- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
いや~、共働きでも、旦那さんの収入だけで無理なく買える物件を選ぶんじゃないかな。
勿論、奥さんの職業にもよるだろうけど。
>共働きでも、旦那さんの収入だけで無理なく買える物件を選ぶ
これは常識でしょう。
共働きでも、旦那さんだけの単独名義・ローンでマンション購入される方がほとんどですから。
奥さんのほうには、妊娠・出産・育児で、働き続けられない可能性が大きいので、
マンション購入は旦那さんの収入によるところが大きいと思いますよ。
専業主婦ですが、家計簿は常にドンブリ勘定。それでも超余裕です。
主人の稼ぎがいいので幸せです。
全額オゴリ男(=奥さんには専業主婦希望)か、ワリカン男(=奥さんには兼業主婦希望)か、
付き合っている時の支払いっぷりで、だいたいわかる。
ケチな男とはつきあってこなかったし、全額オゴリが当然できたので、その流れで、今は
専業主婦です♪
男なのに妻子養えないで、ワリカン希望ってどういう事なの?理解できない…
奥さんには兼業主婦になってほしい、自分の給料はすべて自分のもの、
兼業主婦で自分と同等の稼ぎなら安心だけど、稼ぎのない専業主婦に金を
もっていかれるのはかまっぴらごめん。結婚はそもそも大損だ、と思うなら…
ずばり! 生 涯 独 身 がいちばんです。
奥さんの稼ぎもあてにする男は独身でいたらいいのに。
育った家庭が裕福で苦労しらずの人と、
貧しい家庭出身でお金にうるさい環境の人では、
お金に対する意識が違う。
貧乏育ちって嫌だね。
専業主婦が金銭的に旦那に依存しているというなら、
旦那が家事で専業主婦に依存するのもいや、ということなのでしょうか?
共稼ぎで、収入も夫婦同じくらいで、家事能力も同じくらいなら、バランス取れますね。
私は働きたいですが働けない専業主婦です。
今、3人の子育て真っ最中です。
専門職なのでいつでも復帰は可能ですが、
主人はどちらかというと私が働く事に反対なので様子をみています。
そういう主人の年収は不動産収入も含めて数千万です。
ワリカン派・兼業主婦して生活費も稼いでねっていうケチな男とは、絶対結婚したくない。
男性側に多いなぁと思うのは「おれは家事も育児も半分分担している!」と
豪語してても、実は半分なんて全然出来てない人。
最初はやってたけど、いつのまにか奥さんに甘えて分担が減っていく人…。
「半分負担すると言いながら、結局私の方の負担が多いです」とボヤいてらっしゃる兼業主婦の方、
本当に多いですよ。
>8054
相当な人数とお付き合いされたみたいで、経験豊富のようですね。
私は大学時代からの付き合いで、就職や収入に関係なくそのままゴールしてたと思うので、そういった感覚が分からないです。
女だから○○しろという価値観を押し付けるタイプの人より、働くか働かないかは君が決めればいいよと言ってくれる人のほうが私は個人的に好きだけど。
既婚男性は、奥さんに仕事をして欲しいと求めながらも、家事育児は女性の仕事って思っている人が多い。
仕事して、生活費折半、プラス家事…そして妊娠出産、子育て、両親の介護。
男性も女性もこれらを本当に半々にして共に頑張れるのなら、
男性が仕事だけとか、女性の専業主婦とか、減ると思うんだけど。
ちなみに女性は妊娠出産があり、そして安定した生活の中で子育てしたいと思うものだから、
どうしても経済力があって、心配なく生活させてくれる男性が好きですよ。
強い雄ライオンが雌に好かれるのと同じ。
>働くか働かないかは君が決めればいいよと言ってくれる人
こういう考えの人、嫌ですね。
君が好きで働いているんだから、と、家事育児を押し付けそう。
>私は大学時代からの付き合いで
ふーん、ワリカンか…
共働きなのに心根の部分じゃ家事やりたくない、できない旦那が多いんですよね~。
「手伝う」って何?
家事は互いの仕事だろ!…と。
育児については、「できる限り力になりたい」だと?
女は自分のお腹から出てきた子供を育てるのに、「できる限り力になりたい」なんて悠長な事は
言っていられない、ノンストップで24時間営業なんですけど?
家事・育児能力の低い男とは、共働きは無理だ。。。
共稼ぎ希望なら、家事は完璧にこなしてくださいね、と、旦那には言っておく。
低収入の旦那で、稼ぎが少ないから、お金の心配があるからと働かされて、
そのうえ女だからって育児もおしつけられて家事もしなきゃいけないなんて!!
妻に依存する男なんて絶対無理です!!
