- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
都区部マンション『高すぎ』 年収の8倍 6349万円に
>都区部マンション『高すぎ』 年収の8倍 6349万円に
年収800万くらいの人が多いってことか?
日本の居住費は異常な状態。
田園調布や芦屋に、相続で不動産を取得する奴らは、一見負担が重そうに見えて、
市営住宅や民間のボロアパートなんかに住んでる人達より居住のコストが安い。
土地持ち、それも高級住宅街、一等地に不動産を持つ奴だけがいい目を見る国、それが日本。
固定資産税、相続税の異常なほどの安さが原因。
住宅ローンは夫だけで払うが73%、夫婦で折半が10%。
意外と少ないよ、夫婦で折半。
http://suumo.jp/edit/kyotsu/dinks10/101215/index.html#num04
やっぱり旦那に稼ぎが無いとマンション買えないね。
マンション予算、普通は夫1人が頑張って返せる額、妻が働けば余裕を持って返せる額にするよね。
共働き前提でマンション買う馬鹿いないでしょ。妊娠出産リスク無しの選択小なし夫婦ならありえるけど。
親に頭金出してもらって、そのうえ孫の面倒まで見させて、共働きってなんだかなあ。
自立してない気がする。
内助の功とは、「家庭において夫の外での働きを支える妻の功績」という意味の日本語の慣用句だ。
歴史上では、夫がここぞという時に、貯めていたへそくりを差し出した山内一豊の妻や、麻酔医師である
夫の研究のために自らの体を差し出した華岡青洲の妻が内助の功の代名詞としてよく取り上げられている。
「内助の功って、奥さんが縁の下の力持ちっていうことですよね?」とは大学院生のA子さん(24歳)。
「昔は結婚したら夫に尽くすことが美徳だったからでしょうけど、専業主婦になれたらまだしも、奥さんと
生活費を折半して家事は奥さんにさせて、それで自分に尽くせとか言われたら怒りますよ」
A子さんは専業主婦に憧れているが、そういう生活をさせてくれる男性を探すのは就活より難しいし、
もし専業主婦になっても、縁の下の力持ちにはなりたくないそうだ。
「内助の功は結婚する相手次第では?」というのは会社員のB子さん(32歳)。
「私は尽くすのは嫌いじゃないんですけど、周りをみても草食男子が増えて、会話も続かないしデートも
割り勘だし、そんな男性に尽くす気にはなれません。今は親と同居していますから家に帰れば家事は
しなくてもいいけど、結婚したら仕事+家事でしょ。それで夫に尽くせとか言われるなら、お給料が
変わらないのに家事全般をやる奥さんに尽くせと言いたいですね」
親の金で大学出て、就職、結婚しなくても自分ひとり死ぬまで食うに困ることないのに、
なんで結婚なんかして子供抱えて仕事までしなくちゃいけないのさ。
一生パラサイトシングルOLのほうがよっぽど幸せ~~~♪
割り勘で怒る女は結婚すると、旦那が後輩に割り勘ではなく奢ったりすると絶対に怒るんだろ。
共働きで頑張ってるのに、旦那の外面がよすぎて、同僚女性や後輩に奢る。
そんな人に奢る金あるんだったら、子供預けてまで、私、働かないよ、とキレた。
でも、夫は相変わらず浪費。もういい加減にして。
会社の飲み会でもないのに 割り勘とか恥ずかしくて言えんわ、逆に言われても困るわ。
女が割り勘とかぬかして、しっかりした子だなぁ、なんて思わねーよ。
面子つぶしやがってって思うよ普通。
私の弟ですが、逆玉に乗って、いま四ッ谷で100坪くらいの一戸建てに住んでます。
お嫁さんの親が新宿区で何軒かビル持ってるような資産家で、弟は系列のコンサルタント会社で役員やってます。
夫婦とも働かなくても食べていける環境ですが、お嫁さんは子供が3歳になったと同時にお花の教室でアシスタントの仕事を始めました。
お勤めの時はお手伝いさんが子供の世話をしているそうです。
弟のお嫁さんを見ていて思うのは、本当のお金持ちというのは、お金があることを自慢なんてしないんだな、ということ。ホンモノのお嬢様は性格がいいですね。
専業だから金持ち、とか、兼業だから貧乏とか、そういうことをここで言い合っている人はそんなに金持ちじゃないんでしょうね。
少なくとも心は貧しい人たちですよね。
先行投資というのを知らんのか。
尽くしてかわい~妻を演じて、おうちを買ってもらうのじゃ!
もちろん名義は夫一人にして、ローンは背負ってもらう♪
しかし男が家庭でふんぞりかえって嫁にも立ててもらってたのは
大黒柱としてきちんと稼いでる前提があったからで
十分稼げないなら家庭での男の地位が下がるのは当然かと
えー!!
