- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
既婚子持ち女性が働く理由… やっぱり金欲しさなんだよね、子離れしたいって9位。
第1位 家計の収入を増やしたい
第2位 社会に関わりたい
第3位 将来のため生活力をつけたい →離婚を視野に入れている
第4位 社会の中で能力を伸ばしたい
第5位 生活に張りが欲しい
第6位 生きがいが欲しい
第7位 視野を広げたい
第8位 自分の時間が欲しい
第9位 子離れをしたい
第10位 人間関係を広げたい
2歳を預けたら下手すると稼いだお金より保育園代の方が高くなっちゃう。
お金はいくらあっても邪魔じゃない=働く・・・とは限りませんね
小さい子供がいるのに、わざわざ外に働きに出る理由はなんですか?
共働きじゃないと生活できないなどの経済的事情があれば別ですが。
母親が最も必要な時期に、泣く子供預けて働くほど、家計も切迫していませんからね。
なので専業主婦です。
旦那の仕事が土日祝祭日・お盆・年末年始も休みではなく、おまけに転勤族。
転勤も何年と決まっていないため、働いても翌月には辞める・・・と言う事にもなりかねない。
そういう人って迷惑でしょ???
お金はあったほうがいいかもしれないけど
迷惑かけるの分かっているのに働けません。
子供も自分の手で育てたかったし。
>8317さん
ローンのシミュレーションはできませんが…
うちもローンを組んだ後 心配になりました。
優良企業にお勤めですか?
ローンが組めた事を誇りに思って 新居での生活を楽しんで下さいね。
お金が充分なら、働かなくてもいいのでは?
だって、仕事しか楽しみが無い人生って人ばかりじゃないでしょうし。
次の世代を育てる子育てにしても大切な“仕事”だし、いろんな趣味を持ったりすることも楽しいし。
家計が苦しいから働いてくれないか、と、旦那から頼まれたら働きます。
え?何故旦那が充分稼いでくれるのに、世間に出て苦労しなきゃならないの?
専業兼業双方共 自己主張し相手を叩くな…とは言いませんが 文面からは幸せそうに見えない方がいらっしゃいますね…
仕事の大きな目的が「住宅ローンのためにお金を稼せがなければならない」に変わった時、
急に仕事がつらく感じてしまいます。
何のしがらみもなく働いていた時は仕事が楽しかった。
でも今は30年もの長い住宅ローンのプレッシャーに押しつぶされそうです。
「借金してる」という意識がとても重く圧し掛かかってきました。
簡単に仕事を辞められないというプレッシャーが重くのしかかってきます。
私の実家も、父がローンを組んで建てた家です。
小さい頃から当たり前のように住んでいましたが、
今思うと、父も母も立派だと思います。
たぶん普通の事といわれればそうかもしれないけど、
普通って大変ですね。
少し世の中の人を見る目が変わった気がします。
マンション買わずに賃貸にしても、どうせ生きている間は住宅費はかかってしまうのだから、
住んでいて楽しいところに住めるのは幸せと思って、ガンバって働きましょう♪
30年もと考えると、本当に気が遠くなります。
少しずつ繰り上げ返済していくと、期間も短くなり、楽になりますよ。
賃貸時代は家賃が22万円強、今はローン返済が月20万円強。
いずれにしても会社からの家賃補助、住宅補助は無しです。であれば、
家賃は金をドブに捨てるようなもの。最終的にには自分の物件を
手に入れたいと思う方でした。賃貸より持ち家派の方であれば、そのように考えると
少し肩の荷が軽くなるかもしれません。
あと私に何かあっても団信があります。家族を残しても、借金はチャラになりますし!!