奥さんには兼業主婦を希望なんて、せこい男に見えます。
お金稼ぎあうことでしか支え合うことと思えないのが。
家事はともかく、育児は専業、兼業に関係なく旦那が積極的に関わるべきだと思うけど。
私も専業だけど、ここの専業さんは昭和育ちの古い固定観念に縛り付けられてるから一緒にして欲しくない。
家事育児は折半って、本当にできますか?
高収入の人(男女問わず)の多くは激務のため、家事をする暇なんてない人が多いです。
どちらかがパート勤め程度なら可能だとは思いますが、子育てが加わるとそれも難しいかもしれません。
経済力のある男は共働き家事平等をまともにできるほど暇ではないと思います。
私の夫も同じことを言っています。子供がいればもっと大変です。
夫の友人の大半は高収入ですが、ほとんどの奥さまは専業主婦ですけどね。
もともと私も夫と同業でしたが(年収1500万円程度でした)、
出産を機に、専業主婦になりました。ほんとに激務でしたので、仕事を続けようとは思いませんでしたね。
ワリカン男、最近増えてますね~なんでも損得勘定。
にうちの夫は「こんな時代だからこそ、妻が専業主婦なのは男のステータスだ」などと言ってます。
仕事のことだけを考えて、帰ればくつろぐだけの生活があるから頑張れるとも言ってますよ。
だからこそこれだけ稼げるんだ!と自慢しながら、私にも感謝してくれています。
疲れて帰ってゴミを分別して次の日ゴミを抱えて出勤だなんて考えられないんだそうです(笑)
奥さんに働く事を求める男性。
家事・育児をいかなる理由があれども、完全分担する覚悟はありますか?
親の介護は妻に一切タッチさせずに乗り切れますか?
妊娠・分娩はシェアできません。病気ではないとはいえ、妊娠の経過は人それぞれ・・・
いろいろな不都合が体に起こり仕事にも支障出るやもしれません。
妊娠出産についての不平等についてはどう感じますか?どうフォローしますか?
>8068
あなたには信じられないだろうけど、何も働いてるのは夫から押し付けられてる人ばかりでないことに気付いて下さい。
学校や病院の先生、薬剤師や保育士、TVで活躍中する芸能人、みんな「せこい男」に働かされてるとでもお思いですか?
二人目の子供が産まれて育休中の身ですが、私自身が仕事を続けたくて続けてるだけです。
収入だって夫だけでやってけますし、夫の同僚は片働きの方が多いです。
私の職場周りのママさん方が働きき続けてるし、支援が充実していてやめたくなるような環境だからこそですが。
>8072
>経済力のある男は共働き家事平等をまともにできるほど暇ではないと思います。
浮気に使われそうなフレーズw
今時は無駄にダラダラと仕事をしないで早く終わらせる人が評価される時代。
仕事人間なんて定年を迎えたら役立たずになる。
はなから女の稼ぎを当てにする人ってすっごい苦手です。
ま、自分の稼ぎだけじゃ生活できないんでしょ?
働くか働かないかは男に押し付けられるんじゃなくて、自分で決めたいんですよね。
>支援が充実していてやめたくなるような環境
やめたくなくなる、ような環境でしょ?
>ワリカン男、最近増えてますね~なんでも損得勘定。
ワリカンだとか普通はそこまで気にしない。
あなたのほうが、よっぽど損得勘定を気にする金の亡者に見えて仕方ない。
自分の好きな人と結婚して、かわいい子供が小さいときは
子育てに専念。大きくなったら働く。
好きなことができているので、満足でーす♪
うちは共働きですが、私が働きたくて働いているので、家事全般は私がやってます。(子供はまだ)
料理と掃除は私の方が得意なので、夫がやることはまずありません。
洗濯は私の方が忙しい時は夫が結構やってくれます。
あと、普段私から家事を頼むことはまずないので、たまにお願いすると「よほど疲れてるんだ」と思うみたいで、気持ちよくやってくれますよ。
「夫婦共働き」「家事は分担」なんて言われ始めたのは、まだせいぜい20年くらいのことですよね?
いまの40代以上の男性のほとんどは、母親が家事をやっていた家庭で育っているので、「家事は基本女の仕事」という価値観は、どんなに理解がある男の人でも遺伝子レベルで刷り込まれていると思います。
なのであまり妻の方からギャーギャー言うと、うるさく思われてしまうだけじゃないでしょうか。
最初から「家事分担!」と決めつけないで、最初は少し我慢して、少しずつやらせる方向へ持っていった方が平和だと思います。
炊事洗濯…掃除、家事すべてを折半できますか?
