- 掲示板
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
収入の多い共働きのほうがよいですね
[スレ作成日時]2005-10-14 00:51:00
いやー、毎晩いいですね。
今日は兼業のために土日の除草とかがある話があって、そういうものが
もともとある学校だといいですね。
でも、結構ないところもあるんですよ。
ないところ=専業が幅をきかせている=いつまでたっても兼業のやれる
PTAにならない=兼業のただ乗りといわれる・・・なんです
大体、そういうことになるから、4月の授業参観の後の懇談会は絶対に
でないという専業の人たちの話を聞いた。
結局役員経験者の「わたしやったから」という人だけが残るから、
普段休みの取れない兼業がせっかく休んで見に来たからついでに懇談会も
と思うと、毎回不愉快な目に合わされる・・という構図。
男性が入るまでもなく、兼業の主婦が入るだけで全然違いますよ。
本当に専業主婦の人たちは定例会が会議だか、井戸端会議だか、勘違い
しているのではないかと思う時がある。
いらいらいら・・で「去年やってそれでいいなら、とりあえずそれにしましょう」
というと「でも、去年参加してみたら、できなかったしぃ」「そうよねぇ」で
また振り出しに戻る。
大体、10人分の資料のコピーを取りにいって、30分は帰ってこないなんて
普通なんですから…
そこへ兼業が2~3人(複数でないと無理)入るといきなりスムーズになる。
「こうやって、次はこうやって、で割り振りはこれに都合を書いて・・」と
具体的になりどんどん進みます。
兼業にやらせれば、会計だってエクセルで、会報だって画像を取り込んで
それをもとに打ち出して、「このあたりにもう少し空間ほしいね」
「じゃ、これは…」ですぐ終了!
要は、幼稚園に送り出した後の茶話会とそのあとのランチ会のために役員を
やっているとしか思えない時も多々ありま。す
役員報酬は社団が天下りの官僚または国立付属の校長の行先だからですよ。