- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
>子持ち女だろうと残業100時間オーバー。
うわー、子供、可哀想…
権利を振りかざして周囲に迷惑かけてまで、子供産みたくないなー
産後1年から復職して、金の亡者だね。
>会社が辞めさせてくれないんだもん
馬鹿じゃないの?辞めるも辞めないも自分で決めることだろうが。
子供がママが仕事辞めてくれないんだもん、って泣いてるよ。
うそ。
>どれほどの金と労力を費やしたのか分かってるのかと言われる。
ね、判断基準は 金 なんだわ。
共働きの方は 母子ともに風邪一つひかない丈夫な方なんでしょうか
よく体力続くなって関心しますし、お子さんも病気しないから仕事できるんですよねえ
私はあんまり丈夫じゃないので子育てしながら毎日の仕事はとても無理だわ
そういえば、旦那の会社の人で共働きの人がいるけど、子どもが熱を出したことに気づかなかったらしく、肺炎になりかけていたと聞きました。
子供の病気を「可哀想」と思わない図太い神経じゃないと仕事なんて続けられないよ。
37度5分以上ある場合登園出来ないけど、37.4だからギリギリいいか、と連鼻水出てるのに連れて行ったりね。
無茶できる親じゃないと、共働きは無理。
うちの主人が共働き育ちだけど、手厚く看病された事が無いから、私や子供の発病時も、
看病なんてしてくれないし、「おだいじに」しか言わない。食事作ってくれたり買い物かわってくれたりも
皆無だよ。共働き育ちだと思いやりに欠けるというか、ところどころで冷血なのを感じる。
共働き育ちの旦那を持つ友人も、同意してるよ。「自己中」「思いやりが無い」って。
親からの愛情を注がれて育った人とそうでない人で差が出る。
保育園で0歳や1歳から預ける人は少ないよ。
保育園の定員が0歳が5人、1歳が10人、2が15人、3歳が20人という感じだから。
先生一人当たりの児童数は保育園のほうが少なかったりもする。
子供を預けて働いている友達が言ってました。
「本当に大変。保育園に連れて行くのが、本当にギリギリの状態って感じで・・・」
朝37度1分の熱が、午後にはあっという間に38度を超え、
毎日鼻水だらだらで、微熱状態で、咳も出たりマシになったりの繰り返しで、
両家の親をフル活用して、自分も有休使いまくって、子供にも無理をさて・・・
家事の時間もなく、子供と遊ぶ時間も少なく、看病すら親まかせで、
そんな風にしてまで働く意味はあるのか・・・?
そういう人は、もともと子育てが好きではないと思います。
少々の熱でも保育園にブチ込む親は多いね。
微熱程度でいちいち休んでいたらいくら有給があっても足りないから。
子供に対して、凄く冷たいのよ、兼業親は。
>そういう人は、もともと子育てが好きではないと思います。
子育ては好きじゃないのに、子作りは好きなんでしょうね。
>会社は営利を追求するから、金で評価して当たり前だと思うけど。
営利追求団体の、一つの駒でしかないのに、子供を置いて、働きに出られるなんて、
偉いね。
>8387
オバ様方の時代と違って、年間20日の有給休暇と別に子供一人当たり10日間の看護休暇があるから。
二人子供がいれば年間20日、一方の子供に全部使っても大丈夫。
ベビーシッターも半額補助が出る。
30代以上の方々の時にはこんな制度が無かったでしょうから、私も続けてなかったかも。
子供1人、妻専業主婦です。
このまま子供1人で、9000万円の都心の物件を買うか、
子供もう1人作り、6000万円のやや郊外の物件にするか、
真剣に悩み中。
子供にかかる教育費って大きいからねー。
看護休暇があるからと、休みを取られまくっていては、会社側からしたら、そんな社員いらないですね。
子供2人で6000万の物件で充分じゃないですか。
二人目を作ってからの購入ではダメなのでしょうか。
「一人っ子」は色々な場面で風当たりが強いですよ。
うちは子供1人ですが、それはそれは今まで悔しい思いをしました。
世間は、子どもが1人もいない人には気を使うけれど、
一人っ子とその親には、結構厳しいんですよね。
そりゃあもう1人いれば尚よかった。
やはり子育て1人だけは楽だと思いますから。精神的にも経済的にも。
それに一人しか生まないということは社会に貢献していないということですよね。
それもよくわかっています。
仲の良い兄弟がいて 大人になってもずっと順調にそれぞれが社会的に自立して、というなら
本当に良いのですが、 案外、大人になってからめんどうなことも多いですよ。
私自身、きょうだいがおりますが、それぞれが結婚して独立してから親戚つきあいも大変だし、
金銭トラブル等もあって・・・
一人っ子万歳!と思っています。
一人っ子は、誰にも邪魔されることなく、愛情面にも支えられて、
自分の世界を構築することに恵まれた環境にあるといいます。
このため、何か1つのことに向かってまっしぐらに突き進むタイプが育ち、
研究職や芸術面に進む人も多いそうです。
マンション買うときに、子供の数は意識しますよね。
>>8400さん
うちも1人っ子です 転勤族でしたが、土地によっては本当に色々言われますよね
今は東京です(私も東京出身です) 意外にも1人っ子は想像より少ないです
ただ、ラッキーな事に学生時代の友人たちはほぼどの家庭も1人っ子専業主婦なので有難いです