家事育児を、「手伝うよ」という旦那なので、
私も週2パート程度で住宅ローン返済「手伝うよ」という感覚しか持てない。
旦那は実質、家事育児、ほとんど何もしません。休日の風呂掃除のみ。平日は何もしない。
家事育児に協力的な旦那様じゃないと、共働きは無理だなとつくづく思います。
共働きでも、家事育児はほとんどやっているという奥様もいらっしゃるでしょうね。
凄いと思います。
男はいいですよね、仕事だけしてればいいんですから。家事育児は奥様に丸投げで。
家事育児はお遊びだもん。 ほんと、いいよな。
蛙の子は蛙…
鳶が鷹を産む…
育て方しだいで子供は変化するんだよ。
>>8141
>社員は旧帝大、早慶が当たり前、一般職でさえ有名大卒なのに、どうやって32歳の女が課長に成り上がれるんだよw
旧帝大、ってひとくくりに言っても、凄いと思えるのは東大、京大だけだね。
阪大はまだしも、北大、九大、名大なんて、MARCHレベルという感覚だし、都会に出してやるだけの仕送り能力が親になくて貧乏な家に育ったのね、と思ってしまう。
旧帝大、を口にする人って、かなりオジサンオバサンだよね、いまどきそんな言い方しないし。
旧帝大(笑
ソウル大学、台湾大学も含まれますが(笑
東大、京大、一橋、東工、早稲田、慶応、上智 まででしょ、出世コースは。
子供がいて残業あり出張ありのバリキャリは考えないなあ、
少なくとも、夕方6時までには帰宅できて、夕食は作ってやりたいよ、中高生になっても。
フルタイム残業バリバリって、子供がいたら、不可能じゃない?祖父母の助けなど一切ない場合。
そんな200も前のレスを…
ちなみに、総合商社には30歳で転職し、元は霞ヶ関の役人で、海外留学MBA取得組です。
旧帝大なんて言い方するのは、間違いなく40台でしょ。
旧帝大だけど、北大、九大、名大よりは、今は横国のほうが人気あるしレベルも高いし。
理系なら北大
文系なら横国
既婚、未婚、専業、兼業、子供の有無等々で、立場が違う者同士が相容れないのは、どうしようもないことかもしれません
>>8317=8334?
以下で相談してみたら如何ですか?
[年収に対して無謀なローン]
ttp://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/176672/
個人的には、楽ではないと思います。
ご存知でしょうけど、将来的には配偶者控除等も廃止になる可能性もあります。更に厳しくなりますよ。
ご自分一人で背負わないで、きちんとご家族と話し合ってくださいね。
現状、子どもを産んでも当たり前に働き続けられる社会では無いですよね。
そんなまだ整備されてないシステム下で、働く気にはなれない。
働けばステップアップ出来る可能性があるのでは?
子どもを産んでも働き続けるためには、女性自身が相当苦労しなくてはならない。
誰に預けるか問題。いつ産むか問題。そして、産んでも続けられる職場環境を手に入れる問題。
男性は、女性ほど悩みが無いと思う。仕事さえしていればよくて、
専業ビジネスマンと兼業(育児家事との)ビジネスマンの区別で悩んだりはしていないようだし。
専業ビジネスマン VS 兼業ビジネスマン (どっちが勝ち組)
・仕事に専念できるから絶対専業ビジネスマンです、年収もいいですし。
・経済的不安を妻がカバーしてくれるから兼業ビジネスマンが勝ちです、家事育児も楽しいです。
なんてレスがつくのだろうか。
男性がかなり混じっているようだから、男には出ていってもらって、
専業ビジネスマン VS 兼業ビジネスマン (どっちが勝ち組)のスレ作ってくれないかなあ。
女性の本音が聞きたいしね。
8350さん ごめんなさい。
勘違いです。専業主婦さんですねf^_^;
>働けばステップアップ出来る可能性があるのでは?
働き続ければ、って事かな?
昇給って毎年、そんなに大きな額あがる? 女性総合職だったらまだしも、事務職だと
毎年2~3万くらいしかあがっていかないけどな~。
好き好んで子供を保育園に預ける親っているの? 仕方なくでしょ?
