- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
>8054
相当な人数とお付き合いされたみたいで、経験豊富のようですね。
私は大学時代からの付き合いで、就職や収入に関係なくそのままゴールしてたと思うので、そういった感覚が分からないです。
女だから○○しろという価値観を押し付けるタイプの人より、働くか働かないかは君が決めればいいよと言ってくれる人のほうが私は個人的に好きだけど。
既婚男性は、奥さんに仕事をして欲しいと求めながらも、家事育児は女性の仕事って思っている人が多い。
仕事して、生活費折半、プラス家事…そして妊娠出産、子育て、両親の介護。
男性も女性もこれらを本当に半々にして共に頑張れるのなら、
男性が仕事だけとか、女性の専業主婦とか、減ると思うんだけど。
ちなみに女性は妊娠出産があり、そして安定した生活の中で子育てしたいと思うものだから、
どうしても経済力があって、心配なく生活させてくれる男性が好きですよ。
強い雄ライオンが雌に好かれるのと同じ。
>働くか働かないかは君が決めればいいよと言ってくれる人
こういう考えの人、嫌ですね。
君が好きで働いているんだから、と、家事育児を押し付けそう。
>私は大学時代からの付き合いで
ふーん、ワリカンか…
共働きなのに心根の部分じゃ家事やりたくない、できない旦那が多いんですよね~。
「手伝う」って何?
家事は互いの仕事だろ!…と。
育児については、「できる限り力になりたい」だと?
女は自分のお腹から出てきた子供を育てるのに、「できる限り力になりたい」なんて悠長な事は
言っていられない、ノンストップで24時間営業なんですけど?
家事・育児能力の低い男とは、共働きは無理だ。。。
共稼ぎ希望なら、家事は完璧にこなしてくださいね、と、旦那には言っておく。
低収入の旦那で、稼ぎが少ないから、お金の心配があるからと働かされて、
そのうえ女だからって育児もおしつけられて家事もしなきゃいけないなんて!!
妻に依存する男なんて絶対無理です!!
奥さんには兼業主婦を希望なんて、せこい男に見えます。
お金稼ぎあうことでしか支え合うことと思えないのが。
家事はともかく、育児は専業、兼業に関係なく旦那が積極的に関わるべきだと思うけど。
私も専業だけど、ここの専業さんは昭和育ちの古い固定観念に縛り付けられてるから一緒にして欲しくない。
家事育児は折半って、本当にできますか?
高収入の人(男女問わず)の多くは激務のため、家事をする暇なんてない人が多いです。
どちらかがパート勤め程度なら可能だとは思いますが、子育てが加わるとそれも難しいかもしれません。
経済力のある男は共働き家事平等をまともにできるほど暇ではないと思います。
私の夫も同じことを言っています。子供がいればもっと大変です。
夫の友人の大半は高収入ですが、ほとんどの奥さまは専業主婦ですけどね。
もともと私も夫と同業でしたが(年収1500万円程度でした)、
出産を機に、専業主婦になりました。ほんとに激務でしたので、仕事を続けようとは思いませんでしたね。
ワリカン男、最近増えてますね~なんでも損得勘定。
にうちの夫は「こんな時代だからこそ、妻が専業主婦なのは男のステータスだ」などと言ってます。
仕事のことだけを考えて、帰ればくつろぐだけの生活があるから頑張れるとも言ってますよ。
だからこそこれだけ稼げるんだ!と自慢しながら、私にも感謝してくれています。
疲れて帰ってゴミを分別して次の日ゴミを抱えて出勤だなんて考えられないんだそうです(笑)
奥さんに働く事を求める男性。
家事・育児をいかなる理由があれども、完全分担する覚悟はありますか?
親の介護は妻に一切タッチさせずに乗り切れますか?
妊娠・分娩はシェアできません。病気ではないとはいえ、妊娠の経過は人それぞれ・・・
いろいろな不都合が体に起こり仕事にも支障出るやもしれません。
妊娠出産についての不平等についてはどう感じますか?どうフォローしますか?
>8068
あなたには信じられないだろうけど、何も働いてるのは夫から押し付けられてる人ばかりでないことに気付いて下さい。
学校や病院の先生、薬剤師や保育士、TVで活躍中する芸能人、みんな「せこい男」に働かされてるとでもお思いですか?
二人目の子供が産まれて育休中の身ですが、私自身が仕事を続けたくて続けてるだけです。
収入だって夫だけでやってけますし、夫の同僚は片働きの方が多いです。
私の職場周りのママさん方が働きき続けてるし、支援が充実していてやめたくなるような環境だからこそですが。
>8072
>経済力のある男は共働き家事平等をまともにできるほど暇ではないと思います。
浮気に使われそうなフレーズw
今時は無駄にダラダラと仕事をしないで早く終わらせる人が評価される時代。
仕事人間なんて定年を迎えたら役立たずになる。
はなから女の稼ぎを当てにする人ってすっごい苦手です。
ま、自分の稼ぎだけじゃ生活できないんでしょ?
働くか働かないかは男に押し付けられるんじゃなくて、自分で決めたいんですよね。
>支援が充実していてやめたくなるような環境
やめたくなくなる、ような環境でしょ?