1人っ子の親同士で親しいと「これが普通」と思え気が楽です
>>それに一人しか生まないということは社会に貢献していないということですよね。
>>それもよくわかっています。
そんな事ないですよ 1人いれば家族として成立しますよ
一人っ子で9000万のリッチな物件に住むほうが子供にとっては幸せそう。
教育費にも けちけちせず一人っ子にたっぷりかけてもらい、とても有益なものとなっていますし、
親の愛情100%独り占めなので自己肯定感が持てて良いです。
今子供が1人いて、もう1人欲しいけど、住宅ローン返済にさえ自信が無い旦那なので、
子供の教育費2人分なんて無理そう。
結婚して以来居住している地域が、都内(都下)なのに子沢山。
それにはっきり気づいたのは、上の子が幼稚園に入るとき。
てっきりクラスの半分が一人っ子だと思ったら、クラスで数人。
それも在園中に弟妹が出来るご家庭が多く、卒園時まで一人っ子なのはクラスに1−2人で、
これじゃ一人っ子率は、自分が小さかった頃と変わらない!と驚きました。
共働きですが、子供二人目欲しかったけどあきらめました。
一人生んでみて、妊娠中のしんどさ、出産の痛さ、子供の病気の看病の大変さ、躾の手間、これほどとは思いませんでした。育児においての旦那の非協力も、これほどひどいとは想像できなかったし。
共働きですが、私の稼ぎをあてにするくせに、旦那は家事も育児もしないから、離婚して実家に帰り(実家は土地つき戸建てで私は一人っ子)、旦那から養育費もらったほうが、旦那の世話しなくていいから楽だし、私の収入好きに使えて、楽かも…と心から思います。ジジババいるから育児も少しは楽になるし。物心ついたら娘もオヤジ嫌いになるだろうから、そうなれば早く離婚したい。
子供一人大学にやれるくらいの財力はあるし。
なんでこんな男と結婚したかな…
子供1人育てるのに3000万でしょ。子供2人いたら6000万。3人いたら9000万。
これにマンション物件価格をプラスして…、それだけ稼げる自信ある???
大卒サラリーマンの平均生涯年収が、2億7590万円だからね。
億ション買えるなんて本当勝ち組だよね。
http://special.msn.co.jp/money/salary/life_salary/001.html
生涯給料1000社ランキング
ここの板にいるのは上位20社に勤めてる人だけか?
>保育園の定員が0歳が5人、1歳が10人、2が15人、3歳が20人という感じだから。
>先生一人当たりの児童数は保育園のほうが少なかったりもする。
うちの方の保育園では、0,1歳児クラスは園児3人に保育士1人、
2,3歳児クラスは5人に1人、それ以上のクラスでは10人に1人です。
それに加えてフリー保育士(必要に応じてヘルプに入る)がいます。
園内保健室もあって、看護士さん2人が常勤です。
熱があっても感染の心配がなければ預けられるけど、預けたことはないなぁ。
37度以上あると家で様子をみるようにしてる。
娘が一人しかいない家庭では嫁に出せば親の老後を看る人はいなくなる。
一人っ子でいいと言っている人は、子供は男の子?
もしやわがまま一人娘?
兼業主婦で子供2人って凄いね… 産みっぱなしで2人も放置ってすごいよ…
一人っ子って、わがままな人が多いのかと思ってましたが私の周りの人達を見てると、
そうではない事に気づきました。一人っ子って1人に愛情注いで育ててもらってるので、
とても優しいですし、自分も他人も大事にしますね。
>子供1人育てるのに3000万でしょ。子供2人いたら6000万。3人いたら9000万。
少し前までは、子ども1人育てるのに2000万円かかると言われてました。
住宅ローンも自分たちの親世代は、25年ローンがふつうでしたよ。
いろいろたいへんな時代になりましたね。
>専業主婦になったとしても旦那が良い人変わるとも思えないし、幸せになれないよ。
いや、専業主婦になりたいと言ってるんじゃなくて、離婚したいって言ってるんだけど…?
>育児においての旦那の非協力も、これほどひどいとは想像できなかったし。
子供は2人の子供なんだから、育児も父親にきちんとやらせたらいいよ
>毎朝熱はかってる?
測ってますよ。
「3000万円」は、オール国公立で大学まで卒業した場合の教育費と
養育にかかるお金のトータル。
私立に通わせたらもっとかかる。首都圏に家を買うなら別だけど、
大学から一人暮らしとなると、子供に住居費と仕送りしなくちゃいけないから、
かなりお金かかるね。それを考えて都内に家を買ったよ。
大学生で一人暮らしするとなると、首都圏の場合、仕送り平均が11万らしいから、
親元から私立に行くほうが安いね。国立は学費が安いけど一人暮らしで仕送りしなくちゃいけないなら
私立より高くなる。
親元から国立に通ってくれたら安く済むけど。
仕送り11万を4年間だと、528万もかかるのか。親元から大学に通わせたいな。
>何?鼻息荒くして… 子供1:大人1のマンツーマン専業主婦からしたら、
>大人1人で子供3人って、全然目が行き届かないよ?
別に鼻息荒くしてるわけじゃ・・・
保育園はこんな感じです、という単なる情報提供のつもりだったのですが。
もちろん、専業で自分の子供だけ見ている方が手厚い育児ができるに決まっているので
だから張り合っても意味がないと思います。
ただ、保育園に子供を預けている人は、それなりの事情があって預けているわけですから。