- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
社会補償費を徴収するなら、収入がないんだから、生活保護が出てもいいと思う。
専業主婦、羨ましい。
大学生、と同じで、社会的に正当化された無職者。現代の貴族階級と言っていいでしょう。
専業主婦は、間違いなく勝ち組です。
うちの妻は正社員で、ほぼ私と同等の所得があります。
なので、経済的にはかなり余裕。夫的には感謝感激です。
長いやつはなんなんだろうね
ブログ感覚かな
専業主婦は勝ちでしょ
勝ち組じゃないと都合が、悪い人がいるからね
専業主婦なら、貧乏でも勝ち組です。
金持ちでも働かなくてはならないなら、勝ち組ではないです。
つまり、専業主婦でいられるかですよ。
1円でも安い野菜や牛乳を求めてスーパー探し回る日々。
子供に外食ねだられても我慢。旅行も趣味も我慢。
子供の習い事も金のために諦めて、大学の学費も払えないような専業主婦が勝ち組?
こうして見ると
共通して話題にできる幸福の尺度が唯一「お金」。
病んだ国日本。
ここにいると、お金のノイローゼになりそうです。
「勝ち組」がどちらか比較するのに「お金」が重要な要素の一つであることは間違いないでしょう。
お金が無いと購入できるマンションの選択肢が狭まって苦労する。
マンコミュという掲示板だから、尚更お金の存在が重要視されるんだと思う。
お金が全てではないけれど
お金が無い生活は悲惨だ
まー全て、お金に関しては本当のことだよね!
かねかねかねかねとかねのことばかり考えてるのかね。
あ!かねかねか〜ねさんだ!
金ないのか
金ないと困るね
金なくても生きているもんね
日本だけが金のこと考えてるなんて平和じゃん
生きるか死ぬかの問題じゃないだけ幸せでしょ
頭わるいなあ
食べて寝ることに感謝しないとね。
世界中、お金は大事ですよ。
国が貧すれば暴動おきますよ。
ヨーロッパもデモ・デモじゃないですか。
金は大事だろ。
マンション購入する時に考えるのは金のことばかり。
共働きだと、お金の心配はほぼなくなる。
結婚して、マンション買って、子どももできた。
家計簿は常にドンブリ勘定。それでも超余裕。
働くストレス考えると、幸せかどうかは別問題だね(笑)
両方とも正社員なら金に悩まずに生活出来るからいいね。
その分、子供が小さなうちは双方とも早めに帰って家事育児を頑張らなければならない。
出勤前はバタバタ、帰ってからも寝かしつけるまでは無茶苦茶忙しい。
こんな生活は10年もないから何とかやってけるけど大変。
残業代を稼ぐためにわざと居残る人や休日出勤する人がいるけど、共働きだと金のために長時間はたらくより、効率良く仕事を終わらせて家族と過ごす時間のほうが大切。
妻が専業主婦になって1年、明らかにオバチャン臭くなった。
週1~2日短時間でいいから働きに出て欲しいんだけど。
どういう点がオバチャンなんでしょう?
具体的になに?1年でそんなに来てるものだってかわらないでしょ?
>お金が無いと購入できるマンションの選択肢が狭まって苦労
いやいや、庶民のレベルではキリがないよ。
ちょっと実入りが良くなれば、欲が出て、少し背伸びしたのを欲しくなる。
それが買えても、さらにいいマンションや戸建てはいくらでもある。
たいていの東京の家やマンションは、まず狭いし、空間にゆとりがないからね。
逆にゆとりを手にいれば、遠くてど不便なんてことになる。
だから、少々の金があっても、金がなくても、欲は出るから、庶民のレベルでは苦労する。
確かに家を購入する時金って大事だなっておもうね
共働き公務員とか家買うときうらやましいなあと思うことあるよ
まあ他人は他人と思うようにしてるけど
自分は違うけどもっと金のある人も共働きならもう一つランクが上の住宅地に住めること考えることはないのかな
現状に満足してんのかな
いや~、共働きでも、旦那さんの収入だけで無理なく買える物件を選ぶんじゃないかな。
勿論、奥さんの職業にもよるだろうけど。
>共働きでも、旦那さんの収入だけで無理なく買える物件を選ぶ
これは常識でしょう。
共働きでも、旦那さんだけの単独名義・ローンでマンション購入される方がほとんどですから。
奥さんのほうには、妊娠・出産・育児で、働き続けられない可能性が大きいので、
マンション購入は旦那さんの収入によるところが大きいと思いますよ。
専業主婦ですが、家計簿は常にドンブリ勘定。それでも超余裕です。
主人の稼ぎがいいので幸せです。
全額オゴリ男(=奥さんには専業主婦希望)か、ワリカン男(=奥さんには兼業主婦希望)か、
付き合っている時の支払いっぷりで、だいたいわかる。
ケチな男とはつきあってこなかったし、全額オゴリが当然できたので、その流れで、今は
専業主婦です♪
男なのに妻子養えないで、ワリカン希望ってどういう事なの?理解できない…
奥さんには兼業主婦になってほしい、自分の給料はすべて自分のもの、
兼業主婦で自分と同等の稼ぎなら安心だけど、稼ぎのない専業主婦に金を
もっていかれるのはかまっぴらごめん。結婚はそもそも大損だ、と思うなら…
ずばり! 生 涯 独 身 がいちばんです。
奥さんの稼ぎもあてにする男は独身でいたらいいのに。
育った家庭が裕福で苦労しらずの人と、
貧しい家庭出身でお金にうるさい環境の人では、
お金に対する意識が違う。
貧乏育ちって嫌だね。
専業主婦が金銭的に旦那に依存しているというなら、
旦那が家事で専業主婦に依存するのもいや、ということなのでしょうか?
