- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
既婚子持ち女性が働く理由… やっぱり金欲しさなんだよね、子離れしたいって9位。
第1位 家計の収入を増やしたい
第2位 社会に関わりたい
第3位 将来のため生活力をつけたい →離婚を視野に入れている
第4位 社会の中で能力を伸ばしたい
第5位 生活に張りが欲しい
第6位 生きがいが欲しい
第7位 視野を広げたい
第8位 自分の時間が欲しい
第9位 子離れをしたい
第10位 人間関係を広げたい
2歳を預けたら下手すると稼いだお金より保育園代の方が高くなっちゃう。
お金はいくらあっても邪魔じゃない=働く・・・とは限りませんね
小さい子供がいるのに、わざわざ外に働きに出る理由はなんですか?
共働きじゃないと生活できないなどの経済的事情があれば別ですが。
母親が最も必要な時期に、泣く子供預けて働くほど、家計も切迫していませんからね。
なので専業主婦です。
旦那の仕事が土日祝祭日・お盆・年末年始も休みではなく、おまけに転勤族。
転勤も何年と決まっていないため、働いても翌月には辞める・・・と言う事にもなりかねない。
そういう人って迷惑でしょ???
お金はあったほうがいいかもしれないけど
迷惑かけるの分かっているのに働けません。
子供も自分の手で育てたかったし。
>8317さん
ローンのシミュレーションはできませんが…
うちもローンを組んだ後 心配になりました。
優良企業にお勤めですか?
ローンが組めた事を誇りに思って 新居での生活を楽しんで下さいね。
お金が充分なら、働かなくてもいいのでは?
だって、仕事しか楽しみが無い人生って人ばかりじゃないでしょうし。
次の世代を育てる子育てにしても大切な“仕事”だし、いろんな趣味を持ったりすることも楽しいし。
家計が苦しいから働いてくれないか、と、旦那から頼まれたら働きます。
え?何故旦那が充分稼いでくれるのに、世間に出て苦労しなきゃならないの?
専業兼業双方共 自己主張し相手を叩くな…とは言いませんが 文面からは幸せそうに見えない方がいらっしゃいますね…
仕事の大きな目的が「住宅ローンのためにお金を稼せがなければならない」に変わった時、
急に仕事がつらく感じてしまいます。
何のしがらみもなく働いていた時は仕事が楽しかった。
でも今は30年もの長い住宅ローンのプレッシャーに押しつぶされそうです。
「借金してる」という意識がとても重く圧し掛かかってきました。
簡単に仕事を辞められないというプレッシャーが重くのしかかってきます。
私の実家も、父がローンを組んで建てた家です。
小さい頃から当たり前のように住んでいましたが、
今思うと、父も母も立派だと思います。
たぶん普通の事といわれればそうかもしれないけど、
普通って大変ですね。
少し世の中の人を見る目が変わった気がします。
マンション買わずに賃貸にしても、どうせ生きている間は住宅費はかかってしまうのだから、
住んでいて楽しいところに住めるのは幸せと思って、ガンバって働きましょう♪
30年もと考えると、本当に気が遠くなります。
少しずつ繰り上げ返済していくと、期間も短くなり、楽になりますよ。
賃貸時代は家賃が22万円強、今はローン返済が月20万円強。
いずれにしても会社からの家賃補助、住宅補助は無しです。であれば、
家賃は金をドブに捨てるようなもの。最終的にには自分の物件を
手に入れたいと思う方でした。賃貸より持ち家派の方であれば、そのように考えると
少し肩の荷が軽くなるかもしれません。
あと私に何かあっても団信があります。家族を残しても、借金はチャラになりますし!!
家事育児を、「手伝うよ」という旦那なので、
私も週2パート程度で住宅ローン返済「手伝うよ」という感覚しか持てない。
旦那は実質、家事育児、ほとんど何もしません。休日の風呂掃除のみ。平日は何もしない。
家事育児に協力的な旦那様じゃないと、共働きは無理だなとつくづく思います。
共働きでも、家事育児はほとんどやっているという奥様もいらっしゃるでしょうね。
凄いと思います。
男はいいですよね、仕事だけしてればいいんですから。家事育児は奥様に丸投げで。
家事育児はお遊びだもん。 ほんと、いいよな。
蛙の子は蛙…
鳶が鷹を産む…
育て方しだいで子供は変化するんだよ。
>>8141
>社員は旧帝大、早慶が当たり前、一般職でさえ有名大卒なのに、どうやって32歳の女が課長に成り上がれるんだよw
旧帝大、ってひとくくりに言っても、凄いと思えるのは東大、京大だけだね。
阪大はまだしも、北大、九大、名大なんて、MARCHレベルという感覚だし、都会に出してやるだけの仕送り能力が親になくて貧乏な家に育ったのね、と思ってしまう。
旧帝大、を口にする人って、かなりオジサンオバサンだよね、いまどきそんな言い方しないし。