自分の旦那が飲み会で女の子や後輩にも奢らないなんて恥ずかしいです。
私なら「嫁さんがよっぽどケチなんだな」と同情しちゃいますね。
8231さんだって、若い頃は上司に奢ってもらってたでしょう?
金は天下の回りもの、ですよ。
そんなとこケチってたら、旦那出世しないよー
30代で月給20万の男と婚約した。無論子供も諦めてくれと言われた。
毎日働きながら、ご飯を作って家事をして疲れたなあ。子供産めないから毎月の生理も無意味。
親の介護の後に働ければ70代まで働くつもりだけど何だか虚しいなあ。
専業まで贅沢は言わないけど。もうちょっと楽しい人生が良かったな。
>>8233
いわゆる「いいところのお嬢さん」やワナビーお嬢リーマン家庭出身だと、
母親が専業主婦が多いんだよ。本当のお嬢さんは実際資産家息子とくっつく
か事業に目覚めるかのどちらか、性質が悪いのはワナビー。結婚でステイタス
アップを狙ってる。
ヤンキーやぐれてた子は家庭が機能不全で女も働いて当たり前という意識がある。
妙に男尊女卑だし、低収入低脳男には、相性いいんじゃないの?
>お嫁さんは子供が3歳になったと同時にお花の教室でアシスタントの仕事を始めました。
子育てより仕事をしていた方がいいからではないですか。
今の人は、お金のためだけではないようです。
>ちなみに その8000万円で居住面積はどれ位ですか?
駅近を重視したので狭いですよ、75㎡です(トランクルーム別)、子供は一人っ子予定なので充分です。
>お勤めの時はお手伝いさんが子供の世話をしているそうです。
ね、お手伝いさんがいるくらいの家庭ではないと共働きなんて無理ですね。
小汚い保育園になんてブチ込みたくないもの。
子供がある程度育ったら「家庭を省みない夫のせいで傷ついた」といって離婚し
子供もぶんどってマンションと財産半分と養育費ゲットするつもり♪
団信入ってるからすぐにあぼーんしてくれても構わないんだけど
男性側が負担の社会がいいなら女の社会進出はいますぐやめることだな
女は家庭で男性が仕事、女がいなくなる分男性の給与UP
昔に戻すだけ 消費も増える みんな解決
パイが増えてないのに女性進出が拡大したら、男のパイが減るのは当然だろ。
結局は、昔男が稼いでたぶんを、今は共働きで稼ぐ違いだろ。
どうしようもない低収入男が独身。
男には外で働かせて、自分は巣で子供を産むっていうのは女の本能。
究極的には、女の役割は子供を産んで育てること、男の役割はエサ取ってくることだろうし。
専業主婦で家事育児担当、旦那は仕事、これ、動物にあてはめると理にかなってると思う。
共働きって、家事が本当に大変だよね。女性にその負担がのしかかる。
フルタイムでも、妻のほうが帰宅が数時間早かったり、稼ぎが少なかったりすると
夫の家事能力が低い場合は、妻がほとんどの家事をやるケース多いよね。
でも例えばトイレとか台所とかがいつも綺麗であるのは、
誰かが日々掃除してるからだって いうことに気づかないような男が夫だと、
尽くすのもバカらしくなるかもね。
専業なら平日はほとんど家事をこなして当たり前だろうが。
週末なら半分分担するのはいいけどね。
平日ですら半分やれって、どこまでワガママなんだ?
仕事をしてもしなくても、好きにしていいよ、という男性に限って、
「君が好きで働いているんだから、ちゃんと家事もやってね」という…横柄な奴が多いのはなぜ?
>8241さん
お子様お一人なら充分ですが、やはりかなりお高いですね。
ご購入はすばらしいです。
返レスありがとうございました。
うちは男の子と女の子の2人だから いずれ別々の部屋を…と 100平方m3000万円で購入しました。駅まで車で15分(新幹線も停まります)
都心は憧れますが 私は分相応な地方都市で充分って事がわかりました。
男性も女性に共働きを強制をするならもちろん家事は均等にしなければならない
男女雇用機会均等法がない前は、男性と同じ権利を。
それなりに女性がキャリアを積めるようになり、
なかなか男性の稼ぎだけで生活できない時代になれば、
専業主婦希望、働かなくてよい生活がいい。
まぁ、またあと5年もすれば変わるのでしょう。
数年で女性の人生観、仕事観がいろいろ変化していくのは
ある意味興味深いです。
男性が女性や家族を守ると言う基本的な概念に誤りはないと思う。
家は旦那の一馬力で用意できる範囲であるべきでしょ。
旦那様が失業や怪我とかで収入が得られない時に、奥様が働くのは当然でしょ。
逆に、奥様が妊娠出産育児で働く事が難しい時に、旦那様が働くのも当然でしょ。
未就学児がいるから、子育て優先で、今は専業主婦でいたいだけなのに、
何度も「子供が大きくなったら働いてね」としつこく言う旦那。
正直本当にうるさいです、黙ってろ。
暇な時間ができたら言われなくても働くよ。
家事育児だって忙しいのに、そのうえ、将来は働け働けとしつこく言われると
本当に器のちっさい男だなと思う。
安心して家事育児に専念させてよ。平日は午前様で土日は接待ゴルフで不在のくせに。
お前に何がわかるんだと言いたい。
100平方m3000万円…
どんだけ郊外なのよ… しかもマンション?戸建てじゃなくて?
