- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
>子持ち女だろうと残業100時間オーバー。
うわー、子供、可哀想…
権利を振りかざして周囲に迷惑かけてまで、子供産みたくないなー
産後1年から復職して、金の亡者だね。
>会社が辞めさせてくれないんだもん
馬鹿じゃないの?辞めるも辞めないも自分で決めることだろうが。
子供がママが仕事辞めてくれないんだもん、って泣いてるよ。
うそ。
>どれほどの金と労力を費やしたのか分かってるのかと言われる。
ね、判断基準は 金 なんだわ。
共働きの方は 母子ともに風邪一つひかない丈夫な方なんでしょうか
よく体力続くなって関心しますし、お子さんも病気しないから仕事できるんですよねえ
私はあんまり丈夫じゃないので子育てしながら毎日の仕事はとても無理だわ
そういえば、旦那の会社の人で共働きの人がいるけど、子どもが熱を出したことに気づかなかったらしく、肺炎になりかけていたと聞きました。
子供の病気を「可哀想」と思わない図太い神経じゃないと仕事なんて続けられないよ。
37度5分以上ある場合登園出来ないけど、37.4だからギリギリいいか、と連鼻水出てるのに連れて行ったりね。
無茶できる親じゃないと、共働きは無理。
うちの主人が共働き育ちだけど、手厚く看病された事が無いから、私や子供の発病時も、
看病なんてしてくれないし、「おだいじに」しか言わない。食事作ってくれたり買い物かわってくれたりも
皆無だよ。共働き育ちだと思いやりに欠けるというか、ところどころで冷血なのを感じる。
共働き育ちの旦那を持つ友人も、同意してるよ。「自己中」「思いやりが無い」って。
親からの愛情を注がれて育った人とそうでない人で差が出る。
保育園で0歳や1歳から預ける人は少ないよ。
保育園の定員が0歳が5人、1歳が10人、2が15人、3歳が20人という感じだから。
先生一人当たりの児童数は保育園のほうが少なかったりもする。
子供を預けて働いている友達が言ってました。
「本当に大変。保育園に連れて行くのが、本当にギリギリの状態って感じで・・・」
朝37度1分の熱が、午後にはあっという間に38度を超え、
毎日鼻水だらだらで、微熱状態で、咳も出たりマシになったりの繰り返しで、
両家の親をフル活用して、自分も有休使いまくって、子供にも無理をさて・・・
家事の時間もなく、子供と遊ぶ時間も少なく、看病すら親まかせで、
そんな風にしてまで働く意味はあるのか・・・?
そういう人は、もともと子育てが好きではないと思います。
少々の熱でも保育園にブチ込む親は多いね。
微熱程度でいちいち休んでいたらいくら有給があっても足りないから。
子供に対して、凄く冷たいのよ、兼業親は。
>そういう人は、もともと子育てが好きではないと思います。
子育ては好きじゃないのに、子作りは好きなんでしょうね。
>会社は営利を追求するから、金で評価して当たり前だと思うけど。
営利追求団体の、一つの駒でしかないのに、子供を置いて、働きに出られるなんて、
偉いね。
>8387
オバ様方の時代と違って、年間20日の有給休暇と別に子供一人当たり10日間の看護休暇があるから。
二人子供がいれば年間20日、一方の子供に全部使っても大丈夫。
ベビーシッターも半額補助が出る。
30代以上の方々の時にはこんな制度が無かったでしょうから、私も続けてなかったかも。
子供1人、妻専業主婦です。
このまま子供1人で、9000万円の都心の物件を買うか、
子供もう1人作り、6000万円のやや郊外の物件にするか、
真剣に悩み中。
子供にかかる教育費って大きいからねー。
看護休暇があるからと、休みを取られまくっていては、会社側からしたら、そんな社員いらないですね。
子供2人で6000万の物件で充分じゃないですか。
二人目を作ってからの購入ではダメなのでしょうか。
「一人っ子」は色々な場面で風当たりが強いですよ。
うちは子供1人ですが、それはそれは今まで悔しい思いをしました。
世間は、子どもが1人もいない人には気を使うけれど、
一人っ子とその親には、結構厳しいんですよね。
そりゃあもう1人いれば尚よかった。
やはり子育て1人だけは楽だと思いますから。精神的にも経済的にも。
それに一人しか生まないということは社会に貢献していないということですよね。
それもよくわかっています。