- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
旧帝大(笑
ソウル大学、台湾大学も含まれますが(笑
東大、京大、一橋、東工、早稲田、慶応、上智 まででしょ、出世コースは。
子供がいて残業あり出張ありのバリキャリは考えないなあ、
少なくとも、夕方6時までには帰宅できて、夕食は作ってやりたいよ、中高生になっても。
フルタイム残業バリバリって、子供がいたら、不可能じゃない?祖父母の助けなど一切ない場合。
そんな200も前のレスを…
ちなみに、総合商社には30歳で転職し、元は霞ヶ関の役人で、海外留学MBA取得組です。
旧帝大なんて言い方するのは、間違いなく40台でしょ。
旧帝大だけど、北大、九大、名大よりは、今は横国のほうが人気あるしレベルも高いし。
理系なら北大
文系なら横国
既婚、未婚、専業、兼業、子供の有無等々で、立場が違う者同士が相容れないのは、どうしようもないことかもしれません
>>8317=8334?
以下で相談してみたら如何ですか?
[年収に対して無謀なローン]
ttp://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/176672/
個人的には、楽ではないと思います。
ご存知でしょうけど、将来的には配偶者控除等も廃止になる可能性もあります。更に厳しくなりますよ。
ご自分一人で背負わないで、きちんとご家族と話し合ってくださいね。
現状、子どもを産んでも当たり前に働き続けられる社会では無いですよね。
そんなまだ整備されてないシステム下で、働く気にはなれない。
働けばステップアップ出来る可能性があるのでは?
子どもを産んでも働き続けるためには、女性自身が相当苦労しなくてはならない。
誰に預けるか問題。いつ産むか問題。そして、産んでも続けられる職場環境を手に入れる問題。
男性は、女性ほど悩みが無いと思う。仕事さえしていればよくて、
専業ビジネスマンと兼業(育児家事との)ビジネスマンの区別で悩んだりはしていないようだし。
専業ビジネスマン VS 兼業ビジネスマン (どっちが勝ち組)
・仕事に専念できるから絶対専業ビジネスマンです、年収もいいですし。
・経済的不安を妻がカバーしてくれるから兼業ビジネスマンが勝ちです、家事育児も楽しいです。
なんてレスがつくのだろうか。
男性がかなり混じっているようだから、男には出ていってもらって、
専業ビジネスマン VS 兼業ビジネスマン (どっちが勝ち組)のスレ作ってくれないかなあ。
女性の本音が聞きたいしね。
8350さん ごめんなさい。
勘違いです。専業主婦さんですねf^_^;
>働けばステップアップ出来る可能性があるのでは?
働き続ければ、って事かな?
昇給って毎年、そんなに大きな額あがる? 女性総合職だったらまだしも、事務職だと
毎年2~3万くらいしかあがっていかないけどな~。
好き好んで子供を保育園に預ける親っているの? 仕方なくでしょ?
勤続によるキャリアアップを捨てても、保育園に預けたくは無いな…
保育園は、
・預ける時間(親と離れる時間)が長い
・乳児は集団生活に慣れる段階ではない。親の下でスキンシップを受け安心して過ごせる事が必要。
・食事や排せつの世話をするのが他人だから(愛情がない場合もある)
・感染症をもらいやすい
排せつや、身の回りの事ができる3歳という年齢からの幼稚園は、預けても可哀想とは思わないけれど、
保育園はどうしても可哀想に思えてしまう。
平日は迎えに行って夕食とお風呂をすませるともう寝る時間。育児を外注してしまうと楽だけど、
子供を育てているという実感に欠けるだろうね。
幼稚園は子供の教育のために通わせる、保育園は親の都合であずける
やはり0歳とかちいさいうちから預けるのはかわいそうかと・・・。
もちろん、家の事情(家計が苦しい、シングルマザー、シングルファザーなど)なら
しょうがないですが、ママの生きがいのためとか、そういう理由で
小さいうちから保育園はかわいそうだと思います
幼稚園は学校教育法に定められた学校であり、カリキュラムに沿って日々の保育を行います。
それに対し保育園は児童福祉法に定められた施設で保育に欠ける幼児を保育する福祉施設です。
一見同じように見えますが、そもそも成り立ちが違います。
保育園が可哀想に見えるというのは「保育に欠ける」幼児って所なのでは?