本当に、奥さんに、定年退職まで正社員でバリバリ働いて欲しいことを望む既婚子持ち男性っているの?
別に正社員じゃなくていいけど、とかパートでいいけど、みたいな感じで、副収入的に奥さんが
働いてくれたらいいなあ…というレベルではなく。
正社員でバリバリ働く奥さんだと、どうしても子供にツケが回ると思うのですが。
「俺が家庭を守って妻と子どもを養っていく」という考えは、根本的には多くの男性が
持っていると思います。妻や子どもには経済的に不自由はさせたくない、という気持ちは
男性は持っていると思います。
それが、今の時代、精神的面まで考えるようになり、精神的にも妻には不自由させない、
自由でいさせてやりたいという考え方が根付いているのだと思います。
つまり、「俺が家庭を守って妻と子どもを養っていく」という考えは
根本的には多くの男性が持っていますが、妻の気持ちを尊重して、
働きたいのであれば働けば良い、と思っている男性が大多数をしめているのではと思います。
もちろん、妻が子供が小さいうちは専業主婦でいたいと言うならそれでも構わないし、
事実そうしてきました。妻が専業主婦で0~3歳の子供の育児で大変な姿を見て、
根本的には、仕事をするしないだけでなく、全てにおいて
「自由でいさせてやりたいという考え方」ですから、土日、夫である私が子供の面倒を見て、
妻に自由な時間も与えて来ましたよ。
妻がフルタイムで働きたい、というなら、家事育児、折半したいところですが、
管理職になってから物凄く忙しいので、妻には家庭とバランスを取って、
パートくらいでいてもらわないと、私が家事育児を完全に半分やる、というのは、
今の仕事を辞めないと無理です。住宅ローン名義は私なので、私が仕事を辞めるという
選択肢は、まず、選ばない…
そうなると、妻の自由を奪っている事になるのでしょうかね?
目的があって専業主婦を選ぶのならいいんじゃない? 育児とか介護とか。
男性も女性も結婚して子供できたら独身時代と比べて生活レベルが下がるのは当然なのに
それを避けてる人が多いように思います。
病気を多くもらってくる保育所に子供を入れてまで、無理して共働きしなくては生活が
成り立たないのではなく、自分たちが自由に使えるお金がとにかく欲しい人が多いですよね。
お金、どれだけあれば幸せになれるんだろうね。
専業主婦は女性差別だ→社会進出したけど、結構大変~→誰か養ってくれる男いないのぉ~
↑いまここ
自分にできない出産と子育てををこなしてる奥さんを大事にしてますか?
奥さんは一所懸命お仕事してくれているあなたを尊敬してくれていますか?
夫婦の幸せの尺度
共働き割り勘別に良いけど、
結婚するとしたら、姓はどちらにするの?
妻の姓にする?
話し合って決める?
美人じゃないし、たいしたもの持ってないし性格だってよくないから妥協で割り勘兼業主婦してるよ
男も金なかったら妥協で手の届く不美人とつき合うでしょ
専業主婦は美人が多いし、旦那も金持ちが多いよ
子供のために、専業主婦ってよく聞くけど、
子供欲しがる男ってそんなに多いのか?
高収入なのに働いてもらいたい・・・そんなチンケな男と結婚は、やめといたほうが無難です
お互いの財布からとか、甘ったれてるんですよ
嫁になってもらう女性の人生を背負う覚悟がない
年収が1000万あるなら共働きしなくても?と思いますが
その際に女性が働くのはもうすでに生活の為ではないですよね。
もう仕事は趣味の範疇。それくらい裕福なら、子育てが趣味でも良い訳で、専業主婦でもOK。
男としては女を専業主婦にしてやるのが理想だけど
そんなのできるのは一握りの男だけ。
男は現実を突き詰められてるんだから
女も夢みたいなこと言わないでくれ。