないのかね?
子供が小さいうちは専業で、と言えるのは自分が経済的に問題ないからだろ。
小さい子供を預けて一生懸命働いてる母親をいじめるのではなく、優しい言葉くらいかけてやったらどうだ?
人の批判ばかりしている親の子供は、他人のあら探しばかりするようにするらしいぞ。
専業主婦で保育園に預けてるけど、そんなに保育園に預けるのは悪い事?
子供3人も育てると家事がはかどらないし、趣味の時間がなくなる。
子育て、料理、掃除、洗濯、何でも自分で頑張り過ぎると育児ノイローゼになっちゃうよ。