出産は無理だとしても、育児休暇、取れますか?
子供が病気の時、パートナーと交互に早退できますか?
子供が学校に通い出したら、PTAもあります。
また、地域の自治にも参加することになるでしょう。
その際の雑用も折半です。
はなっから女房の給料をあてにしないと生活できないような小さい男はごめんですね。
「仕事については好きにしていい」と言うならまだしも、「働いてね」と言うような旦那はいやだ。
「こんな時代だからこそ、妻が専業主婦なのは男のステータスだ」
笑ったw
女が物のような扱いで、そんな御主人様で喜ぶ飼い犬にw
周りのできるお父さんは高収入です。
つまり能力の高い男は仕事しかできない人間じゃないってことです。
忙しいことを理由に色々できないっていうのは、手一杯だからかいい訳ですよ。
女の稼ぎを当てにする男はいやだけど、男の稼ぎを当てにする女もいや。
共働きで楽しんでる人は男に稼ぎを当てにされてるわけじゃないと思うけど、、、。
さらに、共働きだと当然女性の負担は大きいでしょうね。
全部半分は無理だから。
できる範囲でお互いが協力する姿勢が大切。
パートじゃなくて、ばりばり働いている共働きの女性は能力高いと思いますよ。
私は今、働いていますが、帰宅後は本当に毎日クタクタで、主人にも家事をお願いしますが、口ばかりで全く家事出来てません。専業主婦が羨ましいですよ。お金はあっても、生活の「質」は落ちた気がします。まめに掃除洗濯できないし。
子どものために、奥様が「一時」仕事をやめる、という選択肢も理解できない男は嫌。
うちの夫は、家事全般出来ますからね。上の子どものお弁当作りは夫担当です。
私は土日仕事なので朝昼晩ご飯作りも夫。掃除洗濯もしてます。
平日も洗濯や風呂掃除してから仕事行ったりしてます。
子どもの父母会やらも平等。
都合つく方が行きますが、大体半々くらいで担当です。
家計が平等なら、家事も平等。
それができないなら、専業主婦になる、と夫にも言ってあるので。
40代にもなって、今更家事分担云々で話し合う間抜けな夫婦がいるんですか?
せいぜい結婚予定の30代前半までの話でしょう。
問題を先送りにして、なし崩し的に家事育児から逃げる男は多いですが。
もめているのは、そういった相手と向き合うことが苦手な夫婦達です。
そうだよね。
お金のない人は、お金があれば幸せだと思ってます。
でも、ほんとうの幸せは何かをわかっているのは、お金のある人ですよ。
家事育児の折半は、無理だと思うなあ…
トイレ掃除や妻の服のボタン付けにアイロンがけ、PTAの親睦バレーや手作りバザーで袋縫ったり・・・
男のプライド捨ててできます?
乳児幼児と一緒に外出しても、男性トイレにおむつ台や、個室に幼児固定チェアあります?
子育てのために産休、育休とれない職場は共働きだときついですよね。。
3年育休とれれば幼稚園入れる年齢だし、働き始めても子供の負担もそこまで大きくない気がします。
でも自分のしたい方ができてる人が勝ち組だと思いますが〜
え?40代?
みんなそんなに年寄りだったの?
ほんとに折半できてる男性はすごいです。。
大抵は女性の方が家事育児してますよね。
でも勤務時間、年収である程度釣り合いがとれるかもですね。
でもほんと働いてる女性は専業主婦よりすごい忙しいと思います。
「正社員」で「一生」働く、ということに執拗にこだわるところが不思議。
それが派遣やパートなどでは何故いけないのか?
出産・育児、保育所待機児童、子供の病気、介護などに合わせ、
勤務形態を選択・制限することの一体何がいけないのだろう、と思います。
うちはワリカン旦那です、妊娠中&出産後1~2年の専業主婦期間ですら、
お小遣いなどもらえませんでしたし、家事育児も手伝ってくれなかったな…
正社員で働いてるともちろん残業などあり保育園の迎えに間に合うはずなどなく、
急な病気にも対応できなくて無理。退職。
夫が忙しい仕事だと家事育児がすべて妻にのしかかり耐えきれずに退職。
これが現実です。残念ながら。
私の周りでは子持ちは皆専業主婦(出産後退職)。子供がいない夫婦はほとんど共働きです。
たぶんどんなに優秀で稼げる女性を妻にしても出産後専業主婦というのは
低くない確率でおこります。むしろ優秀で男並みに働いている人のほうが仕事を続けられません。
というのは育児と両立できないからです。
もちろん旦那さんが育休をとり発熱など急な保育園からの呼び出しにも応じ積極的に家事をするなら別ですが。