共稼ぎで、収入も夫婦同じくらいで、家事能力も同じくらいなら、バランス取れますね。
私は働きたいですが働けない専業主婦です。
今、3人の子育て真っ最中です。
専門職なのでいつでも復帰は可能ですが、
主人はどちらかというと私が働く事に反対なので様子をみています。
そういう主人の年収は不動産収入も含めて数千万です。
ワリカン派・兼業主婦して生活費も稼いでねっていうケチな男とは、絶対結婚したくない。
男性側に多いなぁと思うのは「おれは家事も育児も半分分担している!」と
豪語してても、実は半分なんて全然出来てない人。
最初はやってたけど、いつのまにか奥さんに甘えて分担が減っていく人…。
「半分負担すると言いながら、結局私の方の負担が多いです」とボヤいてらっしゃる兼業主婦の方、
本当に多いですよ。
>8054
相当な人数とお付き合いされたみたいで、経験豊富のようですね。
私は大学時代からの付き合いで、就職や収入に関係なくそのままゴールしてたと思うので、そういった感覚が分からないです。
女だから○○しろという価値観を押し付けるタイプの人より、働くか働かないかは君が決めればいいよと言ってくれる人のほうが私は個人的に好きだけど。
既婚男性は、奥さんに仕事をして欲しいと求めながらも、家事育児は女性の仕事って思っている人が多い。
仕事して、生活費折半、プラス家事…そして妊娠出産、子育て、両親の介護。
男性も女性もこれらを本当に半々にして共に頑張れるのなら、
男性が仕事だけとか、女性の専業主婦とか、減ると思うんだけど。
ちなみに女性は妊娠出産があり、そして安定した生活の中で子育てしたいと思うものだから、
どうしても経済力があって、心配なく生活させてくれる男性が好きですよ。
強い雄ライオンが雌に好かれるのと同じ。
>働くか働かないかは君が決めればいいよと言ってくれる人
こういう考えの人、嫌ですね。
君が好きで働いているんだから、と、家事育児を押し付けそう。
>私は大学時代からの付き合いで
ふーん、ワリカンか…
共働きなのに心根の部分じゃ家事やりたくない、できない旦那が多いんですよね~。
「手伝う」って何?
家事は互いの仕事だろ!…と。
育児については、「できる限り力になりたい」だと?
女は自分のお腹から出てきた子供を育てるのに、「できる限り力になりたい」なんて悠長な事は
言っていられない、ノンストップで24時間営業なんですけど?
家事・育児能力の低い男とは、共働きは無理だ。。。
共稼ぎ希望なら、家事は完璧にこなしてくださいね、と、旦那には言っておく。
低収入の旦那で、稼ぎが少ないから、お金の心配があるからと働かされて、
そのうえ女だからって育児もおしつけられて家事もしなきゃいけないなんて!!
妻に依存する男なんて絶対無理です!!
奥さんには兼業主婦を希望なんて、せこい男に見えます。
お金稼ぎあうことでしか支え合うことと思えないのが。
家事はともかく、育児は専業、兼業に関係なく旦那が積極的に関わるべきだと思うけど。
私も専業だけど、ここの専業さんは昭和育ちの古い固定観念に縛り付けられてるから一緒にして欲しくない。
家事育児は折半って、本当にできますか?