勤続によるキャリアアップを捨てても、保育園に預けたくは無いな…
保育園は、
・預ける時間(親と離れる時間)が長い
・乳児は集団生活に慣れる段階ではない。親の下でスキンシップを受け安心して過ごせる事が必要。
・食事や排せつの世話をするのが他人だから(愛情がない場合もある)
・感染症をもらいやすい
排せつや、身の回りの事ができる3歳という年齢からの幼稚園は、預けても可哀想とは思わないけれど、
保育園はどうしても可哀想に思えてしまう。
平日は迎えに行って夕食とお風呂をすませるともう寝る時間。育児を外注してしまうと楽だけど、
子供を育てているという実感に欠けるだろうね。
幼稚園は子供の教育のために通わせる、保育園は親の都合であずける
やはり0歳とかちいさいうちから預けるのはかわいそうかと・・・。
もちろん、家の事情(家計が苦しい、シングルマザー、シングルファザーなど)なら
しょうがないですが、ママの生きがいのためとか、そういう理由で
小さいうちから保育園はかわいそうだと思います
幼稚園は学校教育法に定められた学校であり、カリキュラムに沿って日々の保育を行います。
それに対し保育園は児童福祉法に定められた施設で保育に欠ける幼児を保育する福祉施設です。
一見同じように見えますが、そもそも成り立ちが違います。
保育園が可哀想に見えるというのは「保育に欠ける」幼児って所なのでは?
妻子すらろくに養えない男と結婚するくらいなら、一生独身のほうがマシ、と思って、
婚活して大成功♪ 専業主婦です♪
そういえば、保育園は、お散歩、お昼ね、紙芝居とか聞きました。
幼稚園は、お昼寝はありません。
何故保育園はかわいそうか。既出ですが、親との接触時間が少ないからです。
保育園では保育士さんが親の代わりをしてくれますが、先生1人が何人もの子供をみないと
いけないため、構って欲しいときに構って貰えないことも多々あります。
でも親や先生の忙しい雰囲気を察して健気に頑張るわけです。
小さいほど体が弱いので、病気になりやすくなります。
0歳で預ければ病気のオンパレード…それが原因でミルクの栄養も取れず
成長の悪い子もいます。風疹麻疹水疱瘡が流行ったら予防接種受けてないので
かかる可能性も大。ちなみに近所の小児科医師は働くママですが、
0歳からの集団生活は推奨していません。
幼稚園もいろいろあるよ。
うちの子の幼稚園は、室内プールがあるので、1年中スイミングの授業があるのですが、水いぼになってしまいました。
みずぼうそう、はしかになった子もいますよ。
うちの子は、しっかり予防摂取を受けているのでかかりませんでした。
でも、インフルエンザは、予防接収を受けていてもかかったことがあります。
私はWMですが、保育園は使いません、自宅に他人を入れたくないのでベビーシッターもパス。
仕事のある日は、ニューオータニか、帝国ホテルの、キッズルーム使ってます。
2時間5000円~6000円で預かってもらえますよ。
ルームサービスでお子様ランチやお子様弁当を食べて待っていてもらいます。
帝国ホテルのベビーシッターさんはプロです。すぐに泣き止ませます。
9時5時で預けちゃうと、3万かかりますけど、安心して預けられて便利ですよ。
ホテルのご飯はおいしいので、子供も機嫌よく待っていてくれますし、
母親の生き甲斐としてワガママで仕事させてもらってるので、せめてホテルで
快適に待っていてもらいたいですから。
ttp://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/facility/377
ttp://www.newotani.co.jp/tokyo/service/pigeon/index.html
0~2歳のときの病気と、3歳でかかる病気では圧倒的に子供のしんどさが違うよ。
水いぼプールの幼稚園って、ずいぶん汚い幼稚園に入れてるのね(笑
水疱瘡って、予防接種を受けていてもかかる人が多いのご存知かしら?軽くて済みますけどね。
予防接種さえ受けていれば保育園ブチ込んでも大丈夫、って親は…
保育園=0歳から預けて働いてる、という家庭はそれ程多くないのでは?
3歳まで育休とれる会社もたくさんありますし、再就職される方もいます。
私の住んでいる地域の保育園では、3歳未満児のクラスは少なくて、
3歳以上児からクラス数が増えています。
3歳からだとしても、保育園に入れる気にはならない。
保育園は福祉施設、幼稚園は教育機関だからね。野放し保育園児は、ちょっとね…